Снайпер из Черной Курьи Глава-4

Алтай, село Черная Курья, весна  1945 года. Все силы в селе были направлены на подготовку к полевым работам.  Председатель колхоза  имени Калинина  Якушев Иван Федорович, жаловался в Райисполком ,   людей не хватает  на посевную, помогите. На  что ему  отвечали - Крепись,  сейчас  всем  нелегко, но посевную проведи своевременно.

  Председатель колхоза понимал, что когда кончится война, будет легче решать  все вопросы, но люди ему  сейчас нужны.  Все   сельчане  с нетерпением   ожидали, когда  закончится  эта проклятая   война.
 
  Председателю  Сельского  Совета  Черникову Федору Максимовичу,  из  Мамонтово,    приемной Райисполкома, пришла телефонограмма.
 - Всем жителям  села, ждать правительственное  сообщение,  по радио из Москвы.  От  дома  к дому  всех сельчан оповестили, что нужно собраться у сельсовета, будет сообщение из Москвы.  Анна Даниловна   Анипченко  вместе с соседкой,  бабушкой  Клавдией,    пошли к сельскому совету слушать  важное сообщение.
 

  Утром  в 10 часов. Из громкоговорителя  на телеграфном  столбе  у сельского совета,   раздался громкий, торжественный   голос Левитана:               
   -Приказ  Верховного  Главнокомандующего  Маршала Советского  Союза  И. Сталина  от 9 мая 1945 года №369

  8 мая 1945 года в Берлине  представители Германского  верховного  командования  подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германских  вооруженных сил. Великая Отечественная  война, которую вел Советский народ против  немецко-фашистских захватчиков,   победоносно завершена.
 

 Прослушав   сообщение,   притихшая  толпа сельчан, после слов, что война закончилась,  громко   загомонила, обсуждая приказ, многие   плакали. Анна Даниловна  не находила слов, они застряли в горле вместе со слезами радости.  Дети, их отпустили из школы,  стояли   рядом   с мамой, тоже  радовались окончанию войны.  Анна Даниловна  шла с ребятишками домой и говорила, - Будем  ждать солдата с войны домой,   как    трудно  нам   без него.


Каждому солдату, оставшемуся в живых, хотелось  немедленно добраться домой,  обнять родных, стать им   опорой во всех делах мирной жизни. Так думал и наш земляк  сержант  Анипченко Иван  Трофимович.  Но демобилизация   полутора  миллионной    армии,  и отправка домой,  дело не простое, нужны тысячи паровозов сотни тысяч вагонов.

  Первыми на Родину  отправили  военнослужащих  старших возрастов, это было 10 июля победного года. В  эшелоне  с солдатами, победителями    ехал домой    наш земляк,    Анипченко  Иван Трофимович.  Ехали солдаты долго,  через всю страну, наблюдая   из  открытых теплушек,   разрушенную  войной   страну.
 

  После капитуляции Германии , масштабным  центром сопротивления   осталась  Западная Украина.   С  февраля 1944 года до 1953  года Бандеровцы  активно оказывали сопротивление Советской власти, совершая  бесчеловечные  диверсии  против своего народа. 
 Бандеровцы, неприкрытые   нацисты, и   сегодня в  двадцать первом  веке, терроризируют  русских людей на Украине, но Россия не оставит в беде  своих братьев,  она  заступится за них.


 Поезд с демобилизованными солдатами  шел на Восток, стуча колесами на рельсовых  стыках.  В теплушках солдаты победители праздновали победу, под звуки гармошки звучали    задушевные песни.  Поезд шел долго, он  останавливался на  всех полустанках, вокзалах городов,  солдаты этих мест, прощаясь,  высаживались из вагонов.
   Только  через две недели поезд  довез Алтайских  солдат победителей,  в город Барнаул.  Сержант Анипченко Иван   с вещмешком на плечах,   спрыгнул на перрон вокзала,   вздохнув полной грудью,  сказал -  Ну вот я  и приехал, скоро буду   дома.

   В сторону  Ребрихи, Мамонтово и Романово, желающих добраться домой, набралось два десятка  дембелей.  Комендатура города выделила полуторку для отправки солдат на Родину. Весело со смехом и шутками ехали  на старенькой полуторке  солдаты домой. Вспомнили и помянули   тут же  в кузове,  тех,  кто не вернулся домой.
   

  К концу пути Иван  остался  один в машине, полуторка  везла его вдоль лесного озера Игнахино,  по накатанной грунтовой дороге  домой в Черную Курью.  В родном селе   его встречали,  как героя   все жители,   радовались, что он  вернулся домой.  Анна  Даниловна   выбежала из дома, забыв набросить на голову платок,  со слезами радости  бросилась на грудь   мужу.

  Плача, она причитала,- Любимый, родной,  наконец-то, я дождалась  тебя. Так стояли они у дома, счастливые, боясь разорвать свои  объятия.
  Утром Иван встал рано, он пошел посмотреть на свою усадьбу и хозяйским взглядом   определить, что нужно сделать в первую очередь. Он соскучился  по домашней работе и с удовольствием  стал  наводить   везде порядок.

  Через два дня,  утром , Иван Трофимович  Анипченко был у председателя колхоза. Иван поздоровался и спросил - Рабочие руки в колхозе нужны?  Председатель  Якушев Иван Федорович  встал, и сказал-
  -О чем ты говоришь  Иван, рук не хватает, нужны  механизаторы, водители,   много кто нужен,  война  многих   забрала и  не вернула.  Так  Иван Трофимович   стал работать в колхозе им Калинина,  механизатором.

Шли послевоенные годы, страна залечивала нанесенные войной раны. Стране нужен хлеб, правительство дало старт освоению в стране  целинных земель.  На Алтае  шло активно  освоение  целены.   Механизаторы  сутками пропадали   в поле , поднимая целинные земли.
  Наш  земляк  Анипченко Иван Трофимович  за  добросовестный  труд  в 1957 году был награжден медалью за освоение целинных  земель. Многие сельчане за вклад в освоении целинных земель получили медали.


  В семье Анипченко,    дети выросли, Катерина и Анатолий   завели свои семьи, они жили отдельно. Младшая   дочь Валентина, жила с родителями, она не нашла еще своего суженого.
  Семья Анипченко жила тихо и скромно, как все в селе вели свое домашнее хозяйство, корова, бык и два десятка овец, не считая птицу.  Иван, скорый в работе, в  образцовом   порядке содержал свой двор.

 В 1960  младшая дочь Валентина,  вышла замуж за  видного  парня,  Николая Кротова  из соседнего села ,  они  остались  жить и работать  в  Суслове..
 
  В 1961 году, председатель колхоза посадил  Анипченко Ивана Трофимовича на новенький автомобиль Газ-51. Он сказал -   Будешь возить доярок, и отвозить молоко в Мамонтово на   молокозавод.  Иван Трофимович на  автомобиле водителем проработал до самой пенсии. За добросовестный труд Анипченко  Ивана Трофимовича   по выходу на пенсию наградили медалью  «Ветеран труда».
 
На пенсии Иван Трофимович  с Анной Даниловной  полностью   отдались  работе на своем подворье, ухаживая за своими животными,  занимаясь своим огородом.  Он косил сено, заготавливал  валежник в бору, Ивану Трофимовичу  неудобно было просить транспорт в колхозе, он   запрягал   в телегу  быка  и на нем    вывозил   все заготовленное      домой.  Так   жил  в селе Черная Курья   скромный человек Анипченко Иван Трофимович.   В 1985 году Мамонтовский Райвоенкомат вручил Ивану Трофимовичу Орден Отечественной  Войны 2 степени, за  активное участие в Великой Отечественной Войне.

  В 1992  году в феврале,  у Ивана  Трофимовича  Анипченко   умерла жена Анна Даниловна , ровно год спустя  в 1993 году не стало и его. Светлая им память.

  В Черно Курьинской школе стало традицией, в канун 9мая,  Дня Победы, при содействии председателя местного отделения ДОСААФ  села Мамонтово   Сергея Викторовича Ячменева, проводить турнир по стрельбе,  из пневматической винтовке  в честь   земляка, снайпера орденоносца Анипченко Ивана Трофимовича. По итогам соревнования вручался переходящий кубок. По завершению,  участники  соревнования  возлагали цветы к мемориалу  воинов погибших в годы Великой Отечественной Войны.
 
 Источники информации:  Внук Анипченко  Ивана  Трофимовича   Кротов Юрий Николаевич
 Глава Сельской  Администрации села Черная Курья  Картошкина Нина Николаевна.    Остальную информацию почерпнул из интернета..
 

 

               






               


Рецензии
Хорошо написал, Саша, о скромном снайпере Иване Трофимовиче Анипченко!

Ирина Афанасьева Гришина   17.03.2022 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо Иринка за отзыв, я старался.

Александр Шевчук2   17.03.2022 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.