О Пасхе

У каждого свой путь к Пасхе…

Традиция отмечать христианский праздник Пасху пришла в мою жизнь от моих родных: бабушки и мамы.

Родился я во второй половине 20-го века. 15 лет, как закончилась Великая Отечественная Война 1941 — 1945 гг. И мы дети 60-х годов росли в окружении людей, кто победил в этой войне. Людям свойственно по сути своей — Верить, надеяться на всё лучшее, что может быть в жизни. А в послевоенные годы, когда страна Советов поднималась из руин, стало выясняться, что многие люди верили, жили в православии и во время войны. Это помогало им выжить. Но не все… и даже не большинство соблюдали заповеди Христовы. А кто верил, тот старался это не афишировать.

Вот и в моей семье было также. Бабушка и мама в годы войны подверглись репрессиям, как родные «врага народа» — моего деда, которого как лицо немецкой национальности, инженера на заводе, арестовали и сослали по 58-й статье.

Бабушка и мама были отправлены в «Трудовую Армию», тем более, что они были верующими людьми. Так они и жили с верой своей до конца жизни. И нас, детей, покрестили в храме, отец был не против. Хоть и был учителем истории, коммунистом. И мы, дети, это видели, ощущали веру по жизни своей. Не особо распространяясь об этом.

Начальное воспитание в семье получили и с верой, в том числе. В то время были в наших родных какие-то знания о религии, они чтили и старались соблюдать традиции и канон. Конечно, и в праздник Пасхи нам, детям, было так радостно! Ведь готовились к Пасхе всей семьей, во-первых: это и приборка дома, белили стены, или новые обои клеили, вымывали окна и двери, полы, стирались шторы. В общем, обновлялось и чистилось жильё. И во всем участвовали и мы, дети. И был это ЧИСТЫЙ четверг, и был этот день, когда готовили пасху, пекли куличи, красили куриные яйца.

Только мы тогда и не знали, что родители ещё читали библию, а некоторые ходили в храм, нас как-то в этом вопросе обходили, берегли, что ли. А, повзрослев, учась в старших классах школы, мы стали относиться к этому празднику лояльно, или стесняясь. Хотя уже когда закончили учиться (кто в техникумах, кто в институтах или училищах, женились, и выходили замуж), вот тогда и стали уже собираться семьями на этот праздник, соблюдая традиции наших дедов, родителей.

А когда сами стали родителями, покрестили своих детей в храме. Почему это так получилось, до сих пор не знают точно многие из нас. Хотя вопрос этот спорный у каждого из нас. Ведь каждый прошел СВОЙ путь, и по своему. Во времена развитого социализма все были уверены в себе, в государстве. В будущем! Хотя в народе «ходила» пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай»…

Всё это в совокупности и подвело людей моего возраста и поколения — переосмыслить, сделать переоценку своему сосуществованию в социуме. Учебные заведения и родители наши воспитывали нас в духе гуманизма. Свой отпечаток на сознание наше дал и менталитет где я родился и вырос — это Средняя Азия, республика Киргизстан. Многонациональная республика, где сплоченно и дружно жили люди разных религий и конфессий.

Мы так привыкли уже за несколько последних десятилетий откладывать на потом общение и визиты встреч. В том числе и отмечать праздник Пасха так, как это делали наши родители. Замечаю, что многие из нас стали забывать самое главное в жизни — быть Добрыми, быть Толерантными, Уважать старость и Быть добрее душой, относиться по особенному к людям с отклонениями по здоровью. Хотя по инерции продолжаем праздновать или проводить праздники церковные, а именно — Пасху.

А для некоторых хочется задать вопрос: А чем плоха религия? А чему она учит, вы знаете? А вы читали 10-ть заповедей? А если читали, то поняли ли? Так вот и празднуем праздник Пасхи. Со своими устоями и правилами…

А в общем, хороших и добрых верующих людей много. Они похожи на воздух. Не видно их и неслышно. И вроде бы нет их… А смысла в них много и больше чем в небе и звездах. Главное — присмотреться. И найдете их вокруг себя и в вере… и в празднике Пасха.

 


Рецензии