Чужой и свой интерес

Мы, ради достижения собственного интереса, часто игнорируем чужой интерес и напрасно. При учете чужого интереса, можно добиться большего и без противостояния, отбирающего много энергии и приводящего к конфликтам, в том числе и на международном уровне. Даже при отсутствии явной борьбы мы умудряемся свой интерес использовать не эффективно, в следствие неправильно подхода к решению проблем. Неправильность состоит в самообмане, базирующемся на комплексах, на лжи, навязанной обществом. Во время сна, с помощью видения, к которому постоянно стремится мозг, происходит исправление ошибок через их осмысление. Посмотрим, как это происходит в сновидениях… Снилось, будто я работаю в строительной бригаде (образы собирательные, собранные из схожих ассоциаций разных временных периодов). Энтузиазм, напор, ускоренный ритм. Все стремятся решить одну задачу, что объединяет – установить рабочий контейнер для инструментов среди других контейнеров, на единственно оставшемся свободном месте. Контейнер перекосился, требуется приподнять одну сторону и подложить деревянные прокладки, но часть рабочих сачкует. Это неправильно, надо заставить их участвовать в общем деле. Иван – мой ученик, вообще отлынивает. Хочется прикрикнуть на него, заставить участвовать, но начинает пробиваться другой голос: «А ты, кто такой, чтобы ему указывать? Пусть бригадир за всех решает». Но бригадир занят установкой контейнера и ему не до Ивана. И пахать за Ивана не хочется. И заставить его работать не могу. Начну разборки, буду выглядеть мелочным и самого ткнут носом в мои недостатки. Стоп. Тупик. Что делать? Остановись и всмотрись. Так не хочется. В привычном ускоренном ритме жить комфортно и легче, а начнешь замедляться, придется напрягаться и думать о неприятном, от которого убежал в сдвиговый ритм. Все равно, всмотрись, иначе никогда не выберешься из тупика. Иван молодой, нельзя его чрезмерно давить требованиями. Вспомни, как к тебе лояльно относились старшие и многое прощали. Ты сам подтягивался, когда на тебя не давили… С этим, вроде, разобрался, но напряжение осталось. Еще пристальней всмотрись в то, что тебя напрягает. Ага, место, на которое мы устанавливаем контейнер, принадлежит другому. Он юридически закрепил его за собой и теперь это его собственность. Наплевать, мы первые заняли место и теперь оно наше. Но это приведет к конфликту и закон будет не на нашей стороне. Только напрасно потратим усилия. Еще пристальней всмотрись. Прежде, чем что-то делать, надо просмотреть все варианты, а не брать нахрапом. Надо договариваться с владельцем участка и, если он будет против, искать другое место для контейнера. Можно, конечно, силой захватить место, но это будет вечная война, вечное противостояние и мы будем не правы. От дремучести надо уходить и привыкать к цивилизации… Еще снилось, будто я всеми силами стремлюсь добыть себе славу с помощью различных грамот за свои изобретения. Ведь они классные и нуждаются в поощрении. Зачем тебе эти бумажки, тебе нужна корочка с гербовой печатью, которая открыла бы перед тобой все двери… Это – отголоски прошлого. В Советском Союзе без диплома невозможно было высоко продвинуться по карьерной лестнице, будь ты хоть семи пядей во лбу, поэтому было стремление заполучить грамоты и корочку рационализатора, которая бы, как мне думалось, могла помочь продвинуться в карьере… Я приложил огромные усилия, чтобы насобирать грамот, но практической пользы от них никакой не получил. Что делать? Нужно получить настоящую корочку, которая бы официально закрепила мой статус изобретателя. Стоп. Представь себе, что у тебя она есть и что ты с ней будешь делать? Наплюй на нее. Важна не бумажка, а практический результат. Направь усилия на его достижение, займись конкретикой, все остальное имеет малую значимость или вовсе ее не имеет… Как только перестал клиниться на второстепенном, как услышал восторженный гул толпы. Оказывается, меня решили наградить корочкой изобретателя, настоящей, с гербовой печатью, с вручением в торжественной обстановке. Это немного потешило мое самолюбие, но интерес к разного рода дипломам и грамотам пропал окончательно. Практической пользы от них никакой, а выслушивать восторженные речи в свой адрес мне не интересно… Торможение и нейтрализация сдвиговой направленности мышления начинается лишь после проигрывания этой направленности, пока она сама себя не загонит в тупик, как любая крайность. Только тогда начнет происходить отрезвление от самообмана через его осмысление и нейтрализацию, что принесет успокоение и усмирение хаоса. 17.03.2022 г.


Рецензии