Хочу посмотреть в глаза убийцы. 5

                5

  Целый день Люба потратила на изучение карты Украины, городов М... и З..., а также расписание автобусов. Все выписывала на листок, серьезно изучала и запоминала, чтоб потом уничтожить все записи. Анастасия Петровна наблюдала за работой девушки.
   - Ох, такая благодатная земля, - вздохнула она. - А досталась дуракам, - неожиданно закончила фразу.
Люба смеялась от души над словами учительницы.
   - Как мудро вы заметили, лучше и не скажешь.
   - Ты мне звони, может чем помогу. Так не хочется тебя отпускать в этот опасный тур.
   - И мама не хотела отпускать, но пришлось смириться. Я уже не принадлежу себе, не могу остановиться. Как говорят «Вижу цель, не вижу препятствий».
   - Будь осторожней, береги себя.
Для себя она решила, что звонить не будет, зачем подставлять хороших людей, поэтому номер запомнила и стерла с памяти телефона.
   - Дай бог свидимся еще.

   Маршрут проложен и изучен. Первым будет город М..., он находится ближе. Взяла билет на первый рейс автобуса, в надежде, что таможенники с утра спят или не совсем проснулись. Ровно в шесть, старенький автобус, эпохи застоя, с ревом завелся и обдав выхлопными газами ранних пассажиров, без приключений выехал с автовокзала. С Богом, мысленно пожелала себе Люба.
   Внутри транспорта чувствуется утренняя прохлада. Водитель забыл или из экономии специально не включил печь. Девушка поежилась на холодном сиденье, проверила застежку легкой курточки. Вжала голову в плечи, а руки скрестив на груди спрятала под мышки. Откинув голову на спинку сиденья закрыла глаза - можно смело целый час спать.

   Разбудил внутренний будильник, который она мысленно завела на час. За окном вдоль дороги деревья с молодой зеленой листвой, а за ними поля, поля, до самого горизонта, перепаханные и готовые к посеву. Проплывают небольшие селения, с остановками по требованию. Прислушалась к разговорам, обсуждают свои бытовые проблемы и дела им нет до политики.
   Показались грязные промышленные окраины города. Вскоре заехали на автовокзал и автобус тяжело вздохнув в последний раз распахнул свои двери. Немногочисленные пассажиры вывалились из автобуса и как тараканы разбежались по своим делам. Люба покрутилась, сориентироваться куда идти. По карте она не плохо изучила город и знала где находится нужная ей улица. Но решила сперва где-нибудь попить кофе и взбодриться. Так рано все забегаловки еще закрыты, кроме вокзалов, где ошивается всякий сброд и патрулирует милиция. С ними сталкиваться ей совершенно ни к чему. Пошла без цели по прямой улице.   

   Город просыпается, открываются магазины, уличные торговцы раскладывают свой товар. Люди торопятся на работу, городской транспорт распахивает двери и забирает с остановки очередную партию собравшихся пассажиров. Вот и наступил очередной рабочий день.

   Люба с любопытством рассматривала город, его улицы и дома. Очень красиво, свернула на набережную. Море - это чудо. Она никогда не видела раньше моря. Корабли, все как с картинки. Набрала полные легкие свежего морского воздуха. Действительно благодатные места. Если бы было лето, она обязательно искупнулась бы в море. Ей хотелось спуститься к берегу и попробовать воду, насколько она соленая. Но с пирса этого сделать невозможно. Она дала себе обещание обязательно сделать это, как только сможет.

   Интересно наблюдать за людьми. За годы, разделившие их по разные стороны границы, у них не появились рога и копыта. Они не отличаются ни светом кожи, ни манерами, ни речью. И озабочены все одинаково, своим благосостоянием и благополучием.
   Привлек внимание ароматный запах кофе из открытых дверей. Кафе. Внутри тихо посетителей нет, только она одна, ранняя птаха. Как же она проголодалась, глазами бы съела все. Взяла кофе и простой бутерброд с сыром. Почувствовала, как глоток горячего кофе побежал по организму живительной влагой и заурчало в животе. С жадностью откусила большой кусок бутерброд.

   С шумом ввалились два молодых парня в форме, с нашивкой «Азов» на рукаве и эмблемой похожей на свастику. Они вели себя как хозяева жизни, нагло и вызывающе. Крикнули молодому парню за стойкой.
   - Тащи що небудь поисти бистро.
   - А попити, шо есть?
   - Кофе, чай, сик, - бежал официант с меню.
   - Шо ты мене пхати, - оттолкнул наглец меню. – У мене голова болит. Ничего ни соображаю. Похмелитися е що?
   - Немае. Може сик томатний?
   - Тащи. И пожрать що нибудь.
Официант скрылся на кухне. Как неудачно она зашла, подумала Люба и опустила глаза чтоб не встретиться взглядом с пьяными парнями. Но поздно.
   - Смотри яка дивка гарна, - заметил один.
   - На що вона нужна тоби? – вяло спросил другой.
   - Пийдим, Леха до нее сядемо.
Они встали и направились к ее столу. «Дура, дура ненормальная». Проклинала себя Люба за неосмотрительность. Красота моря притупило чувство опасности. Она быстро сунула в рот последний кусок бутерброда, запила кофе и не прожевывая встала из-за стола, подхватила сумку, чтоб быстро убежать.
   - Не так швидко, - схватил ее за руку один.
От них разило вчерашними помоями.
   - Хлопцы мени пора, - еще попыталась уладить все миром Люба.
   - Як тебе звати.
   - Люба.
   - Вот кажи Люба, чому ти не уважати вийскових? Ми воюемо, тебе защищаемо, а ти нос воротишь.
   - Я не ворочу.
Она с надеждой посмотрела на бармена за стойкой, тот скромно опустил глаза.
   - Но мене действительно пора, - попробовала обойти наглецов.
   - Митька, нехай идет. И без нее голова болить, - махнул рукой другой.
   Появился официант с разносом, оценил обстановку и быстро направился к их столику. Остановился делая вид, что хочет пройти между девушкой и парнем. Митька отпустил руку Любы, и официант стал неловко боком пробираться между ними. Люба отступила на шаг, взглянула на официанта, он глазами показывал на дверь. Она не раздумывая метнулась к выходу и через минуту бежала в припрыжку по улице. Ей казалось, что за ней гонятся и вот-вот схватят, от страха подкашивались ноги. Свернула в один переулок, потом еще несколько раз, заметала следы.

   - Ты че лох, охренел? Куди преш?
Злой парень налетел на официанта, ему было так плохо, что он был готов убить любого.
   - Прошу прощения. Визьмить сик, - официант подсунул поднос.
В нос ударил дурманящий аппетитный запах еды. На подносе красовались глиняные горшочки с украинским борщом, горка пампушек с чесноком.
   - Гаразд ставь, - примиряюще разрешил Леха.

   Попадались редкие прохожие, которые удивленно шарахались от бежавшей девушки. Наконец обессиленная остановилась тяжело дыша. В висках тупо стучала кровь, привалилась к стене, ноги вибрировали от страха и усталости. Вот это я дала стрекоча, подумала Люба, толи закашлялась, толи нервно засмеялась. Герой! Да куда они побегут с больной головой? Нужна она им больно, пришла здравая мысль. А официант точно герой. На душе всегда становится хорошо и радостно, когда встречаешь хороших людей. Не все на Украине сволочи. Вот и Анастасия Петровна со своим учеником тоже к ним относятся.
   
   Время медленно, но идет, не стоит на месте и точно никогда не вернется назад. Как бы Дмитрий не возвращался к воспоминаниям о прошлой жизни – это уже в прошлом. А о будущем он не загадывал, есть только сейчас и здесь.
   Его совсем не беспокоил спартанский образ жизни, даже радовал, в тепличных условиях он бы сейчас не смог жить. Ему хотелось себя наказать, за что-то, испытать на прочность. Проверить сломается или нет?

   Дима уже месяц не появлялся дома. Его дом теперь окоп, изредка выходил в город с товарищами помыться в бане и постираться. Он повзрослел и возмужал. На лице появились первые морщины, прорезали глубокие борозды на щеках и придали суровость. Отпустил бороду, так гигиена меньше времени занимает. Уже не мальчик – воин.
   Для себя сделал выбор, стать хорошим снайпером, чтоб истреблять гадов, прежде чем он успеет нанести удар. Не жалея себя целыми днями проводил на полигоне, учился не только метко стрелять, но и маскироваться, а также выдержке в ожидании цели, не чувствовать холод, сырость, голод. Опытные товарищи делились опытом, обучали всем премудростям мастерства.
   На его счету уже есть убитые нацики. Каждый раз посылая пулю в противника он мысленно говорит: «Это вам за Егорку». После первого убитого руки трусились как у припадочного больного, не мог даже винтовку держать. Командир налил водки.
   - Выпей – пройдет. В первый раз у всех бывает шок, у кого-то желудок выворачивает, кто-то плачет. Это война мужик, а не игрушки.
   Да, он мужик, он сильный! А как там Люба? Зачем она пошла на это? Видать иначе не могла.

   Сегодня Дима отпросился навестить родных и заодно узнать, нет ли новостей от жены.
   - Ой Дима, - всплеснула теща руками. – Тебя и не узнать. Какой ты стал. Настоящий солдат.
Тесть пожал руку и обнял зятя.
   - Как ты? Совсем забыл стариков. Мы здесь одни с ума сходим не знаем, что думать о вас.
   - Я нормально, как все мужики. Ничего нет от Любы?
   - В последний раз звонила, когда в М... подалась. Че там, как там? Не знаем.
   - Как позвонит вы мне сообщите.
   - Ну конечно, Дима.
Мария накрывала на стол.
   - Иди Дима, кормить тебя буду. Похудел.
   - Я, мама, сначала в ванную.
   - А ты надолго?
   - Дня два побуду.
   - Вот и хорошо, поспишь, отдохнешь, а я все постираю, - обрадовалась Мария.
   - Мама, вот немного денег вам, - Дима положил деньги на стол.
   - Ты что, ты что? – замахала руками женщина. – Нам хватает. Не возьму я.
   - Раз хватает, то припрячьте. Может Любе надо будет?
   - Ну ладно, - согласилась женщина. – Припрячу. А сам то как?
   - Мне много не надо.

   Люба сняла недорого комнату в семейном общежитие у одинокой женщины. Лишняя гроша никому не помешает. С утра, как на работу, приходила к дому Сашка. Сменяя места дислокации, чтоб не привлекать внимание людей, наблюдала за подъездом, иногда подслушивала под дверью его квартиры.
   За эти дни она уже многое узнала о Нем: жена Янина не работает, сынишка маленький, живут в хрущевке на втором этаже. Каждое утро он ходит на работу, в автосервис, зарабатывает немного, но на хлеб хватает. Жена не довольна доходами, постоянно пилит его, а другой работы в городе нет.
 
   Янина каждый день гуляет с сыном на детской площадке, где встречаются знакомые родители с детьми, а также их бабушки и дедушки. Знакомство происходит легко и непосредственно. Разговор идет в основном о детях, их успехах и болячках.
   Люба подсела к Янине на скамейку.
   - Какий гарный у вас хлопец. Скильки йому?
   - Три, - молодая женщина не удивилась, обычный вопрос на детской площадке.
   - У садик ужо ходите?
   - Ни. Я не работаю.
   - Ви извиняйте. У мене тож был син. Йому було тож три года.
   - А що сталося? – Янина впервые взглянула на Любу.
   - Убили!
   - Як?! – ужаснулась молодая мама.
   - Я дюже тоскую за ним, - не удержала слезу Люба.
   - Дюже жаль, - Янина дотронулась до плеча незнакомой девушки. - Нещасный случай?
   - Ни, його убили взрослые дядьки.
   - О, Господи! Як же это може быть?
   - Не знаю? Тож про це думаю.
   - Их покарали?
   - Еще ни, дорогая. Они живуть и не думають про него.
   - Ой, ей, ей. Горе какое, - по бабьи запричитала Янина. – Я б сама их убила, як що з моим сином сталось, - с горяча сказала она.
   - Извиняйте. До свидания.
Люба встала и пошла со двора.
   - Тимоша, Тимоша, - позвала Янина сына.
Мальчик быстро подбежал к маме.
   - Тоби не холодно, синку? - она обняла и поцеловала ребенка.   

   Вечная нехватка денег и не обустроенность в быту, не способствовало семейной жизни. В связи с этим Сашко часто закладывает за воротник со слесарями в мастерской. Вот и сегодня с утра жена испортила настроение.
   -  Деньги, деньги... Да пошла ты... - с горяча послал ее.
Дома, между собой, разговаривали на русском языке.
   - Сам пошел, урод, - не осталась в долгу Янина.
Он замахнулся на нее и от того, что не смог ударить, с досады стукнул по кухонному шкафу. Дверка сразу скосилась, слетев с петли.
   - Давай, давай бей. Купить ничего не можешь, только бить, да ломать, - заплакала жена. – Неудачник.

   - Лучше б я в армии остался, чим так жити, - по пьянки жаловался Сашко приятелям.
   - А що ж не остался? – смеялись собутыльники.
Он что-то хотел объяснить, но потом махал рукой.
   - Вам ни зрозумити.
   - Куди вже нам!
Мужики не обижались, каждый жил как мог, времена сейчас смутные. О политике старались не говорить. Не обсуждать власть и не выказывать свои взгляды. Люди голодные и злые могут настучать за грош прибабахнутым бандеровцам. А у тех в голове сквозная дыра, могут покалечить или убить и им ничего не будет.

   Люба, как охотник, ждала удобного момента для нападения. Следовала за ним по пятам с работы и на работу. Однажды она была так близка к нему. Они столкнулись почти нос к носу в переходе. Она быстро опустила голову.
   - Пишла отсюда, - грубо оттолкнул ее.
И нетвердым шагом прошел мимо. Повеяло алкоголем. Она остановилась и взглядом исподлобья, проводила его до поворота. От волнения немного потряхивало внутри. Развернулась и быстро пошла в противоположную сторону. Шла без цели не разбирая дороги. Быстрый шаг немного успокоил ее, прохладный ветер с моря остудил разгоряченное лицо.
    Скоро наступит тот момент, ради которого она отказалась от своей жизни и оказалась здесь, среди чужих людей. Под подкладкой куртки у нее припрятан ножик. Это ее страховка, может пригодиться в крайнем случае. Она и сама не знала, что может произойти, полагалась на случай. Но задать главный вопрос «Зачем?» она должна.
   Егорка снится ей каждую ночь, все как прежде, мальчик живой и здоровый. Просыпалась с мокрым от слез лицом, понимая, что это сон. Сон хороший, а на душе тяжело. Днем она прогоняла воспоминания, чтоб совсем не сойти с ума от жалости к себе и сыну. Не время предаваться скорби, страдать и упиваться своими слезами.


Рецензии