Городские легенды 13. дьявольский особняк. часть 2

Спустя пару дней Мария и Алексей поехали к памятнику Петру Первому. Было около трёх часов ночи. На Невском проспекте ещё гуляли туристы, но Сенатская площадь была абсолютно пуста.
- Как по заказу,- пробормотал Алексей.
У подножья памятника белёсыми клочьями висел туман. Мария нервно взяла брата за руку.
- Напоминает туман на Литейном мосту,- проговорила она.
- Не лучшие воспоминания.
Они смотрели на памятник, тёмной громадой высившийся над ними. Внезапно Мария пихнула брата локтем в бок. Алексей ойкнул, но она пшикнула на него. Ей показалось какое-то движение у изножья коня. Словно чешуйчатое тело змеи начало извиваться под копытами. Мария оттолкнула Алексея в сторону. Тот не сопротивлялся, изумлённо глядя на памятник. Белая петербургская ночь вдруг потемнела, воздух в одну секунду превратился в чёрное душное полотно. И навалилась тишина...Что- то надвигалось, неотвратимое и пугающее. Нервы Марии напрягаясь до предела. Она вытянулась, замерла, вслушиваясь в темноту. Гулким набатом билось сердце. И вот, в тишине, эхом гудящих колоколов раздался стук копыт о гранитные плиты. Он приближался. Белоснежные клубы тумана извивались вокруг громадной чёрной фигуры. Мария не видела лица, обращённого к ней, но услышала голос.  Или он раздался у неё в голове?
- Не ходи туда, Маша, не ходи туда.
В тот же момент туман окружил её и Мария без чувств свалилась на руки брата.
- Давай, Машунь, открой глаза, - услышала она голос, приходя в себя. Мария открыла глаза и резко села, вырвавшись из рук Алексея.
Памятник стоял, как всегда, на своём постаменте- величественный, надменный. Марию затрясло и она быстро оглянулась на брата. Он сидел рядом на гранитной плите и смотрел на свои дрожащие руки.
- Ты видел его, Алёшка?- в голосе Марии всё ещё звучало эхо пережитого ужаса.
- Я не могу в это поверить, - проговорил Алексей, - Не могу поверить. Я видел многое, но такое...
Они ещё посидели молча, приходя в себя. Небо стало совсем светлое. Начали появляться первые прохожие, с удивлением глядя на странную парочку, сидящую на гранитных плитах у памятника.
- Маруся, - спросил Алексей негромко, - Что он сказал тебе?
- Ты слышал?
- Я слышал голос, но не разобрал слов.
- Это было предупреждение, - ответила Мария и поднялась, - Едем домой.
Уходя с Сенатской площади, Мария бросила последний взгляд на бронзовую фигуру Петра Первого. Ей показалось,  что тот с укоризной смотрит ей вслед. Она опустила голову и зашагала вперёд,  ломая голову над странными словами Стража города.
- Никогда не видел и не чувствовал ничего более жуткого,- признался Алексей спустя пару дней после их ночного визита к Медному Всаднику, - Я даже сначала не понял, что происходит. Этот туман, эти шаги, такие, что земля сотрясалась...
Мария поёжилась:
- Понимаю, что ты чувствуешь. Это даже страхом не назовёшь, какой-то бесконтрольный ужас. Даже на " Титанике" я так сильно не боялась, а ведь знала, что он утонет.
Мария замолчала, подумав, что на корабле  с ней был Гензель. Его присутствие всегда давало ей силы. Теперь Гензеля нет и вряд ли уже будет. Его миссия здесь окончена и он пошёл своей дорогой. Где он сейчас, в каких мирах странствует? Мария по привычке подняла руку, чтобы потрогать монету, что висела на её шее, но на полпути её рука бессильно упала. Алексей заметил это движение и опустил глаза. Ему так хотелось видеть свою сестру счастливой.  Он переживал за неё, её боль была его болью. Вот только ничем помочь он ей не мог. Разве что отвлечь каким- нибудь делом.
Дело нашлось довольно скоро. Мария была погружена в чтение историй о Медном Всаднике, когда хлопнула входная дверь и в квартиру влетел Алексей, взбудораженный и растрёпанный больше, чем обычно.
- Маруся, дело есть,- начал он прямо с порога,- Идём на кухню, поговорим за ужином.


Рецензии