Хороший учитель это великая удача в судьбе любого

Лучший учитель в нашей жизни — сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять или не усвоить. А вот предметники у каждого  разные.
Одни предметы мы познаем в процессе чтения, изучения чьих-то описаний, напутствий, советов …
Другие - от родителей, дедушек и бабушек, учителей и преподавателей ….
Третьи – посредством советов, подсказок, напутствий, толмачей от «бывалых» корифеев ….
Четвертые, пятые, шестые, семь ….. от …… И каждый встречает предметника по состоянию своего сознания.
Но вот главным и, решающим предметником нашей жизни является сама наша жизнь. Ее собственные взлеты и падения, победы и ошибки, находки и потери, шишки, ссадины, раны и прочие рубцы как заметные другими, и ноющие и ощутимые только нами самими. Предметники способны предостеречь, намекнуть, дать знаки…
Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то - мудрее, кто-то учит прощать, кто-то быть счастливым и радоваться каждому дню. Кто-то вовсе нас не учит – просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Умение ценить каждого предметника, даже если он появился на мгновение, — это умение учится жить, ибо его появление уже неспроста!
Те, кто это игнорирует, получает в лоб, или … !
Потом думаешь: «Почему это мне, и главное за что?»
Каждый из нас может подробно описать всю свою сознательную жизнь в красках и нюансах, но самые яркими будут — вот те самые предметики, с конкретными предметниками и, что не оспоримо – они будут всегда индивидуальны, конкретизированы только этому человеку, и никогда не будут схожи с другими, даже если жизнь протекала рядом, в одной семье, в одно социуме с одним или несколькими повествователями. Она (жизнь) индивидуальна и уникальна.
Жизнь - учитель самой высшей марки, и каждый по-разному ей учится, кто-то на своих, кто-то на чужих ошибках, поэтому и результаты разные. С каждым годом она  учит вещам важным, учит различать кто чужой, а кто всего дороже. В зависимости от методов познания предмета, каждому по-разному удается как понимать, так и реагировать на свои ошибки. Порой разобраться, что нас гложет, мучит сложнее чем  не оглядываясь идти вперед к новым урокам. Жизнь с годами много чему учит, вот только не усвоенный материал, не изучишь повторно с исправлением ошибок, «шрамы» остаются.
Готовил к дню Учителя и забыл. Возраст. Поймите и простите! Название текста за Конфуцием, (я лучше не скажу, ведь он то гений) а выводы мои!


Рецензии
Александр, не каждому человеку встречается такая удача! (((

Дмитрий Суханов 2   20.09.2022 17:47     Заявить о нарушении
Может еще не наступили времена вашей оценки? Я думаю, что все придет. У меня есть рассказ "Дверь судьбы, не пройти мимо". Может в нем найдете подсказку. Удачи вам и везения!

Александр Оксамитный   21.09.2022 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.