Вековой спор

Как-то раз заскучала берёзка белоствольная. Стоит она посереди своих сестёр, руки-веточки к солнцу тянет, на ветру танцует. Редко какой зверь до неё дойдёт, редко кто из людей обнимет да своими мыслями поделится. А поговорить страсть как охота. Тут заметила она под собой гриб. Шляпка у него коричневая, а ножка беленькая с чёрными точками, ну прямо как у неё.
- Грибок, - говорит берёза. - А ты откуда тут взялся?
- А мне где захочется, там и вылезу, - отвечает грибок.
- Грибок, а грибок, - снова подступается берёза. - А как тебя зовут?
- Грибком и зовут, - снова отвечает грибок. - Нет у меня другого имени.
- А хочешь со мной дружить? - спрашивает берёза.
- Можно, - отвечает грибок. - А какая тебе польза-то от нашей дружбы?
- Хочу, чтобы ты подо мною рос, далеко бы не убегал. Юношей да девушек привлекал. Они бы тебя искали, а заодно и мною бы любовались, вокруг меня хороводы водили, тайны мне свои сердечные доверяли.
- Хорошо, - согласился грибок. - А ты что мне взамен обещаешь?
- Я тебя оберегать стану. Листиками своими зелёными от палящего солнца укрою, а опавшими - от глаза людского да зверя рыщущего. Младшим братиком тебя назову и имя дам - подберёзовик.
Согласился грибок и с той поры началась дружба между берёзами и подберёзовиками.
Как другие грибы да деревья об этом узнали, стали тоже друзей себе искать. С осиной подружился гриб и назвался подосиновиком. Дружные грибочки с липкими шляпками укрылись под еловыми лапами и стали зваться маслятами. Опята подружились с пенёчками и стали расти на них. Старому дубу и тому приглянулся гриб, который был внешне на него похож. Этот гриб стал называться дубовиком.
Но вот пришёл час, когда деревья в лесу закончились, а грибов, у которых ещё не было ни друзей, ни названия, оставалось много. Стала между грибами потихоньку вражда возникать. Первыми выступили рыжие сестрички:
- Раз в лесу не осталось деревьев, которые с нами будут водиться, мы подружимся с лисой! Мы хитрые? Хитрые! Мы рыжие? Рыжие! Будем то там, то сям  показываться!
Так в лесу появились лисички, которые и вправду везде встречаются.
А дальше пошло-поехало! Со мхом подружился моховик и стал нелюдим. Грибы - любители пить сырую воду, назвались сыроежками, надели разноцветные шляпы и их стали путать с другими грибами. Чёрные грибы сгрудились вместе и назвались груздями. Так же поступили и похожие на них белые грибы. А розовые стали волнушками, потому что они очень сильно за всех волновались. Гриб валуй решил походить на камень-валун, а дождевик напротив - ни на кого не похож!
Один гриб думал-думал как бы ему назваться. Он был очень добрым и хотел дружить со всеми. Особенно ему нравился бор - та часть нашего леса, где растут сосны и ели. Поэтому и назвался он боровиком. 
Но не все грибы были добрыми, как боровик. Некоторые стали злиться на других, кое в ком проснулась зависть, а иные стали вредить своим соседям. Например, вырядится гриб в рыжий цвет и просится в корзинку, как будто он - лисичка. Неопытный грибник ошибиться может - примет ложную лисичку за настоящую. Такие же фокусы стали проделывать и ложные опята, и ложные маслята. 
А уж один гриб так желчью на всех и брызжет.
- Ишь ты, ножкой тонкою идёт, свою шляпу бережёт. С берёзою знался, а на болото попал - болотным назвался! - зло говорил он подберёзовику.
И подосиновику выговаривал:
- Красовался красной шляпой, а зверь её - на пол! Уронил, чтобы съесть, а тот уж синий весь! 
- Зачем это ты грибы обижаешь, проходу им не даёшь? - спрашивал его боровик.
- А ты сам-то, гриб-боровик, ростом не мал, не велик. И для жарки, и для сушки, нет ни друга, ни подружки. Хоть и белое мясо, а всё равно съедят с квасом!
- Желчный ты какой-то, братец! - качал своею шляпой боровик.
С тех пор так и стали звать этот гриб.
Но у желчного гриба появились свои друзья. Сначала дружбу с ним стали водить мухоморы, потом поганки подтянулись, и, наконец, сам сатанинский гриб в их стан пожаловал. Из-за своей зависти да склочности стали эти грибы для человека опасными.  А повстречать их можно везде.
До сих пор спорят они с боровиком и с подосиновиком, с маслёнком и с подберёзовиком, с груздем и с сыроежкою кто какой пользы больше лесу приносит. И спору этому конца края не видно. Деревья слушают этот вековой спор, кронами качают, листьями шумят, а сделать ничего не могут, потому что для леса все его жители любимы и нужны.
Люди со временем научились разбираться в грибах и теперь мы знаем, что есть грибы съедобные и несъедобные, полезные и ядовитые. Бери себе в корзинку первых, а вторых обходи стороной.


Рецензии