Плотина Гувера

Википедия
и из интернета
........................
"Уникальное гидротехническое сооружение в США, бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 221 м и гидроэлектростанция, сооружённая в нижнем течении реки Колорадо. Расположена в Чёрном каньоне, на границе штатов Аризона и Невада, в 48 км к юго-востоку от Лас-Вегаса, в нескольких километрах от городка Боулдер-Сити; образует озеро Мид. Названа в честь Герберта Гувера, 31-го президента США, сыгравшего важную роль в её строительстве. Строительство плотины началось в 1931 году и закончилось в 1936 году, на два года раньше запланированного срока.


"Сооружение плотины Гувера было очень сложной инженерной задачей. Сначала необходимо было укрепить стены каньона, обнажив скальные породы, на которые впоследствии должна опереться бетонная арка плотины, и одновременно обезопасив работающих внизу от падения камней (главной причины несчастных случаев на строительстве плотины). Эти работы выполнялись скалолазами с помощью отбойных молотков и динамита.

Для того, чтобы осушить место будущей строительной площадки, необходимо было отвести воды реки Колорадо. Были сооружены две временные, так называемые "кесонные" плотины, расположенные выше и ниже места строительства дамбы. В скалах каньона пробурили четыре огромных тоннеля, два со стороны Невады и два со стороны Аризоны. Диаметр тоннелей составлял около семнадцати метров, а после облицовки бетоном - около пятнадцати метров, суммарная длина тоннелей плотины Гувера - около пяти километров. Строительство тоннелей было начато в мае 1931 года, а уже в ноябре 1932 года в "аризонские" тоннели направили реку ("невадские" бsли запаснsми, на случай паводков). После окончания строительства плотины тоннели частично заглушили, а частично использовали для сброса воды.
(при взрывных раьотах для сверления отверстий под шашки динамита строились, а потом перед взрывом разбирались  "леса", что удлиняло нормативные сроки прокладки тоннелей, но руководство приняло решение снабдить леса колёсами и с помощью машин отвозить их на безопасное расстояние- однако это привело к отравлениям угарным газом и врачи списывали всё на пневмонию и сердечную недостаточность и точное кол-во жертв при стр-ве лищь богу известно- Э,К,)

В июне 1933 года, на полтора года раньше, чем планировалось, на строительстве плотины Гувера начались бетонные работы. Для изготовления огромного количества бетона в Неваде вблизи строительной площадки были построены два завода. Доставка бетона осуществлялась в специальных емкостях объемом более шести кубометров, каждая из них в заполненном состоянии весила около восемнадцати тонн. Эти огромные бадьи везли к каньону на специальных вагонах, а затем транспортировали к месту выгрузки с помощью канатов.

При строительстве плотины Гувера широко применялись новаторские решения.
Проблема при заливке бетона для плотины Гувера заключалась в том, что отверждаемый бетон не будет равномерно охлаждаться из-за его большого объема, и результирующий градиент температуры от горячей внутренней части к более холодным краям вызовет трещины напряжения, которые...
 
Так, например, чтобы избежать растрескивания бетона при его застывании, конструкция плотины была не монолитной, а состояла из множества колонн, между которыми были проложены трубы. По трубам подавалась речная вода, охлажденная мощными холодильными установками. После застывания бетонных колонн промежутки между ними были заполнены раствором.
Всего для создания плотины Гувера было использовано более двух миллионов четырехста восьмидесяти тысяч кубометров бетона. Еще восемьсот пятьдесят тысяч кубометров пошло на строительство электростанции и других сооруженний комплекса плотины. На момент постройки это было самое большое сооружение в мире, созданное человеком.

Строительство плотины Гувера было завершено раньше, чем предусматривалось планами. 30 сентября 1935 года Президент США Франклин Рузвельт провел торжественную церемонию открытия плотины (хотя строительство электростанции и некоторые другие работы были завершены лишь весной 1936 года).

Учитывая, что Герберт Гувер был соперником Рузвельта на выборах, неудивительно, что во время нахождения последнего на посту Президента новая плотина была известна как "плотина Боулдер". Лишь в 1947 году плотине вернули ее название, утвержденное Конгрессом США еще до начала строительства.

По официальной статистике на строительстве плотины погибли сто двенадцать человек. Считается, что еще сорок два работника погибли от отравления угарным газом во время прокладки тоннелей.

Образованное плотиной озеро было названо в честь Элвуда Мида, бывшего руководителем Бюро мелиорации США во время проектирования и строительства дамбы Гувера. Озеро Мид - крупнейшее в США водохранилище, оно тянется почти на двести километров вверх по течению реки Колорадо. Площадь озера - 640 км2, а его объем превышает 35 км3. В 1964 году озеро Мид получило статус Национальной зоны отдыха США.

Такой необычный объект, как плотина Гувера, не мог не привлечь к себе внимание туристов. Практически сразу же после окончания строительства, в 1937 году, комплекс плотины был открыт для посещения туристическими группами. С ростом популярности расположенного неподалеку Лас-Вегаса количество посетителей увеличивалось. В 1996 впервые за год плотину Гувера посетили более миллиона человек.

По плотине Гувера проходило шоссе 93, соединяющее Аризону через Неваду и Айдахо с Монтаной. Эта дорога соединяет в том числе Лас-Вегас и Финикс, одни из наиболее быстро растущих городов США. После трагических событий 11 сентября 2001 года из соображений безопасности движение автотранспорта по дамбе было ограничено, а для грузовиков - запрещено. В 2003 году в полукилометре вниз по течению от плотины Гувера было начато сооружение моста через Колорадо, который называли "Объезд дамбы Гувера". В октябре 2010 года открылось движение по новому мосту, названному в честь губернатора штата Невада Майка О'Каллагана и известного спортсмена-футболиста из Аиями, обеспечить орошение полей Южной Калифорнии и устранить угрорзу разрушительных наводнений. Электроэнергия, получаемая на плотине Гувера дала мощный импульс развитию юго-запада США, в том числе и знаменитому Лас-Вегасу. В восьмидесятых - девяностых годах XX века была проведена реконструкция электростанции, та что она и в наши дни остается одной из мощнейших в США. Около четверти производимой энергии потребляет Невада, примерно пятую часть - Аризона, а остальную - Калифорнризоны Пэта Тиллмана, погибшего в Афганистане.

Плотина Гувера и сегодня, через много десятилетий после постройки, продолжает оставаться великолепным образцом инженерного гения проектировщиков, самотверженного труда строителей и одной из самых известных достопримечательностей Америки."


Рецензии