Почему люди разговаривают друг с другом на разных

                Почему люди разговаривают друг с другом "на разных языках".
                "В основу человеческого мира заложено противоречие гораздо более глубокое, чем разница культур и взглядов, гораздо более фундаментальное, чем разница политических и экономических систем, и гораздо более древнее, чем борьба добра со злом. Метапротиворечие - непреодолимое, неразрешимое и непримиримое. Имя ему - дуальность, двойственность - фундаментальный принцип, на котором построено то, на чём потом построено человеческое общество. Наш мир не может преодолеть своих противоречий, потому что противоречия - это его основа.", Олег Сатов.
                Однако, дело не в противоречиях... Люди никогда не договорятся. Не из-за дуальности, а просто потому, что у каждого есть так называемое  "свое мнение", а этих мнений гораздо больше,  нежели "черное и белое".  И их даже не два или три по взгляду на один и тот же вопрос.
На сей счет есть прекрасный пример из басен Крылова "лебедь, щука и рак".
                Каждый человек по какому-то актуальному вопросу уверен в правильности "своего мнения", и большинство людей обладают особым талантом тупой упёртости - это их пресловутое мнение не перешибить ничем. Да и не надо...
Если рассматривать эту тему с эзотерической позиции, то этих "мнений" всего семь , соответственно уровню развития сознания по вертикальной "спирали", т.е. по чакральной системе, с колебаниями между двумя соседними.  Почему относительно плана человека фигурирует именно цифра семь? Потому что,  каждая эволюционная ступень, отражающая уровень  его  восприятия, как аспекта сознания, соотносится с вертикалью семи главных энергетических центров, как источников  основного скопления и работы энергий, а мыслительная деятельность - есть поток энергии, который изнутри во внешнюю среду транслирует человек, но тот энергетический центр,  который включен в работу наиболее активно - он  и является зоной скопления энергии, соответственно он и акцентирует внимание восприятия, характеризуя весь  процесс мышления, и отражает  принадлежность индивидуального сознания к тому, или иному плато (уровню). Если личность находится на промежуточном уровне, то этот переходный этап непременно будет выражен в  умственных и эмоциональных колебаниях (например, как отреагировать на тот, или иной стресс-фактор) по поводу принятия важного решения. Или же, просто сам характер  излучения мыслей в обыденной жизни будет соотносим с двумя ближайшими (соседними) уровнями, и тогда выбор реакции иногда будет колеблющимся между ними, как на чаше весов, но приоритет выбора всегда будет за тем энергетическим центром, который наиболее включен  и активен из всех возможных. Именно он и будет отражать состояние сознания человека на его эволюционный момент "здесь и сейчас", именно он и будет главной характеристикой личности. На самом банальном примере межличностных отношений: жена изменила мужу, который об этом факте узнал и поделился с родственниками, или знакомыми.  Мы можем услышать следующие варианты  примерных реакций:
1.  Человек с преимущественным включением Муладхары (с искажением в сторону агрессивности и служения себе): Ты мужик, или не мужик? Ты что, не можешь  бабе показать кто в доме хозяин?  Прижми её к "ногтю", лиши всех денег, и она тебе ноги мыть будет. А заодно  и въедь в рыло хорошенько и ей, и этому мудаку, чтобы больше не повадно было.
2.  С преимущественным включением Свадхистханы: Да ладно, не переживай, подумаешь баба гульнула, да и х... с ней, а то ты ей сам как-будто не изменял.  Все мы живые люди. Зато, когда ты ей изменял, тебя мучила совесть, а теперь ты как бы и сам имеешь на это право.  Знаешь поговорку: левак укрепляет брак? Ну, вот и действуй, а она зато пусть чувствует себя виноватой и боится теперь тебя потерять, а заодно и сравнит, кто из вас лучше.
3.  С преимущественным включением Манипуры: Вдарил бы ей с размаху, особо долго не думая, разок-другой, и ее любовничку хорошенько навешал бы!.  Отсуди детей: мать гулящая. За детей она ручная станет,  бл...ища эта. Но ты не клюй на это,  дави её, тварину дальше.
4.  Человек Анахаты: Прости ее, брат, она просто запуталась в жизни. Прости ее, и может быть все у вас наладится, у вас же дети, да вы и живете уже довольно долго, а она просто оступилась, поддалась слабости, но потом сама все поймет... Разрушить же всё так легко, но не торопись это сделать, просто дай ей и себе время, постарайся простить ее, как Бог прощает всех оступившихся...
5.  Уровень Вишудхи: А разве ты сам не способствовал этому? Разве ты не обижал её своим равнодушием? Ты не уделял ей должного внимания, не давал ей той заботы, которая так нужна женщине, а женщина всегда ищет мужского тепла, надежности, защиты, приюта для своей души... Так можно ли ее винить в том, что она ищет в другом мужчине то, что ты ей не смог дать сам? Попробуй просто ее понять.
6.  Уровень Аджаны: Прежде, чем осудить - войди в ее сознание, переживи всю ее жизнь, пойми причины... И ты увидишь, что люди несовершенны, что сексуальный аспект самоутверждения властен над ней, и она ищет пути его реализации, а значит, она не могла поступить по другому... Потому что, верность - это то благородство души, к которому человек приходит не за одну жизнь... Люди подчас не ведают, что творят, а потому причиняя боль тебе, она тем самым,  лишь усиливает связку причин и следствий, которая будет еще долго довлеть над вами, но ничто в этом мире не случайно, а это значит, что и ты должен очень тщательно поработать над своим сознанием, поведением, реакциями, и понять, что люди находят друг друга и притягиваются друг к другу и кармически, и по подобию, а закон дхармы привносит в вашу жизнь те болезненные ситуации, которые впоследствии могут послужить отличным стимулом для ваших трансформаций. Пойми, что в твою жизнь приходит тот человек, который нуждается именно в тебе, а ты - в нём... А это значит, что через  понимание причины данной ситуации, ты можешь помочь и себе, и своей спутнице.
7.  Уровень Сахасрары: У Бога нет рук, кроме твоих. Но, чтобы понять это, надо взять ответственность за свою жизнь. Мир вам, добрые люди.
 Поэтому, не стоит удивляться тому факту, что люди не могут понять друг друга: восприятие человека может резонировать лишь с тем, кто примерно и сам такой же. Только в этом случае люди найдут общий взгляд и поддержку по  какой-либо проблеме, или вопросу.Все остальные советы, позиции, или просто мнения покажутся им в лучшем случае неубедительными, а чаще всего - странными...
                Однако, договориться люди всё же  могут: прийти к одному знаменателю на страхе. Страх - сдерживающая сила. Например, по ситуации в мире сегодня: никто не хочет ядерной войны, все  очень боятся этого, потому что хотят жить. Вот на этой основе можно договориться. Фактор страха прекрасно действует сдерживающе по любому вопросу.


Рецензии
Фактор страха-выглядит как то очень уж неблагородно,по Фрейдистки звучит
Так можно все в мире обьяснить олним шаблоном
Мир не на страхе стоит
Смертная казнь не останавливает преступников
Вместо этого лучше говорить-защита,

Геннадий Палеолог   16.03.2022 05:27     Заявить о нарушении
"Выглядит неблагородно", зато это правда, а правде выглядеть не нужно.

Лара Козиорова   16.03.2022 11:53   Заявить о нарушении
Этовы так считаете
Но это неправда
Страх не служит основой жизни
Это грубая ошибка капиталистических идеологов
Основой жизни служат инстинкты
Давно уже обьяснено
Вот что правда

Геннадий Палеолог   16.03.2022 12:37   Заявить о нарушении
Вы ошибаетесь.

Лара Козиорова   16.03.2022 17:47   Заявить о нарушении