Спор

                В споре не рождается истина –
                она в нем умирает    ©


Истина всегда лежит посредине и она недостижима, потому, как познать её целиком и полностью невозможно. К ней можно лишь приблизиться – почувствовать, встать на путь к ней, тем самым ощутить в чувствах или на деле правильность (истинность) этого пути. Вставший на путь истины, тем более – приблизившийся к ней всегда будет бит и бит будет уже с двух сторон спорящих. В человеческих отношениях можно указать лишь одну известную, на сей день, истину – это 10 заповедей. Исполнитель этих всех заповедей и был лишь Сын Божий – Иисус Христос. Сила этих заповедей настоль велика, насколь и недостижима. Даже если бы человечество лишь приблизилось к этой истине, исполняя лишь одну из них (Не убий), а тем более – две (Не сотвори себе кумира), путь человечества был бы совершенно иным.

Отчего же таковое достижение истины невозможно, тем более для спорящих? Ответ прост, на удивление прост. Человек, по сути своей, самое приспособляющееся существо на свете, причем самое, при этом, в большинстве своем – стадное. И это ещё не всё – он, более иных живых существ, способен предвидеть последствия того или иного своего действия или поступка, ощущая страх, зависть, а также обладающий возможностью менять свои убеждения и взгляды, в зависимости от обстановки. И эти чувства – смешанные; если у животных в дикой природе – суть инстинкты выработанные в долгом естественном отборе, то у человека, они еще «подарены» социумом, причем, зачастую навязаны разными способами и примерами. Здесь и взгляд соперника, и пример, и речь, и даже любовь, и ненависть – чувств и способов заставить, более слабого соперника так много, а хитрости и уловки более «умудренного» так сильны, что любой спор предрешен – он будет решен в пользу того, кто как правило более далек от истины, ради которой и затевался спор.

 А самое главное – это страх, а для умеющего предвидеть – это ещё и понимание, что находясь посредине, ты будешь всегда бит или хотя бы ненавидим и теми, и другими. Ты – враг, пока не примкнул к тем или этим. Хотя и понимаешь, что не правы и те, и эти. Пусть и одна из сторон ближе к истине, но она будет обязательно более сильно и обидно: оговорена, обижена, ущемлена и обескровдена той стороной, которая дальше от истины. Таков закон Природы: «Побеждает, а следовательно и выживает сильнейший, а не мудрейший». Ну а то, что историю человечества творит сила, а не разум – это уже не новость, даже для слепых.


P.S. Да, первым таким спорщиком, из Великих, был Сократ – именно он искал истину, ибо у него не было откровения Небес, чтобы сформулировать её полностью, как это сделал Иисус. И это изречение (В споре рождается истина) приписывается именно ему. Вероятно оттого он и не вел никаких записей (мотивируя это тем, что записывая, теряется память) – иначе бы ему пришлось описать эту истину. Ещё он спорил с современниками, и не только оттого, что настойчиво искал истину, а и потому, что верил в то, что его мысли проложат дорогу иным – и надо сказать его ученики и единомышленники  (Аристотель и др.), не только воспроизвели его опыт поиска истины уже в трудах, но и пошли  дальше. И он, конечно же, как опасно приблизившийся к истине, а оттого и неугодный власти – поплатился за это своею жизнью. В те стародавние времена мир ещё не был настолько жесток, как во времена Иисуса – и ему предложили выпить яд. К слову сказать, и здесь пытливость его ума оказалась на высоте – он, на смертном ложе диктовал ощущения наступления смерти своим ученикам.


Рецензии