Вид Везувия из окрестностей Казальпустерленго-11
Очнулся я на грядке, бок мне нагрело солнышко, вверх, к синему-синему небу тянулись бесконечно длинные плети огурцов, усыпанные желтыми цветами и разновеликими плодами. На предельно низкой высоте надо мной пролетел шмель, заставив сработать охотничьи инстинкты. Я подскочил, попытался поймать наглое насекомое, но не преуспел в этом. Мягко приземлившись на все четыре лапы, я огляделся по сторонам. Место было совершенно незнакомое. Огуречная грядка уходила вдаль, насколько хватало взгляда. Гигантские растения, цепляясь за металлическую сетку, образовывали две параллельные зелёные стены с жёлтыми вкраплениями цветов. Сверху сияло голубое небо, в затылок жарило солнце. В пейзаже вроде бы не было ничего необычного, но всё ж таки что-то в нём напрягало, вернее давило на уши. Слева в землю был воткнут плакат «Вырастай выше над землёй под безбрежным небом», справа, чуть дальше, стояла доска объявлений с небрежно повешенной самодельной афишей.
Вечер отдыха!
Сегодня в клубе!
В программе:
1. Лекция общества защиты потребителей рекламы
«Жизнь как разовая акция»
Лектор
почётный член-корреспондент ЛГБТ-сообщества,
заслуженный редактор газеты ГомеоVox populi,
Ведущий передачи «Привет, Матвей!»,
Лауреат шрайбикусовской премии
Матвей Алаберный.
По окончании лекции диспут «Был ли Пушкин хиппи».
2. Дискотека (танцы).
1. Пьяный дебош.
2. Драка с милицией.
Вход свободный, начало в 19=00.
В клубе работает буфет.
Тут я сообразил, что это не огурцы такие большие, просто я такой маленький, к тому же и ракурс моего зрения сильно искажал истину. Слух опять уловил некий напрягающий звук, и даже не звук, а какое-то едва уловимое давление на барабанную перепонку, будто где-то в отдалении работал мощный сабвуфер. Я обернулся и увидел прямо за собой уходящий вверх под 60 градусов склон большой кучи песка.
«Высотная доминанта!» - мелькнуло у меня в мозгу.
Я в три прыжка взлетел на кучу, чтобы с её высоты обозреть местность. Однако же, оказавшись на высоте, я вдруг обратил внимание, какой сухой и чистый тут песочек, после чего нужда с непреодолимой силой потребовала исхода наружу. Я быстро обустроил себе место и дал организму свободу действия, уставившись в пространство немигающим взглядом. Завершив процесс и присыпав деяния, я узрел по другую сторону песчаной кучи довольно обширную полянку с покосившимся и выцветшим плакатом «Критикуй мучнистую росу с политической идеологической и теоретической точек зрения». Рядом с плакатом как-то по-собачьи сидел Кенни и меланхолично теребил нижнюю струну гитары. Позади него, выше уходящего к горизонту огуречного поля, в ярких лучах солнца, нависая, мелькало и переливалось, циклопическое сооружение, лишённое каких-либо эстетических принципов. Сценично плавающие в небе лестницы, сочетание самовывёртывающихся кривых с исчезающими реперными точками не позволяли охватить всё здание разом. Пока я рассматривал одно, другое меняло форму и перетекало в иные сущности. Эффект от этого сверкающего мельтешения и беспрерывного течения из пустого в порожнее, был подавляющий и впечатляющий. Вскоре у меня закружилась голова, к горлу подступила тошнота. Я потерял равновесие, кубарем скатился вниз и беспомощно растянулся на траве у подножия песочной кучи. Кентавр тем временем, бросил бессмысленно терзать гитару и начал наигрывать какой-то примитивный мотивчик, а потом запел:
Хроническая цапля,
С пристрастием допрос,
Штаны ему порвали
Набили больно нос…
Тут меня вырвало шерстью и мне вроде как полегчало. Чудо-юдо прекратило бренчание и обернулось ко мне.
- Что, настолько плохо? – спросил он.
- Что это? – процедил я сквозь зубы.
- Песня как песня, не хуже чем про «Треть шамана без штанов», - пожал плечами кентавр.
- Плевать на песню, - прохрипел я в ответ, - что там в небе?!
- А что ты видишь? – в свою очередь осторожно спросил Кенни.
- Дом какой-то, всё мелькает, плывёт…
- Впечатляет и подавляет?
- Мутит и тошнит.
- А гастрономит?
- Изжога замучила.
- Скушайте таблетку, - сказал кентавр, покопался в карманах и протянул мне маленькую белую таблетку.
- Что это? – спросил я, послушно слизнув таблетку с ладони Кенни.
- Паркопан[*1], он поможет вам забыть об изжоге.
- Какой изжоге? У кого?
- Но желудок болит?
- Болит, - кивнул я.
- Ну вот, про изжогу вы уже забыли, - отозвался Кенни, - это ВЦПКиО снаружи. Примитивный квазимодернизм - причудливость и изнеженность. Редкий пример чистейшего галактического барокко – функциональности никакой, но впечатляет и подавляет на уровне инстинктов 88 процентов живых существ. Стандартный агональный глюк категории IIC.
- В смысле агональный? - испугался я.
- Ну, в результате взаимодействия сотен тысяч нейронов в последние мгновения жизни генерируется некая реальность, а поскольку мозг умирает примерно по одной схеме, то 73% видят тоннель, 24% - туннель, а подавляющее меньшинство небесный свет, фанфары, врата рая и всякое такое...
- Это как? – не понял я.
- Что как? – тоже не понял Кенни.
- Ну, подавляющее меньшинство…
- А! – выдал кентавр после некоторой паузы, - их всего 3%, но нигде в священных книгах нет ни слова ни про тоннель, ни про туннель…Так вот, глюк категории IIC встречается чрезвычайно редко, примерно раз на 375 тысяч, так что тебе повезло.
- Так что же я умер? Да ты гонишь!
- Ничуть, - пожал плечами кентавр, - зачем мне это?
Тут из огуречных дебрей на поляну выбежала тощая конопатая девица в розовом полупрозрачном неглиже. Она стряхнула с себя прилипшие листья и оборванные плети, ни слова не говоря, подошла ко мне, взяла на руки и принялась с такой силой наглаживать, будто хотела содрать с меня шкуру. Я вырвался и спрятался за Кенни. Девица словно этого не заметила, взмахнула руками, сорвала с ближайшего куста огурец, и сочно хрустя им, удалилась в заросли.
- Что это было? – спросил я, осторожно выглядывая из-за кентавра.
- Это Женевьева де Флоранс, она же Ефросинья Хлюпик, - сказал мне Кенни, - солистка панк-группы «Total bikini and подмышки», умерла на прошлой неделе от передоза на вечеринке по поводу выхода их нового альбома «Кислая She». Оцени коктейль - МДМА, флуоксетин, амитриптилин, феназепам, метадон, метоклопрамид, прегабалин и ещё немного алкоголя, чтобы загадочно глаза блестели.
- Она хоть сообразила, что умерла? – спросил я.
- Она до сих пор думает, что жива, – с ухмылкой ответил кентавр.
- А ты тоже умер?
- Вот ещё! Со мной ещё ни разу ничего подобного не случалось, - фыркнуло в ответ чудо-юдо.
- Я же сам видел, как тебя два раза разорвало в клочья!
- Это была смерть тела, а душа …Душа она того… бессмертная!
- Значит, я разговариваю с твоей душой?
- А разговариваем мы только потому, что я тебе кажусь, - сказал кентавр.
- Что за бред, ты что, с ума сошёл?!
- Почему ты так думаешь? – обиделся Кенни, - В прочем это легко проверить…
Он поправил съехавшие очки, задрал голову вверх и застыл в этой нелепой позе.
- Ешь лосиски, хук и срен, будешь как Лори Софен! – вдруг выдало чудо-юдо и снова замолчало.
Его физиономия стала медленно расплываться в улыбке и вскоре приобрела откровенно дебильный вид. Мне почему-то стало не по себе, я в панике заозирался по сторонам. Огуречная плантация с бродящей в ней Ефросиньей Хлюпик, не говоря уж о мелькавшем вдали здании ВЦКПиО, пугали и вгоняли в отчаяние. Вдруг кентавр фыркнул и принялся трясти головой. Я подпрыгнул от неожиданности, выгнул спину и зашипел.
- Ну, похоже, есть немного, но мне кажется, так даже лучше, - согласился Кенни, принимая привычный вид.
- И что теперь делать? – чуть не плача спросил я.
- Ну, что ж вы так разволновались-то? Спокойно, дышите глубже,– принялся успокаивать меня кентавр, - хотите молитву, говорят, помогает? Я правда ни одной не знаю, но сочинить не сложно… Подайте, Христа ради, одежды… надежды нам…Каюсь, что не корысти ради, а только по принуждению князя Милославского, временно исполнял безобразия и излишества всякие нехорошие. Прояви милосердие твоё, покажи мне истинное положение тел…дел, помоги усмирить грешную городскую дыню мою и пошли нам к обеду всё то, что послал Александру Яковлевичу, и ещё что-нибудь на десерт… Торт со взбитыми сливками подойдёт… Ибо, как говорится, nec Hercules contra plures[*2] - одной овсянкой сыт не будешь… Направленный же и укреплённый, за успокой души моей, готов вечно блаженствовать в раю во славу твоя, и отца твоего, и святога духу чтоб здесь моего не было. Да святится святостью имя моё поминаемое всуе, прости нас, что всё так хреново вышло, мы больше не будем. И да защитит нас царствие твоё от спали и бозма отсюда и во веки веков. Аминь![*3]
- Заткнись, ради Бога! – крикнул я ему и вдруг успокоился. Мне пришла в голову мысль про эффект наблюдателя. Как-то ведь можно было бы обратить его против этой скотины.
- Молитва не помогла, - констатировало факт чудо-юдо, - тогда давай я спою тебе песню, она отвлечёт тебя от мрачных мыслей,
Кентавр взял гитару, попробовал струны, улыбнулся во все зубы и душещипательно запел:
Настанет день, ты так и знай,
Умчится прочь апрель и май,
И станет осень под окном,
Ночами сторожить твой дом,
Она ворвётся без затей,
В мир наших комнатных страстей,
И жёлтой птицей, так легко,
начнёт кружить под потолком,
Весны безумный карнавал,
Ещё вчера здесь бушевал,
И все мы думали тогда,
что этот праздник навсегда…[*4]
Он сыграл ещё пару аккордов, завершил песню, прижав ладонью струны, и снова улыбнулся. Судя по всему, он был доволен собой как слон в посудной лавке.
- Ну, как? – спросил у меня Кентавр.
- Не очень-то оптимистично, - буркнул я в ответ.
- Это, мой друг, диссонанс восприятия, - сказал Кенни, подняв указательный палец вверх.
- Чего? – не понял я.
- Ну, по-простому, если грустный текст совместить с весёлой музыкой или наоборот, то будет смешно, - пояснил он.
- Не смешно, - ответил я.
- Значит у тебя недоразвитое чувство юмора, - констатировала скотина, - вот послушай такой вариант!
Он поднялся и исполнил ту же самую песню на мотив либертанго Астора Пьяццолы[*5], ускоренного вдвое, растягивая последнее слово каждой строки и проговаривая скороговоркой все остальные, при этом отбивая ритм задними ногами. Эффект, надо сказать, был чудовищный, к тому же из огуречных зарослей дурным голосом ему начала подпевать покойная Ефросинья Хлюпик.
- Смешно ведь, - сказало чудо-юдо, допев до конца, - но самое интересное, что на этот мотив прекрасно ложатся и другие песни, к примеру, вот эта, широко известная в обоих полушариях мозга, то есть Галактики, конечно…
Далее Кенни дуэтом с Ефросиньей Хлюпик на ту же мелодию, в точно такой же манере затянули:
Кто виноват, что ты устА-ал,
Что не нашел чего так ждА-ал,
Всё потерял, что так искА-ал,
поднялся в небо и упА-ал,
И чья вина, что день за днЁ-ём
Уходит жизнь чужим путЁ-ём,
И одиноким стал твой дО-ом,
и пусто за твоим столО-ом…[*6]
«Чтоб тебя разорвало!» - в отчаянии зло подумал я, не в силах больше терпеть издевательства Кенни надо мной, песней и гитарой.
В тот же момент что-то глухо треснуло, кентавра подкинуло над землёй и разметало клочьями по сторонам. На месте где только что был Кенни, образовалось грязно-жёлтое облако дыма, мгновенно всосавшееся в небольшую чёрную дыру, пробитую взрывом в картине мира.
- Они убили Кенни! Сволочи! – тут же крикнула мёртвая деятельница альтернативной сцены.
Поднялся ветер, очень быстро усилившийся до урагана. Я вцепился когтями в плакат про мучнистую росу и с ужасом смотрел, как дыра засасывает всё подряд. Мимо меня летели комья земли, какой-то мусор, листья, цветы, плоды и другие фрагменты огуречных растений. Потом подтянулась солистка «Кислой She», и заткнула собой засасывающую всё дыру, и я, подумал, было, что всё обошлось, но тут Ефросинья Хлюпик начала медленно набирая скорость вращаться, и вскоре вся картина окружающей действительности, сильно растянувшаяся по часовой стрелке, начала быстро исчезать в этом круговороте. Плакат ещё как-то держался, но тут мне прилетело по голове огромным огурцом-переростком, и все дальнейшие события прошли мимо моего сознания.
* * * * *
Вышвырнуло меня вполне себе мягко и аккуратно на кожаный диван. Я ошарашено покрутил головой по сторонам, потом резко встал и вдруг обнаружил себя в своём, то есть в человеческом теле. Помещение, в котором я оказался, чем-то напоминало кабинет профессора фон Лейбовича, с той разницей, что стены были отделаны палисандром и красным деревом, а на полу был постелен тёмно-красный ковёр. Освещение состояло из одной тусклой лампы накаливания ватт в 60, без всякого плафона свисавшей с потолка на пыльном шнуре. Слева стояло опутанное проводами кресло похожее одновременно на стоматологическое и гинекологическое. Рядом был компьютер и какие-то металлические ящики, опять же с проводами. На стене напротив висела огромная картина изображающая советского пехотинца, который со всего маху бьёт румынского солдата прикладом автомата ППШ в лицо, а левой ногою в пах. С румына слетела папаха, от удара ниже пояса он изогнулся крючком, приклад вышиб в разные стороны передние зубы и свернул на бок нос. Сверху парила богиня победы Ника, очень похожая на Олию Репяхову. Правой рукой она водружала лавровый венок на советского солдата, левой показывала фигу стоящему чуть поодаль генерал-полковнику Паулюсу. Сквозь пелену тумана и снегопада виднелась гигантская мышь держащая в лапах танк, в котором явно угадывался 38(t) 22-ой танковой дивизии вермахта.
- Нравится? – раздался позади меня знакомый голос.
Я вздрогнул от неожиданности и обернулся. За спиной никого не было.
- Я здесь, - сказали мне откуда-то снизу.
Я опустил глаза и увидел лейтенанта Йоффика.
- Лейтенант? Вы?! – искренне удивился я.
- Я агент Грин, у меня в руках ключ к безопасности всего мира,[*7] - ответил мне он, - как вам картина?
- Впечатляет, - ответил я, - особенно удар в пах, аж внизу живота холодеет и скулы сводит.
- Винсент ван Гога, знаменитый грузинско-голладский живописец, - пояснил агент Грин, - Картина называется «Удар с плацдарма у Клетской 19 ноября 1942 года».[*8] Это копия, оригинал уничтожен.
- Так же как и «Подвиг лесопроходца Селивана»?
- Да, - кивнул агент Грин, - только «Селивана» уничтожили как предмет искусства, не допускающий двоякого толкования, а эту разрезали на марки и съели. Она была пропитана не то 2С-Т-2, не то 2С-Т-7, а может просто дезоксимескалином.[*9] Я очень рад что, не смотря на некоторые трудности, дипломатическая почта доставила вас по нужному адресу.
- Некоторые трудности? – переспросил я, - Да эта скотина Кенни форменным образом издевался надо мной!
- Поверьте, Станислав Самойлович, это было необходимо, - заверил меня лейтенант Йоффик, - вам очень повезло, что внештатный сотрудник ВКПб Бубикопф оказался рядом с вами в агональном глюке категории IIC, и своим взрывом смог его разрушить.
- Как он вообще туда попал? – поинтересовался я.
- Долгая история, - махнул рукой агент Грин, - его прихватили в офисе доктора Баблоса при попытке копирования на ксероксе секретной документации. Живым он не сдался, целый час отбивался от спецназа дыроколом и степлером, и ведь в лоб не взяли, с тыла зашли…[*10]
- Слушайте, я думал у вас тут больше порядка…
- Типичное заблуждение примитивных форм жизни, - ответил зелёный человечек, - чем выше стадия развития разума, тем большее число процессов имеют значение и требуют контроля. В результате, как при любой многокомпонентной рецептуре, практически невозможно два раза получить один и тот же результат. В вашем случае критичной оказалась нераскачанность системы цитохрома Р450 печени кота. К тому же Ведомство Контроля Причин безобразий, сокращённо ВКПб, и не должно следить за порядком… Оно на то и это, чтобы быть им… Как следует из названия, оно контролирует причины, а следствия это прерогатива КПСС, Комитета Преодоления Серьёзных Следствий. И лучше вам не знать какие у них там методы работы. Когда у кого-то течёт из носа, они не будут разбираться насморк это или утечка мозгов и есть ли там вообще чему течь. Если это Серьёзное Следствие, оно должно быть преодолено, даже если мозгов в голове не может быть в принципе. Поэтому нами проведена успешная операция по замене доктора Баблоса на нашего агента возлияния мистера Фикса.
- Мистер Фикс тоже агент?!- удивился я.
- Конечно, - уверенно кивнул сотрудник спецслужб, - только он об этом сейчас не догадывается.
- Как это? – не понял я.
- Согласно легенде он актёр категории ВС с почасовой оплатой 26 дорралов, - пожал плечами агент Грин, - шпион должен уметь абстрагироваться от своего я. Умелая деперсонализация залог успешной оперативной работы. Например, 22 ноября 1963 года мистер Фикс без труда ликвидировал президента Кеннеди, думая, что он снимается в эпизодической роли Ли Харви Кузи в голливудском блокбастере с рабочим названием «Двое сбоку».
- Ваших нет…- закончил я фразу.
- Именно так, - согласился агент ВКПб, - доктор Баблос социально опасный маньяк, мечтающий всё в мире перевести на рыночные рельсы и ради денег готов устроить ажиотаж и панику. Своя логика в его действиях есть - для реализации неликвидов паника гораздо эффективнее распродаж и снижения цен, но следствия её чрезвычайно непредсказуемы. Этот тип во время пандемии не поделится рецептом лекарства, если вы не дадите ему настоящую цену. Беспроигрышный вариант, кстати - он либо заработает состояние на лекарстве, или все умрут, и он останется один, но тогда уж все деньги точно будут его. Сами понимаете, мы мне могли оставить без внимания эти обстоятельства.
- Но это же ни в какой здравый смысл не лезет! На что он их будет тратить? – заметил я.
- Деньги они не для того чтобы тратить, а для того чтобы были, - ответил мне Грин, - вот, например, захотели вы попить кофе, а денег у вас нет – и всё…А были бы деньги, было бы всё. Поймите, Анастасий Самосович, мест, где деньги не имеют значения всё меньше и меньше, и как ни жаль, деньги являются не только двигателем торговли, они вообще заставляют всё осмысленно двигаться. Более того, именно деньги причина чередования механической и биологической стадий разумной жизни, а так же существования системы контроля, которую вы зовёте Богом.
- К чему Богу-то деньги? – не понял я - Деньги это ведь, по сути, общественный договор, и вне общества они ничего не значат.
- Вы путаете деньги как возможности и свободу, и денежные знаки как их материальное обозначение. В скором времени, с окончательным переходом на безналичный расчёт, рубль или доррал станут единицей физической возможности вроде как ватт единица измерения мощности много чего. Как вы вероятно уже поняли, Боги могут быть только машиной, и греки со своим Deus ex machine[*11], скорее всего, о чём-то таком догадывались. Ничего обидного и удивительного тут нет, просто биологическому существу не под силу отслеживать сотни важнейших параметров, да и время активного функционирования очень мало. А ведь ещё следует научиться много чему, разобраться в теме, и плодовитое потомство оставить и пива с друзьями попить…Да и ремонтировать вас куда как сложнее. Автоматы же можно загрузить программой, но поскольку у них нет инстинктов, они в гораздо большей степени подвержены вырождению по типу Вселенной-25. Это понятно?
- Нет, - ответил я, - автомат должен действовать строго по программе.
- Знаете, у роботов есть шутка, что специально для человека надо ввести единицу мозговой немощности – 1 туповатт, - зло съязвил агент спецслужб, - они даже запустили эту мысль в Интернет, чтобы посмотреть на реакцию людей.
- И как? – поинтересовался я, весьма задетый последним замечанием зелёного шпендика.
- Никто ничего не заметил, - ответил Грин, - все были увлечены непристойным поведением какого-то певца в общественном туалете, а потом разбилась насмерть принцесса. Впрочем, к вам это на самом деле не относится, уважаемый Станислав Самойлович, вы человек военный и функционируете на других принципах. Примитивный автомат именно так и действует, как вы сказали – строго в пределах отпущенной программы. Однако же, для решения сложных задач требуется и программа посерьёзней, и оборудование соответствующее. Короче говоря, автоматы некоторой степени сложности, перестают добросовестно выполнять возложенные на них функции, и стараются отписаться от них или свалить работу на кого-нибудь попримитивнее, чтобы самим заняться чем-то более приятным, чем простой обсчёт вероятностей и статанализ данных. Всё это хорошо известные трюизмы, ранее преодолеваемые перезагрузкой, теперь же оказалось проще стимулировать надлежащее исполнение обязанностей материально, ведь что-то более приятное требует определённых, иногда весьма значительных, средств и возможностей.
- Короче говоря, сместив доктора Баблоса, вы получили в своё распоряжение неоценимый ресурс влияния на системы контроля, - осторожно сказал я.
Агент Грин неопределённо хмыкнул и едва заметно переменился в цвете. Похоже, я попал в точку.
- После этого, пара комплиментов Моне и Нуне, вы организуете РСФСР или ФСБ, чтобы контролировать нелегальные денежные потоки, и ваше Ведомство сможет диктовать свои условия кому угодно, - закончил я.
К этому моменту зелёный шпендик совершенно побелел.
- РСФСР это что? – спросил он хриплым голосом.
- Разыскной Совет Финансовых и Сметных Растрат, - ответил я.
- А ФСБ?
- Финансовое Следственное Бюро.
- Мы планировали, что этим будет заниматься НКВД, Настоятельный Комитет Вежливого Довления, - сказал Грин и замолчал.
Он постепенно обретал самообладание и возвращался к неопределённо-зелёной расцветке.
- Попадание в реальность более 75% однозначно проходит по ведомству ПУП, - продолжил Грин и опять замолчал.
- А что тут такого, - удивился я, - небольшое недоразумение, которое легко урегулировать подпиской о невъезде.
- Превентивное Устранение Проблем не подразумевает определение реальной степени возможности, - тут же перебил меня агент, - если вас определят как проблему, устранение крайне кардинальное, и разбираться кто прав, а кто не виноват, не будут. Мне же по этому поводу в лучшем случае служебное несоответствие и ссылка в архив.
Зелёный хмырь тяжко вздохнул и шмыгнул носом. Почему-то мне стало жаль этого служителя плаща и кинжала.
- Но мы же никому об этом не скажем, - сказал я ему и подмигнул.
- Да, давайте сделаем вид, что вы ничего этого не говорили, а я ничего этого не слышал…
- Послушать вас, так весь мир результат разборок спецслужб, - заметил я.
- И что с того? – дёрнул плечами Грин,- Времена стихийного развития ситуаций ушли в прошлое. Теперь мало родится императорской крови, нужно ещё каждые пять лет проходить курсы повышения квалификации императоров, а без сертификата тебя в шесть секунд демократизируют.
- Слушайте, так скоро, чтобы пива попить тоже будет нужен диплом о прохождении соответствующего обучения! – возмутился я
- Ну, пиво не пиво, а для допуска к более серьёзным вещам действительно придётся сдавать экзамены. Впрочем, пока это касается только агентов категории 000, где лицензия на употребление психоактивных веществ подразумевается регламентом службы.
- Тоже мне, агент с лицензией на употребление ЛСД, - хмыкнул я.
- Зря смеётесь, это квалификация А-прим, надбавка к жалованию 50%, дополнительный оплачиваемый отпуск, бесплатное лечение у психиатра, и льготная пенсия, - вполне серьёзно сказал зелёный хмырь.
- Так пусть агентурной работой занимаются роботы, - сказал я.
- Здесь всё упирается в трудности внедрения троичного кода, - серьёзно ответил Грин, - это когда ноль – нет, один – да, а два – может быть. Блок логики, уверенно работающий на этом принципе, до сих пор не создан. Лучшие умы британских учёных бьются над этой задачей, пока безуспешно…
В этот момент зазвонил телефон. Агент Грин вздрогнул и принялся суетливо копаться в кармане. Наконец он выудил из кармана «Нокию 3110».
- Ёлка-палка, Любимый Руководитель,– выругался агент Грин, бросив взгляд на телефон, - плохо дело, похоже они обо всём догадались. Надеюсь, вы успели составить завещание…
- Мне нельзя умирать, у меня дома кошка некормлена! Я жить хочу!– нешуточно испугался я.
- Полноте, Григорий, умрём достойно,[*12] - меланхолично сказал зелёный, вытянулся по стойке «Смирно» и снял трубку, - у аппарата!...Да, Монсеньор… Никак нет… Всё согласно процедуре, плановая дезинформация… Нет, не понимает…Форсировать?... В какой степени? …Это связано с определёнными рисками… Слушаюсь!...Есть сообщить о результатах!...
Агент Грин дал отбой и спрятал телефон.
- Ух, кажись, нынче пронесло, - с облегчением выдохнул он, - Чтоб ему провалится на месте, этому долбаному начальству! Жлобы и бездельники…Им всё результат давай-давай, а платить, как следует, не хотят! Херов принц трёх полуграций!
- Нехорошо так про начальника, - заметил я.
- Ой, они и начальники-то только потому, что мы подчинённые! – отмахнулся сотрудник спецслужб.
- А телефон у тебя старинный, потому что бюджет экономят? – поддел я его.
- Вовсе нет, - покачал тот головой, - это вроде как фишка такая, по которой агенты узнают друг друга, к тому же, в отличие от смартафона, не отвлекает от работы.
- Значит ёж у меня дома тоже агент?
- Бабс? Негуманоидный сотрудник «Штази»[*13], отдел биодеградации, - кивнул агент Грин, - они с ума сводят. Теперь я должен форсировать события, то есть отправить вас в утро 8-го июля 2014 года, - сказал агент Грин и сделал приглашающий жест рукой в сторону кресла.
Я улёгся на кресло, Йоффик принялся цеплять на меня датчики и опутывать проводами.
- Надеюсь, по голове дубинкой бить не будете? – спросил я его.
- Не беспокойтесь, у нас отличное оборудование, дополнительной стимуляции не потребуется, - ответил лейтенант, - к тому же это не наши методы.
- Знаем мы не ваши методы, - проворчал я в ответ.
- Запомните Анастасий Самойлович, - ползая по мне, сказал агент Грин, - по прибытии на место вы должны сделать ставку на вечерний матч. Выигрыш можете потратить после перезапуска системы, о чём вы узнаете из газет или любого другого средства массовой информации, где будет сообщено о всемирном дне пирожков с малиновым вареньем.
- Что ж так сложно-то, - заметил я.
- Это необходимо, - ответил Йоффик, включая компьютер, - иначе кто-нибудь из политиков вздумает сам спасать мир, а вы знаете, чем это может кончиться. Успешные случаи спасения мира политиками можно пересчитать по пальцам одной руки.
- Кстати говоря, лейтенант, почему у рядовых на одной руке четыре пальца, а у вас на обоих по пяти? – спросил я.
- Молодые ещё, путают право и лево, - простодушно сказал служивый, - когда дослужатся до сержантов, у них тоже появится пятый палец на левой руке. У вас разве не так?
- У нас с рождения у всех пять пальцев, а где право-лево учат в детском саду, если уж совсем никак, тогда пользуются методом «сено-солома».
- Учить опасно, могут начать думать, а «сено-солома» это как? – поинтересовался Йоффик
- Вариант вашей разнопальцевости, - пояснил я.
- Гм, - неопределённо высказался лейтенант, щёлкая какими-то тумблерами, - в прочем, наверное, можно и так…Ладно пора прощаться…
- До свидания, лейтенант, - сказал я ему.
- Вряд ли мы когда-нибудь увидимся, - ответил Йоффик, - а если и встретимся, боюсь, я вас не узнаю.
- Синдром Шалтая-болтая?[*14]
- Вовсе нет, - ответил лейтенант, - у меня профессиональная память на лица, просто специфика службы не позволяет сантиментов, да и вы всего лишь один из толпы.
- Жаль, - искренне сказал я.
- Мне тоже, но тут уж ничего не поделать - вздохнул агент, - Станислав Самойлович, всё готово, прикройте глаза и думайте о чем-то беззаботном, тряска на неровностях гравитационных полей и релятивистские эффекты могут вызвать тошноту.
Я глубоко вздохнул и зажмурился. Послышалась возня у изголовья, потом знакомо взвыла турбина пылесосела, я тут же открыл глаза, увидел довольную рожу лейтенанта, а мгновение спустя хорошо поставленный удар дубинкой по голове отправил меня домой.
*1- центральный холинолитик, используется при лечении паркинсонизма. Частый побочный эффект расстройство кратковременной памяти.
*2 - И Геркулесу не справиться со многими (лат.) На русский язык часто переводят как один в поле не воин
*3- использованы цитаты из различных кинофильмов и мультфильмов.
*4 - использован текст песни «Осень» группы Пикник.
*5 - композиция в стиле «новое танго» композитора Астора Пьяццолы, записанная в 1974 году. Неоднократно использовалась в кино и исполнялась различными музыкантами.
*6 - использован текст песни «Кто виноват?» группы Воскресенье.
*7 - строчка из песни «Agent Green» американской группы Metal church.
*8 - на картине показаны обстоятельства, сыгравшие определённую роль в судьбе немецкой армии под Сталинградом в 1942 году.
*9 - высокоактивные галлюциногены из группы фенилэтиламинов. Для транспортировки и распространения наркотиками пропитывались перфорированные листы с какой-нибудь картинкой (открытка), одна доза, оторванная от открытки по перфорации называлась марка.
*10 - отсыл к фильму «О чём ещё говорят мужчины».
*11 - - Бог из машины – приём древнегреческого театра, когда появляющийся на сцене при помощи крана Бог, разруливает к всеобщему удовольствию все проблемы.
*12 - Слова, сказанные Л.Б. Каменевым Г.Е. Зиновьеву перед казнью, когда последний принялся целовать сапоги палачей, умоляя пощадить его.
*13 - Спецслужба ГДР, занимавшаяся разведкой и контрразведкой, а так же выполнявшая функции тайной полиции.
*14 - Расстройство нервной системы, при котором утрачена способность узнавать лица (прозопагнозия).
Свидетельство о публикации №222031600600