Осенний сад дедушки Афанасия. Часть 1

        В одной очень простой, но работящей семье имелся очень равнодушный к бытовым делам сын. Мальчику на момент нашей истории было четырнадцать лет, но он ни к чему не стремился.  По его словам, вся бытовая работа была «просто скучной и бессмысленной». Он интересовался только тем, что приносило ему удовольствие. Частенько он был груб по отношению к старшим и не понимал их чрезмерное трудолюбия.
Одним из сентябрьских выходных семья решила отправиться в деревню, чтобы помочь своим пожилым родственникам с уборкой картофеля. Заодно они надеялись, что бабушка и дедушка смогут своей мудростью и опытом достучаться до непослушного внука Ивана. 
Дорога до деревни хотя и занимала  всего минут двадцать на машине, однако, у Вани вызвало очередное раздражение. Он закрылся в себе, устроившись на заднем сидении машины, и листал новый выпуск любимого журнала «Наука и человек», который принёс с работы его отец. 
– Ваня, смотри какие красивые сосны, как их кроны заливает золотом солнце! – сказала с восхищением мама Вани, когда они проезжали мимо густого хвойного леса.
        Она сидела на переднем сидении, завернувшись в длинную тонкую курточку тёмно-зелёного цвета при дневном свете казавшейся порыжевшей.
Мальчик продолжал молчаливо сидеть, рассматривая страницы журнала, пока перед ними на обочине не показался дорожный знак с названием населённого пункта «Луговка».
Маленькая деревня Луговка находилась между густым лесом и полноводной рекой. 
        Преодолев напоследок пыльной участок дороги, машина остановилась у калитки крайнего дома. Перед домом, истомившись от ожидания, стояли пожилая женщина, одетая в длинное льняное платье и мужчина с серебристыми волосами.
        – Зоя, мы уже начали волноваться, – с облегчением вздохнула старушка, идя навстречу маме Ивана.
Богдан, отец Вани, вышел вслед за Зоей из машины.
        – Застряли на переезде. Богдан всё рвал и метал.
        Они обнялись.
        – Словно бы сто лет не виделись! – заворчал дед Афанасий. – Холодно, пойдёмте в дом.
Они зашли в прогретый деревянный дом. Ваня поставил рюкзак у кровати и положил журналы на стол в спальне.
Гостеприимная Августина выставила на стол шарлотку со свежими  яблоками и кастрюлю с наваристым борщом:
        – Первое для желудка всегда полезно. Так что каждому по тарелке.
        Афанасий сразу же потянулcя двумя руки к куску сала, который лежал в холодильнике. Все уселись за круглый стол у окна, поделились новостями. Бабушка и дедушка большое внимание уделили внуку Ивану - расспрашивали всё про учёбу, оценки и предстоящие планы.
        Мальчик отвечал сухо, порой даже язвительно, но на положительно настроенную беседу это никак не повлияло.
        - Спасибо за вкусную еду. Давайте уже приступим к делу. Картошка сама себя не выкопает и в мешок не положит, - встав со стула, заявил Богдан
Все его поддержали и разошлись по комнатам переодеваться.
        Правда, Ваня был очень не доволен таким заявлением. Он вообще не хотел сюда ехать, думал, что лучше будет посидеть дома или пройтись с друзьями по двору, чем ехать в глушь и копаться в грязи.
        Все, кроме Вани вышли в сад. Каким же красивым сад стал осенью. Яблони и груши стояли вдоль забора, а кустарники малины и красной смородины, как живая изгородь стояли за домом, разделяя собой грядки от остального участка.
       С другой стороны дома, вдоль металлической конструкции ветвился синий виноград, а чуть дальше стояла уютная деревянная беседка.
       Мужчины направились к увядшим стеблям картофеля, которые торчали из земли. Богдан окинул глазом предстоящий объём работы и отправился в маленький сарайчик за вилами. Августина и Зоя с двумя корзинами устроились между бороздами.
Богдан подозвал сына к себе, в то время как тот наконец-то неторопливо вышел из дома:
       - Ваня, бери корзину и иди к маме!
       Нежелание мальчика работать было очевидным. Богдан был зол от такого поведения, но не удивлён, потому промолчал, когда проходил мимо, возвращаясь с двумя старыми вилами.
       - Богдан, оставь его! Сами справимся! – встрянул в чуть не разгоревшийся конфликт дед Афанасий, поправляя на голове запачканную и выцветшую кепку.
– Пусть отдыхает. Вот иди виноградика отведай спелого, что за домом растёт.
       Эта мысль понравилась Ивану куда больше. Его тут же сдуло ветром. Он зашёл снова в дом, взял журнал и отправился к винограднику.
       По пути ему повстречалась кошка Ворсинка с переливающейся на солнце шерстью и нечасто встречающимся для кошек трёхцветным окрасом. Она направлялась к мальчику, но тот, предугадав это действие наперёд, обошёл её и ускорил шаг.
       Ваня постоянно щурился – в этой части сада солнце светило ярче. Он подошёл к кусту синего винограда. Ствол винограда был привязан к деревянным палочкам, а лоза пущена вверх по металлической дуге. Между листьев торчали крупные тёмно-синие ягоды. Даже кожица, казалось, светилась под лучами.  Он сорвал одну ягоду и забросил в рот. Ягода брызнула соком, и мальчик почувствовал на языке ярко ощутимый сладкий вкус. Он тут же хотел потянуться за второй ягодой, как вдруг его голова закружилась, а земля перестала быть такой твёрдой как раньше. Он лишь успел повернуть  голову туда, где находились остальные члены семьи, как журналы выскользнули из его рук вниз, а он сам упал на землю.
       Иван очнулся довольно быстро. Солнце не светило уже так ярко и перешло на другую часть неба. Мальчик с лёгкой сонливостью поднялся на ноги и оглянулся. Сад был не таким как несколько минут раньше. Беседка стояла намного дальше, вокруг ничего не было, кроме ряда низких кустов крыжовника. Тут Ваня понял, что и сам дом исчез. Позади по-прежнему рос тот же куст винограда. Мальчик не растерялся и пошёл дальше недоуменно оглядываясь. Вначале он думал, что заблудился или спит, но он сам никогда не верил в нечто необъяснимое, потому отбросил такие мысли.
       Он подошёл к беседке, которая была очень похожа на ту, что стояла в том – настоящем саду, однако эта была намного больше. Издалека он увидел стоявший по центру стол и несколько скамеек по кругу. На столе что-то двигалось. Нечто быстрое и серое. Тут Ваня услышал какие-то звуки и с каждым шагом они становились всё громче и чётче, но не было ясно кто или что их издавало.
       Когда он подошёл ближе, то был ошарашен. По огромному столу ходили землеройка и крот. Иван впервые вживую видел этих животных, но по энциклопедиям знал, как они выглядят. Около крота лежал приоткрытый спичечный коробок, а второй коробок он держал в своих цепких лапках с длинными когтями. Землеройка тем временем пересчитывала на столе ягоды крыжовника, смородины и ежевики.
       Ваня оступился, задев ботинком камешек. Животные тут же заметили мальчика, но со стороны  могло создаться впечатление, что Иван их испугался куда больше.
       – Полынёк, смотри – человек! Но он маленький какой-то, – проговорила Серозубка – именно такое прозвище имела землеройка. – Да ещё и наглый, как лис в засаде наблюдает.
       Землеройка пробежала по столу в направлении Ивана. Тот испугался и отшагнув назад, упал на землю, зацепившись ботинком за камень. Перед закрытыми веками плавали блики, а в ушах раздавались неразборчивые звуки. Мальчик открыл глаза и перед собой увидел два крошечных чёрных глаза и тянущуюся мордочку. Он резко дёрнулся, и животное прыгнуло в сторону.
       – Живой и здоровый, только пугливый какой-то.
       – В первый раз животных, что ли видит?
       – Разве вы можете говорить? Я о таком не читал – медленно проговорил Иван, поднимаясь.
       Серозубка начала громко хохотать. Тут из-под кустов крыжовника выкатился рыжий комок. Он вытянулся в длину и побежал к Серозубке.
       – Полынёк, привет. Как подсчёт зерна? – обратилась землеройка.
Полыньком называли пухлого рыжего хомяка с кругленькими ушками, которые напоминали лепесточки цветка распустившейся сирени.
       – Да, закончили. А вы чего так долго? Все ждут отчёта по качеству ягод.
       – Нам тут помешали, – звери указали на мальчика.
       Ваня уже просто не знал, что сказать, когда перед ним появился говорящий хомяк. Он вспомнил хомяка своего друга. Тот был меньших размеров и любил ночью наматывать километры по пластмассовому колесу. И в очень редких случаях издавал какие-либо звуки.
       – Кто этот человек и как он сюда попал? – с опаской спросил Полынёк. – Последний, кто здесь был из людей это Фоня. Ты его друг?
       Ваня развёл руками в недоумении и указал в ту сторону, где рос виноград.
       – А сколько ягод ты съел? – спросил мальчика Полынёк.
       – Одну, – вспомнил Иван, но не мог понять для чего был задан этот вопрос.
       – Эффект ягоды скоро закончится – тебе нужно быть наготове. Кстати, Серозубка, тебя хотел видеть Ви Люн Мудрый.
       Иван засмеялся от услышанного прозвища.
       Тут же звери встрепенулись и все, как зачарованные, посмотрели в одну сторону, а после бросились под куст. Ваня хотел проследить за ними, но двигались они настолько быстро, что он упустил их из виду. За кустом он разглядел протоптанную тропку. Он хотел пройти по ней с целью увидеть ещё что-то необычное, но тут у мальчика снова закружилась голова и он уснул...
       Он очнулся под тем самым кустом винограда, а около него лежал журнал «Наука и человек». Теперь Ваня был точно уверен, что находится дома. Он поднялся и увидел знакомый  дом и небольшую беседку. Ваня пребывал в каком-то новом состоянии. Он чувствовал себя бодрым и радостным. 
       Взяв журнал, мальчик побрёл в сторону дома. В голове пробегала куча мыслей про говорящих животных и неизвестное место, где он оказался. Ему так сильно хотелось поделиться с кем-нибудь своим открытием.
       Иван ещё не знал, сколько всего интересного его ждёт впереди. А сколько же его ждёт загадок и тайн? Какой же он таинственный осенний сад дедушки Афанасия…


Рецензии