Диктатор и палач. Глава седьмая проблема германско

Глава седьмая: проблема германского консула

Герман Обербайтер проснулся ночью от неожиданно включенного электрического света. Он резко поднялся в кровати и через несколько секунд, когда его глаза привыкли к свету, он увидел перед собой Серого Барона - он сидел на стуле, закинув ногу на ногу, носком туфли поддевая свесившийся уголок одеяла. По обе стороны от него стояли два бугая с кирпичными лицами, направив на Обербайтера пистолет "Beretta M1934", с приделанными на их стволы ПББС.

- Извините за беспокойство, херр Герман, - нарочито-вежливо сказал Серый Барон и приподнял фетровую шляпу. - но в Тулу со своим самоваром не едут.

Обербайтер растеряно переводил взгляд с одной "беретты" на другую, и его растерянность сменилась страхом.

- Слышал, что немцы - пунктуальная нация, но, глядя на тебя, это не скажешь. Понимаешь, к чему я клоню?

Герман понимал. И от этого ему стало ещё страшнее.

- Вы хотите, что бы я отдал долг?

Серый Барон кивнул.

- Ты сам виноват, азартная твоя душа. Где деньги, херр Герман? Сами знаете, у нас говорят, что долг платежом красен. Срок вышел неделю назад. И за эту неделю ты ни разу не приходил к нам. Что? Скажешь, у торгового консула Священной Римской империи германской нации нашлись столь срочные дела, что он не смог выйти за двери посольства?

Герман побледнел.

- Может, дадите отыграться?

- Не дам. Тогда ты точно не сможешь рассчитаться.

В комнате воцарилась тишина. Серый Барон думал.

- Миша, обыщи территорию.

Миша, обладавший поразительной для его габаритов скоростью, быстро, аккуратно и профессионально обшарил всю комнату, но ничего ценного в материальном плане не обнаружил.

- Ладно, херр Герман, даю тебе ещё два дня. Меня зовут Бароном, но на самом деле я король криминальной Москвы. У меня везде люди. Хоть одной ногой на вокзал - и ты в багажнике. Даже если случайно окажешься в аэропорту - ты в багажнике. Попытаешся удрать по трассе, угадай, где окажешься? Правильно, в багажнике. Ну посуди сам, херр Герман, если я достал тебя в твоём родном посольстве, то я достану тебя везде.

Серый Барон встал и принялся разглаживать складки на модном пиджаке.

- А что будет... когда я окажусь в багажнике?..

- Отвезем тебя к нам, будешь долг отрабатывать.

Серый Барон наклонился к Герману и заглянул тому в глаза. Глаза Барона тоже были серыми, с неприятным металлическим оттенком.

- Ведь за два дня ты не соберёшь двести тысяч восемсот четыре дукатов золотом, верно? Зря ты согласился сюда приехать, ой зря. Пропал ты, херр Герман, пропал.

Свет отключился так же неожиданно и резко, как и включился, погрузив Германа теперь во тьму. Когда его глаза привыкли к ней, то в комнате он был один, лишь стул, стоящий не на своём месте, говорил о том, что всё это произошло наяву.

Обербайтер быстро оделся и спустился вниз, в гостиную. Антониус ван Дерас, посол, не спал, был одет в элегантный костюм-тройку, украшенный звездой ордена Святого Губерта, и в одиночку играл в бильярд. Увидев торгового консула, он легонько, одними только подкрученными усами, улыбнулся и спросил:

- Не спиться, да? Кстати, ты заметил, что свет во всём здании сам по себе включился, а затем выключился?

- От того и не сплю.

Герман подошёл к бару, налил себе рюмку шнапса и выпил залпом.

- У тебя не завалялось  двести тысяч восемьсот четыре дукатов золотом?

Ван Дерас ловко пустил шар в лузу.

- Откуда? Тут даже взяток брать не у кого, живу на одну посольскую зарплату.

- Не подскажешь, где мне взять нужную сумму за два дня?

Ван Дерас передёрнул плечами.

- Коллега, ты крепко влип. Я тут полюбопытствовал, что люди говорят о Сером Бароне, так это тот человек,  которыму ты хочешь задолжать в последнюю очередь. Любые свои угрозы он приводит в исполнение без отсрочек. И плевать ему, что ты иностранный гражданин, что у тебя дипломатическая неприкосновенность.

В отчаянии Герман опустился на стул и схватился за голову. Воцарилась гнетущая тишина, прерываемая лишь громким стуком шаров друг от друга.

- Мой отец был таким женоненавистником, что когда в Нидерландах на престол взошла королева Вильгельмина, он продал свою прачечную и переехал в Дюссельдорф. И там с ним случилось чудо: он женился и кардинально поменял свои взгляды, став ярым сторонником феминизма. Твой отец отправил тебя в Москву, очень бедную на развлечения, надеялся на чудо, но чудо не произошло и нерадивый сынок просто сгинул на необъятный просторах Рутении.

- Ещё и нотации читает. - процедил сквозь зубы Герман. - Лучше б помог, не деньгами, так советом.

Ван Дерас отложил кий, облокотился спиной о бильярдный стол.

- Ну, я не знаю, иди в НКИД, ихнее министерство иностранных дел, или вообще в НКГБ, попроси помощи, раз в Регенсбурге твои запросы о переводе игнорируют.

На лице Германа блеснула надежда.

- А что ближе к посольству?

- НКГБ. Дежурные офицеры наверняка на месте. Ты собери все свои документы, а я разбужу Ганса.

Герман помчался наверх, а Ван Дерас потянулся и отправился будить Ганса, единственного шофера посольства.

Через шестнадцать минут (спросонья Ганс пару раз ошибся дорогой) Герман уже был на улице Дзержинского и решительно входил в подъезд дома номер два. Помахав перед носом вахтёра папкой со своими документами (паспорт, документы, подвергающие его должность торгового консула и деловую переписку с наркомом внешней торговли Розенгольцом), он потребовал вести себя к старшему дежурному офицеру.

Немецкий акцент гостя и его пухлая папка убедили вахтёра, который повёл его по лестницам и коридорам, затем оставил ждать у двери, а сам, постучавшись, вошёл.

Не прошло и минуты, как вахтёр вышел обратно и сказал, что капитан Волкодавов его ждёт.

Ждущий капитан Волкодавов сидел за своим массивным столом и вытирал кровь с кулаков. Когда Герман сел на стул напротив, спрятал тряпку в ящик стола и кисло улыбнулся.

- Капитан госбезопасности товарищ Волкодавов, я вас слушаю.

- Герман Отто Франц Людвиг Михаэль Вильгельм унд эдлер фон Обербайтер. - представился Герман и положил папку на стол, придавив её рукой. - Я торговый консул СРигн в РСФР. И говорить я буду только с наркомом.

- Та-а-ак. - протянул Волкодавов, не сводя глаз с папки. - В шесть утра нарком НКГБ генеральный комиссар госбезопасности товарищ Малина будет на своём рабочем месте, а пока можете скоротать время.

Он указал рукой на низкий зелёный диван. Герман чуть наклонился вперёд.

- Пойми, дело срочное, не может ли нарком прервать свой ночной отдых?

- Что в папке? - деловито спросил капитан Волкодавов.

- Скажу только товарищу наркому.

- Так, внимательно слушай, Миха. - обратился капитан Волкодавов к незваному гостью единственной частью его имени, которую запомнил. - Я же прям тут могу тебя арестовать, папку отобрать, и там (он показал пальцем на пол) ты всё мне скажешь...

Снисходительность и некое пренебрежение, с которым к нему относился нагловатый капитан Волкодавов, начала выводить Германа из себя. Он ещё ближе наклонился к дежурному офицеру и прошипел:

- На Колыму захотел, гнида?

Упоминание Колымы заставила капитана Волкодавова задуматься. С одной стороны, будить посреди ночи подчинённому грозного начальника было ой как опасно, но с другой стороны, упускать немца, который, вероятно, принёс важные сведения и секретные документы, было не менее опасно, можно было схлопотать понижение, а то и вовсе попасть в лагерь. Видя, что гость собирается уходить (хоть Ганс уехал, Герман решил как-то найти такси и добраться до НКИД), он схватился за трубку и принялся вертеть диск.

- Постойте, не уходите, я звоню.

Герман посмотрел на зеркало, висящее позади дежурного офицера. Из зеркало на него смотрело вытянутое лицо с зализанными на лысину жёлтыми волосами.

Капитан Волкодавов полторы минуты держал трубку у уха. На том конце не ответили. Положив трубку обратно, он поспешил успокоить Германа.

- Ничего страшного, я позвоню его первому заместителю комиссару госбезопасности 1-го ранга товарищу Перестроеву.

Товарищ Перестроев ответил спустя семь гудков.

- Георгий Еремеевич, звонит старший дежурный офицер капитан Волкодавов, к нам немец явился, с солидной папкой, говорит, что дело срочное, папку отдаст или вам, или товарищу наркому.

- Товарищ нарком трубку снял? - прогудела трубка.

- Никак нет, това...

- Немец говоришь? - перебила трубка. - Дались нам эти жирные нейтралы... Немец-перец-колбаса... Хотя постой, всё-таки вцепись в этого немца мертвой схваткой и не пущай. Буду через двадцать минут.

На том конце положили трубку.

- Будет через двадцать минут. - сообщил капитан Волкодавов Герману.

Герман на это лишь вздохнул.

***

Отрывок с сокращениями из Большой Русской энциклопедии:

"Священная Римская империя германской нации <...> воссоздана на Венском конгрессе по инициативе русского императора Владимира XIII и шведского кронпринца Карла-Юхана как вечно нейтральное государство, буфер между Францией и Русью <...> конституционная монархия, конституция принята в 1816 году <...> федерация, состоит из восьми королевств, эрцгерцогства, семи великих герцогств, шести герцогств, девяти фюрств (княжеств), пяти вольных городов, императорского города-округа <...> император избирается собранной специально для проведения этих выборов палатой в составе короля Баварии, короля Вюртемберга, короля Пруссии, короля Богемии, эрцгерцога Австрии, великого герцога Баденского, великого герцога Гессен-Кассельского, великого герцога Ольденбургского, архиепископа Кёльнского, архиепископа Майнцского, архиепископа Трирского <...> императором может быть избран любой правящий монарх субъекта федерации вне зависимости от вероисповедания, в возрасте от двадцати пяти лет <...> столицей страны является императорский город-округ Регенсбург..."

Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история"


Рецензии