Русская весна в Севастополе 16 марта 2014г

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

  Любой рассказ , который мной написан и опубликован, имеет свою предысторию.
Этот рассказ имеет исторически значимое  событие. Это рассказ – хроника  работы информационного агентства , работающего на просторах интернет, в котором мне посчастливилось работать. Некоторых удивит то, что я также пишу , что в эти годы я работал КОМЕНДАНТОМ  АЛЬФА БАНКА КРЫМСКОГО РЕГИОНА.
Так исторически сложилось ( это отдельная история) , что волею судьбы при распаде СССР я стал  гражданином Украины и России одновременно, не нарушая законодательство о гражданстве ни одного из  государств. Весь пакет документов каждого государства я получил на законных основаниях и имел две трудовые книжки. Мечтал, что  при уходе на пенсию, с учетом трудового стажа на два государства в обоих получать законно заработанную пенсию.  Однако все получилось не так. Ход истории изменил свое направление ( возможно направление не менялось, только мы об этом узнали в феврале- марте 2014 года.). Вот на этот самый отрезок времени я работал на второй работе в интернет издании ГАЗЕТА.РУ в режиме – удаленный рабочий стол.  Особенностью моей работы как коменданта было постоянное перемещение между городами Севастополь-Ялта-Симферополь, туда, где были открыты отделения «Альфа банка».

  Наступило утро 16 марта 2014 года.  В Крыму начался референдум о вхождении полуострова в состав России на правах субъекта Федерации.

Редакция газеты организовала трансляцию хода голосования в режиме реального времени.  К работе подключились все корреспонденты ( аккредитованные и нет)

Здесь я опубликую не все сообщения, а только те, что касаются нашего региона (Севастополя и его района)

09:28
Доброе утро, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Сегодня, 16 марта — одно из самых важных геополитических событий последних лет. Жители Автономной Республики Крым решат — остается регион частью Украины или переходит в состав России. Такой прецедент происходит впервые в современном мире. Голосование начинается в 8 утра по местному времени (10 мск). В Крыму сегодня работают три наших журналиста. Вместе с ними в течение всего дня «Газета.Ru» будет рассказывать о самых важных и интересных событиях на референдуме и вокруг него.

09:30
Власти Севастополя заявляют, что народное волеизъявление в их городе станет частью общекрымского референдума, однако по его результатам город, являющийся базой Черноморского флота, может войти в состав Российской Федерации в качестве отдельного субъекта.

09.45
Предстоящий референдум в Крыму стал темой ночного разговора между главами внешнеполитических ведомств России и США.

10.05
Голосование проходит на 1203 избирательных участках. Их работа продолжится до 20.00 по местному времени (22.00 мск).

10.19
  Публикуется фотография БЮЛЛЕТЕНЯ  с комментариями  - так выглядит бюллетень для голосования на трех языках: российском, украинском и крымско-татарском.
10.27
Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов проголосовал на референдуме о статусе республики, сообщает ИТАР-ТАСС.
Глава совмина появился вместе с дочерью Кристиной, на избирательном участке в школе №10 в спальном микрорайоне на западе Симферополя в числе первых участников референдума сразу после начала голосования в 8.00 (10.00 мск).

10.53
«За первые 20 минут на нашем участке в Симферополе проголосовало свыше 250 человек, 99% из них выбрали вариант вхождения в состав России», — заявил «Интерфаксу» один из специалистов, проводящих опросы, Иван Сергеев.

11:02
Журналист «Газеты.Ru» Николай Птицин, проживающий в Крыму, голосовал на участке № 850/180 Нахимовского района Севастополя. По его словам, на этом же участке голосуют жители скандально-известного военного гарнизона Бельбек, где находится украинская воинская часть а-4515. Напомним, эти военнослужащие прославились после появления в сети видеоролика, на котором запечатлено, как они с украинским флагом в руках вступают в конфликт с силами самообороны Крыма. Командир этой части не подал списки на голосование в референдуме. Однако многие военнослужащие проявляют личную инициативу и приходят со своим паспортом. Им выдают бланк для заявления, в котором они просят включить их в списки для голосования. По словам Птицина, 90% военнослужащих этой части — уроженцы Западной Украины, поэтому, скорее всего, будут голосовать против присоединения к России. Однако из блиц-опроса проголосовавших следует, что в среднем 7 из 10 человек ставят галочку в пользу России.

11:17
Журналисту «Газеты.Ru» Николаю Птицину  удалось взять комментарий у председателя избирательной комиссии участка 850/179 Лидии Носач. На ее участке зарегистрировано более 2000 человек, в основном жители совхоза им. Софьи Перовской и прилегающих к нему территорий – это русские и украинцы. Участок открылся ровно в 8 утра, хотя уже за 10 минут до этого люди просили впустить их внутрь, так как у входа собралась внушительная толпа. На территории патрулируют вооруженные силы самообороны Крыма и милиция.
«У нас до этого были три раза выборы, но явка была намного ниже, чем сейчас, – сегодня идет очень много людей, такого никогда не было», — рассказывает председатель комиссии. По ее словам, все голосуют в основном за вступление в состав России.
11.20
А вот и новый глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) сообщает последние данные о явке на референдуме в Крыму.
Позвонил друг из Симферополя, говорит, за первый час уже проголосовало больше 10%. Явка очень высокая!  — Сергей Поспелов

11.25
В первые минуты общекрымского референдума явка, которая не фиксировалась уже давно, сообщил глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев. «Люди массово приходят на участки с самого утра, такого не было со времен СССР», — цитирует Малышева ИТАР-ТАСС.

11.42
Все 192 участка для голосования на общекрымском референдуме открылись в Севастополе в воскресенье. Нарушений в их работе не зафиксировано, идет голосование, сообщил журналистам председатель городской избирательной комиссии Валерий Медведев. «Все участки открылись в восемь часов утра, как положено. Севастопольцы, несмотря на сильный дождь, голосуют активно, наблюдаются очереди. Каких-то нарушений в работе избирательных участков не зафиксировано», — цитирует Медведева «Интерфакс».

12.31
Исполняющий обязанности главы администрации города Севастополя Дмитрий Белик проголосовал на референдуме, передает РИА «Новости». «Севастопольцы массово идут на референдум, их никто не заставляет, они делают свой сознательный выбор», — отметил он.

12.55
Крымские татары участвуют в референдуме о статусе полуострова, у них нет настроя на массовое игнорирование голосования, утверждает глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. «Речь не идет о каких-либо обобщениях с моей стороны, поскольку я могу здесь выступать как очевидец. А видел я следующее. На избирательный участок №1803 в селе Семисотка Ленинского района, это недалеко от Керчи, крымские татары в национальных одеждах целыми семьями идут на референдум», — заявил «Интерфаксу» Борисов, курировавший в прежнем составе ЦИК России вопросы международного наблюдения.

13.15
Сайт референдума о статусе Крыма в ночь на воскресенье подвергся DDoS-атаке. «Сегодня в час ночи на наш сайт началась новая волна массированной DDoS-атаки последнего поколения», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе сайта. Утверждается, что специалисты смогли вычислить источник атак. По их словам, «перед ними из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне в США проводилось мощное сканирование серверов сайта».


13:44
Еще один автор «Газеты.Ru» из Крыма Ленур Юнусов также отмечает высокую явку на референдуме. По его словам, из-за непогоды в воскресенье на некоторых участках наблюдались небольшие перебои со светом и связью. Юнусов также обратил внимание, что на некоторых участках дают возможность голосовать людям по российским паспортам – такое нарушение встречалось и на предыдущих выборах. «Такие вещи регулярно происходят. На каждых выборах у нас такое бывает», — констатирует журналист.
Он также подчеркнул, что многие крымские татары (около 12% от населения Крыма), как и планировалось, бойкотируют выборы и не идут голосовать. Впрочем, среди представителей этой нации есть и те, кто все-таки принимает участие в референдуме.
Кроме того, накануне вечером меджлис татарского народа выступил с обращением к Верховной раде Украины с просьбой признать крымских татар коренным народом Крыма. После этого татары планируют выразить свое право на самоопределение, но в составе Украины. В своем обращении меджлис не признает крымский референдум от 16 марта.

13:46
Наш журналист в Крыму Николай Птицин передает, что в местные СМИ поступила информация о том,что командиры украинских частей посадили солдат на казарменное положение и не пускают их голосовать. «Только что связался по телефону с офицером в/ч А-4515 (Бельбек). С его слов, такого запрета не поступало от командования и они небольшими группами идут на участок для голосования», — передает Николай Птицин.

14.14
Предварительные итоги референдума в Севастополе объявят вечером на площади Нахимова, сообщает «Интерфакс».

14.55
Явка на избирательных участках Севастополя, где проходит референдум по вопросу о вхождении Крыма в состав России, на 12.00 по местному времени (14.00 мск) составила 50%, заявил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности главы городской администрации Дмитрий Белик.-  сообщение Мити Евстифеева.

15.04
Передает корреспондент «Газеты.Ru» Дмитрий Евстифеев.Ранее председатель городской избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев заявлял, что для того, чтобы референдум в Севастополе был признан состоявшимся, необходима явка хотя бы половины жителей города, имеющих право голоса.
15.27
Тем временем журналист «Газеты.Ru» Николай Птицин передает из района, где расположен гарнизон Бельбек: «На 12.10 местного времени (разница с Москвой 2 часа) на участке 850/179 проголосовало 59%, на участке 850/180 проголосовало 55%. Примечательно, что более 150 человек из числа военнослужащих и членов их семей (прописанных по части А-4515) отдали свои голоса на референдуме. В среднем по опросу проголосовавших процент отдавших голоса за Россию приближается к 80. После 14.00 местного времени отправляются члены комиссии по заявлениям для голосования на дому».


15:33
Также репортер Николай Птицин сообщает, что сейчас на участках Крыма спокойная обстановка, но к окончанию голосования готовятся к провокациям, поэтому охрана сил самообороны будет усилена. «Из беседы с участниками голосования на референдуме: много звонков от друзей и знакомых в поддержку проводимого референдума в Крыму. В Николаевской области шьют российские флаги, так как в продаже они запрещены местными властями. Политические выступления по юго-востоку Украины за федерализацию страны усиливаются с каждым днем. Итоги референдума подхлестнут тихие регионы. Юг и восток страны с нетерпением ждут итогов референдума и действий России по включению Крыма в ее состав».

17.22
Более 60% жителей Севастополя приняли участие в референдуме в первые семь часов голосования. «На 15 часов (17.00 мск) прибыло около 60% числа избирателей, около 180 тыс. человек. Процесс идет, поэтому называть сразу точные цифры не получится», — цитирует «Интерфакс» главу избирательной комиссии Севастополя Валерия Медведева.

18:27
По словам журналиста «Газеты.Ru» в Севастополе, предварительные итоги голосования начнут передавать в 22.00 — 22.30 по местному времени (00.00 – 00.30 мск). Всего в Севастополе зарегистрировано 306 тыс. избирателей.

19:37
На 17.00 (19.00 мск) на участке № 250/180, который расположен в районе гарнизон Бельбек, проголосовало 79,9%, передает корреспондент «Газеты.Ru» Николай Птицин. «Военнослужащие и члены семей проголосовало 247 человек», — констатирует он. На соседнем участке № 250/179 проголосовали 71% избирателей. «До конца голосования осталось менее трех часов, — говорит Птицин. — На участках сейчас затишье, граждане продолжают голосовать. Инцидентов не замечено. Были инциденты, когда приходили граждане России с желанием проголосовать, но не имеющие регистрации и вида на жительство в Крыму. Им отказывали. Все это снимали на камеры представители иностранных СМИ».
19.35
Призывы отдельных крымско-татарских лидеров бойкотировать референдум не были услышаны народом, заявил министр информации Крыма Дмитрий Полонский. «Призывы отдельных руководителей крымско-татарского народа о том, чтобы бойкотировать референдум, не были услышаны народом», — цитирует его агентство «Крыминформ». По его мнению, это свидетельствует прежде всего о том, что народ видит, что на самом деле происходит, и не верит в ту ложь, которая льется в эфире центральных украинских телеканалов. «Крымские татары, как и все остальные граждане Крыма, поняли, что все это неправда, дали реальную оценку ситуации. Они понимают, куда нужно идти Крыму, чтобы все у нас было благополучно», — заметил Полонский.

20.03
Явка на референдуме в Крыму на 19.00 мск составила 70%, сообщает «Крыминформ».


20.49
Корреспондент «Газеты.Ru» Дмитрий Евстифеев цитирует председателя комиссии Верховного совета Крыма по организации и проведению референдума Михаила Малышева.
И снова Михаил Малышев: к 18 часам проголосовало 75 процентов по Крыму. В Севастополе 83,5 процента.
22.00
ЭКЗИТ-ПОЛЫ: 93% ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ПРИСОЕДИНЕНИЕ АВТОНОМИИ К РОССИИ (РИА «Новости»)

22.19
Явка на референдуме по статусу Крыма в Севастополе на 20.00 мск (18.00 местного времени) составила около 85%, заявил журналистам председатель городской избирательной комиссии Валерий Медведев.
23.05
Делегация крымского парламента отправится в Россию во второй половине дня 17 марта, сказал премьер-министр Сергей Аксенов в эфире Первого канала. «Завтра в первой половине дня состоится внеочередная сессия крымского парламента, на которой будут переданы уже результаты референдума, и, соответственно, во второй половине дня делегация крымского парламента вылетит в город Москву для проведения дальнейших мероприятий с Государственной думой РФ, Советом Федерации, соответственно, уже для принятия юридических нормативных актов, для окончательного процесса вхождения Крыма в состав РФ», — цитирует Аксенова РИА «Новости».

0.17       17 марта 2014г.
95,5% проголосовавших в воскресенье на референдуме жителей Крыма высказались за присоединение к России; обработана половина бюллетеней, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

0.26
За присоединение к России проголосовали 93% севастопольцев, объявил на площади Нахимова председатель избирательной городской комиссии Валерий Медведев.
В голосовании приняли участие 89,5% избирателей. В понедельник объявлен выходной, передает корреспондент «Газеты.Ru» Николай Птицин.

10.22
За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,6% жителей, сообщил утром в понедельник глава комиссии Верховного совета по организации референдума Михаил Малышев в эфире ГТРК «Крым».
По данным телеканала, на данный момент обработаны 100% протоколов. Эти данные приводятся без учета Севастополя, отмечает агентство «Крыминформ».


ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА  16 марта 2014г.

В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией. По данным главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 83,1%.


В Севастополе вот такие результаты
Присоединяйтесь к Российской Федерации ; 95,60%
Восстановить конституцию 1992 года
; 3,37%
Недействительные голоса ; 1,03%
Явка избирателей: 89,5%

И в заключении хочется привести два примера как жители пос. Любимовка и авиагарнизона Бельбек шли на голосование.
  При организации проведения референдума предоставлялась возможность  гражданам исполнить свое право голоса в домашних условиях, если они по состоянию здоровья  не в состоянии прибыть самим на избирательный участок.

Так вот картина маслом. Во время видео съемки  в поле зрения неоднократно попадались такие сюжеты , которые доказывают , что волеизлияние народа было действительно  народным, а не как утверждают иностранные сми.  Стояли рядом, видели и снимали одно и то же, а комментарии совсем разные. Они работали на заказ, а мы снимали хронику событий.  Ниже я приведу ссылки , где можно посмотреть видео хронику этих событий.

Первый пример. Гражданин с травмой ноги ( на костылях, нога в гипсе) сам пришел на избирательный участок. А путь не ближний. Более километра пешком.
Пример второй.  Уже закончил видео съемку как вижу идет большая группа людей и ведут под руку очень пожилую женщину.  Я с возмущением обращаюсь к сопровождающим:
- Зачем вы ведете пожилого человека на избирательный участок, приедут на дом голосовать.
     А в ответ получаю такое – Это не мы ее ведем, это она нас всех ведет.  (оказались что все они родственники ).
- Я все жизнь ждала этого дня, когда Крым вернется в Россию , чего дома ждать ? надо идти голосовать,- так ответила старушка.

На этом я заканчиваю свое повествование .
Вот ссылки:
https://youtu.be/KlA1w9PlCL8  --- русская весна в Крыму февраль-март 2014 г.
https://youtu.be/t89i6oIL_RY     --- весна . март 2014 Бельбек.

https://youtu.be/PtXmh1sYRgQ    ---  6 03 2014г БЕЛЬБЕК митинг

https://youtu.be/R4Q5zzAHFtM      --  8 лет Русской весне в Севастополе Хроника событий 16 марта 2014г


Рецензии