Германия перекрашивается

   На плакате Третьего рейха изображён солдат с лицом нынешнего обербюргермайстера Мюнхена с надписью: «Русский, ты уже дистанцировался от России?»

Статья на "Русской весне":
https://rusvesna.su/news/1646481100


   После Октябрьского переворота 1917 года многие русские люди уехали в Германию. В берлинском в трамвае в 20-е годы очень часто можно было услышать русскую речь. В 1933 году, когда к власти пришёл Гитлер, страна изменилась, и многие русские, кто не принимал фашизма, но не хотел покидать Европу, перебрались во Францию.
   Я часто думала, как быстро может измениться нынешняя демократическая Германия, если вдруг снова возникнет какой-нибудь повод для трансформации общества. Оказалось – очень быстро. На второй день после начала военной российской операции против нацистов на Украине в немецком городе Мюнхен местным обербюргермайстером Дитером Райтером с поста дирижёра Мюнхенской филармонии был уволен Валерий Гергиев за то, что он недостаточно дистанцировался от «Российской агрессии» на Украине.
   А мы хорошо помним, в пивных забегаловках какого города зарождался немецкий фашизм.
   На следующий день в газете „Frankfurter Allgemeine“ вышла статья Матиаса Александра «Принудительная исповедь для русских артистов?», где он размышлял о том, не нужно ли их всех тщательно проверять на лояльность к «диктаторскому режиму».
   Похоже, именно эта статья  и агрессивная риторика немецких политиков послужила бюргерам руководством к действию. На русских ополчились. Хочу отметить, что здесь считаются русскими все, кто говорит на русском языке. Выходцев из бывшего Советского Союза в Германии насчитывается порядка 2-х миллионов человек.
   С российской стороной приостановили отношения Франкфуртская книжная ярмарка и Фонд прусского культурного наследия. Были запрещены к продаже русские товары, в основном икра и водка. Русским кошкам также было запрещено участвовать в Международном конкурсе кошек.
   В некоторых ресторанах появились таблички с надписями, что русским здесь не рады (вспомним американские таблички «Только для белых» или английские «Ирландцам и собакам вход воспрещён», что уже говорить о немецких вывесках в период Третьего рейха). На детских площадках бюргеры стали делать замечания русским детям, чтобы они не смели говорить на языке агрессора. В школах детей, в том числе и русских, начали заставлять рисовать украинские флаги. В русские магазины швыряют краски, кого-то увольняют с работы, кого-то из учебных заведений, кому-то разбивают машины, а кому-то подкладывают в почтовый ящик письма с угрозами.
   Атмосфера ненависти к людям определённой нации за два-три дня превратила Германию снова в то, с чем огнём и мечом боролись наши героические деды и прадеды, с чем сейчас ведёт бой Россия на Украине.
   В 1933 году, когда только всё начиналось при Гитлере, многие известные люди еврейской национальности тоже стали неугодны немецкой стране. Германию покинули Бертольд Брехт, Альберт Эйнштейн, Томас Манн и многие другие известные деятели науки и культуры. История повторяется, только сакральной жертвой ими был теперь выбран другой народ, который помог им воссоединиться после разгрома во Второй мировой войне, когда их принудительно разделили на восточных и западных, и который за последние 30 лет после воссоединения немцев вообще не имел серьёзных конфликтов с Германией, исправно поставляя ей энергоресурсы. 
   Но, к сожалению, добро не прощают!

03.03.2022


Рецензии
"Мюнхен глазами беженки".
Свежая информация от автора нашего сайта.

http://proza.ru/2022/10/23/1136

Владимир Ариничев   12.11.2022 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.