Военнопленные в Центральном Казахстане

               
                ВОЕННОПЛЕННЫЕ  В  ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ
                ВВЕДЕНИЕ
   Данная работа появилась совершенно не обязательно, когда автор завершил свою более или менее фундаментальную работу: «Степлаг: Восстание, которого не было». Напомню, это так называемое «восстание» произошло в 1954 года на территории Карагандинской области современной Республики Казахстана в городе Жезказган.
   В ней присутствовали несколько глав о лагерях для военнопленных в этом регионе, что входило в общую историческую справку о различного вида лагерях бывших здесь. С появлением комментариев на эту работу, нам бросились в глаза  некоторые, в которых проявлялся интерес к главам о лагерях военнопленных, описанные в книге. И нам стало понятно, что есть люди, которым эти сведения также важны и интересны. Прежде всего, историкам и исследователям. И мы подумали, что было бы неправильно не опубликовать полностью те материалы, которые изучали по ходу работы над «Степлагам» и принялись снова за работу. Эта работа показалась нам интересной по нескольким причинам. Во-первых, мы убрали очень много материала о лагерях военнопленных из «Степлага», чем значительно «облегчили» эту работу. Во-вторых, эта работа не несла никакой морально-политической нагрузки, и фактически не было боязни вновь проявить себя как «неосталинист»! В третьих, несмотря на то, что автору, вновь пришлось засесть за, казалось бы, уже ненавистные архивные материалы (а они оказывают очень большое моральное давление), он многое и сам познал и узнал о фактах, которые пропустил, работая над этими же материалами для «Степлага».
   Ну и, конечно же, открытие каких-то новых фактов, когда эта работа начинает приносить тебе самому удовлетворение и возможность сказать что-то из этого читателю.
   Например, за последние 30 лет, сдавая шаг за шагом, значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая якобы случилось: «вопреки» советской идеологии; ценой «ошибок и страшных жертв»;  довоенных репрессий; значения штрафных рот и прибывших на фронт заключённых ГУЛАГа – многие историки как последним оплотом оправданий стали говорить, что советский народ воевал не просто с германским фашизмом, а фактически со всей Европой, которая к тому времени находилась под пятой Германии, о чём, собственно говоря, раньше особо не говорили.
  Если откровенно, то и нам это казалось не очень убедительным аргументом.
Каково же было наше удивление, когда во многих документах лагерей для военнопленных, мы начали встречать  различного рода списки военнопленных: (прибывших, убывших, больных, умерших) – со ссылками такого характера: «германская армия» и «европейская армия».  Причём это были списки стационарных (лагеря 37 и 39), а не перевалочных лагерей (лагерь 99). Когда нам приходилось читать некоторые списки военнопленных перевалочных лагерей, то иногда казалось, что воюющих немцев было ничуть не больше  национальностей других стран.
   Или другой пример. Незаконное применение оружия. В документах по охране лагеря и военнопленных строго регламентировалось, когда и в каких случаях военнослужащие могли применять оружие на  поражение военнопленных. Разумеется, кроме почти исключённого варианта – нападение на военнослужащих, одним из самых главных поводов применить оружие (конечно же, с предупредительным выстрелом в воздух) было пресечение попытки к бегству или попытка уйти от погони во время преследования совершившего (их) побег.
   Так вот, если во время изучения материалов лагеря ГУЛАГа мы нередко встречались с документами такого рода явлениях (незаконное применение оружия), а также с его последствиями (суд и тюрьма даже за пьяную стрельбу в воздух). То в лагерях для военнопленных мы ничего подобного не обнаружили! Да были случаи применения оружия и смертельных ранений военнопленных при попытки к бегству, и попытки уйти от погони. Каждый такой случай обязательно разбирался на предмет обязательного применения огня на поражение и есть даже один документ, когда отмечалось, что такой огонь на поражение в данном случае был не обязательным (правда без последствий для того, кто это сделал).
  То есть, ненависть простых солдат, из которых конечно каждый потерял в войне кого-то  из близких, к предателям Родины была больше чем к военнопленным.
   И здесь, пожалуй, нужно вспомнить, что современные власти (в первую очередь российские) фактически втоптали в грязь нашу Победу и, начиная с дела о Катыни и кончая с выступления мальчика из Норильска, придали к вопросу о военнопленных свой особый статус примирения и мифотворчества.
   Еще впервые соприкоснувшись с архивами одного из лагерей,  я столкнулся со вступительной статьёй сотрудника этого архива, где кроме всех общих фраз о содержание и истории архива, жёстко и безапелляционно было заявлено об использовании «каторжного» труда военнопленных советской властью. Видимо такая вот «моральная» оценка архивистов и должна была, по мнению архивиста, разумеется, не без «правильного направления» властями, быть лейтмотивом их изучения.
   К сожалению, я не оправдал их надежд. Потому что и среди тех, кто продолжал заниматься этим «каторжным»  трудом здесь же уже в лагерях ГУЛАГа предателей и изменников родины, а также бандеровщины и прочих националистов не было моих родственников. Они, или погибли в боях за Родину или прошли все круги ада той войны, в том числе и плен. 
   Впрочем, мы ещё вернёмся к таким вопросам в конце нашей работы.
P/S  Автор в своей работе не пользовался никакими другими источниками, кроме архивных материалов и поэтому рекомендует не проводить сравнительного анализа с другими научными работами по данной теме. А они имеются.
   Данная работа не  является научной и не претендует на это, поскольку автор – публицист. И как он уже заявил в одном интервью по поводу своей работы «Степлаг: Восстание, которого не было» - не кормится с неё. Но, он убеждён, что если кто-то и кормится с этих тем, то должен писать правду, а не следовать конъектуре и указаниям свыше. Иначе говоря, нужно кормиться по совести.
                Глава1
                НАШИ ЦЕЛИ  И ИСТОЧНИКИ
   Прежде всего, мы должны заявить, что не имеем никаких целей, кроме информативной. Мы никоим образом не претендуем на полное представление о лагерях для военнопленных в Центральном Казахстане, а лишь о тех, к архивам которых мы имели доступ. Например, в списках лагеря №99, который фактически являлся перевалочным, почти 80% военнопленных и интернированных убыли в другие лагеря или организации, которые способствовали строительству новых объектов народного хозяйства. В этих списках указаны номера этих лагерей и организаций, но отсутствуют указания, где они находились и какова дальнейшая судьба этих военнопленных и интернированных. Ясно одно, что эти объекты находились на территории Казахской ССР, иначе никак нельзя объяснить их прибытие в Караганду, в самый центр республики. Кроме того, в тех же списках, не единого образца заполнения. Иногда в них отсутствуют указание на национальность военнопленного, место пленения, место рождения и пр. так например, графа «причина пленения» присутствует лишь в одном коротком месте списков.
   Так и в архивах лагерей. В каждом из них присутствуют или отсутствуют документы различной тематики и поэтому каждый из этих архивов как бы дополняют наши знания.
   Мы можем вам предложить документы архивов трёх лагерей, которые находились на территории Центрального Казахстана:
1. Лагерь №99 в г. Караганда
2. Лагерь №37 г. Балхаш
3. Лагерь №39 посёлок Большой Джезказган (позже г. Джезказган, ныне г. Жезказган)
      Работа над архивами этих лагерей представилась нам интересной тем, что эти лагеря являлись разноплановыми и документы, ставшие нам доступны, представляли кроме некоторой общности свои, характерные для них особенности.
   Лагерь №99, находившийся в зоне г. Караганда, которая являлась на то время (да и в наше) крупной железнодорожной станцией и развилкой. Сюда, судя по документам, стекались крупные этапы военнопленных, которые впоследствии оседали в самом лагере, но в основной своей массе убывали в другие лагеря Казахстана и на важнейшие стройки народного хозяйства. Архивы лагеря №99, особенно полный список прибывших в него военнопленных и интернированных, дают нам представление: как обстояли дела на фронте; где наши войска дали особый отпор агрессору; когда произошли наиболее успешные военные операции; какие страны находились в состоянии войны с СССР;  представители каких других народов участвовали в военных действиях; сколько военнопленных умерли, едва прибыв в лагерь, или даже по дороге к нему и т.д. Кроме того много других материалов начинающихся с устройством лагеря и вопросами снабжения во всех отношениях, начиная с транспорта (кроме автомобильного и лошадиного вместе с их списком и кличками, а также медицинского состояния), продовольственного, вещевого, медицинского и др.
   Лагерь №37, находился в г. Балхаш (ставшим городом ещё в 1937 г., на 3 года позже Караганды) также являвшийся  крупным индустриально-промышленным центром. Этот лагерь являлся чисто для японских военнопленных, причём весьма в этом смысле компактным, т.к. в нём находились представители в основном всего 2-х групп взятых в плен в районах г. Чаньчунь и г.Мукден. И при том, что эти военнопленные являлись для нашей страны весьма специфическими, в силу не только своей нации, языка и вероисповедания, но даже потребления особого продовольствия. Однако документы архива этого лагеря, указывают нам, что командованию лагеря всё-таки удалось найти «общий язык» с пленными по всем вопросам, в чём, собственно говоря, есть её заслуга, и в первую очередь начальника лагеря.
   Лагерь №39 находился на территории современного г. Жезказган, в то время посёлок Большой Джезказган, ставшего городом значительно позже, в 1954 году и «пережившего» к тому времени и известный лагерь ГУЛАГа – Степлаг, где как раз в том же году произошло так называемое «восстание». Развитие джезказганского региона (крупнейшее месторождение меди) должно было начаться в 1942 году, было ускорено с первых же дней войны и немецкие военнопленные впоследствии до самого убытия на родину приняли самое непосредственное участие в этом.
   Судя по архиву этого лагеря, он являлся «особым», о чём говорят некоторые документы, о которых мы ещё непременно позже сообщим. Кроме того, в этих архивах имеются интересные документы по  антифашистской работе, а также редчайшие рукописные свидетельства самих военнопленных по истории этого лагеря.
   Итак, мы надеемся, убедили вас, что история каждого из этих 3-х лагерей интересна по своему, и каждый, кто занимается этими вопросами, на многое найдёт ответ.
   Ссылки на государственные архивы: ГАГЖ –государственный архив г.Жезказгана, ГАКО – государственный архив г.Жезказган.
Лагерь №99
                СПИСКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЛАГЕРЯ №99
 Списки военнопленных лагеря №99 содержат в себе данные с 1941 г. по 1945 г.г.
  Сами эти списки не претендуют на свою оригинальность, поскольку невооружённым глазом видно, что они составлялись из различных списков, например, уже в алфавитном порядке. Бывало, что эти списки довершали данные уже умерших военнопленных или случайно пропущенных из более ранних этапов их прибытия и пр. Собственно говоря, во всех списках лагеря обязательными были только биографические данные военнопленного и его окончательная судьба (убытие или смерть). Другие данные прибавлялись или исчезали по неизвестным нам причинам.
   Как мы уже отмечали, уникальность лагеря № 99 состоит в том, что он не являлся узконаправленным в смысле национальной принадлежности  контингента лагеря и как действующий уже с самого начала войны и до её конца дают нам представление о положение военнопленных в Советском Союзе. 
   Чтобы быть документально точными отметим, что эти списки содержали: ф.и.о. пленного; год и место рождения или проживания до службы в армии; воинское звание; число, месяц, год и место пленения; национальность, даты убытия в другие лагеря; смерть военнопленного; освобождение (это касалось в основном интернированных лиц), а также направление в специальные учреждения по запросу высшего руководства (в основном органами НКВД).
   Исходя из этих данных можно получить следующие данные о военнопленных:  когда появились первые пленные; как их число возрастало с каждым прибытием в лагерь;  военнослужащие, каких стран Европы принимали в нападении на Советский Союз; возрастной рост пленных; география их пленения (место их пленения, многие указывали, что они не знают где это произошло); причина пленения; смертность и убытие в другие лагеря.
   Несмотря на некоторые погрешности, эти списки дают нам очень ясную хронологическую картину поступления, убытия и смертности военнопленных и интернированных в лагере №99.
  Итак, обратимся к этим спискам.
                1941г.
(Из архивов ГАКО Списки военнопленных. Фонд 410 опись 6 дело 1 стр.1-98; дело 2 стр. 1-100; дело 3 стр. 1-102. Здесь и далее указываются порядковые номера военнопленных перед их фамилиями под которыми они идут в списках)
   Военнопленные в лагере №99 появились 13.08.41г.  в количестве 12 человек и первым в журнале списков стоит некто Теш Вильгельм Вильгельмович (так оригинально «отчествовали» наши писари пленных) 1918 года рождения,  из города Ильзенбурга (Гарц) обл. Магдебург, обер -ефрейтор взятый в плен 30.06.41 г. около города  Ровно (география пленения других пленных свидетельствуют нам где уже тогда шли бои – Гродно, Ковель- 4 человека, в окрестностях Киева -3 человека). Согласно приказу №20 от 15.08.41 г. он был зачислен в лагерь.  Дальнейшая судьба его неизвестна, так как он вскоре, как и многие другие военнопленные,  убыл в другой лагерь. Караганда тогда, да и сегодня является одним из самых крупных железнодорожных узлов в Центральном Казахстане и поэтому лагерь №99 вероятно являлся наиболее централизованным местом прибытия туда военнопленных для дальнейшего их перераспределения содержания. Если до и особенно после войны в лагерях ГУЛАГа такие перераспределения заключённых  производились при  экономической необходимости в трудовых силах,  а также при подозрении или явных попытках объединения для саботажа, то в лагерях для военнопленных это явление было характерно только для первого случая.
   Нам неизвестны особые случаи массового сопротивления или саботажа среди военнопленных, не только в Центральном Казахстане. Основной причиной этого, мы считаем, содержание рядовых военнопленных (не выше сержантского состава) отдельно от командного.
Лагерь №99 был для рядового состава.
За 1941 год в лагерь завезли 4 этапами – 3180 военнопленных.
1 этап 13.08.41г. - 12 человек
2 этап 8.09.41 г.- 1436
3 этап 15.09.41г. – 290
4 этап 28.11.41г. – 1442
Всего же в трёх книгах списков за 1941 г. (КГУ Фонд 410 опись 6 дело 1, 2, 3) 3267 военнопленных (№ 2484 в списке отмечен в примечании как «недействителен»). Откуда же взялись в этих списках ещё 87 военнопленных? Это были военнопленные, поступившие в лагерь мелкими этапами в начале 1942 года (25.02.42 г., 27.02.42 г., 11.03. 42 г. и 18.03.42 г.) попавшие в плен, кстати, в 1941 году. Впрочем, списки поступивших в лагерь в 1942 г. также продолжат попавшие в плен 1941 г., что свидетельствует о том, что наши войска не только отступали, но и успешно воевали против агрессора.
  Однако вернёмся к спискам 1941 года. Лагерь не был узконациональным и хотя первые 12 пленных были из немецкой армии, дальнейшие этапы буквально растворили их соотечественников среди представителей, так называемых европейских армий среди которых основную «конкуренцию» им составили румынские солдаты и далее венгерские, итальянские, финские и пр.
   Даты пленения этих 12 солдат разделились ровно на половину, 6 пленных были взяты в плен 30.06.41 г. и 6 – 1.07.41 г., то есть ровно через 8 дней после начала войны. Однако список прибывших вслед за ними 8.09.41 года большой этап из 1436 солдат выявил еще много солдат оказавшихся в плену и до 30. 06. 41 г.
   И что ещё более показательно, среди них оказались солдаты, попавшие в плен…22 июня 1941 года, то есть в первый же день войны!
Вот их список:
1. (124 –порядковый номер записи в списках военнопленных лагеря №99) Бендер Карл Эрнстович 1905 г.р. из Франкфурт на Майне взят в плен районе г. Остров. Умер 23.02.42 г.
2. (183) Брукнер Антон Антонович  1919 г.р. м. Хоркирхен  р-он Рабах, взят в плен в районе Рава Русской, выбыл 25.05.42 г в  Басьяновский лагерь
3. (258) Ведлер Гейнц Фридрикович  1920 г.р. Герсбах Саксония пленён в р-оне Острова убыл лагерь 100 25.05.42 г.
4. (296) Вольф Гарри Максович 1920 г.р. г. Лепциг. Попал в плен в районе Львова, выбыл 22 марта 1941 г. в лагерь № 44 по распоряжению гл. управл. 28/1932
5. (307) Гайгермозер Андриас Андриасович 1919 г.р. с.Остер Митинх около г. Линца Австрия, попал в плен в районе Рава Русская, выбыл 25.05 в Басьяновский лагерь
6. (343) Герстматер Фердинанд Фердинанд 1908 г.р. дер. Вейхштетсен около Линц Австрия Плен в Рава Русская. Убыл 25.05.42 г. в Басьяминский лагерь.
7. (451) Драга Илья Думитру,  1919 г. дер. Малаш  у. Вульча , попал в плен у дер. Радауц на реке Прут, умер 20.07.42 г.
8.(466) Дудка Виктор Августович, 1919 г.р. д. Груканес Верхняя Силезия. Пленён 22.06. на румынской границе, убыл в лагерь 58, 5.12.42 г.
9. (603) Кеттел Иоганн Юзефович 1919 г.р. с. Дайс р-он Рид. Попал в плен близ Рава Русской. Умер 24.12.42 г.
10. (630) КожакаруГиоргий Ион, 1916 г.р. с.Негри у. Роман  Молдавия. Попал в плен Ласкаркатараджу, умер 21.06.42 г. (почти ровно через год начала войны и пленения).
11. (667) Краус Фридалин Доминикус 1911 г.р. дер. Унтерафербах Атанденбург  попал в плен в районе Острова. Умер 6.05.42 г.
12. (896) Нибауер Юзеф Францович, 1919 г.р. с. Обсберк Амин Кратрид р-он в плен попал в р-не Рава Русская, умер 5.05.42 г.
13. (1182)Тома Каталин Нице 1916 г.р. д. Хоре у. Яломница Мунтения Взят в плен около Слобазан. Умер 12.10.42 г.
14. (1201) Трутенбергер Мак Леопольдович, 1920 г.р.  г.Штермк Лицкого округа Взят в плен на Рава Русская Умер 12.09.42 г.
15. (1247) Фляшка Константин Тудорович, 1913 г.р. дер. Колочен  у. Ильфов
Пленён на реке Серет. Умер 28.06.42 г.
16. (1251) Фойтесек Карл Глацинтович, 1901 г.р., г.Вена Взят в плен в районе Рава Русская. Убыл в лагерь 100 25.05.42 г.
17. (1261) Фукс Генрих Генрихович 1910 г.р. г.Вена Пленён вблизи Рава Русской. Убыл в лагерь 100 25.05.42 г.
18. (1262) Фулдтер Пмун Санду. 1907 г.р. с.Расник уезд Долж пров. Олтени Пленён в с. Маскаркамардысен. В графе для служебных отметок записи нет.
19. (1273)   Циммерманн  Алоис Иоганнович 1915 г.р. д.Ау обл Оберфольц  взят в плен Тамяшова В графе для служебных заметок записи нет.
20. (1279) Цотц Адольф – Артур Карлович-Артурович 1911 г.р. Офенбах на Майне Плен в районе Острова. В графе для служебных заметок записи нет.
21. (1329) Шмидт Август Берн Гардович 1912 г.р. дер. Оборпуде обл. Петр кач Место пленения не помнит. Умер 16.11.41 г.
22. (1332) Шмидт Иосеф Иоганович 1920 г.р. дер. Иршенбох окр. Пучен Германия Плен в районе Рава Русская. Умер 4.09.43 г.
23. (1340) Шнейдер Рудольф Рудольфович 1910 г.р. д. Гетероте Ср. Гермпния. Плен в районе г. Остров. Убыл в лагерь 100 25.05.42 г.
24. (1348) Шоусвольх Иосиф Гендрихович 1920 г.р. Клеенрафлинг Австрия Плен на Рава Русская. Умер 30.12.42 г.
25. (2690) Роземан Хуго Хугович 1920 г.р. Шрамберг.  Попал в плен в Рава Русская. Умер 2.07.42 г.
(Фонд 410 опись 6 дело 1,2,3)
   Даже этот крошечный список даёт нам возможность увидеть, где советские войска дали наиболее отчаянный отпор врагу в первый же день войны.
10 оккупантов были захвачены в плен под Рава Русская (Харьковская область), где на протяжении первых четырёх дней войны шли жестокие бои и лишь 26 июня враг захватил город (был освобождён 20 июля 1944 года).
5 захватчиков сдались в плен у города Остров Псковской области, где шли бои за город ещё и с 4 по 7 июля. (Был освобождён  20 июня 1944 года).
   Этот список вызывает интерес ещё тем фактом, что у троих из пленных в графе для служебных отметок отсутствуют какие либо записи, хотя абсолютное большинство пленных 1941 года умерли, и отметки о том, что многие из них выбыли из лагеря, вовсе не говорят о том, что они выжили в других лагерях. Неужели они выжили?
   В списках лагеря №99 среди военнопленных в первый месяц войны достойны внимания те, кто оказался взят в плен в городе Старая Килия. Дело в том, что этот город был…не советский, а румынский! Он находился на противоположном берегу реки Дунай. И в то время, когда весь фронт, охваченный войной, отступал, здесь командование умудрилось высадить десант, который захватил этот старейший город, контролировал 70 километров по реке и требовал от главнокомандования только подкрепления! Около 300 пленных прибыли в лагерь №99 с этого района!
Среди военнопленных лагеря совсем ошибочно оказался не только унтер – офицер Фишер Герхарт Карлович (в списках №1088, биографических сведений нет, выбыл  17.09.41 г. в Лабужский лагерь НКВД), но и два гражданина СССР: Бородавкин Александр Александрович, 1920 г.р.  Киров СССР (№1652 Взят в плен 29.08.41 г. Левандука  Петрозаводск.  Убыл 7.09.41 г. в Басьяновский лагерь НКВД); а также гражданин Литовской ССР Капланас Абрамас Ношенович 1921 г. рождения, уроженец Рассейняй Литовская ССР, (№ 1480, взят в плен 23.06.41 г. у г. Рассейняй). Очевидно представитель «пятой колонны», но в  графе служебных отметок, какие либо записи отсутствуют.
   Однако старшие чины противника всё же продолжали поступать в лагерь.
Так вслед за капралом авиации итальянцем Савио сбитого зениткой и попавшего в плен 15.11.41 г. (№3205, убыл 31.02.44 г.) прибыла в лагерь целая группа офицеров: младший лейтенант Албу Д.И. (№3210 плен 9.10.41 г.); майор Бадя М.Р. (№3211 плен 19.08.41 г.); мл. лейтенант Болкиш Ш.Ш. (№3212 плен 27.09.41 г.); ст. лейтенант Вульфмайер А.В. (№3213 плен 28.09.41 г.); мл. лейтенант Гафинку В.М. (№3214 плен 26.09.41 г.); мл. лейтенант Грепяну Г.Ш. (№3215 плен 25.09.41 г.); мл. лейтенант Грегеску А.И. (№3216 плен 13.09.41 г.); мл. лейтенант Гыля А.И. (№3217 плен 9.10.41 г.); мл. лейтенант Драгич А.Н. (№3218 плен 9.10.41г.); мл. лейтенант Игнат П.М. (№3219 плен 19.08.41 г.); капитан Ионеску К.Т. (№3220 плен 19.08.41 г.); лейтенант Коман П.И. (№3221 плен 9.10.41 г.); мл. лейтенант Молдова А.Ф. (№3223 плен 27.09.41); мл. лейтенант Мурешану И.Г. (№3224 плен 28.09.41г.); мл. лейтенант Неби Ф.О. (№3225 плен 9.10.41 г.); капитан Никалеску А.Н. (№3226  плен 27.09.41 г.);  капитан Ницеску К.С. (№3227 плен 27.09.41 г.); мл. лейтенант Пальмиери Л.Р. (№3228 плен 7.11.41 г.); лейтенант Рихтер А.А. (№3229 плен 23.11.41 г.); мл. лейтенант Феррари А.М. (№3230 плен 10.11.41 г.); капитан Георгия К.О. (№3231 плен 12.09.41 г.).
    Все эти 21 офицеров благополучно перезимовали в лагере № 99 и 6.08.42 г. убыли в Орожский лагерь.
   В конце списков за 1941 год, в графе с указанием места и даты взятия в плен, стали отмечать, в каких условиях это произошло.
   Вот некоторые записи по этому поводу: в бою; в бою был ранен; при окружении; при доставке обеда части; в разведке; в разведке ранило; на посту; во время связи; взят разведкой; во время разведки захвачен разведкой; во время отступления отстал; во время разведки перевязывал раненного; во время моторазведки; во время контратаки;  попал в засаду; в окружении кавалерией; при окружении партизанами (они уже действовали!).
   И наконец, ещё один интересный факт из списков. За № 585 в них числился солдат Квинмайер Отто Оттович 1904 г.р.  уроженец г. Шатмар Сев. Вестфалия. 23.04.41 г. он перешёл границу у Кетинген. С 22.06.41 г. числится как военнопленный. Убыл 11.01. 42 г.  в Саранскую тюрьму. По запросу.
Конечно, очень хотелось бы узнать о судьбе этого солдата. Почему он перебежал границу в апреле 1941 г. Сделал ли он это с целью предупредить СССР о готовящейся агрессии? Или он перешёл с дезинформацией? Ведь не зря же органы заинтересовались им…
Заканчивая результаты осмотра списков военнопленных лагеря №99  за 1941 г. отметим, что около 1515 из них частично в 1941, а в основном 1942 году умерли (напомним, что всего в списках их было 3180). И это не считая убывших в другие лагеря, которых было не меньше. Убыли, не значит, что они выжили.
   Так неласково встретила Караганда первопроходцев-агрессоров, которые помышляли завоевать нашу землю. Почти каждый из них завоевал свой кусочек земли, который положен ему от рождения, только далеко от своей родины, далеко от родной земли.
   Из «положительного» можно отметить, что возможно впервые в этом городе, без  всяких туристических путевок оказались представители многих известных германских городов, в том числе и из Берлина. Что касается посещения этой славной столицы Германии, жителями Караганды в столь массовом явлении, пришлось ожидать ещё долгих и трудных четыре года. Зато, скажем прямо, они со своими боевыми товарищами из других городов произвели там настоящий фурор.
                1942 год
(Из архивов ГАКО.  Списки военнопленных и интернированных. Фонд 410. Опись 6. Дело №4 стр. 1 – 136. Военнопленные и интернированные  №№ 3268-5516. Всего – 2248 человек)
   Списки военнопленных в 1942 году продолжают, собственно говоря, список 21 офицеров, прибывших 18.03.42 г. по неизвестным причинам в лагерь №99 и вошедшие в журнал списков за 1941 г.
   И заполняется этот новый журнал списков, конечно же, пока данными прибывших военнопленных  ещё 1941 года.
Список за № 3268 прибывших 18.03. 42 г. открывает Вольтер Ганс Вильгельм, ефрейтор,1908 г.р. из г. Кельн, взятый в плен в окружении 31.08. 41 г.
  В этих первых списках за 1942 год мы обнаружили 6 военнопленных сдавшихся в плен добровольно. То есть, как мы это понимаем, они не просто в бою бросили оружие и с поднятыми руками ожидали, когда их возьмут в плен, но добровольно каким-то образом пробрались на позиции советских войск с целью сдаться.
   Кстати, среди них был и офицер, старший лейтенант Василиу А.В.(№ в списке 3416) , румын, добровольно сдавшийся в плен 2.10.41 г под Одессой.
   Менее почетно это сделал  лётчик Мартен В.Э.(№3420), сбитый в бою и спускавшийся на парашюте был взят в плен простым колхозником, что не преминули зачем-то отметить в списках.
   Все выше упомянутые офицеры, как мы уже отмечали убыли в Орожский лагерь.
   Этапом 9.04.42 г. прибыл экипаж парохода из 20-ти человек, попавший в плен 9.07.41 г. в…Ленинграде, состоящий из датчан (плюс один финн и один немец) которых освободили 9.12.42 году неизвестно в результате каких политических решений или дипломатических усилий, но до этого два датчанина и упомянутый финн, к сожалению, уже успели умереть.
   Этапом, поступившим в лагерь 3.04.42 г. прибыли последние (по дате) пленные 1941 г. Например ефрейтор Бецольц Х.И. (№3450), или  обер-ефрейтор Клейдинст Э.Е. (№ 3460) взятые в плен в один день 31.12.41 г. в Крыму, то есть накануне нового года.
   А также солдат Нутопо А.О.(№3466)  и ефрейтор Петерманн Ф.А. взятые в плен в Крыму, но уже в первый день нового 1942 года, т.е. 1.01.42г.
   Пришли очередными этапами и жертвы битвы под Москвой: ефрейтор Ельгелер К.Ф. (№4859) взятый в плен около Москвы 9.11.41 г. (умер 14.10.42г.), солдаты Ёорес В.М. (№4861) в плен взят 3.12.41 г. в 60 км от Москвы (умер  28.11.42г.) и Шмидт В.А. (№5048) пленён 13.12.41 г. вблизи Москвы, а также лейтенант авиации Фрикер (№5030) убывший затем в Орожский лагерь и другие.
   Расширилась география мест, откуда стали прибывать новые этапы пленных. Ростова-на-Дону и других, где шли ожесточённые бои с врагом тяжелого года войны для нашей Родины. Тогда преимущество противника было ещё очень ощутимо, и нехватка многого чувствовалось даже в лагерях для военнопленных.
   И наверное поэтому, по прибытии очередного этапа, первым из него был отмечен в списке Блунг Ф.А. (№5340) военный зубной врач взятый в плен 15.07.41 г. в Смоленском направлении. Трудно сказать с чем и с кем воевал этот «военный зубной врач», но думается он был вполне рад своему нынешнему положению, а время проведенное в плену, я уверен, в качестве врача, которых так тогда не хватало, дала ему не самую плохую практику.
   Всего за 1942 год в лагере №99 умерло 204 военнопленных, не считая тех, кто убыл из него в другие лагеря.   
Но пленные с 1941 года всё равно еще пребывали в лагерь, например уже следующим этапом от 9.04.42 г.
   По мере увеличения количества пленных всё чаще, по ошибке среди них снова продолжали поступать и офицеры, но уже старших, по званию. Так в списках под №№ 3815-3817 записаны австрийский подполковник Грибовский и два капитана, которые позже конечно убыли в известном направление.
   Первым гражданским лицом,  прибывшим в лагерь №99, стал некто Зовада Виктор Францишкович 1898 г. рождения (№3709) взятый в плен 5.02.42 г. у деревни Пашкова. Он отмечен в журнале именно как «гражданское лицо» и как пленный  и умер в этом лагере 19.03.43 г.
Этапами 15.07. и 29.07.42 года в лагерь №99 прибыли 826 (№№ 3920-4746) интернированных гражданских лиц (из них 357 женщины) проживавших на территории СССР, но имевшие иностранные подданство. Не удивительно, что ими были в основном жители Прибалтики, интернированные практически на второй день войны с её территории, а также с многих других мест.
   Справедливости ради, нужно отметить, что 11 человек всё же имели гражданство СССР, но в основном нового времени, то есть из присоединившихся  ещё недавно тех же республик Прибалтики (в частности Советской Латвии -8 человек, Литвы - 1).
   Подданства других интернированных распределились следующим образом: Германское подданство имели -462 человека; Французское – 93; Румынское-59; Финляндии -53; Югославии – 35; Венгрии – 30; Италии -17; Австрии-16; Польши-15; Словакии-9; Дании-8; Чехии-4; Испании-3.
Национальный колорит интернированных носил более широкий фактор: евреи-298 человек; немцы-94; итальянцы- 80; французы- 65; венгры-47; русских-41; румын-33; финнов-31; хорватов-15; поляков-14; эстонцев-13; армян-11;  латыши-9; датчан-6; украинцев-6; чехов-6; испанцев-5; молдован-5; шведов-4; швейцарка, грузин, серб, болгарка, словак, албанец, турчанка-1.
   82 интернированных были освобождены (практически все кто имел французское подданство преимущественно русские), а также среди них были румыны,  чешка, евреи, венгры, армянка, латыш, эстонка, молдаванин, итальянец.
   Возраст интернированных (для простой показательности) можно разделить на 3 части.
    444 из них родились до 1900 года, т.е. в ХIХ веке. Например, одной из самых возрастных была Декснер Антуанет Габриэль (№ в списках 4477) 1868 г. рождения г. Сан-Сальвадор Франция, француженка, интернирована 4.07.41г. и умерла в пути следования.
   318 интернированных родились в период от 1900-1920 г.г.
   И наконец, 64 интернированных родились в период с 1920 по 1929 г.г.
  Но родившийся в 1929 г. Нахт Догоберт Ильявович (№4600) в  г. Кишиневе еврей, интернированный вместе с родителями 24.06 г.41 г. скорее всего исключение из этого списка, поскольку самые ранними перед ним по рождению являются с 1925 г.р.
   Из приведенного нами списка интернированных умерло – 171 человек, но это скорбное число не окончательное т.к. основная масса из убыли в другие лагеря, что вовсе не означает, что их судьба была более оптимистическая.
  Положение интернированных вовсе не освобождало этих людей от простого, скажем мягко, времяпровождения в лагере. Как следует из дальнейшего факта, они содержались отдельно от военнопленных и над их судьбой продолжали работать соответствующие органы. Нам не известно, по какой причине, но некоторые из них переводились в том же лагере в зону для военнопленных (среди них были даже евреи!) и как вы понимаете, очевидно, не без обоснования.
  И даже самые последние лица в списке интернированных подверглись к изменениям в своей судьбе.
   Венгр Янко, интернированный 29.06.41 г. в Таллине был направлен во внутреннею тюрьму НКВД СССР. А Ренчук Устинья Васильевна польского подданства интернированная 20.11.40 г. на погранзаставе Шебен была направлена в Челябинскую тюрьму, куда, до и после этих событий посылали отнюдь не из простого интереса, насколько это известно автору, а весьма одиозных личностей.
   Кстати, имя этой женщины – Устинья, как-то сразу ассоциировалась у автора с тёзкой героини романа и телесериала «Тени исчезают в полдень»!
   Ну, раз уж мы заговорили о кино, то позвольте в заключение этого эпизода об интернированных  попросить вспомнить вас замечательный фильм итальянского режиссёра Роберта Бениньи «Жизнь прекрасна» в котором он сам и сыграл главную роль и получил два Оскара. В этом фильме есть замечательный эпизод, когда жена главного героя фильма интернированного фашистами в лагерь,  добровольно отправляется с ним в одном эшелоне. Так вот, в списке интернированных о которых мы пытаемся рассказать,  нашлось место и такой женщине.
   Вейе Гермина Менделеевна (№3981) 1910 г.р., еврейка, гражданства Советской Латвии, как указано в списках, не интернирована, а прибыла в лагерь с мужем добровольно и убыла оттуда 20.01.47 г.
   Очень хотелось бы надеется, что эта любовь и жертвенность закончилась менее трагично, чем в кино…
  Интернированные мелкими группами поступали в лагерь №99 в 1942 году еще в 7-х этапах (1.08 -11 человек; 25.08 – 1 человек; 27.08. – 1 человек; 10.09 – 7 человек; 22.10 – 17 человек; 28.11 и 2.12 – 46 человек).
Всего- 83 человека (из них 7-женщины). Освобожден – 1 человек (французского подданства). Умерли – 11 человек.
   Напоминаем, что все они не имели советского гражданство, а имели подданства: Франции – 5 человек; Австрии-1; Чехии-1; Венгрии-2; Германии-5; Польское – 1; Румынии-7; Италии-1; Испании-62; без подданства -1.
Из них по национальности: французы- 4; русские-2; евреи -4; эстонцы-1; немцы-3; венгры-2; румыны – 7; итальянцы-1; испанцы-62.
   Обращает внимание, что основная масса этих интернированных имели испанское подданство и являлись испанцами, интернированные в первые дни войны в Одессе и в Москве. Все они родились после 1900 года (исключение 1 человек с  1891 года рождения) убыли позже в лагерь № 159.
   Лейтенант Кулас К. В. (№5515) 1918 г. рождения, взятый в плен под Юхновым, один прибывший неизвестно каким этапом 7.12.42 года и стал последним в списках военнопленных за 1942 год лагеря №99, в котором он и умер….
                1943 г.
(Из архивов ГАКО Списки военнопленных и интернированных. Фонд 410 опись 6 дело 4 стр. 136-204 и Фонд 410 опись 6 дело 5 стр.1-15)
   В списках военнопленных и интернированных за 1943 г. с №5517 по №6822, т.е. 1305 человек.
   Список начинается с этапа 2.01.43 г.  и «первопроходцем» стал солдат Край Дмитрий (№5517), который умер в тот же день, с него даже данные не успели взять. Но это не удивительно. По утверждению исследователей бывали случаи, когда в очередном этапе было очень мало выживших. Как правило, в каждом этапе было огромное число ослабленного контингента (об одном из таких этапов мы ещё вам расскажем).
   Первый этап интернированных прибыл 29.01.43 г. №№5592-5601-9 человек (4 женщины). Подданства – Югославии-1; Германии- 5; Венгрии-1; Румынии- 1; Французкое-1; Словацкое-1. По национальностям: немцы-5; еврей-1; Эстонцы-1; Венгры-1; Армяне-1; Русских-1.
Из них обращает на себя внимание  Пиладо Валли-Каратас Гансовна (№5592) 1904 г. рождения. Из Силезии. Немка. Подданства Югославии. Интернирована 10.06. 42г. в Тегеране.
Интернированные продолжали поступать в лагерь в одиночку или малыми группами. 24.02.43 г.  Венгр Штпаска (№5645)подданства Венгрии, интернированный 7.07.42 г. в Баку. Еврейка Ратширехер(№6360), германского подданства.
Или ещё 2 человека подданства Румынии и Германии (№№3870-3871), русский и еврей. При чём, русский Новроцкий В.Ф. румынского подданства интернированный в Москве 9.06.43 г. был освобождён 26.06. 48 г.
   Этапом от 15.08.43г. прибыли 14 (№№6151-6166) интернированных подданства Германии- 13 человек и Австрии-1 соответствующей национальности. Все они были интернированы, как указано в списках,  в Тегеране сентябре 1941 г. (12 человек) и в Иране (2 человека). 2 из них умерли.
   Последние 5 (2-женщины) интернированных прибыли в лагерь этапом от 2.10.43г. (№№6594-6598). Подданства: Румынии-1; Франции-1; Финляндии-1; Германии-2. Из них: еврей-1; француженка -1 (позже освобождена); финка-1; немцы-2. Немцы интернированы в Иране 5.01.42 г. и 27.12.42 г. в г. Табрисе (правильно – Тебриз. Прим. автора). Первый из них умер на станции Карабас, второй переведён в зону для военнопленных.
   Военнопленные в разном количестве пребывали в течение 1943 года несколькими этапами, например 2.02; 22.02; 1.03; 1.08; 5.09;14.09; 27.09; 5.10.1943 года.
   В основном из под Ростова-на – Дону, Великие Луки, позже Валуйки и других мест.
Встречаются пленные, чьи жизни уже связаны со Сталинградом. Обер-ефрейтор Вайнгарт (№5616) попал в плен 18.09.42г.  севернее Сталинграда. Солдат Ренк И.А. (№5686) пленён 3.10.42 г. в г. Сталинград.
  Среди них кроме немцев массово встречаются представителей так называемых «европейских» армий – венгры, румыны, итальянцы.  Встречаются и другие, например рядовой Тимко Юрко Михилович (№6115) 1914 г.р. г. Собранцы Украина, взятый в плен 20.01.43 г.
   В списках военнопленных за 1943 год неожиданно появляются данные  на 110 пленных умерших на пути в лагерь №99 за 1941 – 42 г.г., редко 1943 г. (№№6249-6359).
     Всего же за 1943 г. в лагере согласно спискам умерло 62 военнопленных и интернированных.
Пленные поступали и в конце года этапами 20.11 и 29.11. 43 г.
  8 пленных прибыли в лагерь в 1943 году 19 декабря и последний из них был записан в том году за № 6822.
                1944 год
              (Из архивов ГАКО Фонд 410 Опись 6 Дело 5 стр. 15-208)
   Первым военнопленным зарегистрированным в списках  первого этапа 1944 года был солдат Албу Г.Д. (6823) 1920 г.р. уроженца Румынии взятого в плен 23.1942 года.
   Первые интернированные прибыли в лагерь этапом от 30.01.44г.-9 человек (из них 3 - женщины).
Подданства: СССР-1 человек; Германии-6; Венгрии-1; Польши-1. По национальностям: Русские-1 (Ботеску Ольга Дианисовна №6848,1927 г.  родилась в селе Черны Одесской области, депортирована 3.07.41 г. из колхоза им. Ленина Тирасполь); Евреи-3; Немец-2; Венгр-1; Поляк-1; Чехословак-1. 
   Есть такая народная примета. Говорят, как встретишь новый год, так его и проведёшь. Эта примета в полной мере сбылась по отношению к военнопленным лагеря №99 в 1944 году.
   Интернированный Войстрак К.В., чехословак 1904 г.р. г. Берлин, имевший германское подданство и интернированный в г. Тегеран в Иране умер в пути. Он был первым в этом скорбном списке, который пополнят еще многие  умершие военнопленные,  в том числе в пути к лагерю №99.
   Далее интернированные граждане, ещё четыре раза поступали мелкими группами в лагерь.
  8.04.44 г. этапом прибыла Хаузер К.М. (№7168) 1920 г.р. в г.Берлин
  6.06.44 г. в лагерь прибыли 3 гражданских лица Норвегии (№№7728-7730 один из них умер 9.12.45 г.). Они были пленены 12.04.43 г. в Северном море.
   21.07.44 г. в лагерь прибыл еще один их товарищ (№7945) с которым они 21.04.46 г. убыли в лагерь №27.
   4.08.44 г. в лагерь прибыли 2 женщины, отмеченные в списке как гражданские лица уроженки Германии и г. Эгендорр, бывшей Германии депортированные из г. Кременец 24.06.41 г. Они убыли в лагерь №176 30.01.47 г.
   География пленения прибывших пленных в лагерь стала очень обширной.
   Вызывает интерес отметки в списках военнопленных венгерского происхождения №№ 6885, 6889, 6915, 6995, 7036, 7090, 7156, 7220, 7344, 7355 (1-  №6902 Чехословакии), которые отбыли 7.06. 44 г. в Каменец-Подольск в Чехословацкий корпус.
   Известно, что этот корпус был создан из преобразованной  1-ой Словацкой дивизии перешедшей в декабре 1943 года на сторону Красной Армии, и в ранге бригады приняла участие в боях за правобережную Украину. Весной 1944 года эта бригада была отведена в тыл для пополнения и переоформления. И как утверждает Википедия о 1-ом Чехословацком корпусе: «Его стали создавать за счет призывников освобожденных районов Волыни и Прикарпатья, а также словацких военнопленных и чешских офицеров, прибывших из Англии. К сентябрю 1944 года Чехословацкий корпус насчитывал 16 171 человека».
   И как мы теперь знаем, ряды корпуса пополнили также и военнопленные , очевидно добровольцы, из советских лагерей для военнопленных.
   Дальнейшая судьба Чехословацкого корпуса известна, они сражались с фашистскими оккупантами на нашей земле, участвовали в освобождение своей Родины и её столицы, проявляя при этом массовое мужество и героизм.
   Военнопленные прибывали в лагерь в 1944 году следующими этапами: 6.01: 24.03; 25.03; 29.03; 10.04; 24.04; 27.04; 10.05; 14.05; 17.06; 27.06; 28.06; 14.07; 17.07; 21.07; 22.07; 23.07; 26.07; 7.08; 16.08; 18.08; 22.08; 22.08; 8.09; 12.09; 15.09; 19.09.
      Итак, начиная с этапа от  6.01 44 г. с № военнопленного  6823, до этапа 19.09, который закончился №10 061, мы понимаем, что за этот период в лагерь прибыло 3138 пленных и интернированных.
   И здесь нам хотелось бы отметить следующий факт. Если не учитывать число военнопленных прибывших в этапах с 7.08 по 15.09, то число умерших со всех других этапов составит около 40 человек.
   Но то, что произошло с прибытием этапов с 7.08 по 15.09 нельзя не назвать трагедией даже в формате происходящих военных событий.
   7.08.44 г. в лагерь №99 прибывает этап, в котором умирают 46 пленных (№ №8436-8482) с 2.08 по 17.08.1944 года.
   С этапа от 18.08. 44 г. умирают 34 пленных (№№ 9073-9107) с 21.08 по 27.08.44 г.
   С этапа от 22.08.44 г. умирают 35 пленных (№№ 9138-9173) с 18.08. по 27.08.44 г.
   С этапа 28.08.44 г. в нормальном состоянии из 193-х прибывших оказалось только 3 военнопленных. Ещё в пути и сразу по прибытии в лагерь из них умирают 31 пленных (№№ 9178-9209) с 22.08 по 31.08.44 г.
   Пытаясь как-то спасти ослабленный контингент 49 пленных (№№9210-9259) отправили этапом 1.09.44г. в госпиталь 1054.
   Не дождавшись следующего, умерли остальные 108 пленных (№№ 9260-9368) с 1.09 по 9.09.44 г.
   С этапа 8.09.44 г. из прибывших 150 оказались в нормальном физическом состоянии 25 военнопленных.  55 пленных (№№9384-9439)  11.09.44 г. отправили в тот же госпиталь 1054. Однако с 9.09 по 14.09.41 г. с этого же этапа умерли 79 пленных (№№9440-9519).
      12.09.44г. в лагерь прибыл относительно положительный этап из 15 военнопленных, которые судя по записи в графе для служебных отметок или прибыл, или отбыл в лагерь 35.
       15.09. 44 года.  Из прибывших 371 военнопленного в этот день этапа с 10.09 по 20.09. 44 г. (т.е. ещё в пути и после прибытия) умерло 110 пленных(№№9635-9745). 88 военнопленных (№№9546-9634)были сразу направлены в госпиталь 3757. Один из которых умер, а другой Енуре Теодор Флореан 1900 г.р. уроженец Румынии взятый в плен под Курском 2.03.43, убыл 23.10.44 г. в военную часть 3171 (???).  67 военнопленных (№№9746-9813) 2-мя этапами 12.09 и 19.09.44 г. отправили в известный уже нам госпиталь 1054 (один пленный умер в день отправки). Не дождавшись отправки в госпиталь с 18.09 по 21.09.44 г. умирают ещё 18 пленных (№№9814-9832). Они также не попали в два других этапа от 12.09. и 19.09.44 г.,  которыми отправили в госпиталь 1054 ещё 69 пленных (9833-9902). Окончательный список этапа от 15.09.44 г. замыкает список 34 умерших пленных (№№9903-9939) с 22.09 по 24.09.44 г. (в этот список за №9918 случайно вписан вполне здоровый лейтенант Вихманс, прибывший в лагерь 22.09.44 г., что и отмечено в журнале).
   Таким образом, за указанный нами период с 7.08 по 15.09.44 г. в лагерь №99 прибыло 7 этапов военнопленных практически не чем не обеспеченные на пути следования, в результате чего 497 из них умерло. И вместе с упомянутыми нами 40 умершими из остальных этапов их число составило 537.
   Чем это объяснить? У нас нет никаких документальных  объяснений этому.
   По простой, человеческой логике, понятно, что вроде бы это не было сделано намеренно или по чьей-то преступной халатности. Ясно одно, в данный период поток пленных был настолько большим, что с ним просто не могли справиться. Скорее всего, это явление было спровоцировано межведомственной халатностью, когда одно ведомство просто избавилось от такой массы людей, не попытавшись даже чем-то обеспечить их другому ведомству, которые были обязаны принять их в любом состоянии. И мы уверены, никто за эту халатность не ответил.
Этап от  19.09.44 г. и прибывшие в нём 121 военнопленных казалось были вполне здоровыми и показали самую низкую смертность.
      Списки военнопленных прибывших в лагерь в 1944 году мы вынуждены закончить последним этапом, т.е. от 19.09. на №10061, которым и заканчивается этот список из Фонда №410 опись 6 дело 5
   Итак, с учётом последнего этапа 19.09. 44г. за данный период в лагерь прибыло 3138 пленных. То есть список военнопленных прибывших в 1944 году у нас здесь не полный.
                1944 год
             (Продолжение ГАКО Фонд 410 опись 6 дело №8)
   Итак, это дело продолжает список (с №10062) военнопленных и интернированных прибывших в трагические для них последние месяцы 1944 года и судя по их количеству победоносных для Красной Армии.
   Списки пленных продолжает этап от 19.09.44 г., тот самый, что казалось, показал очень низкую смертность. Однако, завершение списка этого этапа, убеждает нас, что положение ничуть не улучшилось. Из прибывших 339 пленных умерло 230 и в живых осталось всего 109, судьба которых также осталась под вопросом.
В следующем этапе от 11.10.44 г. прибыли пленные (№№ 10402-10451) из госпиталя 3757 (немцев-42, румын-38, поляков-5, австрийцев-4, итальянцев-2, француз, русский-1, чех-1, еврей – 1).
Далее, написанный другой рукой, идёт список из 51(с №10502-№10552) умерших немецких пленных.
   Этап от 13.10.44 г. прибыл из лагеря 84.
Из 99 прибывших (№№ 10553-10642)  80 –пленных немцев, румын-3, австриец-1 и др. Из них умерли – 75 (все-немцы), в живых остались 24.
   Этап от 16.10.44г. из лагеря 144. (№№10643-10651). 5-немцев, 4-поляка. Умерли все.
   Далее в списке этап от 24.07.44г. в лице пропущенного ранее в списках пленного немца (№10657).
А также с этапа 8.08.44г. (2-немца и 1-француз).
И после списка 26 умерших немецких пленных (№№10661-10687) в октябре 1944 г. вновь возвращаются к спискам тех, кого забыли вписать в списки.
Ими явились пленные (№№10688-10696) с этапа 28.07.44г.
Среди них: румын-4; русских- 3 (взяты в плен 6.07.44г. в г. Борисов); 1-узбек (взят в плен 5.07.44г. в Минске); немец-1. Целый интернационал!
Этапом 18.10.44г. прибывают 3-е интернированных (№№10697-10699) чех, еврей и венгр.
Списки живых, вновь прерывают списки 10-ти  умерших пленных немцев (№№10700-10709).
И продолжаются вполне здоровыми пленными (№№10710-10757) прибывшими этапом 28.07.44г.: французами -43человека (1 из них прибыл этапом 8.08.44г. №10755) и бельгицами-2, которые попали в плен в основном под Минском и Борисовым.
Далее вновь идут 20 умерших, в октябре 1944г. немецких пленных (№№10757-10777, под №10768 – француз).
Этапом 17.10.44г. прибыли интернированные (№№10778-10802), румыны и 1 серб. Все они были помещены в зону военнопленных.
Снова идёт список умерших в октябре 1944 г. (№№10804-10847), 43 пленных, немцы и 1 итальянец.
Этап от 8.08.44г. (снова забытые) 17 пленных немцев (№№10848-10865) 1 из них умер.
Этап от 24.07.44г. 9 пленных немцев (№№10865-10874). Умер -1.
Этап 8.08.44г. 13 пленных немцев (№№10875-10888) Умерли -3.
Этап 28.07.44г.  4 пленных немца (№№10889-10892)
Этап 8.08.44г.  3-пленных немца (№№10893-10895)
Этап 28.07.44 г. 6-пленных немцев (№№10896-10901)
Этап 8.08.44г.  16 пленных немцев(№№10902-10918). 2-умерли.
Этап 28.07.44г. 8 пленных немцев (№№10919-10927) 3-умерли.
Этап 8.08.44г. 20 пленных немцев (№№10928-10947) 2-умерли.
Этап 28.07.44г. 7 пленных немцев (№№10948-10954)
Этап 8.08.44г.  35 пленных немцев (№№10955-10990) Умерли- все.
Этап 28.07.44г.  368 пленных немцев, 5-французов, 1- датчанин (№№10991-11365).Большая часть из них убыли в госпитали 1054 и 3064. Умерли-119, в лагере и госпиталях.
Этап от 1.11.44 г. Очень интересный этап! 30 пленных немцев (№№11366-11396) 27 из них офицеры-врачи, от лейтенантов до майора, взятые в плен в основном под Сталинградом и в городах Белоруссии. И только 3 пленных, тоже офицеров, не указаны как врачи, что возможно просто описка. Думается, это был целенаправленный этап в лагерь №99, чтобы как-то исправить случившуюся трагедию в нём в октябре 1944 г., который частично объяснили нехваткой врачей и медицинского персонала.
И уже следующий этап в лагерь показывает, что не только это было правильным решением, но возможно были приняты меры по обслуживанию и снабжению пленных прямо на местах пленения, а также во время этапа, что как-то исключил уже размер трагического положения военнопленных. Думается, эти меры были приняты не только исключительно на примере лагеря №99.
Этап 8.11.44 г. Прибывают сразу 2.183 пленных (№№11397-13580) Из них: немцев-1867; итальянцев-186; австрийцев-52; румын-21; чехи-15; югославы-15; поляки-9; чехи-9; венгры-4; русские-2; еврей-1; датчанин-1; латыш-1.
Из них умерло – 56.
На этом заканчивается список военнопленных и интернированных прибывших в лагерь №99 за 1944г. из дела 8 Фонда 410 опись 6. 
Исходя из него в лагерь прибыли ещё 3.518 пленных и интернированных и из них умерло 686. То есть общее количество прибывших их за 1944 г. возросло до 6656, а умерших 1223.
Это не окончательный список. И мы продолжим рассмотрение этих списков  поступления пленных в лагерь №99 вплоть до 1.01.45 г.
                1944 год
                (ГАКО Фонд 410 опись 6 дело 10 стр. 1-9)
   Данное дело заканчивает список военнопленных и интернированных прибывших в лагерь за 1944 год.
   Но здесь необходимо сделать некоторое примечание. Дело в том, что предыдущий у нас закончился №13580, общим количеством пленных и интернированных прибывших в лагерь с 1941 г., а дело 10 почему-то начинается с №13465?! И при этом фамилии 115 номеров, которые как бы покрывают номера списка дела №8, совершенно не совпадают?
   Но делать нечего и мы продолжим изучать последние этапы, прибывшие в лагерь №99 в 1944 году.
   Этап собственно был один, тот же 28.11.44 г., список которого завершается в деле №8  (№№13465- 13744) то есть 279 пленных (исключения составляют в этом списке следующие номера: №13496 прибыл в лагерь 28.07.44г.; №13535-2.12.44г.; №13536-10.09.44г.;№13538-4.12.44г.; №13544-12.08.44г.; № 13557-8.01.45г.;  №13575-12.08.44г.;  №13583-20.09.44г.;  № 13600-8.01.44г.;  № 13659-13.07.44г.;  № 13661-12.08.44г.; № 13664-1.08.44г.; №№ 13665-13667-8.01.45г.;  № 13673-4.12.44г.;  № 13676-12.08.44г.; № 13676-12.08.44г.; №№ 13719;13721;13725;13728; 13739 – 8.01.45г.).
   Из них: 198-румын; молдаван-47; немцев-21; украинцев-5; австриец-1.
Список военнопленных прибывших в лагерь №99 в 1944г. заканчивается №13744 всего числа пленных прибывших с 1941 года.
Таким образом, если исключить из этого списка прибывших в лагерь в 1945 г. -10 пленных, то окончательно в лагерь прибыли 269 военнопленных.
Из них умерли – 22 (20- в 1945 году, 2-1947г.).
               
И теперь, наконец, мы можем подвести окончательный итог прибывших пленных в лагерь №99 в 1944 году:
Прибыло – 6925 военнопленных и интернированных, из них умерло – 1245.
                1944 год
                (ГАКО Фонд 410, опись 6, дела № 6 и 9)
   Какие данные, которые содержатся в делах №6 и 9 и какое отношение имеют к 1944 году?
   Самое прямое. Насколько мы понимаем из их содержания, это были наиболее точные и окончательные данные, сколько же военнопленных и интернированных содержится в 1944 году в лагере №99.
   Ведь из всего количества прибывших в лагерь в том году, большое количество их умерли и в основном выбыли в другие лагеря, госпитали и т.д.
    Мы, никоим образом не считаем, что они что-то меняют в приведённых нами данных ранее, но считаем, что некоторые факты были бы нам интересны.
   Итак, эти 2 дела содержат список из 7062 пленных и интернированных.
Из них: немцы-3869; румыны-1959; молдоване-229; австрийцы-190; итальянцы-185; венгры-95; поляки-56; евреи-23; югославы-22; чехи-21; украинцы-21; русские-17; словенец-9; испанец-7; французы-5; цыган-3; гагаузы-2; люксембуржцы-2; серб, хорват, голландец, белорус, грек-1.
Чем вызывает интерес этот список? Во-первых, конечно национальности некоторых пленных не говорят о том, что их страны воевали против СССР, а просто они там родились.  Во-вторых, куда-то исчезли французы, очевидно, они убывали в другой, более «родной» для них лагерь. Впрочем, практика убытия из этого лагеря в другие было поставлено на поток с первых лет войны. В третьих, вряд ли у нас вызывает удивление пленные русские, а вот евреи? Вначале мы тоже думали, что это ошибка. В первые годы войны некоторых интернированных евреев (напомню не имеющие гражданства СССР, но проживающие на её территории) по каким-то неизвестным нам причинам переводили в зону для военнопленных. Но уже более поздние прибывшие в лагерь евреи, действительно попадали в плен в роли военнослужащих (о чём указывалось в их личных данных и местах, где они были взяты в плен). Разумеется, нет сомнений, что они были не из германской армии, но тогда уж точно в армии, той страны, которая находилась в состоянии войны с СССР.
2 военнопленных из этих списков бежали из лагеря, и поскольку не сведений об их поимки и возвращение на место побега, это свидетельствует о том, что они был удачными.
   Разумеется, в списках нет сведений о тех умерших в 1944 году, о которых мы уже получили сведения в предыдущих списках. Но это не означает, что роковая судьба как-то обошла и эти списки.
В 1945 году из этого списка умерли – 223 пленных. В 1946г. -38 пленных. В 1947 г.- 45 пленных. В 1948 г. – 9 пленных. В 1949 г. -3 пленных.
Плен всегда собирал свой урожай смерти.
   И всё же не всегда. Разбирая эти списки, мы были почти уверены, что из военнопленных первых лет войны выжили только некоторые единицы.
   Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили среди всего личного состава военнопленных в лагере №99 за 1944 год, пленных даже с 1941 года! Их было целых – 227!
   И это окончательно убедило нас, что основной причиной смерти военнопленных явилось содержание на местах их пленения, физическое состояние (ранения, обморожения, голод), и плохое обеспечение (обращение) во время транспортировки в лагеря.
   Впрочем, в лагерях также имелись свои мелкие и крупные недостатки, согласно тяжёлому военному времени и разрухи в стране, к которой эти пленные приложили немало усилий…
                1945г.
               (ГАКО Фонд 410 опись 6 дело 10 стр. 9-108)
   Данный порядковый по номерам список открывает число военнопленных и интернированных прибывших в лагерь №99 в 1945 году. Начинается он с №13719  этапа 8.01.45г. и заканчивается в этом деле на №16956 этапа от 26.06.45г.
   Поскольку мы, разумеется, делаем предварительный осмотр документов архива, должны сказать, что это не совсем верно, так как по другим документам первые военнопленные в лагере появились уже 1.01.1945 года и надеемся, дальнейший просмотр архива даст нам ответ, почему этапы до 8.01.45г. были упущены в этом списке.
   Мы уже были свидетелями таких явлений, когда списки в делах составлялись из различных списков и только потом собирались в общее дело не обязательно с сохранением хронологии.
  В списках этого дела мы столкнулись с неожиданным явлением совершенно не характерным для тех лет, когда они составлялись. Дело в том, что во все времена, в советских государственных учреждениях - административных,  военных, ГУЛАГа и т.д. в роли писарей назначались пусть и не особенно грамотные, но исключительно владеющие красивым и легко воспринимающимся почерком. В этом деле, в некоторых её частях всё оказалось не всё так и нам пришлось немного потрудиться, чтобы расколдовать некоторые записи.  И не всегда удачно. Впрочем, мы должны признаться, что не и у нас не всегда и всё получалось. Особенно, с видео и фотокопиями. И поэтому, мы не гарантируем, что у нас всё в порядке с точностью некоторых статистических данных, но заверяем, что эти неточности не оказывают большого влияния на общую картину данных.
Итак, начинаем с этапов 1945 года в этих списках:
Этап 8.01.45г.-4 пленных; 14.02.45г.- 9; 11.03.45г.-2; 23.03.45г. – 1; 25.03.45г. – 26; 1.04.45г. – 75; 8.04.45г. – 7; 11.04.45г. – 20; 15.04.45г.-15; 18.04.45г.- 38; 19.04.45г.-2; 22.04.45г.-9; 7.05.45г.-2; 9.05.45г. – 22; 20.05.45г.-27; 6.06.45г.-73 (из них 36 умерло); 26.06.45г.-16; 25.06.45г.-2; 27.06.45г.-6; 1.07.45г.-2; 29.06.45г.-4; 14.07.45г.-142 (из них умерло 65+1 в 1946 году). С этим этапом прибыли пленные 1945года. Первым таким пленным стал в списках №14150 Лактуш Калман Имре 1912 г.р. уроженец г. Сату-Маре Венгрия был пленён в апреле 1945г. Были в этапе 2 пленных взятых 9 мая 1945 года, то есть в День Победы, но один из них умер по дороге, а другой уже по прибытии в лагерь.
   Не менее трагичен был этап от 30.07.45г. из 200 пленных, почти половина, которых попала в плен в 1945 году. 159 из них умерли по дороге или почти сразу после прибытия в лагерь.
   Далее на 20-ти листах дела идёт такой «переполох» этапов, очевидно собранный из различных бумаг о прибытии пленных, что пришлось немного потрудиться, чтобы как-то систематизировать их по хронологии времени.
Продолжаем: Этап от 1.05.45г.- 1 пленный; 13.05.45г.- 2; 18.05.45г.-1; 29.05.45г.-1;  2.06.45г.-18; 5.06.45г.- 8; 6.06.45г.-3;10.06.45г.-1; 16.06.45г.-3; 20.06.45г.-2; 24.06.45г.-1; 25.06.45г.-26; 26.06.45г.-111; 27.06.45г.-46; 28.06.45г.-65; 29.06.45г.-4; 30.06.45г.-45; 1.07.45г.-77; 2.07.45г.-4; 3.07.45г.-2; 6.07.45г.-1; 7.07.45г.-12; 11.07.45г.-36; 12.07.45г.-22; 13.07.45г.- 20; 14.07.45г.- 7; 15.07.45г.- 13; 16.07.45г.- 6; 17.07.45г.-2; 21.07.45г.- 6.
Из 546 пленных из этих этапов 236 умерло и среди них единственный пленный из этих списков №51108 Плацек Иоган Алоиз 1911 г. рождения, взятый в плен в Селезии, отмеченный как гражданское лицо.
   Однако следующие этапы уже были более цельные.
Этап 26.06.45г. (№№15117-16026) состоял из 909 пленных, из которых 37 умерли (в 1945г.- 26; 1946-7; 1947-3; 1948г.-1).
Этап 2.07.45г. (№№16027-16090) отмечен как размещённый в 11-ом лагерном отделение. Среди военнопленных, указан и некто Геруон Адам Матиас (№16047) 1912 г.р., рабочий.
С этим этапом прибыло 63 пленных,  из которых умерло 7.
Этап 27.07.45 г. размещённый в 3 и 7 лаготделениях  состоял из 312 пленных (№№16091-16403).  Из них умерло в 1945 г.-37; 46г.-1; 47-1. Всего умерли- 39 пленных.
Завершает списки этого дела этап от 26.06.45г. (№№ 16404-16956, списки не полные и будут продолжены в последующих делах).
   Согласно им в лагерь прибыло 552 пленных,  из которых умерло 61 (1945г.-54; 1946-1; 1947-5; 1948-1).
     Списки в этом деле заканчиваются под номером 16956.
                1945г.
  Списки военнопленных из ГАКО Фонда 410 Опись 6 дело 14
(продолжение списка пленных прибывших в лагерь №99 в 1945г.)
Этап 26.06.45 г. (№№16957-17198). Прибыло 241 пленных. Из них умерли -31 (1945г.-26; 1946г.-2; 1947 г.-3).
Этап 3.07.45 г. (№№17199-17885). Прибыло 686 пленных. Из них умерли-215 (1945г.-204; 1946г.-4; 1947г.-5; 1948г.-2).
Этап 26.06.45г. (17886-18605). Этот этап бы настолько большой, что пока его списки приводили в порядок, успели зарегистрировать последующий этап. И поэтому сейчас идёт продолжение его списков.
Прибыло 719 пленных. Из них умерли -81 (1945г.-70; 1946г.-8; 1948 г.-1; 1949г.-2).
Здесь списки этапов неожиданно прерываются списками 369 пленных(№№18606-18982) умерших от 11 по 20 числа августа 1945г. Плотность дат смертей указывает, что они прибыли каким-то одним этапом, однако дата когда они прибыли не указана. Основные данные на них только фамилии, звания и дата смерти. Только на 52 умерших пленных данные заполнены полностью, то есть указано, где они были взяты в плен. В этом же списке имеются фамилии ещё 7 военнопленных (дата прибытия 2-х из них указана как 2.07.45г.), которые позже убыли в другие лагеря. То есть полный список состоит из 376 пленных.
Далее в списках неожиданно появляются два пленных немца (№№18989-18990)прибывших в лагерь 11.09.45 г. и убывших затем в лагерь №69.
Этап 28.06.45г. (№№18991-19005) прибыли 15 пленных, из них 1 позже умер.
Этап 2.07.45г. Прибыли 8 пленных. 1 из них умер в 1947г.
Продолжается эпопея этапа от 26.06.45г. Теперь уже списками 50 умерших из него (№№19014-19064) с 31.08.45г. по 9.09.45г.
И снова дополнительный список этапа от 26.06.45г. из 68 пленных (№№19065-19133) из которых умерли 3, но немного позже (в том же 1945г.-2; в1946г.-1).
Ну а дальше просто мистика. Через пустую страницу 64 этого дела, что просто редкость для такого явления, на следующей странице появляется список снова связанный с цифрой 26.
Этап от 26.07.45г.  которым прибывают 164 пленных, из них позже 47 умерли в этом же году.
И снова этап 26.06.45г. Вы знаете, нам кажется, здесь писарь просто этапом раньше перепутал месяц прибытия этапа с месяцем, когда он писал эти списки. Но нам придётся следовать за ним.
Этим этапом прибыло 835 пленных (№№12299-20134).
Из них умерло 217 (1945г.-207; 1946г.-6; 1947г.-4).
Этап 29.06.45г. прибыли 48 пленных (№№20135-20187) Из них 3 умерли.
  Это был последний этап, описанный в этом деле.
                1945г.
           (Из архивов ГАКО Фонд 410 опись 6 дело 15)
Это дело продолжает списки с того самого этапа на котором мы остановились.
Этап от 29.06.45г. Прибыли 206 пленных (№№20188-20394). Из них умерли 119 (1945 г.-118; 1946г.-1).
И снова этап 26.06.45г. Прибыло 56 пленных (№№20395-20451) Умерло –9.
Этап 28.06.45г. Прибыло 153 пленных (№№20452-20605) Умерло-13 (1945г.)
Опять этап 26.06.45г. Прибыло 563 пленных (№№20606-21169) из них умерло -24 (в 1945г.)
Этап 28.06.45г. Прибыло 1391 пленных(№№21170-22561). Из них умерло 80 (1945г.-56; 1946г.-13; 1947г.-7; 1948г.-1)
Этап 1.10.45г. Прибывают 1 солдата-румына (№№22562-22563)
Этап 27.06.45г. Прибывают  99 пленных (№№22564-22663). Впервые в этом списке появляются японцы: №22661 Иосимото Такуя и №22662 Мосуки Хосада Конт. Из этого этапа умирают 45 пленных (1945г.-43;  1946-2), в том числе и японцы.
Этап 2.11.45г. прибывают 53 военнопленных (№№22664-22717) судя по записи из известного нам госпиталя 1054, куда были направлены многие пленные из трагических этапов 1944 г. Из них умерло 2 (1946г.-1;1947г.-1)
Этап 28.11.45г. Прибыло 34 пленных (№№22718-22752). 5-немцев и 29 японцев. Из них 1 немец и все японцы умерли до 7.12.45г. т.е. -30 пленных.
Этап 8.11.45г. Прибыло 419 японских военнопленных (№№22753-23172) Из них умерло 3 (1945г.1; 1946г.-1; 1948г.-1, что делал последний в том году в плену неизвестно?).
Этап 5.11.45г. Прибыло 14 военнопленных (№№23174-23188) 12 японцев,1француз и 1 чех. 12 из них умерло (остались в живых француз и один японец).
Этот этап был последним в списках этого дела.

                ЛАГЕРЬ №37. КНИГА РЕГИСТРАЦИИ ПЛЕННЫХ 1945 г.
 Лагерь №37 специализированный для японских военнопленных.
Основной состав их поступил из двух городов  Чаньчуня и Мукдена в 1945 году. В дальнейшем он пополнялся военнопленными из других лагерей, в том числе и из лагерей №№99 и 39.
   В данной главе мы предлагаем вам список военнопленных из Книги регистрации военнопленных за 1945 год из которого  вы можете узнать не только количественный состав военнопленных, но и их судьбу. 
 ГАГЖ Фонд 458 Опись 2 дело 54
Книга регистрации военнопленных 1945 г.
81 лист
Всего зарегистрировано 2855 человек
                Взяты в плен
1448 военнопленных – в г. Чаньчунь 14 и 20 августа 1945 г.
1399 военнопленных – в г. Мукден 30. 08.45 г. (двое из них 14.08.45 г.)
                Группа лиц, прибывшая в лагерь 14.11. 46 г.
(1446 - Здесь и далее порядковый номер записи в книге. Прим. автора) Балабан Ион Глигер 1909 г.р. с.Вайканш Тимин Румыния, рядовой, 24.08.44 г г. Пятроняма Румыния (убыл в лагерь №99)
(1447) Вальтер Эрих Райнгольд 1908 г.р. г. Бляуэн ул. Глюк, 12 Германия ефрейтор, 26.01.44 г. Житомир
(1449) Канэда Седин 1924 г. р. губ Зендахокудо Корея рядовой 16.08.45 г. г. Супин репатриирован 15.06.47 гг.
(1450) Кобыла Ион Николай 1908 г.р. с. Дрегушень уезд Дорогой Румыния капрал 24.08. 45 г.  с. Крлич уезд Баков Румыния убыл в лагерь №99
(1451) Ройс Фрац Андреяс 1912 г.р.  Бавария пр. Боян с. Помбах ул. Хаупт № 9 ; оберефрейтер 26.06.44 г. Г. Орша
(1452) Рчехак Эрнст Эмиль 1912 г.р. Кляйн Царнов окр. Грейфенхаген ул. Штетрин Германия оберефрейтор 27.07.44г. ю.з. гю Остров
(1453) Таучник Петер Герг 1906 г. Линц (окр) ул. Аляйн Австрия оберефрейтор 13.07.44 г. Г. Минск
(1454) Хирано Эйзо 1921 г. Губ. Хиросима уезд Мицукай д. Хван....(далее не ясно Прм. Автора) 1208 Япония рядовой 8.09.45 г. Шпингий Маньжурия Репартирован 7.08. 47 г.
                Воинские звания пленных
                Офицеры из Чаньчуня (105 человек)
(37) Тахахаси Риатаро- унтер-офицер
(272) Кадиса Исиму- фельдфебель
(362) Уахара Тосилицу – фельдфебель
(397) Тоехара Сусуму – мл. унтер-офицер
(400) Еекояма Каору – мл. унтер-офицер
(405) Нариюсава Хироси – мл. унтер – офицер
(407) Табата Минору – мл. унтер –офицер
(408)  Хигути Акира – младший унтер-офицер
(410) Ямагоэ Сиодзи- мл. унтер- офицер
(411) Суэмацу Окосу – ст. унтер-офицер
(406) Миясита Кансиро – фельдфебель
(455) Акизава Масуити – мл. унтер-офицер
(464) Сакураи Каорд – мл. унтер-офицер
(465) Огути Чсато – мл. унтер-офицер
(466) Танно Джункети – мл. Унтер-офицер
(474) Киносито Сейфу – фельдфебель
(476) Никомия Какузи – мл. унтер-офицер
(484) Накано Каити – мл. унтер-офицер
(485) Сугано Токудзи – мл. унтер-офицер
(486) Маруяма Итиро – мл. унтер-офицер
(494) Хисимура Масао – мл. унтер-офицер
(500) Хоругути Мицуру – подпоручик
(501) Кодзима Кисеи – подпоручик
(502) Морофуди Кодзуо – подпоручик
(503) Такахаси Акира – подпоручик
(504) Муцумиути Масато – капитан
(505) Хирано Кадзухико – подпоручик
(506) Хотояма  Сазабуро – подпрапорщик
(507) Хеми Кунихати – прапорщик
(508) Сатоо Токуноскс - прапорщик
(509) Ямадо Мицуо – подпоручик
(510) Исигуро Горо – подпоручик
(511) Дой Такакои – подпоручик
(512) Кониси Хидео – подпоручик
(513) Цунеки Такео – поручик
(514) Хара Кэйзо – подпоручик
(515) Кумагай Такеси – поручик
(516) фудий Ходима- подпоручик
(517) Садо Масайоси – подпоручик
(518) Асе Кенити – капитан
(519) Такуити Соотаро – мл. унтер-офицер
(524) Мацумато Козуо – мл. унтер-офицер
(526) Итоо Гиити -  мл. унтер – офицер
(527) Като Еосио – мл. унтер-офицер
(534) Иосида Исаму – мл. унтер-офицер
(547) Кидоо Хидео – ст. унтер –офицер
(564) Фукая Сациро – мл. унтер-офицер
(566) Инои Сигетоси – мл. унтер-офицер
(578) каная Дзигоэмон – ст. унтер-офицер
(587) Сузуки Эйтиро – мл. унтер-офицер
(594) Ирасава Тайсаку – фельдфебель
(595) Такахаси Эйкити – мл. унтер-офицер
(600) Хонда Сигэо – подпоручик
(601) Исияма Гентату – подпоручик
(602) Оохаси Рокуро – подпоручик
(603) Фукуси Кунио – подпоручик
(604) Нагаока Казуо –подпоручик
(605) Сузуки Фумитаке – капитан
(606) Мориока Цтае – прапорщик
(607) Игараси Соосаку –подпоручик
(608) Кимура Харуки- подпоручик
(609) Токано Такахиро – подпоручик
(640) Аракава Нацухико – мл. унтер-офицер
(643) Такеути Масасоси – мл. унтер-офицер
(656) Саито Микио – мл. унтер-офицер
(716) Нагао Синао – мл. унтер-офицер
(720) Иноуэ Нинзо – мл. унтер-офицер
(732) Като Сеикити – мл. унтер-офицер
(735) Харада Хироси – ст. унтер-офицер
(737) Оотуко Хидэо – фельдфебель
(738) Хирано Эйдэ – ст. унтер-офицер
(743) Морисито Хэйзо – мл. унтер-офицер
(757) Такахали Кисимацу – мл. унтер-офицер
(762) Осури Набуро – ст. унтер-офицер
(774) Кавано Джунзо – ст. унтер- офицер
(785) Уэно Кокити – мл. унтер-офицер
(788) Миядзима Масатами – фельдфебель
(797) Осахара Кадзо – подпоручик
(799) Хидака Какудзи – подпоручик
(800) Ивасе Иосиказу – подпоручик
(801) Окуда Минэй – подпоручик
(802) Хандэноо Мунэмаса – подпоручик
(803) Имамуро Кеиити – подпоручик
(840) Исибаси Такио –унтер-офицер
(841) Миязаки Исаму –унтер –офицер
(854) Ватанабэ Кеничи – подпоручик
(892) Ионезава Харунари – мл. Унтер-офицер
(906) Сиба Дзинитиро – подпоручик
955) Мураками Хироси – подпоручик
(1006) Морита Генноске – подпоручик
(1044) Каку Хисанобу – мл. Унтер-офицер
( 1053) Нагахиро Еосицугу – подпоручик
(1132) Сугие Иситаро – ст. унтер-офицер
(1145)  Мизухиро Такеси – унтер-офицер
(1169) Мирамацу Синго – мл. унтер-офицер
(1171)Ватанабе Зенкити – мл. унтер-офицер
(1172) Орита Канэюки – унтер –офицер
(1210) Фудзита Отогоро – прапорщик
(1220) Канеко Манабу – мл. унтер-офицер
(1223) Уи Сеисату – мл. унтер-офицер
(1270) Араки Нобуити – подпоручик
(1329) Итираку Усабуро – подпоручик
(1386) Ватанабе Сабуро – подпоручик
(1443) Торий Сигетаро – подпоручик
(1455) Есида Куухей – подпоручик
                Офицеры из Мугдена (41 человек)
(1458) Уэро Дзюдзиро – подпоручик
(1459) Фукуда Ясымаса – Дюни
(1460) Какуити Кацуми – подпоручик
(1461) Оои Тосиюки – поручик
(1462) Симба Юкио – подпоручик
(1463) Морихаги Тацуро – подпоручик
(1464) Ито Итиро – Дюни
(1465) Като Хиденори – подпоручик
(1466) Канда Сеиносуке – подпоручик
(1467) Оотаке Наоице – капитан
(1468) Сейко Кацио – подпоручик
(1469) Такасима Джуничи – Дюни
(1470) Каваками Томоуса – поручик
(1471) Ниизума Танеиоси – подпоручик
(1472) Яги Тадао – поручик
(1473) Кавата Чооити – Дюни
(1474) Итикава Есии – подпоручик
(1475) Нарисава Наицыро – подпоручик
(1476) Ябэ Тацуо- подпоручик
(1477) Мицунога Исоо – подпоручик
(1478) Обата Мидори – подпоручик
(1479) Симотатара Тосио – подпоручик
(1480) Яхата Минору – подпоручик
(1481) Асаока Хоосиро – подпоручик
(1482) Нагасио Сабуро – подпоручик
(1798) Маки Сизуо – подпоручик
(2061) Тагава Реити –подпоручик
(2153) Наги Эидзи – подпоручик
(2179) Фудита Тецуро – прапорщик
(2187) Хасегава Хироказ- подпоручик
(2188) Ватабе Дюдиро – прапорщик
(2190) Конно Хидео – капитан
(2201) Киути Исао –прапорщик
(2311) Сугава Мития – подпоручик
(2336) Накаяма Исоо – подпоручик
(2388) Кога Масааки – поручик
(2389) Эзаки Казуми – подпоручик
(2534) Оота Есихир – прапорщик
(2552) Синагова Сигемаса подпоручик
(2736) Сга Цуруо – унтер-офицер
2787 Хисимода Акира – ст. унтер-офицер
               
                Из числа военнопленных умерло 
№ Фамилия Год рожд.Место жительства Чин, где пленен Дата и причина смерти
1.(61) Огиаи Эйдиро 1912 губ. Нагано пр.Симатагал.Хирос Капрал 20.08.45 г.
г. Чаньчунь Умер от брюшного тифа 19.03.46 г.
2.(199)Танако Чоотаро 1918 Г.Токио квартал Хонджю Солдат 20 августа 1945 г.
г. Чаньчунь Умер 27.09.47 г. от перелома костей черепа
3.(107) Мацубаро Кейзироо 1919 губ. Фукужа-Кем пр.Яола 20.08.45 г.
г.Чаньчунь Умер от брюшного тифа 3.03.46 г.
4.(153) Миязаки Таданобу 1922 Уб.Нагасаки г.Симагара Рядовой 20.08.45 г
г..Чаньгунь Умер от туберкулеза
5.(157) Ватанабе Митие 1911 Губ. Ямоноси пр. Шанамияуру Рядовой 20.08.45г. г. Чанчунь Умер от произ. Травмы 20.12.46 г.
6.(182) Ямонути Сусуму 1914 губ.Кариви(?)Пр. Марусаме Мл. сержант 20.08.45г.
г.Чанчунь Умер 11.04.46 г. от менингита
7.(207) Анаи Набору 1911губ. Осита пр. Кусус с. Кейамада Капрал 20.08.1945 г.
г. Чаньчунь Умер 7.01.47 г. от механического илсула(?)
8.(209) Асано Мацуо 1912 губ. Хокайдо пр. Акатоси ул. Ману Рядовой 20.08. 45 г.
г. Чанчунь Умер от гнойного перетон. 5.03. 46 г.
9.(262) Сугахара Кацуди 1922 губ. Ивате пр. Нисанва Рядовой 20.08. 1945 г.
г. Чаньчунь Умер 3.03.46г.гнойный менгит
10.(277) Нисиока Чузио 1916 губ. Хиего пр. КиносакиМл.сержант 20 .08.45 г.г. Чанчунь Умер 31.12.45 г.от перемонита
11.(356)Кусакабэ Тазо 1910 губ.Ямагато пр. Агуми Рядовой, 20.08.45 г.
г. Чангунь Умер 18.08.46 г.от желудочного кровотечения
12.(474)Киносита Сейфу 1914 губ. Кагосима пр. Садцума с.Магима Фельфебель 14.08.45 г.Г.Чангунь Умер 4.03.47 г. от произ. травмы
13.(664) Дозаки Масаит 1907 губ.Гифу пр.Гуджо Рядовой, 20.08.45г. г.Чангунь Умер 1.02.46 г.от паралича сердца
14.(683)Накаяма Касиэ1907 губ. Коочи пр. Такоока Рядовой,20.08.45 г. г.Чангунь Умер 19.04.46 г.
15.(688)Савада Коэ 1910 г.губ.Коочи пр.Нагоока Рядовой,20.08.45г. г. Чангунь Умер 27.03.46 г.
16.(771)Хории Синити 1919 губ. Сайтама пр. Кижаадата Ефрейтор 14.08.45 г.
г. Чаньгунь Умер от туберкулеза 13 ноября 1946 г.
17.(816)Хираяма Акира 1900 губ.Кумамота пр.Сеимомасика Рядовой 20.08.45 г.
г. Чаньгунь Умер 6.11.46 г.от нефросклероза и гипертонии
18.(869) Кавагути Тадаса 1923 губ. Нагасаки пр. Китаматура Рядовой 20.08.45 г.
г. Чаньгунь Умер 16.05.46 г.
19.(1029)Наки Гоунити 1922 губ Ооима пр. Сайколуто Рядовой 20.08.45 г.
г. Чаньгунь Умер 1.09.46 г.
20. (1067)Инатоми Тадаси 1923 губ. Фукуока пр.Укига с.Сибокари Ефрейтор 20.08.45г. г.Чаньгунь Умер 18 июля
21.(1163)Фукуяма Кеидзи 1913 губ. Наракен пр.Ямовегун Рядовой 20.08.45 г.
г.Чаньгунь Умер 17.04.48 г.
22.(1343) Удихуку Цутай 1907 губ. Нагасакитен пр.Хигосагоногиул Рядовой 20.08.45 г. г. Чаньгунь Умер 21.04.47 г.от порока сердца
23.(1375)Такахаси Минору 1915 губ.Хиросима пр.Ажсона с.Цекин Рядовой 20.08.45 г.
г. Чаньгунь Умер 23.03. 47 от аппендицита
24.(1422)Такахаси Козабуро 1912 Губ.Акитопр. Семибоку Рядовой 20.08.45 г.
г. Чаньгунь Умер 13.12.46 г. от производственной травмы
25.(1598)Мацунага Иосио 1921 губ.Сига Рядовой 20.08.45 г.г.Чаньгунь Умер какцера желудка 10.06.47г.
26.(1666)Акиба Кадзуо 1912 пр. Фукуокакси Рядовой 30.08.45 г. г.Мукден Умер 31.12.46 г.
27.(1667)Икеда Кан 1920 губ.Миекен Рядовой 30.08.45 г. г.Мукден Умер 29.12.46 г.
28.(1668)Такахаси Кейтиро 1911 пр. Иватекен Рядовой 30.08.45г г.Мукден Умер 3.01.47г.
29.(1669)Танако Исабуро 1920 пр.Хироси Рядовой 30.08.45 г.г. Мукден Умер 1.01.47 г.
30.(1715)Ивамура Кацудзи 1923 гор. Тыменкен(?)Рядовой 30.08.45 г.г. Мукден Умер 19.02.47 (диагноз написан не ясно Прим. автора)
31.(1720)Мияути Риохей  1921 губ. Нигати г. Нагаокал Рядовой 30.08.45 г. г.Мукден Умер 20.03.47 г. Туберкулез легких
32.(1722) Миура Тосизо 1920 губ. Алири пр.Нисицугару Рядовой 30.08.45 г.
г.Мукден Умер 8.04.47г. от туберкулеза легких
33.(1744) Иосимура Риюдзе 1919 губ. Кумамото гор. Курики Рядовой 30.08.45 г.
г. Мукден Умер(так и написано Прим. автора)
34.(1750)Миямая Осаму 1910 губ. Исикава пр. Номи Рядовой 30.08.45г.
г. Мукден Умер 10.07.47г. Т.Б.С. легких
35.(1755) Никомия Сиодзо 1913 губ. Одита г. Чурзаки Рядовой 30.08.45г.
г. Мукден Умер 18.05.47 г. от туберкулеза
36. (1767) Хасимота Урао 1909 Гор. Эхимекен Рядовой 30.08.45 г.
г. Мукден Умер 8.02.47 г. от туберкулеза
37. (434) Нагасаки Итио 1924 Губ. Аити  пр. Икикай с. Асаки Рядовой 14.08.45 г.
г. Чангунь Умер 11.04. 46 г. от правой туб. преврит
38. (446) Сумо Хироси 1908 Губ. Хокайдо пр. Судзу с. Тешима Рядовой 14.08.45 г.
Г. Чаньгунь Часы сданы в Ф.г. Умер 14.02.46 г.
39. (447) Нагата Масатами 1914 Губ. Миэ  пр. Миэ с. Оямада Рядовой 14.08 45 г.
г. Чаньгунь 14.12.45 г.
40. (614) Такеути Таксоси 1912 Губ.Коочи пр. Хата с. Цудаиси Рядовой 14.08.45 г.
г. Чаньгунь Умер 27.04.46 г. от воспаления легких
41.(622) Оомори Масаки 1921 Губ. Ооита пр. Уса  с. Якан Рядовой 14.08.45 г.
г. Чангунь Умер 21 мая 1946 г.
42. (678) Ивасита Денсито 1908 Губ. Миязаки пр. Минамика Рядовой 20.08.45г. г. Чангунь Умер 13.01.46 г.
43.(709) Сатоо Еосио 1911 Губ Нагано пр. Китасаку с.Окума Рядовой 14.08.45 г. г. Чангунь Умер 5.08.45 г.
44. (725) Асаи Югекен 1915 Губ. Судзуока пр.Абэ Хатори Рядовой 14.08.45 г. Умер 2.04.46 г. от туберкулеза
45. (733) Такуда Тосио 1920 губ. Ехиме пр. Мацияма Рядовой 14.08.45 г. г. Чангунь Умер 7.05.47 г от туберкулеза
46. (757) Такихаси Кисмацу 1911 Губ. Наизато прНакуонумо Мл. унтер-офицер
г. Чаньгунь Умер 16 октября 1956 г. от туберкулеза
47. (888) Нагамори Иосикио 1913 Губ. Когова пр. Аягута с. Окада Капрал 20.08.45 г.
г. Чаньгунь Умер 20.11.47 г.
48. (993) Сузики Набуо 1914 Губ. Мияги пр. Сида с. Касимадай Рядовой 20.08.45 г.
г. Чаньгунь Умер 3.07.47 г. порок сердца

В другой лагерь отправлены (№99 г. Караганда)- 6 человек
                Привлечены к уголовной ответственности и отправлены в тюрьму
1. Ивазава Садаси 1923 г. губ. Чибо пр. Самбу с. Тооско рядовой, пленен 20.08.45 г. г Чаньгунь Тюрьма 27.10 47 г.
2. (2715) Сузуки Киомити 1915 г. губ. Ямагата рядовой 30.08.45 г. г. Мукден
                Военнопленные репатриированы               
15.06.47 г. – 110 человек
7.08.47 г. репатриированы - 1624 человек
6.10.47 г. –  репатриированы - 83 человека
Не указано, когда репатриированы – 982 человека
                ЛАГЕРЬ МВД  ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ № 39
    Лагеря для военнопленных строили по образцу и чертежам лагерей ГУЛАГа, в частности в Центральном Казахстане  - Карлага (в архивах имеются схемы приложения).
   Особенностью было добротность этих строений, но разве что, как и в лагерях ГУЛАГа, в начале их эксплуатации из-за нехватки колючей проволоки (поставлялась в основном из Англии), имелись бреши в ограждениях. Это способствовало не только беспрепятственному проходу от одного лаготделения в другое, входа и выхода из самого лагеря,  побегам и другим ненужным эксцессам. Не случайно такие происшествия имели место в начале эксплуатации этих лагерей.
   Однако, военнопленные по возможности добровольно исправляли недостатки инфраструктуры лагеря, и мы, приведём здесь документальные подтверждения этим фактам, в то время как такие действия в лагерях ГУЛАГа были бы осуждены уголовниками и антисоветским элементом, как сотрудничество с властями.
   Итак, обратимся к лагерю № 39, который находился на территории современного жезказганского региона:
                «СПРАВКА-ХАРАКТЕРИСТИКА      
  (на здания и сооружения лагеря МВД №39 МВД для военнопленных 1.2 лагерные отделения. Здания и сооружения приняты от треста Казмедьстрой у которого и стоит на балансе приняты в 1946 г. в марте месяце).
1. Бараков 7, жилых построенных в 1946 г., сложены из бутового камня….Отопительная система – печи, освещение электрическое, водоснабжение - водопроводы…имеются нары – оборудование вагонного типа.
2. Полуземлянок -12, из них одна под вещескладом, две под кухнями, построены в 1946 г. …
3. Центральный лазарет имеет два корпуса, сложены из бутового камня….отопительные системы-печи, освещение - электрическое, канализация – тёплые уборные, мощность – 300 чел. коек оборудованы палатными кроватями, при корпусах имеется аптека, врачебные кабинеты, хирургический кабинет, первязочный кабинет, ванные комнаты, амбулатория.
4. Кухня-столовая построена в 1946 г., сложена из бутового камня….мощность котлов – 4000 челов….., посадочных мест – на 400 человек, при кухне имеется специально выбельное помещение и оборудовано под больничную кухню.
5. Хлебопекарня: здание деревянное-каркасное, площадь кубатуры-2555 м(3), печи-канальные, пропускная способность выпечки хлеба 14 тонн в сутки, водоснабжение – водопровод, оборудованы пожарными кранами и рукавами, освещение – электрическое.
6. Баня-прачечная в зоне 1-го лаготделения построена в 1946 г. из бутового камня, площадь кубатуры 2400 м(3), пропускная способность 60 чел. в час. При бане имеется дезокамера и прачечная, отопление бани, кипячение воды, поставлены два пуховских котла, водоснабжение – водопроводы, освещение – электрическое. Баня во 2-ом лаготделении с пропускной способностью 40 чел. в час, при бане имеется: дезокамера, водонагрев парокотлом, отопительная система - печи, освещение-электрическое.
7. Овощехранилищ - три: из них две за зоной лагеря на расстоянии 2-х километров от лагеря, емкостью 520 тонн картофеля, тип – землянок. Одно овощехранилище в зоне 1-го лаготделения, емкостью 100 тонн, полуземлянного типа, отопительная система-печи.
8. Холодильник – один, расположен на территории зоны 1-го лаготделения, емкостью льда 150 м(3)
9. Склад продовольственный в зоне 1-го лаготделения, построен в 1946 году, досчато-каркасный…
10. На территории лагеря проложена ветка ж.д.(тупик) от линии железной дороги 1200 м.
11. При первой зоне 1-ого лаготделения имеется пожарная команда, оборудование-пожарная машина, пожарные рукава и другие пожарные принадлежности. На территории 1-ого лаготделения имеются три пожарных колодца с гидрантами и водохранилище…
12. Территория лагеря огорожена колючей проволокой столб от столба на расстоянии 3-х метров, высотой 2 метра…вокруг зоны освещение электрическое, на сторожках зоны установлены полевые телефоны.
13. В 1-2 лаготделениях имеются вахты с двумя командами дежурных офицеров и дежурных – вахтеров».   
 (КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 27)      
    Следующие документы представляют нам состав кадров лагеря, которые, как известно в те времена «решали всё»:
« Лагерь №39 для военнопленных организован по приказу НКВД № от 1 октября 1945 года.
Управление лагеря состояло с 1 октября1945 года по 1 января1947года из Управления лагеря 3-х лагерных отделений.
Штатная                положенность                фактически
а) Управление лагеря           100 ед.                80 ед.          
из них
офицеров                48 ч.                23 ч.             
сержантов и рядовых             45 ч.                20 ч.
вольнонаемного состава           7 ч.                37 ч.
                100                80               
некомплект                20 ед.   
                Засоренность
Офицерский состав был в плену                13 человек
Судимых по разным статьям УК                10 человек
                Национальность
Русских  56
Белорусов - 2
Евреев – 7
Узбеков – 1
Казахов – 3
Татар – 3
Корейцев – 3
Украинцев – 5»   
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 6 Рукописно)
Или другой документ, более политический:
                «Справка
Количественного состояния личного состава лагеря №39 МВД на  I/XII-47 года
Всего личного состава 65 чел.                Членов ВКП/б/ - 41 чел.
Сержантского           9 чел.                Кандидатов ВКП/б/ - 9
Рядового состава - 36 чел.                Членов ВЛКСМ -44               
                Беспартийных – 16
Зам. Начальника Управления        ПОДПИСЬ                УЛТАНБАЕВ
Лагеря в.п. №39 МВД
Гв. подполковник» 
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 5)
    Что может привлечь наше внимание в этих документах? 
Прежде всего, вас наверняка заинтересовал пункт о «засорённости» офицерского состава.
   По устоявшимся современным пропагандистским сведениям в лагерях ГУЛАГа и для военнопленных творился так называемый «беспредел» и «беззакония», которые допускались командованием лагерей, якобы тщательно скрывавшие эти факты.   
   Мы никак не можем отрицать первый факт, но вынуждены отрицать второй, поскольку именно из архивов лагерей получили эти так называемые «скрытые» данные. Ещё работая в архивах над первой книгой о лагерях ГУЛАГа, мы выслушивали язвительные замечания, дескать, какую правду могли написать в своих архивах «комуняки»!? Здесь наши оппоненты противоречат сами себе, они забывают, что речь идёт об объявленных ими временах «доносов и стукачества». И поэтому стоило ли удивляться тому, что мы не обнаружили в архивах НИ ОДНОГО протокола партийных, комсомольских или просто рабочих собраний, в которых бы отсутствовала критика существующих порядков в лагере, недобросовестных сотрудников, а то и вовсе противозаконных их действиях. Разумеется, эти протоколы контролировались и изучались приезжими комиссиями, годовые отчёты полные также этого негативного материала прямиком шли в Управление ГУЛАГа и МВД СССР, как бы показывая борьбу с беззаконием и разгильдяйством в своих рядах. И здесь мы обязаны отметить, что шла нешуточная борьба не только с нерадивыми начальниками лаготделений и их подчинёнными, прогульщиками, алкоголиками и дебоширами (в основном по партийной линии), но и с лицами проявляющие в своих действиях личное негативное отношение к заключённым и  военнопленным, а то и просто садистские наклонности.
   Эти действия и наклонности вполне объяснялись воздействием на психику людей военного времени: потерей близких им людей; как участники войны бывшие свидетелями зверств фашистских оккупантов и их пособников; потерпевших в плену насилие и издевательства; оказавшихся на войне со школьной скамьи и за её годы понимающие лишь одно отношение к врагу – уничтожить его.
   Кроме того служба в лагерях считалась не самой престижной и поэтому при расформировании каких-либо военных частей сюда попадали служащие не с самой лучшей анкетной характеристикой, а то и вовсе с судебным прошлым, которые в связи с продолжительным военным временем имелись в большом количестве. Букет провинностей, за которые последние были осуждены, был самым разнообразен: от невыполнения поставленной боевой задачи, до полёта на самолёте за спиртным.
   Высокое начальство разумеется как могло, реагировало на эти протоколы Управления лагеря, но так и не смогло до конца существования этих лагерей решить эти кадровые и морально-политические требования(Более подробные архивные материалы по этим проблемам мы предоставим в главе о военнослужащих в лагерях военнопленных).
   Краткая история контингента лагеря № 39 исходя из её же архивов выглядит следующим образом:
                « По лагерю МВД №39
Период с 27 октября 1945 года по 11 декабря 1945 года
27 октября 1945г. в лагерь МВД №39 поступил эшелон №42194 с контингентом военнопленных бывшей японской армии, следовавший из пункта в/пленных № 94 гор. Мукдена.
  Общее количество принятого контингента было – 1474 человека,  который подразделялся:
                японцев          корейцев               всего
капитанов                2                -                2
поручиков                8                -                8
подпоручиков                32                -                32
прапорщиков                6                -                6
юнкер-офицеров                1                -                1
МНС                89                -                89
рядовых                1309                27                1336
Всего                1447                27                1474 чел.               
   Из общего числа принято ослабленного контингента 15%. Принято больных 35 чел. (из них: дизентерия – 8; лихорядящих -6; разные заболевания – 21 чел.). Контингент был размещён в лаготделение №1.
  За период  с 27.10. 45 г. по 31.12.45 г. умерло 14 человек военнопленных. Случаи смертности шли в основном за счёт прибывших с эшелона дистрофиков и туберкулёзников. Разрешение на дистрофическое питание было получено лишь в конце декабря 1945 г.
   По состоянию на 18.01.46 г. в лагере МВД №39 содержалось 1460 чел. военнопленных из которых по проведённому переопросу и заполнению учётных документов, значилось:
(см. на сл. странице)
                японцев                корейцев        всего
капитанов                2                -                2
ст. лейт-ов                8                -                8
л-ов                20                -                20
мл. л-ов                18                -                18
юнкер-офицеров                1                -                1
МНС                87                -                87
Рядовых                1297                27               1324
Всего                1433                27                1460
2)  Период с 20 января по 20 июня 1946 года
З) За вышеуказанный период движения военнопленных в лагере (прибытие, убытие) не было. Изменения списочного состава происходили только лишь за счёт смертности:
                японцев                корейцев        итого
движение  к-ов  ст. л-ов  л-ов  мл. л-ов юн. оф-в МНС рядовых всего рядовых
состояло      2          8           20       18                1          87       1247      1433       27                1460
на 1.01.46 г.
Умерло         -           -              1          -                -            1           48          -           -                50
Состоят на
1.06.46 г.       2           8            19       18               1         86        1207        1391    27                1410
Из числа умерших,  по диагнозам:
От дистрофии- 12 человек                Итого 50 человек
Tbc                - 35
Прочие             -3
Каждый отдельный случай смертности документально оформлялся актами. Захоронение трупов производилось на кладбище военнопленных японской армии.
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 13-14)
                Период с 20 июня по 20 декабря 1946 г.
  За время с 20 июня по 20 декабря 1946 движения континента военнопленных бывшей японской армии шло лишь только за счёт смертности.
   Контингент содержался в лагерном отделение.
26 августа в 1946г. в лагерь прибыл эшелон №50 спецконтингента с Забайкальского фронта от Управления контрразведки. Прим. ВО в количестве 103 человека, из которых японцев-55 человек (в том числе 2 женщины), корейцев – 32 человека, китайцев – 14 человек.
   Физическое состояние прибывших характеризовалось:
I категории – 7 человек                ОК – 34 чел.
II категории – 54 человека            больных – 6 человек
III категории –нет                инвалиды – 2 человека
                Итого – 103 человека
Контингент первоначально был размещен в лаготделении 1, но затем был переведён во 2-ое лаготделение.
В сентябре месяце прибытия и отправки контингента не было. Изменение  изменения контингента шло только за счёт смертности.
(стр.16 Прим. автора)
С первого октября 1946 г. по 20 декабря 1946г.
В лагерь МВД №39 непрерывно поступают новые эшелоны с особорежимным контингентом военнопленных и интернированных из лагерей МВД для военнопленных, ОПВИ, УПВИ МВД краёв, республик и областей Советского Союза. За вышеупомянутый период поступило 3884 чел. военнопленных и интернированных из 27 пунктов в следующем разрезе:
(Далее в документе указывается из каких лагерей и пунктов прибыли военнопленные и интернированные; из каких областей, в частности из Свердловской и Московской; дата приёма в лагерь №39 – 2,3,6,12,13, 16, 19, 25 октября,5,10,15, 29 ноября, 5, 17, 20,  декабря; которые были размещены в лаг. отд. №1 – 2905 чел., №2 – 979 чел. Изложение автора).
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 15-16 Рукописно)
С I-го квартала 1947 года контингент лагеря №39 начинает резко меняться. В него начинают поступать больше немецких военнопленных.
  Так начиная с 20 и далее, 24, 30.01 47 г.; 8, 21, 24.02.47 г.; 14,22,30.03.47 г. в лагерь поступают 607 человек военнопленных-особорежимников из лагерей №№ 40, 45, 99, 286, 330, 347, 531 и бутырской тюрьмы Москвы (2 человека) основная масса которых немцы – 566 человек и венгры – 25(распределяются  в 1 лаготделение – 584 и во 2-ое -23 человек).
Их физическое состояние:
I –категории – 179 чел.   ОК- 106 чел.
II – категории -188 чел.      дистрофики – 24
III – категории – 100 чел.   больных – 3
                инвалидов – 3
За этот же период из лагеря убыло 94 военнопленных преимущественно японцев и умерло 48 человек в основном немцев от туберкулёза, дистрофии, воспаления лёгких и т.д.
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 21 Рукописно)
В апреле поток вновь прибывших в лагерь как бы иссяк, и их число было всего -5 человек, но с 29.04. поступили эшелоны с особорежимным контингентом (беглецы и саботажники) из республик Прибалтики в количестве 1957 (из них 1828 немцев) человек.
Их физическое состояние:
I категория – 222 чел.                ОК – 392 чел.
II категории – 399 чел.               дистрофики- 358 чел.
III категории – 555 чел.              больных – 17
                инвалидов – 14
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 22 Рукописно)
В то же время за это время убыло 12 и умерло 14 военнопленных.
(там же стр. 23)
Всего к концу II квартала 1947 г. в лагере содержалось – 6377 военнопленных.
В III квартале в лагерь прибыло 193 военнопленных (из 143 немцев)
С физическим состоянием:
I категории – 14 чел.         ОК- 47 чел.
II категории – 35 чел.         дистрофики – 45 чел.
III категории – 33 чел.        больных – 7
                инвалидов -12
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 24 Рукописно)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   В том же III квартале 1947 г. из лагеря убыло – 1837 человек, часть из которых прямо на родину, а основная часть в лагерь № 99, который, как мы уже указывали,  являлся перевалочным пунктом от самого начала войны и прибытия первых военнопленных в Казахстан.
   Часть военнопленных в другие такие же транзитно-перевалочные лагеря. Однако были также и другие военнопленные, убывшие в другие лагеря с отметкой: «для дальнейшего содержания», например 31 человек, в тот же лагерь №99 или в лагерь №159 г. Одесса (9 человек) непонятно с какой целью, согласно указанию УМВД. 7 – военнопленных были вовсе отправлены в тюрьму №16 г. Караганда (мы лишь знаем о причине 2-х из них, о которой обязательно расскажем).
   В документе об «убывших», отмечено также, что контингент был отправлен «физически здоровый».
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 24 Рукописно)
В другом документе указывается также, за этот квартал в лагере умерло 33 военнопленных (27 немцев и 6 венгров) от различных болезней, в том числе двое от производственных травм. Отмечается также, что каждый такой случай подтверждается документально историями болезней, актами о смерти. Указывается, что они захоронены  на кладбище для военнопленных бывшей германской армии, т.е. возможно их хоронили отдельно от  японских военнопленных (местонахождения этих кладбищ не сохранились). Вскоре для этого появился ещё более весомый повод. 26 августа 1947 года на станции Ново - Рудная (Рудник-Джезказган) было открыто 3 лаготделение, которое состояло из лиц немецкой национальности в количестве  462 человек.
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 25 Рукописно)
Вот перед нами документ с данными о движении военнопленных и интернированных в лагере №39 за период 1946- 1948 г.г. по состоянию на 15.02.48 г.
В нём говорится, что всего в лагере находилось 6750 человек следующих категорий:
I категории – 659 чел; за 1947 г. -  стало 1463 чел (улучшение +804 чел.)
II категории – 1899 чел.; за 1947 г. – 2518 (+521)
III категории- 1843 чел.; за 1947 г. – 1500 (-343)
ОК – 1174 чел.; за 1947 г. – 512 (-662)
Дистрофики – 902 чел.; за 1947г. – 329 (-583)
Лазаретные больные – 229 чел.; за 1947 г. -376 (+166)
Инвалиды – 44 чел.; за 1947 г.- 53 (+7 очевидно за счёт производственных травм).
Всего из лагеря №39 было отправлено в другие 17лагерей – 3817 человек, очевидно для дальнейшей репатриации их домой, поскольку лагерь № 39 находится на тупиковой железной дороге от Караганды.
   Смертность за эти годы имеет следующие показатели:
1946г.: сентябрь -1 человек; октябрь – 19; ноябрь – 24: декабрь – 23. Всего – 67 чел.
1947 г.: январь – 12 человек; февраль – 11; март – 13; апрель- 5; май – 7; июнь – 6; июль – 6; август – 13; сентябрь – 17; октябрь – 19; ноябрь – 15; декабрь -  9. Всего -135 человек.
1948 г.; - январь – 6
Итого за эти три года – 208 человек.
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 32)
Современные историки иного говорят о каторжном труде военнопленных.  Для проверки  этого факта приведем следующий документ, который именуется: « Справка о выводе военнопленных на работы и их выработка по месяцам». Мы думаем это за 1947 г. поскольку сам год в документе не указан.
Средне списочный состав военнопленных составлял от 2958 чел. (это уже декабрь, когда большая часть пленных была депортирована) до 5988 чел. (июнь месяц).
Из них трудовой фонд составлял  от 1696 до 4765 человек (снова, те же месяцы), то есть здесь указано количество работоспособных военнопленных, без больных и инвалидов. При этом плановый вывод пленных на хозяйственные работы никогда не совпадал с фактическим. Так в июне месяце при плановом выводе на работы 3563 человек, фактически было выведено 3187 человек. Или, опять же в декабре месяце при фактически плановом выводе 1240 человек, фактически было выведено 775. И это характерно по всем месяцам. Самый высокий процент вывода на работу из всего списочного состава военнопленных составил 63,2 %, (тот же июнь месяц) а низкий – 18,5% (теперь уже январь месяц).  Максимальный дневной заработок на 1 чел./день при плановом 15 руб. был выполнен в мае месяце – 15.12 руб (ближайший показатель – 14,87 в апреле, худший показатель 11,52 в июне), однако и это не помогло выполнить валовую сумму выработки при плановом 1252,5 фактически составил 1155,1, что и осталось лучшим показателем за месяц в том году.
   Итого средние показатели за год были следующие:
Списочный состав военнопленных – 4488 чел; трудовой фонд – 3154 человек; вывод на хоз.    работы плановый – 2950, фактический – 2060; средний вывод на работу по списочному составу – 44%; средний заработок, напомним при плановом 15 руб. составил – 13-42; средняя производительность труда – 86,7; валовая сумма выработки при среднем показателе-1135, составил – 721,4.
Конечно, у нас нет в мыслях, говорить о том, что труд этих военнопленных не был  тяжёлым, ведь всё - таки они не на кондитерской фабрики работали. Однако вывод на работу менее половины списочного состава военнопленных, убедительно говорит о том, что утверждения о якобы каторжном труде их, просто неосновательны.
 (КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 37)

   Контингент лагеря использовался на работах следующих объектов:
На кирпичном заводе – 40 чел.
На стройке кирпичного завода – 75 чел.
Цех вяжущих на кирпичном заводе – 20 чел.
Песочный карьер №1 – 40 чел.
Песочный карьер №2 – 25 чел.
Железнодорожное строительство – 31 чел.
Гидрометаллургический завод – 30 чел.
Плотина – 61 чел.
Аэропорт – 35 чел.
Строительство больницы и 2-х этажные дома -  85
Ремонтно-механический цех – 39 чел.
База ОТС- 31 чел.
ЖДО – 25 чел.
ПЭС – 37 чел.
Кузнечно-котельный цех и авто – гараж – 55 чел.
Баня гарнизона -  25 чел.
На 20. II. 48 г. (приписано рукописно - Прим. автора)
22 квартал – 48 чел.
Дом 25 – 40 чел.
Кирпичный завод №1 – 81 чел.
Кирпичный завод №2 – 55 чел.
Строительные работы кирпичных заводов – 65 чел.
Производство шлакоблоков – 25 чел.
Гидроузел – 35 чел.
23 квартал – 21 чел.
Песочные карьеры – 80 чел.
Электростанция – 32 чел.
Ремонтно - механический завод – 40 чел.
База ОБС – ЖБО – 25 чел.
Кузнечно – металлургический цех – 25 чел.
Автогараж и МНБ (?) – 30 чел.
Трофейное оборудование – 30 чел.
Строительства склада цемента – 30 чел.
Жел. дор. строительство – 30 чел.
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 41)

               ИСТОРИЯ ЛАГЕРЯ №39 ГЛАЗАМИ САМИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ
   Лагерь №39 находился на территории современного города Жезказган и представлял собой в конце своего существования, лагерь не столько «европейской»  части армии фашистской Германии, но в основном именно немецкой армии.
       Нам неизвестно, есть ли в архивах бывшего Союза такого рода документы, которые мы предоставляем вашему вниманию, но даже если они есть, то они уникальны каждые сами по себе. Ведь это не просто воспоминания бывших военнопленных, а именно тех, кто ещё находился в плену.
  Документы эти возникли после появления в лагере следующего предписания, которое не имеет обычные для такого рода вещей не исходных данных в начале его и автора в заключение. Приводим его полностью. 
“Секретно. Только копия.
   Политотдел ГУПВИ МВД СССР  поручил составить историю лагерей МВД для военнопленных. Это работа имеет большое практическое значение по обобщению опыта работы всех лагерей МВД для военнопленных, поэтому согласно на излагаемых ниже ориентировочных вопросов вы обязаны не позднее 20 сентября сего года предоставить мне подробную докладную записку о жизни и деятельности вашего подразделения с момента организации и за 1 и 2 кварталы 1947 г. Снабженную необходимыми и вполне точными цифровыми данными. Ориентируясь преподобным перечнем вопросов. Вы излагаете жизнь и деятельность вашего подразделения с момента организации лагеря развивая течение фактов в хронологическом порядке по месяцам каждого квартала. Перечень вопросов, которые необходимо обязательно осветить:
1. Общие сведения: дата организации подразделения, жилищный фонд, кадры, обслуживающие подразделения, трудности организационного периода вашего мероприятия к их устранению, мобилизация внутренних ресурсов для скорейшего контингента и т. д.
 2. Работа санитарной службы: физическое состояние военнопленных в момент прибытия, мероприятия по их оздоровлению, лечебные учреждения, здесь необходимо дать сведения в разрезе цифровых данных отразив влияние специфических условий расположение лагеря. Желательно привести ряд фактов отзывы самих военнопленных об организации оздоровительных мероприятий и медицинского обслуживания
3. Трудовое использование военнопленных, организация труда военнопленных на контрагентских работах хоз. органа, где в каком количестве. Производительность труда, освоение военнопленных гражданских профессий, рост передовых военнопленных, бригад, отрицательные и положительные данные в организации труда и тормозов повышение производительности труда. Имеется ли трудовые соревнования, где в каком размере, влияние политической работы на труд военнопленных.
4. Формы, методы и содержание политической работы среди военнопленных. Рост политической активности и сознательности военнопленных, количество антифашистов их рост, Преодоление влияния фашистских элементов . Состояние политической работы до создания политаппаратов и политотделов и в период работы политаппаратов и политотделов. Обеспечен цифровыми данными проведения мероприятий и охватывает например по отдельным видам форм и методов работы.
5. Движение контингента по национальностям и по военным званием и о смертности отразить диагноз болезней и категорийности.
6. Материально-техническое обеспечение подразделения. Преодоление трудностей в этом деле силами и средствами своего подразделения. Привести ряд фактов в области, характеризующих творческих мероприятий личного состава подразделения (ширпотреб, внутрилагерное оборудование и тому подобно).
    Вышеуказанные вопросы дают лишь ориентир в изложении истории жизни и деятельности подразделению, поэтому поняв основную цель... необходимо дополнять вашу докладную записку личным творчеством, которая была бы написана на изложение тех актов, которые характерны для вашего подразделения, по вышеуказанным вопросам не охвачены.    Предупреждаю, что данная работа должна быть выполнена в срок и качественно, в противном случае будет эти сорванной работа специальной комиссии, которой поручено исполнение директивы политотдела ГУПВИ МВД СССР и которой действует на основании приказа начальника Управления МВД лагеря № 39 за номером 171 от 10 сентября 1947 года”.
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 4)
  Ниже этого текста, есть росписи трёх человек получивших этот документ для ознакомления и исполнения. Результатом этого документа стал приказ по лагерю обязательный для исполнения, вот его текст:
 "СЕКРЕТНО
                Приказ
Начальника управления лагеря МВД 39 для военнопленных.
Содержание: о выполнение директивы Полит.отдела ГУПВИ МВД СССР за №8/110/11/246 от 5 июля 1947года о составлении истории лагерей МВД для военнопленных
                ПРИКАЗЫВАЮ   
                $1
   Под председательством моего заместителя по политической части подполковника тов. Ултамбаева создать постоянную комиссию из 3-х человек в составе: кап. Перченко, мл. л-та Погодина и Трифонова.
                $2
   Руководствуясь перечнем вопросов вышеуказанной директивы Полит. Отдела ГУПВИ МВД СССР комиссии составить план своей работы, обязав Начальников лаг. Отделений и  Начальников служб Управления лагеря представить необходимые сведения с момента организации лагеря МВД 39 за 2 квартала 1947 по состоянию на 1-ое июля с.г. не позднее 20 сентября и впредь представлять подобные сведения поквартально о жизни и деятельности своего подразделения по состоянию на 15 число последнего месяца квартала.
                $3
   Ответственность за качественную обработку материалов и правдивое изложение ффактов жизни и деятельности лагеря, а также за своевременную отчетность о ходе работы комиссии перед Полит. Отделом МВД Каз. СССР возлагаю на подполковника тов. Ултамбаева.
                $4
   Комиссии приступить к работе немедленно, информируя меня ежедекадно.
Начальник Управления лагеря МВД 39
Майор                ПОДПИСЬ                (Калинин)
ПОДПИСИ ПОЛУЧИВШИХ  И ОЗНАКОМИВШИХСЯ С ПРИКАЗОМ"
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 1)
   В архиве лагеря мы не обнаружили документов исполнителей имеющих ссылку на в.у. приказ, но в них мы нашли другие документы рассказывающие об истории лагеря,без сомнения имеющие корни из того же приказа.               

   Далее мы приводим вам содержание рукописных документов написанные самими немецкими военнопленными, с небольшими сокращениями, так как комментировать собственно нечего. Мы можем только отметить, что разумеется эти документы написаны лицами состоящими в антифашисткой группе лагеря, хотя это и не подчёркивается. Но и это очень показательно, так как контингент лагеря состоял из особо опасных военных преступников верхмата. Итак, вот эти документы:          
“Собственные соображения военнопленных к украшению лагеря и улучшения, облегчения лагерной жизни.
   С первого взгляда бросаетсяя в глаза, то что много в этом лагере изменилось и улучшилось с тех пор как мы сюда прибыли. Перед жилыми бараками устроены большие колодцы на которых красоту в любое время стоит посмотреть. Кроме этого сохданы маленькие огородики где было посажено:табак, помидоры, ретка, а главное украшено разными цветами. Главный цветочник безпрерывно аутоматически сбрызгивается свежей водой. Создана большая удобная умывальня, а также маленькие для жилых бараков. Большое улучшение достигнуто тем, что устроено центральное отопление котлов для чайной кухни, бани, прачечной и сушилки. Этим экономится почти 100% уголь. Созданием модного содержателя воды для полоскания в прачечной достигнуто почти на 400% больше выработка в стирке белья.
 Баня почти в целом подлежала переустройству. Создано вновь:
1) Одна офицерская баня, с ванной, туш, электрический свет и отоплением.
2) Создано 32 туши для ежедневного пользования.
3) Отопление всей бани в целом.
4) Возоблены водянные трубы.
Кроме этого созданы холодные и теплые водопроводы и т.д. и переустройство помещений где отопляются котлы.
Достигнуто в бане:
В декабре 1946 г. пропускали 300 человек в день
В сентябре 1947 г. ---------------1700-----------в день
   Котлы давали:
В декабре 1946 г.    1500 литров кипяченной воды
В сентябре 1947 г.  12.000 --------------------------------
   Весь материал и его подброска организована лишь военнопленными. Работы эти производились исключительно военнопленными после дневной работы т.е. в свободное время.
  При работах в огородиках и цветнике, а также при переустройстве бани, главным образом отличились следующие лица:
1) Садовник: Нимен Вальтер Кане родившийся 1912 году, образование: народная школа, немец, беспартийный, диплом. Крестьянин, с 1931 г. в армии, звание: лейтенант, командир батареи, взят в плен 21.III. 1945 г. Волин около Штэтина. Его адрес: город Льесен при Эльбе Саксония работает все время здесь садовником.
2) Комендант: Маейр Эрих Фридрих родился 1916 году, средняя школа, немец, беспартийный, техник, с (стр.70) 1935 г. в армии, фельдфебель, летчик, взят в плен 2.VI.1941 г. в Станисладе. Адрес: Хайденхейм, Пренц Вюртмбелрг, работает командантом.
3) Баня: Хофман Эрих Вильгельм родился 1914 г., немец, народная школа, беспартийный, слесарь, унтер-офицер, взят в плен 1.09.1944 г. в Румынии. Адрес: Фердал, Вестфалка, Остшрассе №2.
4) Прачечная: Зайлер Франц Иозеф, родился 1913 г., народная школа, немец, беспартийный, механик, с 1941 г. в армии, лейтенант, взят в плен 14.V.1945 г. в городе Прага. Адрес: город Дюссельдорф, работает здесь в прачечной.
В кухне возобновлено и сделано следующее:
Переустройство котлов. В настоящее время строится центральное отопление, которое сэкономит 50% угля. Построены новые котлы для обмывки посуды, а также для горячей воды. Созданы ведра и кухонные и кухонная принадлежность. 4 слесаря сделали машину для резки капусты, которой ежедневно экономится 70 рабочих часов. Построено вновь канализация и водяные трубы. Самым тяжелым было всегда заготовка и подброска материала так как никаких средств не было и военнопленные всегда были вынуждены в свободное время это делать и проводить. При этой работе отличились: Ленгерсдорф Ханс Эрнст родился 1914 г. , средняя школа, немец, беспартийный, повар, с 1934 г. в армии, унтер-офицер, командир группы, пленение 4.IX.1943 г. около Ленинграда, его адрес: Ханофер, Розенбергштрассе №5, работает старшим лазаретной кухни.
   Айдрих Эрих Ханс родился 1917 г., народная школа, немец, беспартийный, железнодорожник с 1938 года при армии, фельдфебель, командир взвода, пленение 18.I.1945 г. в Польше, Кильва. Его адрес: Реклингхаузен, Офелгенерштрассе №41 Вестфалия, работает здесь старшим кухни первым поваром.
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 Рукопись стр.71)
Большое переустройство и ремонт потребовала пекарня. Построено: новые водопроводы, стены отштукатурены цементом, печи возобновлены, построен хлебной склад, полки и новое освещение. После переустройства стало много лучше, удобнее и легче и стало возможно много больше хлеба выпекать.
   Организатор этого переустройства есть самые лучшие работники в пекарни, а именно:
1) Мюллер Алекс Фридрих, родился 1919 г., народная школа, немец, беспартийный, пекарь, с 1944 г. в армии, его адрес: Либерозе, Нидерлаузиц, Бранденбург, работает бригадиром в пекарни.
2) Швитлих Гергард Вили родился 1919 г., народная школа, немец, беспартийный, пекарь, с 1944 г. в армии, ефрейтор, пленение 9.05.1945 г. Данциг, его адрес: Либерозе, Нидерлаузиц – Бранденбург, работает пекарем.
Политическая и культурная разъяснительная работа среди военнопленных намного расширилось и показать хороший результат.
Антифашистская лагерная группа в марту м-ц 47 г. насчитывала всего 41 чел.
в сентябре 47г. насчитываются 650 чел.
с марта месяца до сентября сделано:
совещаний и собрании антиф. актива – 57
митингов                12
выступлений и рефератов                81
Спорт                13
Баладных вечеров                12
Концерты                15
Музыкальные вечера                105
   Окроме этого без прерывно проводилось читка газет и книг проводились дискусий, соревнование в работе и много другого для того чтобы содержать хорошую дисциплину и для поднятия выполнение норм. Появились портреты лучших работников, оборудован клуб и 5 антифашистских комнат.
   Политической работой охвачено 31 374, а культурной работой 48 515 участвующих.
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 Рукопись стр.72)
Лучшим работником стали антифашисты:
1) Боерм Хайнц Альфред родился 1919 г., народная школа, немец, музыкант, беспартийный, с 1942 г. при армии, унтер-офицер, пленение 21.1.45г. Адрес: Елзниц Эрцгебирге, Саксония.
2) Роде Херберт Вильгельм родился 1925 г., народная школа, немец, беспартийный, дояр, с 30.9.43 г. при армии, обр ефрейтор, пленение 25.I.45 г. Адрес: Эшбуш около Гризен, окр Фридербург, Силезия.
Хорошей политической работой и организатором таковой отличился:
Штайнбемер Херман Херман родился 1922 г. народная школа, продавец, беспартийный, с 1943 г. при армии, унтер-офицер, командир орудий, пленение 9.5.45 Фрайштат-Австрия. Его адрес: город Билефельд в Бабенхаузен №13 Вестфалия он старшим пропагандистом работает в …(не ясно. Прим. автора) зоне.
   В лазарете не забыть также все помещения отремонтированы и лучше оборудованы. Больные также политическим воспитанием пользуются. Здесь особенно отличился:
Военнопленный Шмидт Хельмут Эрнст родился в 1919 г., народная школа, немец, беспартийный, слесарь, 1939 г. при армии, унтер-офицер, пленение 12.5.1944 г. Севастополь. Его адрес: Констанс, Бодензее, работает здесь старшим лазарета.
Здоровье военнопленных стало много лучше в прошлом году.
Помирают мало, которое в первую очередь заслуга врачей.
Хельшер Херман Херман родился 1912 г., высшая школа, немец, НСДАП, врач, с 1941 г. при армии, хирург, пленение 12. II.45 г. гор. Будапешт. Его адрес: деревня Сарбек, Мюнстер, Вестфалия, работает в лазарете хирургом».
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 Рукопись стр.73)
   «Работа группы молодежи и ее рост. Гофман Эрих
   В лагере №39 была создана в июне 47 г. группа молодежи, оправдавшаяся хорошей рабочей дисциплиной, товариществом при работе и дисциплиной при работе. Благодаря укреплению и активу мы имеем возможность в течении каждой недели по 3-8 раз сходиться в политкружках. Наша политработа подразделяется следующим образом:
А) общая политработа
Б) Политические события нового времени
В) События из лагерной жизни
Почти все молодые люди радостно с воодушевлением принимают участие в политработе. Доказательством хорошей работе группы молодежи является вступление 88 молодых людей в течение 1.VI.47 г. по сегодняшний день, это 94% всех молодых людей, находящихся в лагере 39. Предусмотрено выпустить по 2 раза в месяц собственную настенную газету.
Лучшие рабочие группы молодежи:
1. Воцуг Плуфред Иозеф 1925 г. рождения, образование: низшее, слесарь, солдатом с 1.9.1944 г., ефрейтор, пехотинец, пленен Виско на Бугуреке, состоял в национал-социалистической молодежи. Местожительство: Одерберг-Марк, Берлинерштрассе 77, Германия.
2. Молденгауер Гайнц Гельмут 1927 г., низшее образование, по профессии служащий, служил в пехоте, 8.5.45 г. пленен в г. Раудниц в Чехословакии. Местожительство: Берлин, Райникендорф ОСТ Резиденцштрассе 123.
3. Гушке Гергард Отто 1922 г. рождения, среднее образование, повар-кондитер, служил в пехоте в звание унтер-офицер. Пленен в г. Фюрстенвальде 25.IV.45 г., беспартийный. Местожительство: Бохум-Вестфален Сунтумерштрассе 12.
4. (на обороте стр.73) Гюнтер Георг Курт 1923 г. рождения, низшее и среднее образование, торговый служащий, служил в пехоте, в звание обер ефрейтор. Пленен в 28.IX. 1944 г. около Дитебек, национал социал. молодежи. Местожительство: Оберлуньевиц около …(не ясно. Прим. автора) Саксония. Гоферштрассе 246 Германия.
                Гофман Эрих»
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 69-73 Рукопись)

                «Баня
   Когда в ноябре 1946 г. баня, камера, помещение котлов и чайная кухня была нам передана, оказалось не только жилые бараки постройки, главным образом техническое состояние было очень плохое.
Для того чтобы взять воды из деревянной бочки было 42 деревянных мисок. Отопление бани требовало 12 часа. Больше чем 300 человек нельзя было пропустить.
   Состояние на сегодняшний день: выделены помещение для военнопленных и руск. офицеров. Офицерская баня с ванной, туш, электрическое освещение и отопление.
   32 туши для все дневного пользования, переключение с холодного на теплое и паровые …(не ясно. Прим. автора) провода.
   Отопление бани в целом.
Установление канализации.
При раздевальной кран с теплой водой для парикмахеров.
Баня на сегодняшний день в состояние пропустить 1700 человек.
Состояние котлового помещения при   передаче нам было: 1 котел, содержатель воды на 1м и тот в плохом состоянии. Помещение котла было без пола и поврежденные стены. Недостаточное движение пара для бани и чайной кухни. Отопление для прачечной и помещение бани не было совсем. Для обслуживания требовалось: 3 кочегара. Для создания пара для чайной кухни требовалось 4-5 часов. И за этого только 2 раза в день выдавали чай.
   Сегодняшнее состояние:
Переустройство котлового помещения, цементный пол, работают все котлы и 3 подавателя воды, проложены все трубы. Все котлы, воду содержатели и отопление возновлено и отремонтированы. Паром снабжено баня, прачечная, сушилка и чайная кухня. В декабре 1946 г. котлы давали 1500 литров горячей воды в день.
(Далее на обороте стр.74. Прим. автора)
В сентября 1947 г. 12000 литров в день. Кроме того, отоплять паром сушилку бани и прачечной, а также помещения. Количество угля расходуется также, как и в декабре 1946 года. Обслуга на …(?) меньше и экономия угля. Камера была в плохом состоянии, дырявые трубы, опасность пожара. Сегодня: печь в полном порядке, камера со всеми устройствами и новый вид.
Чайная кухня в целом возобновлена и в полном порядке.
Результат переустройства как строительный, так и технический показывает, что на нишний день баня в состоянии в раз пропустить людей чем год тому назад, а чайная кухня дает в 2 раза больше кипяченной воды.
   Нельзя забывать, что все переустройства и возобновления как ремонты проведены лишь своей рабочей силой в свободное время без подброски значительного материала».
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 74 Рукопись. Роспись и имя автора отсутствуют).
«Лагобслуга раньше и сейчас.
С тех пор, как состав лагобслуги был количественно уменьшен, наросла и трудовая нагрузка товарищей, особенно в связи с работами подготовки на зиму. Это особенно касается портных и сапожников, обязанных подготовить быстрее обмундирование и обувь на зиму. Так же столяра и жестянщики сильно занятые подготовкой дверей, окон и печек бараков к зиме. В нашей кухне произошли большие изменения. Постоянный персонал был отменен людьми из ОК, помогающие добровольно малому постоянному составу, рабочих кухни. Были построены машины для чистки капусты и поставлены новые котлы. Наши керамики работают напряженно, чтобы отвечать всем требованиям глиняной посуды, мисок и т.п.
   Следует указать на то, что лагобслуга в течение лета была гораздо сильнее, но несмотря на это, она в данное время выполняет большие и обширные работы, нередко при затрудненных условиях как недостаче материалов и т.д. Но несмотря на то, работа выполняется, хотя и рабочий день продолжается иногда до 10-12 ти и больше часов. Мы товарищи лагобслуги знаем, что наша работа не видная, но мы знаем, что мы работаем для всех и что нашу работу признают.
                Ганс Франк»
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 75 Рукопись).

«Пропагандистская работа среди военнопленных
   Созданием антифашистский лагерный актив началась активная разъяснительная работа среди остальных военнопленных.
   Собраниями рот, преподаванием, читкой газет и вывешиванием немецких газет в среди лагеря. Военнопленные призывающие всех военнопленных к политзанятию и полит перевоспитанию во время плена. Хотя сначала эта работа казалась малым результатом, на сегодняшний день результат разъяснительной и воспитательной работы оказался ублаготворительным (так в тексте. Прим. автора).
   Во время создания антифашистского актива ….(не ясно Прим.автора) 91 антифашистов. На сегодняшний день 17.08.47 г. благодаря хорошей пропагандисткой работе насчитывается 650 антифашистов в том числе венгерцы и румыны. С каждым месяцем полит разъяснительная и воспитательная работа росла и расширялась. Ежедневно в бараках, полит курусы, совещания актива, читка из газет и полит. книг.
   Проводится дискуссия. Главным образом в роте офицеров стала полит разъяснительная работа активность. В последствии большая часть бывших офицеров подали заявление и желают быть членом антифашистской лагерной группы.
   Каждому военнопленному дается возможность здесь в плену политически подготовиться чтобы к политической борьбе на родине, возвратившись домой был готов.
   Следующие постановки с дня создания антифашистского актива проведены:
Совещания и собрания антифашистского актива
Митингов
Дискуссии среди группы
Дискуссии в одиночестве
Речи и реферат
Полит воспитательных циркуляров организовано
Семинары
Читка газет
Читка с полит. книг.
(продолжение на обороте страницы)
Кроме того, создано:
1) Антифашистских комнат 5
2) Библиотек 2
3) Комнат- читальна 1
Имеются книги:
1. Полит литература 149 шт.
2. Романы 19
Написано стенных газет 34
При всем этом участвовало всего 31, 374 военнопленных
              Штайнбемер (Штайнбемер) старш. Пропагандист»
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 76 Рукопись).

«Теловое сложение военнопленных
а) Прибывшие сюда военнопленные большинство не было ублаготворительного состояния тела. Частично отвесить от того, что многие из них при отъезде были ОК. Дистрофия и …(не ясно. прим. автора) из лазарета много отвисить от езды которая до 60 дней дошли как в летний и в зимний период. Недостаточно одетые и также недостаточное питание которое повлияло на здоровье многих. Получилось что в первые месяца слабость и помирание военнопленных повлияло на общую трудоспособность только половину всех военнопленных. Только половину всех военнопленных можно использовать как рабочую силу.
б) Здоровье военнопленных в настоящее время стало много лучшим. Несмотря на возникшую в жилблок дизентерию, которая много от контингента отвисить. ОК и дистрофия на 50 % стала меньше, чем было раньше. Больше чем три четверти всех военнопленных в настоящее время числятся трудоспособными и работают. Смертельные случаи стали на много меньше.
В) Работа врачей.
Улучшения здоровья военнопленных отвисить много от нормальной лагерной жизни, регулярного питания и главным образом безконечная забота и работа по отрасли медицинской жизни. В амбулаториивсе болезни охвачиваются во время заболевания военнопленных, поступающих в лазарет для лечения. Это для нас важный пункт в обслуживание военнопленных их здоровья и главным снижением смертности. Большое олегчение для выздоравливания заключается тому что лазарет находится в полном порядке (далее на обороте стр. Прим. автора) и хорошим оборудовании.
   Выздоравливание военнопленных которое без врачей кои помощи, хронические болезни смертность за собой не слаб но столь велика, что в отдельности нельзя рассказать и перечесть.
                Врачи:    Др. фон Тр…(не ясно. Прим. автора)
                -//- Гайер
                -//-Хельш
                -//- Гибель»
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 77 Рукопись).

«Культ работа в лагере 39. 
Что было раньше и что сейчас? Настроение между военнопленными было плохое ещё хуже было дело с культ работой. В нашем использование ничего не находилась. Оркестр состоял из двух скрипок 1 мандарины и одной гитары. С началом ты всё это изменилось.  Наша культработа до сих пор задела каждого военнопленного в нашем лагере. Мы расширили оркестр на 4 скрипки, барабан, 1 гитару и один саксофон. Были образованы: кружок артистов спорт-кружок, кружок для лекций, кружок певцов и классический кружок.  Тоже румынские или венгерские кружки были созданы. Дальше были созданы: место для футбольных игр и для высокого и дальнего прыжка, для бега на 100м.  Были сшиты и изготовлены вещи для футбола и бокса. В августе 1947 года была проведена культработа на...(не ясно Прим. автора) военнопленных.
Было проведено: 15 концертов, 46 лекций, 12 классических вечеров, 105 музыкальных вечеров. 13 спортивных мероприятий (далее на обороте страницы. Прим. автора) 88 репетиций, 52 спортивный тренингов, 37 читок русской литературы, 11 собраний культ-группы, семь богослужений.
  В лазарете был создан культ-кружок. До сих пор были выделены 5 стенных газет культ актива.
 Это короткое описание работ культ-группы.
1-ое лаготдление Старший культ группы
    Шульте Ширмайстер»
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 78 Рукопись).

«Состояние кухни раньше и сейчас.
 В декабрь 1946 года выглядела кухне не чисто и темно.  Посудомойка было невозможен виде,  корыто для мытья посуды разбитые и непрактичные.  Сейчас приняла кухня далеко лучше взгляд.  Были построены новые котлы,
вентиляторы,  два корыта для мытья посуды,  машина для переработки картофеля  и капусты. Дальше все корыто вымазаны цементом,  построены печки для тёплой воды для мытья посуды.  Кухня выбелина на и хорошо покрашена. Создана помещение для раздачи кваса.  Построено два новых котла.  Положено канализация,  комедия для оттека.  Помещение новая покрашено.
Помещение столовой перестроено для лучшего использования. Был проведён ремонт печей. Построено новое раздача еды. Столовая новая покрашено. Построена помещении для мытья посуды,  канализация  тёплой и холодной воды,  6 корыт для мытья посуды, для горячей воды,  полки для посуды.  Федя работы были проведены военнопленными в свободном времени и большой части ночью.
К. Теман,  старший по кухни.
(Далее на обороте странице другой рукой написано от руки. Прим. автора)
1) Теман, Курт, Генрих, Н. 12.5. 12 г. народ Стредна…(не ясно. прим. автора) военнопленный 9.5.45 г. Кенигсберг, парти-, Дюсбург, Дюсельдорд.ер улица..
2) Фюдрих, Эрих, Ганс, Н. 7.7.1917 г. Народ…Инспектор фельдв военнопленный 18.1.45 Город Келце Парти – Реклингауесн, Офилгенне-улица 47»
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 79 Рукопись).

«Подготовка для зимы!  Помощь со стороны антифашистов.
Бригада работает в лагере на ремонте бараков и общежития. Составить Бригада работает в лагере на ремонте бараков и общежития. Составить большой план, все нужные работы обязательно нужно провести.  Члены антифашистского актива имеют под своим руководством ремонт бараков и общежитий.  Все рабочие бригады работают в своём вольном времени и на проведении этого плана.  Сейчас проводится ремонт печей так как в прошедшем зиме они показались очень непрактичные. После ремонта они будут отдавать больше тепла и потреблять меньше угля. После познаний, которые мы собрали в прошедшей зиме все стараются быстро и хорошо закончить эти работы.  Со стороны антифашистов проводится занятие для людей, которые это ещё не поняли.
Х. Зед, старший антифашистского актива»
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 80 Рукопись).

«Инициативность военнопленных в улучшение лагеря,  облегчения,  изобретения.
При входе в лаг отделение лагеря № 39 бросается в глаза та большая разница вида лагеря  между теперешнем состоянием и тогдашнем ( при нашем прибытии в сентябре месяце - 46 г.)  Сады,  грады с цветами,  фонтаны и пластики, все это сделано военнопленными вольное время и добровольной работой.  Военнопленный Киман Ганс уже на протяжении нескольких месяцев старательное прилежно ухаживает за садами и градами с полезными растениями. Всё это почти не понятно, но во всяком случае: был урожай дынь, помир, ретек  и даже табака.  Автоматически сооружения для орошения конструирование военнопленными Гарштай Густав повысили урожай и помогли сэкономить рабочих сил необходимых для полива огородов.  Ксожалению находились и военнопленные выводившие нашего огородника нередко из терпения похищениями незрелых помидор и дынь. Бросается в глаза также новые умывальные сооружения и мы вспоминаем, что в прошлую зиму военнопленные были вынуждены мыться снегом или котелком горячего чаю. Значительное улучшение была достигнуто постройкой центрального отопления чайной кухни, бани, прачечной и помещение для сушки белья.  Было сэкономлено таким образом почти 100% топлива.  Постройка и современного бассейна для полоскания белья производственность прачечной повысилась на 400%.  Четыре товарища команды ККЦ сконструировали для кухни автоматические рубищие для капусты экономлющая 70 рабочих часов. Мотор машины используются одновременно для натачивания кухонных ножей приводя в движение точило. Проектируется центральное отопление котлов кухни с вентилятором которое сэкономит (далее на обороте страницы. Прим. автора) 75% топлива. К этой работе приступят в ближайшие дни. Можно привести еще много примеров: художественно выработанные табакерке из остатков материала или самодельные тапочки,  сделаных из остатков старых трансмиссионных ремней- доказывающих о том,  что большая часть  военнопленных обладает достаточной инициативностью и находчивостью,  которые они  питаются,  хотя и примитивными средствами средствами облегчить и улучшить жизнь военнопленных.
   Зимадер»
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 81 Рукопись).

«Работа среди военнопленных по повышению дисциплины и трудовых достижений.
 Когда наша работа в здешнем лагере в прошлом году началась оказались следующие затруднения. 1. Состав лагеря складывался из разных малых прибывших сюда из разных лагерей. 2. Люди подлежали морально пониженным настроением и не были привыкшие к условиям погоды которые они здесь встретили. 3. Каждые ожидал здесь режимном лагере особенно затруднительные условия жизни.4. Действия транспорта, ... в некоторых случаях до 55 дней, люди были ослабленным и часть находилась в ОК и  в бараки дистрофиков и в категории ... рабочий континент был очень мал. Например 28.3.-47 года в 1 категории- 411 человек 2- категории 607 3 категории - 250  ОК-427, дистрофиков-97. Тяжёлом состоянии - 3, инвалидов - 7, лазарет - 86 человек. Для основания актива антифашистов в феврале месяце началась... работа среди военнопленных. Состояли частые собрания командиров рот и взводов. Расстояние собрание рабочих Была проведена ... культ работа среди военнопленных. Каждый пленный прибывший... лагерь мрачными представлениями о предстоящей ему здесь в жизни убедился в том, что с ним обращаются здесь также как и в любом ином лагере Советского Союза. Это повело поднятию производственных достижений и дисциплины. Отдельные роты тогда начали между собой производственные соревнования. На производственных показателях указывались достигнутые нормы ... каждой роты и каждого взвода ежедневно ежемесячно. Показатели наилучших рот и взводов были опубликованы на отдельных таблицах и показателях были нарисованы портреты лучших рабочих. Хорошие рабочие награждались обмундированием и папиросами. Для них же были поставлены отдельные концерты культурные вечера и т. д.»
 (Подпись к сожалению, неразборчива. В заключение указано, что три лучших работника были отпущены на родину. КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 Рукопись стр. 82)

                «Лучшие работники в лагере.
   «Самый лючей рабочи лагере 39 МВД»
"Шюц Арнольд отец Михаель, год рождения 1.10.1902. место рождения Вольнен Транссильвания (Румыния), школов: народная школа, гимназия, техникум, ВУЗ. специальность Диплом инженер архитектор; должность в плену инженер-строитель, план и конструкция. Член антифашистского актива, второй категории трудоспособности. Интернирован 17.1.1945 г. в Вайденбахе (Транссильвания). Произвел собственным планом и самостоятельной конструкции следующие стоп-работы: извест и алебастр печи причем на основе специальной советской литературы, прогрессивно использовал свой многолетний опыт в этой области При реконструкция медьзавода и других индустриальных зданий он мог произвести конструктивные улучшения... Ряд отдых зданий как жилых барак столовых складов поместил внутри общего плана Джезказгана. Своей ревностью и добростью он сделался примером для всех остальных инженеров. И своих товарищев Он самое луще класченый военнопленный нашего лагеря».
Хильдебранд Артур Гольдхилд  год рождения 21.4. 1928  ... Специальность тракторист в сель хоз должность слесарь и командир взвода ... Антифашист активист с июня 1947 года домашний адрес Темешоро ... В плен попал 12.5.3 1945 года в кг. Пильзен, Чехословакия.  Он с дня своего прибытия в лагерь работает как один из лучших рабочих сменным слесарем в кирпичном заводе. При трудных ремонтах своей инициативой много допринёс к быстрой ликвидации нарушения изготовление продукции. Норму он никогда не выполнил из-под 100%. Много мудрости, хорошего выполнения работ и пример антифашистского настроения он сделался командиром взвода.
Вильк Хельмут Ханс год рождения 7.1.1919 место рождения Халле-Салле Германия специальность служащий школы Народная школа-гимназия звание капитан в плен попал 22.4. 1945 года войти в антифашистском активе с мая 1947 года, категория 2 он командир роты который никогда не было самый работать физический ... мог улегчать работу своим людям. Трест позволил ему самостоятельно организовать один шлакоблочный цех причём ему удалось... полугодичный у среднюю выработку от 106% своей ротой. Это не последнюю очередь заслуга его личного примера и его отличного отношения к работе.
Тиманн Иозеф Бернхард год рождения 3.6.0 1925 запятой образование 8 классов народной школы. запятой звание ефрейтор специальность крестьянин. запятой должность командира взвода в плену 16.0.1 45.; в антифашистском активе с июня 1945 категорийность 2 Тиманн был бригаде 181 самого начала бригадиром его совестно и личного взгляда удалось его взвода всегда работать на 100% процентах и свыше. Тиманн лично ежедневно вырабатывал по 140 процентов и потом стал его командир взвода, стал командиром роты, его зделали командиром взвода. 
Шольц Ханс Георг год рождения 20.7. 1911, отец: купец , образование Народная школа , гимназия; звание унтер офицер; специальность повар должность командир роты в плену 17.1.3 1943  в антифашистском активе в июне 1944 агитатор, категория 2. Он даёт типический пример для этого что что лишь исполнение может быть основой успеха. В январе он был рабочим, потом бригадиром и последствий ... был наименован командиром взвода и командиром роты. С апреля... рота всегда выполняла работы на 105% и часто даже и на 168% он сам старый организованный рабочий вдохновил cвой дух целой роты и активно помогал антифашист лагернуй группу.
“7). Мордхорст Эрнст Хайнрих; год рождения: 24.8.1914; отец: рабочий; образование: народная школа; звание: унтер офицер; специальность: печник и каменщик; в плену с 6.7. 1944 г; в антифашистах с июля 1947 г.
Мордхорст-специалист для промышленных печи не только очень хороший и важный рабочий, но и взглядный друг. Он....(не понятно. Прим. Автора) свое знание и свой опыт иладшим друзьям, так, что теперь командир взвода располагает числом каменщиков для работ для восстановление. Могу его антифашистческого настроения лестная работа.
8) Луговски Георг Роман; год рождения 20.1.1915; образоване: народная школа, ремесленная школа; звание: унтер офицер; специальность: инсталлятор, рабочий; должность: слесарь в кирпичном заводе; в плену с 9.5.1945; в антифа-активе с апреля 47г.; категорийность: I.
Луговский своей неутомивой работой часто беспрерывно через больше смен как ремонтный слесарь в кирпичном заводе существенно допринес перевыполнению производственных норм. Ряд его предложений, введенных улучшений улегчают работу остальных рабочих. Свою обязанность как антифашист быть и лучшим рабочим он взял так серьезно, что через все месяца достиг среднюю производительность 102%. Не было мало дней когда вырабатывал то 170 и даже 210 %.»
Жалко что в прошлых месяцах не достояло и таких элементов которые боялись работать. Этих собрали в специальном воспитательном взводе, которого к радости могли распускать уже через два месяца. Некоторые из этих после того остались и дальше хорошими, выше средними рабочими….
1.9.47 г.                Мартнер Хайнер»
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 Рукопись стр. 88)
На этом заканчиваются эти документы, в которых мы сохранили все орфографические и смысловые возможности авторов. Часть документов, к сожалению, очень трудно расшифровать, так как напомним, они написаны рукописно.
   Мы ещё вернёмся в конце нашей книге к этому документу Хайнера, который дал пожалуй самую верную оценку положения немецких военнопленных и не только в этом лагере.
                ВЕТЕРИНАРНЫЙ УЧЁТ И ОТЧЁТНОСТЬ
   Война, разруха, необходимость снабжения техникой в первую очередь фронта, сильно сократили транспортные возможности лагерей ГУЛАГа и военнопленных. И поэтому использование лошадей как тягловой силы требовало также ветеринарного ухода, учёта и отчётности. Ведь использование этих животных и в самой войне была не менее актуально.
   Не стоит забывать, что ветеринарная служба лагеря обслуживала также  содержание, контроль и за другими видами домашних животных находившихся на балансе лагеря и даже иногда, при необходимости оказывала помощь местному населению, если возникала крупная угроза падежа их скота из-за каких либо болезней.
 И всё же основной контроль уделялся за содержанием лошадей.
   На ветеринарном учете, например, лагеря №99,  в разное время содержались около 100: коней, кобыл, жеребцов и молодняка. Гнедой, темно-гнедой, гало-гнедой, вороной, серо-тигровой, рыжей (с оттенками), чалой, саврасовой, темно серой и прочими мастями  – приметами. И невероятно богатыми на выдумку кличками: Снаряд, Регистратор, Катер, Танкист, Пулемет, Окоп, Жаба, Производительница, Трон, Лорд, Ишак, Блоха, Дама и пр.
(Фонд 410 Опись 1 Из дела 4)
    Тягловая сила имела учет не только на наличие, но и на смертность, которые, как буквально отмечено в актах экспертиз (порой  более подробных, нежели на умерших военнопленных) «пали» в результате болезни и в заключении указано: «кожа содрана, туша закопана». Или несчастного случая: в основном в результате поражения электрическим током; а также к примеру, одна лошадь лягнула другую так, что вывела ее из строя. В этих случаях, они «забивались» и мясо, с указанием веса и категории сдавалась согласно акту на склад лагеря: «на плановое снабжение в счёт выполнения мясопоставок». То же самое происходило, когда проходила комиссионная выбраковка животных. Если же животные «пали» или погибали от несчастного случая, во время надзора или эксплуатации военнопленными, то это, конечно, подвергалось специальному расследованию на предмет вредительства или преступной халатности.
   Однако, ни в одном из случаев такого расследования, военнопленные не были привлечены к дисциплинарной или уголовной ответственности. Так в одном случае, когда к работе по достройки ледника были привлечены военнопленные, один из них нечаянно уронил электрический провод на землю, в результате которого от поражения электротоком погибли 2 лошади. К ответственности за данный случай был привлечен контролировавший эту работу лейтенант, подвергнутый аресту и гауптвахте, за то, что он предварительно не снял опасный провод перед началом работ. В случае,  когда военнопленные пасли свиней, и потерялась одна свинья, о чём узнали лишь на второй день, приказом по лагерю обязали возместить ущерб начальника лаготделения. Однажды погибла лошадь из лагеря, управляемая военнопленным, наступившая на упавший телефонный провод (лошади очень чувствительны к электротоку, что и было указано в протоколе). К ответственности была привлечена организация, ответственная за этот провод, которая сначала отказалась возместить ущерб лагерю, однако решение по дополнительному протесту и иску подтвердили их законность.
 (Фонд 410 Опись 1 Из дела 4 стр. 41, 48, 61, 230, 232)
Кроме тягловой силы, лошади использовались во время сева и уборки урожая, что также находилось под контролем Управления лагеря.
«Телефонограмма.
Нач-ку лаг.отд. №9 Г-му
              лаг.отд.№10 М-ну
   Немедленно представить объяснение о невыполнении моего приказания по отправке лошадей в л. отделение №17 на прорыв весеннего сева.
     Зам. нач. Управ. Лагеря 99 МВД
гвардии майор                ПОДПИСЬ
25 мая 1948 года.
(Фонд 410 Опись 1 Из дела 4 стр. 130)
  В архивах также имеются акты постоянного контроля за состоянием поголовья животных, например: о прививках свиней подхоза лагеря в количестве- 343 голов и индивидуального пользования сотрудников лаготделения №1 и подхоза - 38 голов; выбраковки возрастных не продуктивных коз и овец -49 голов и беспородного молодняка-43 подлежавших к «забивке»; такая же участь ждала не тельных и не дойных коров; подготовке к зимовки скота.
(Фонд 410 Опись 1 Из дела 4 стр.207, 232, 233, 248)
   Вёлся постоянный контроль на Сап лошадей, поскольку поражённых этой болезнью животных приходилось просто уничтожать.
   В случае массовой гибели животных, как например это однажды случилось с телячьим молодняком, немедленно принимались меры по выяснению причин падежа с соответствующими анализами, направлялись дополнительные специалисты-ветеринары для помощи лечения. Подвергались дополнительной проверки условия содержания животных.
В одном из дел перечисляется животного поголовья и конного парка  лаготделения №1 МВД по состоянию на 1 января 1947 года.
Тогда в наличие имелось: крупно рогатый скот-391; свинопоголовье-289; овценоголовые-1230; лошади-126.
(Фонд 410 Опись 1 Из дела 3 стр.1)
   Кроме того в архивы напоминают нам о том, что некоторые сотрудники лагере жили в частном секторе и имели собственное хозяйство и или хотели содержать животных или содержали их и поэтому возникали такие обращения к вышестоящему начальству:
“Зам. Нач. Управл. Лагеря №99 МВД гв. майору Г-ко
                РАПОРТ
Прошу Вашего распоряжения от отпуске мне за наличный расчет с подхоза лагеря одного поросенка в виду тяжелого материального положения я не имею возможности приобрести такового на рынке.
15.IX-48 г.                ПОДПИСЬ
(Фонд 410 Опись 1 Из дела 4 стр.164)
«Зам. Нач. Управл. лагеря 99 МВД по политчасти подполковник тов. Ш.
                РАПОРТ
Прошу Вашего ходатайства перед командованием лагеря об отпуске мне сена для коровы, так как последняя является основным источником содержания моей семьи.
Инструктор А. фаш. работы (антифашистской работы. Прим. автора) Упр. лагеря 99 МВД                ПОДПИСЬ
30.VIII-48 года
(Далее резолюция от руки. Прим. автора)
Тов. Г-ко Прошу выделить полторы тонны сена для секретаря политчасти за наличный расчет. 30.8.48
(Далее еще резолюция от руки. Прим. автора)
В-ву Доложите свое мнение Подпись 10.9.48”
(Фонд 410 Опись 1 Из дела 4 стр. 163)
                ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
   Ежемесячно в лагере (в данном нашем примере лагерь №37 в феврале 1947 г.) в конце месяца составлялся «Конъюнктурный обзор» по форме №21 с грифом «Совершенно секретно» с показаниями медицинского обзора состояния лагеря: общим состоянием; изменениями за прошедший месяц; состоянием здоровья военнопленных; обращением их за медицинской помощью; лечение, потери из-за смерти больных или в результате несчастных случаев; контролем за питанием и общими недостатками во всех этих вопросах.
   Данный обзор включал в себя следующие пункты (в сокращение автора):
1. Санитарное состояние лагеря.
«Территориальное состояние лагеря…представляет собой собрание трех лагерных отделений…Центральный лазарет имеет своим местом расположения лагерное отделение №1. Территория лагеря, с точки зрения санитарно-режимных требований содержится в удовлетворительном состоянии за исключением лаготделения №3 (пос. Коунрад№2), где территория зоны местами завалена шлаком и выгребные ямы переполнены….вывоз всех нечистот сопряжено с трудностями в силу того, что лагерь, что автомашинами, так и живой тяговой силой обеспечен неудовлетворительно…
Население лагеря размещено по лагерным отделениям в кирпичных одноэтажных зданиях барачного типа и в бараках каркасного типа. Жилфонд лагеря для размещения военнопленных составляет 16 бараков, система нар в общежитиях 2-х ярусная, койки железные. Принцип размещения военнопленных осуществлен по признаку общности рабочих бригад… Бараки без особых недостатков и к эксплуатации пригодны…. Отвечают санитарно-режимным требованиям: - постельными принадлежностями лагерь обеспечен полностью и в каждом бараке температура поддерживается не ниже +18, имеются бачки для хранения кипяченной воды, которой военнопленные обеспечены бесперебойно круглосуточно. Кроме того, у военнопленных имеются фляги. В бараках имеются утепленные умывальники для умывания…»
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр. 11)
2. Движение контингента в лагере.
«За отчетный период никаких движений по лагерю не было. Динамика в виде передвижений осуществлялась только внутри лагеря. За февраль месяц в лагере умерло три человека от активного туберкулеза легких. Списочный состав военнопленных по состоянию на 1 марта равен 2814 человек».
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр. 11)
   В данном случае, здесь не указано, было ли произведено вскрытие умерших лиц. В других, подобных случаях это обязательно указывалось. Так, например, причину не вскрытия объясняли тем, что диагноз больного подтверждался многомесячным контролем за больным. В случае гибели военнопленного в результате несчастного случая, вскрытие было обязательным. В «Обзоре» за март месяц в этом пункте указывается на такое вскрытие погибшего от удара бревном в затылочную часть головы военнопленного. (Примечание автора).
3. Наличие карантинных зон.
«В феврале месяце в лагере карантинных зон не было, так как не было необходимости в создании таковых».
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр.11)
4. Амбулаторная помощь.
«Амбулаторная помощь военнопленным оказывается повсеместно по лагерным отделениям через амбулатории…обеспечивает военнопленных амбулаторной помощью круглосуточно… В лагере кабинетов по специальностям нет: имеются три амбулатории, которые имеют местом расположения лагерные отделения. Имеющаяся 4-я амбулатория при управлении лагеря для обслуживания личного состава лагеря фактически не работает в силу отсутствия врачей…
Амбулаторные приемы ведутся медицинскими медработниками из числа личного состава мед сан службы; к этой службе также привлечены и медработники из числа военнопленных, которые работают в соответствии с указаниями Центра…
Амбулатория через своих путем обходы жилых бараков выявляют больных военнопленных и направляют их в амбулаторию, где военнопленным оказывается нужная амбулаторная помощь, если они в таковой нуждаются, или же направляет больных военнопленных в лазарет при соответствующих медицинских показаниях».
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр. 11-13 В деле неправильно оцифрованы страницы. Страница 12 указана как страница 13. Конечно, обращает на себя факт, что руководство лагеря не обеспечило себя медицинским обслуживанием. Примечание автора).
5. Лечебные учреждения лагеря.
«В лагере имеются три лазарета…Под лазареты отведены лучшие помещения. Центральный лазарет построен палатно коридорного типа… В лазаретах-стационарах по лагерным отделениям находятся легко больные, не требующие особого процедурного лечения. Тяжело больные сконцентрированы в центральном лазарете куда свозятся больные со всех лагерных отделений… Питание для лазаретно-больных на лагерных отделениях №2,3 готовится на общей кухне по соответствующим нормам госпитального питания, а для военнопленных больных, содержащихся на излечении в центральном лазарете, пища готовится на лазаретной кухне, которая находится при центральном лазарете».
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр. 13)
6. Постановка лечебного дела.
«При лечении лазаретных больных применяются современные способы лечения, как-то: сульфидно-терапия; внутривенные вливания; дрожжи-терапия и т.д. Вопрос подготовки доноров не разработан. В дальнейшим будем такую работу проводить. Рентген-установки, а также лаборатории в лагере нет, - в необходимых случаях прибегаем за помощью в этой связи к местным органам здравоохранения…. В лазарете установлено круглосуточное дежурство медработников. За тяжелыми больными установлен индивидуальный уход. В случае необходимости в консультации специалистов прибегаем за таковой через соответствующие лечебные учреждения горздрава г. Балхаша».
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр. 13-14)
7. Организация лечебного питания.
«При лазаретах лагеря организовано организованно лечебное питание. Общегоспитальные больные питаются три раза в сутки, а для дистрофиков введено дробное 5-ти кратное питание. Пища готовится по меню-раскладкам, которые составляются врачом лазарета (центральный лазарет) или фельдшером лаготделения 2-3. Для лазаретных больных выписываются лучшие продукты из имеющегося ассортимента в пределах норм положенности…».
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр.14)
8. Анализ заболеваемости.
«Работа амбулатории, равно как и вся работа медико-санитарного порядка по отделениям, вследствие резкой нехватки русских врачей в лагере – ведется средним медицинским персоналом, который занимает врачебные должности в виде начальников санчастей…За отчетный период было отмечено много случаев гриппа, желудочно-кишечных заболеваний. Наличие желудочно-кишечных расстройств, которые вошли в графу ОЖК заболевания, объясняется с одной стороны, спецификой воды г. Балхаша, в которой содержится большой процент соли, а с другой стороны, допущение военнопленными нарушений санитарно- режимных требований, - употребление военнопленными сырой воды на объектах работ. А 97 случаев гриппа (181 посещение) связаны с тем, что не все военнопленные были одеты по сезону, несмотря на сильные холода, кроме того, не на всех объектах, где были заняты военнопленные имелись теплые обогревалки, а также в качестве причины является и тот факт, что военнопленные доставляются к местам работ и обратно в зоны на большие расстояния в больших машинах».
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр.14)
9. Смертность
«За отчетный период смертность в лагере составляет три человека. Смертность идет за счет активной формы туберкулеза».
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр.15)
10. Эпид обстановка района расположения лагеря.
«Г. Балхаш. В особенности его окрестности и прилегающие населенные пункты представляют собой с точки зрения сан эпид благополучия лагеря отрицательным фактором в силу большой загрязненности и по причине наличия многих мест открытого содержания нечистот. В городе продолжают иметь место случаи брюшного тифа, паротифов, дифтерии и т.д. За февраль месяц в лагере среди военнопленных заболеваний инфекционного порядка не было. …Эффективность от проводимой…санобработки хорошая».
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр.15)
11. Мед контроль на пищеблоках
«Пищеблоки организованы во всех лагерных отделениях. Имеющиеся количество котлов обеспечивает лагерь потребность в них. Над плитной посуды также достаточно. Пища для всего контингента военнопленных готовится по меню-раскладкам, которые составляются на 3 или 7 дней в зависимости от наличного ассортимента продуктов питания на складах лагеря…. Процессы приготовления пищи, как и общий санитарный контроль по пищеблоку находится под живым контролем медицинских работников лагерных отделений. В отчетный период были случаи замены растительного масла соевой мукой, а также отмечены случаи (часто повторяющиеся) не выдачи белого хлеба больным дистрофикам: остальному контингенту выдавался недоброкачественный мороженный картофель. При отсутствии каких-либо продуктов являющимися основным продуктом питания-производится коэффициентная замена согласно таблицы замены. В каждом пищеблоке имеется тетрадь для сан. состояния, отдельная тетрадь для отметки снятия проб. Проба хранится в пробных ящиках, под замком».
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр.15)
12. Обеспеченность вещдовольств. (так в документе. Прим. автора)
«Постельными принадлежностями лагерь обеспечен полностью… Основная масса населения лагеря обмундированием по сезону обеспечена полностью.
13. Просьбы лагеря.
«В силу необходимости лагерь вынужден обратиться за помощью Центра:
а) лагерь как механизированным видом транспорта, так и живой тягловой силой обеспечены неудовлетворительно. Поэтому лагерь просит Центр о занаряжении (так в документе. Прим. автора) для лагеря 4 автомашины и 9 лошадей.
Б) сан. служба лагеря не укомплектована 7 врачами. Потому лагерь просит Центр о посылке в лагерь хотя-бы 4 врачей.
В) в лагере имеется большое количество туберкулезных больных и плевритиков туберкулезного характера. Для правильной диагностики и терапии лагерю необходимо рентген-кабинет и лаборатория.
Начальник упр. лагеря №37 МВД-капитан                Штепа
Нач. Сано упр. лагеря №37 МВД –капитан м.с.                Лукацкий»
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр.15-16)
Наличие и содержание пункта №13 свидетельствует, что этот документ не только для внутреннего пользования, но его копия также полагалась для вышестоящего командования. Этим пунктом можно было не только выпросить адресную помощь, но и как-то прикрыть собственные недостатки в работе лагеря. К каждому такому обзору прилагался график «Сведений» по форме 21-а о работе стационаров и амбулаторий лагеря за прошедший месяц включающий в себя число обращения больных военнопленных, с указанием диагнозов, причин болезней, госпитализации, смертность.
Так за февраль 1947 г.  мед. учреждения лагеря №37 посетили – 1911 человек (из них первично- 773, освобождены от работы – 183 человека на 454 дня). Установленные диагнозы посетителей выглядели следующим образом: остро желудочно-кишечные заболевания – 64; грипп – 181; воспаление легких-7; туберкулез легких – 14; дистрофия – 4; пиодермия и фурункулы – 50; заболевания сердечно-сосудистой системы – 7; хирургические заболевания-95; производственные травмы -77; психические заболевания-2; обморожение-29; прочие заболевания -1381. Смертность-3.
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр.17)
   Иногда, в выше указанные обзоры, включались и характеристики медицинских специалистов, очевидно также с целью оправдать некоторые неблагополучные явления в лечение военнопленных, например,
«Фельдшер И. М.Ю., лейтенант м.с. работает начальником санчасти лаготделения №2, в общеобразовательном отношении, а равно в медицинском отношении безграмотен, к работе относится по-казенному, несерьезно, невнимательно и безответственно, к тому же без инициативна, не дисциплинирована и груба. Имеет по работе выговоры и строгие выговоры с предупреждением. Своему должностному положению явно не соответствует.
   Аналогичным работником является зав. аптеко-базой ст. лейтенант м.с. Т.А.П.. О нем поставлен вопрос перед УМВД по Карагандинской области о немедленной замене с откомандированием его из лагеря №37 МВД.
   К работе относятся хорошо, серьезно, с чувством долга и ответственности: врач Назбенова М.М., фельдшера-офицеры нач. санчасти лаготделения №1- ст. лейтенант м.с. Бахмутский Т.Ф., ст. лейтенант м.с. фельдшер Тарасова В., нач. санчасти лаготделения №3-лейтенант м.с. Шехов Д.И.»
 (ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 65 стр.49)
«В соответствии с распоряжением Министра Внутренних дел Казахской ССР Генерал-Майора тов. Пчелкина от 28 января 1947 года…о снижении заболеваемости, ликвидации смертности и сохранения трудового фонда, была произведена тщательная проверка санитарно-бытовых условий содержания и размещения контингента военнопленных. Состояния, лазарета, пищеблоков, организация питания больных, ослабленных и рабочего контингента в лагере….
В разрезе лагерных отделений проведены следующие мероприятия:
  По 1-му лаготделению
1.Комиссование всех военнопленных
2. Дистрофики помещены в отдельных южных секциях жилых бараков, разбиты по взводам. В каждой секции имеется распорядок дня. Для наблюдения за состоянием здоровья дистрофиков и качеством их питания закреплен специально врач. Все дистрофики обеспечены постельными принадлежностями. Все секции обеспечены кипяченной водой.
3.Оздоровительная команда также размещена в отдельных секциях и ей закреплен отдельный врач.
4.Военнопленные 3-й категории трудоспособные содержатся в отдельных помещениях, имеют отдельного врача, используются в качестве лагобслуги  лаготделения на легких работах 4-6 часов вдень.
5.Выделена отдельная секция. Для больных-поносников, наблюдение за ними ведется врачем-заведующим амбулаторией.
6. Регулярно проводятся санобработки военнопленных.
7. Установлено суточное дежурство офицеров лаготделений по пищеблоку и дежурство по пищеблоку военнопленных из числа антифашистов….
8. Были приняты меры по устранению недостатков в деле составления ежедневных меню-раскладок, актирования закладки продуктов в котел, отработки на пищеблоке картофеля и др. продуктов.
9. В результате проведенных мероприятий устранены ряд недостатков, которые создавали возможность недостачи продуктов со склада в пищеблок и расхищение продуктов на пищеблоке.
10. Пищеблоки обеспечены сотенными весами.
11. Улучшены санитарное состояние пищеблока и жилых бараков.
                По лагерному отделению №2
   Кроме указанных выше мероприятий проведено следующее:
1.Для раздачи пищи военнопленным по баракам изготовлены баки с крышками.
2. Ликвидировано имевшее место недовес военнопленным порций хлеба (на 3-4 грамма) в порции, путем замены хлеборезов военнопленных из числа антифашистского состава и усилен контроль за хлеборезами.
3. В целях экономии угля вмонтированы электромоторы…(не понятно, Прим автора), что дает возможность производить варку пищи, используя опилки.
                По лазарету
1.Еще больше улучшено содержание больных в лазарете приведены в надлежащий порядок постельные принадлежности.
2. Улучшено санитарное состояние лазарета. Путем замены не оправдавших себя обслуги, пищеблока, лазарета, санитаров, а также усиления контроля за лечащими врачами, улучшен уход за больными и их питание. За качеством и доведения норм питания лазаретно-больными установлен строжайший контроль, путем суточных дежурств медработников лазарета по пищеблоку.
        Основными причинами смертности по лагерю явились:
1.Крайне плохое физическое состояние поступившего в лагерь в октябре, ноябре и декабре месяцах контингента военнопленных, большого количества дистрофиков, ослабленных и тяжелобольных.
2.Отсутствие в лагере необходимых медикаментов (сульфид глюкоза, кислорода, витаминов, комфоры, кофеина, хлористого кальция.
   Во исполнение Ваших указаний разработаны мероприятия снабжения. САНО и разрезе лагерных отделений по ликвидации смертности и снижение заболеваемости и сохранения трудового фонда».
(Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр.15)
«МЕРОПРИЯТИЯ
САНО лагеря МВД №39 по выполнению распоряжения министра Внутренних Каз.ССР генерал-майора тов. Пчелкина от 19 января 1947 г. за №3052
1.Амбулаторный производить ежедневно 2 раза в день (утром и вечером) (фельдшер Матвеева).
2. Систематически выявлять больных, путем обхода по баракам и в амбулаториях (начальники санчастей и заведующие амбулаториями).
3. Ежедневно присутствовать медработникам на разводах, с целью недопущения вывода на работу военнопленных в плохой обуви и одежде (начальники санчастей).
4. Своевременно госпитализировать выявленных больных (начальники санчастей).
5. Проводить в месяц не менее 2-4 комплексных санобработок (начальники санчастей).
6. Строго контролировать за правильным трудоиспользованием военнопленных (начальники санчастей).
7. Пересмотреть всю 3-ю физгруппу и не менее 70% из них зачислить в ОК для оздоровления. (Срок выполнения 3 февраля. Начальник САНО лагеря, начальник лазарета).
8. Ослабленный контингент разместить отдельно от рабочих в лучшие бараки (Срок исполнения 4 февраля. Начальники санчастей).
9. Закрепить медработников за оздоровительными командами в лаготделениях. (Срок исполнения 4 февраля. Начальник САНО).
10. Составить распорядок дня по содержанию ослабленного контингента…
11. Вменить в обязанности начальникам санитарных частей лаготделений ежедневно докладывать начальнику САНО Управления о состоянии оздоровительных команд и выполнении правил внутреннего распорядка…
12. Установить строжайший контроль за правильным хранением и качеством продуктов питания на складах и в кладовых при пищеблоках, приготовление пищи и доведения полностью положенной нормы до каждого военнопленного…
13. Установить строжайший контроль за вывозкой отбросов от пищеблоков непосредственно на места свалок.
14. Установить ежедневный контроль за обеспечением всех жилых бараков военнопленных кипяченой водой.
15. Производить проверку всех объектов хозоргана, где работают военнопленные на обеспечение их кипяченной водой…
16. Провести профилактическое витаминиаирование всего контингента военнопленных.
17. Улучшить уход за тяжелобольными военнопленными путем усиления наблюдения закрепленных врачей, фельдшеров, санитаров…
18. Принять меры к быстрейшему получению необходимых медикаментов для аптеки (глюкоза, сульфидина, камфорного масла)
19. Проводить систематические проверки о наличии ассортиментных продуктов на складе лагеря в целях регулирования выписки их…для разнообразия блюд.
   ВРИО Начальника САНО Управления
Лагеря МВД №39                ПОДПИСЬ
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 23)
Следом вышли уже Мероприятия по этому распоряжению утвержденные начальником лагеря содержащие более общие положения по состоянию медицины в лагере и технического их исполнения
 (ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 24)
«27-го января с.г. вр время проведения санитарной обработки, со стороны работников центрального лазарета было допущено исключительно безответственное отношение по сохранению физического состояния лазаретно-больных, выразившиеся в направление в баню больных в нательном белье, завернутыми в одеяла и в ботинках на босу ногу.
Этот факт говорит о том, что отдельные работники центрального лазарета в своей работе допускают грубейшие ошибки в деле сохранения физического состояния контингента и быстрейшего его оздоровления и проявляют этим исключительно безответственное отношение к порученной работе.
   В целях недопущения в дальнейшим подобных случаев
                ПРИКАЗЫВАЮ:
1.За проявленное безответственное отношение к своей работе…объявить выговор врачу тов. М., медсестре т. Б. и завхозу лейтенанту тов. Д.
2. Предупредить врача М., медсестру Б. и лейтенанта Д., что если с их стороны будет проявляться такое отношение к важнейшим мероприятиям…то к ним будут приняты самые жесткие меры наказания».
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 25 Из приказа №23 от 06.02.47г.)
«Захоронение трупов умерших производить в белье, а офицерский состав в верхней одежде, ни в коем случае не допускать захоронение в общие могилы, а каждого умершего отдельно. Могила должна быть 1.5 метра глубины и после захоронения иметь аккуратный вид, на могиле установлен опознавательный знак-столбик с дощечкой, на которой написан черной масляной краской номер могилы и квадрата…
Члены комиссии присутствуют при каждом отдельном случае захоронения умерших…»
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 36 Из приказа № 61 от 01.04.47 г.)
«В целях недопущения простудных заболеваний и обморожений среди военнопленных Вашего лагерного отделения в результате длительных ожиданий всего коллектива военнопленных при выходе и входе в зону лагерного отделения, ввиду списочных проверок военнопленных
                ПРЕДЛАГАЮ
Организовать отправку военнопленных из зоны и из работы отдельными мелкими партиями, сосредотачивая для этой цели необходимое количество конвоя.
ОСНОВАНИЕ: Указание Зам. Министра внутренних Дел Каз ССР…».
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 27)
«За последнее время отмечается ослабления санитарно-профилактических мероприятий и лечебного дела по лагерю со стороны работников САНО…
Имел место возмутительный случай-30-го апреля с.г. был обнаружен тяжелобольной военнопленный. Вместо того, чтобы немедленно установить диагноз, включительно до создания консилиума врач 2-го лаготделения капитан К. ограничился поверхностным осмотром больного решил, что у него грипп и помещение больного в центральный лазарет отложил до окончания праздников 1 мая.
2-го мая с.г.  больной был доставлен в лазарет, где через два часа умер. Оказалось, что у военнопленного было двухстороннее крупозное воспаление легких. Очевидно, что если бы были приняты своевременные меры исход болезни, был бы другим…
                ПРИКАЗЫВАЮ
Случай смерти военнопленного Энт. Ганс Вильгельм моему заместителю по оперработе лейтенанту Б. в соответствии приказа МВД расследовать в трехдневный срок и лиц виновных привлечь к ответственности…»
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 83 Приказ от 07.05.47 г.)
«…несмотря на приказ МВД и моего указания по вопросу должного питания и доведения полной нормы положенности продовольствия до каждого военнопленного все-же до сего времени имеются случаи игнорирования этих приказов этих приказов, так по вине начальника ПФС 1 лаготделения  мл. л-та Д. и медсестры центрального лазарета П. 2 и 3 ноября с.г. лазаретно-больным на довольствие не выдавалось мясо и нечем не заменялось в то время как на складе имелась колбаса. Замена мяса на колбасу была произведена только 3 ноября по моему личному вмешательству.
   Зам. нач. по снабжению лаготделения №2 капитан Р. до сего времени не организовал должного питания военнопленных и как система крупу пускает на приготовление первых блюд, а овощи (капусту) на вторые блюда, в результате пища получается однообразная и безвкусная…
Все это говорит за то, что некоторые работники безобразно и безответственно халатно относятся к своим служебным обязанностям в деле выполнения государственно-важных вопросов и не помогают делу оздоровления контингента, а наоборот портят (зачеркнуто, исправлено ручкой- «тормозят»- Прим. автора) его.
                ПРИКАЗЫВАЮ
За допущение вышеуказанных преступно-халатных фактов Нач-ка ПФС 1 лаготделения мл. лей-та Д. и медсестру центрального лазарета П. арестовать каждого на трое суток простого ареста с содержанием на гауптвахте.
   Зам. нач. лаготделения №2 Р. объявить строгий выговор.
   Предупреждаю, что в дальнейшим за проявление каких-либо нарушений в деле организации питания буду применять более строгие меры взыскания вплоть до предания суду трибунала.
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 106 Из приказа № 226 от 5.11.47 г.)
«Несмотря на указания об обеспечении военнопленных исправной и вполне годной к носке обувью, все же во 2 лаготделении военнопленные выходят на объекты работ в неисправной обуви, в рванных фуфайках и брюках…
Портянки у большинства военнопленных летние, рваные и размером всего 40х30см…
 Заместитель по снабжению 2-го лагерного отделения…и начальник ОВС…не занимаются вопросом обеспечения…На разводах присутствуют только для близира, только чтобы отбыть время. (Признаться, автор впервые подумал о некоторой словесной вольности, просторечия автора приказа, но был приятно удивлен, что ошибся. Близир, или блезер, как выясняется, в переводе с французского означает – ради забавы. Еще один плюс начальнику лагеря №39. Прим. автора).
…В результате халатного отношения военнопленные выводятся на работу хозоргана без портянок, в плохой обуви и одежде….Так в период с 22.11 по 27.11.47 г. во 2-м лаготделении заболело 5 человек воспалением легких, которые находятся в центральном лазарете…
                ПРИКАЗЫВАЮ
…Начальника ОВС 2 лаготделения…арестовать на 3-е суток простого ареста с содержанием на гауптвахте».
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 125 Из приказа №249 от 29.11.47 г.
«Несмотря на конкретные требования моего приказа…за №271…отделения…лечебных помещений континента военнопленных, определенного времени для топки печей нет, печи топятся разнобой, истопники не получили установку по топливному режиму и рациональному использованию топлива….
                ПРИКАЗЫВАЮ:
Всем начальникам подразделений лагеря ввести строгий топливный режим, установить определенные часы для топки печей в жилых и лечебных помещениях…Все остальные помещения в землянках и бараках, где живут военнопленные из лагобслуги немедленно закрыть, не допускать для них отпуска угля».
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 139 Из приказа №277 от 24.12.47 г. В следующем Приказе №278 начальник лагеря делает строгое внушение за поддержание температуры в центральном лазарете 12-14 градусов вместо положенного 20-ти градусов, и требует немедленно устранить существующее состояние снабжение углем лазарета и режим отопления. Там же стр. 140 Прим. автора)
«Приказ.
 Начальника Управления МВД по Карагандинской области.
Содержание: о наложение дисциплинарного взыскания на начальника 11 лагерного отделения лагеря 99 МВД младшего лейтенанта Ласкина и начальника к санитарной части младшего лейтенанта мед. сл. Чёрного.
№4   24 января 1947 г. г. Караганда
Проведенной представителем МВД Каз ССР проверкой состояния 11 лагерного отделения установлены факты невыполнения директивных указаний по сохранению физического состояния в/пленных и недопущения среди них заболеваемости.
   Начальник 11 лаготделения  мл. лейтенант Л. не осуществлял должного контроля за санитарным состоянием контингента и работой санитарной части лагерного отделения, а начальник санитарной части мл. лейтенант м/с Ч. своими непосредственными обязанностями не занимался и передоверил работу военнопленным  медработникам вследствие чего 20 %  контингента лагерного отделения завшивлены, у 8 человек выявлена чесотка, а все гриппозные больные не изолированы.
   Выводы военнопленных на работу проводятся без медицинского контроля вследствие чего на работы выводятся больные военнопленные.
                ПРИКАЗЫВАЮ
1. За халатное отношение к своим обязанностям и отсутствие контроля за работой служб лагерного отделения начальника лагерного отделения мл. лейтенанта Ласкина арестовать на 3 суток, с содержанием на гауптвахте.
2. За допущение завшивленности контингента, плохую организацию лечебно-профилактической работы среди военнопленных лагерного отделения, начальника санитарной части лагерного отделения мл. лейтенанта Ч. арестовать на 5 суток с содержанием на гаупвахте.
Приказ объявить всему офицерскому составу лагерей МВД для в/пленных по Карагандинской области
Начальник Управления МВД
Подполковник      К-ев
(Фонд 380 Опись 2 Дело 6 стр.12 Из Приказа №41 от 24 января 1947 г.)
В случае смерти военнопленного производилось вскрытие умершего.  Составлялся акт, в котором указывалось, какие вещи остались после него. Так к примеру, было после смерти в апреле 1948 года рядового Фукуяма Кейдзи в акте было указано, что никаких ценных вещей у него обнаружено не было, а в акте о захоронении (от17 апреля) указано его воинское звание, национальность, номер квадрата (2) и могилы (25) на которой было указана фамилия, имя и звание умершего, за подписью начальника лазарета, старшего инспектора по учету и начальника по снабжению
 (ГАГЖ Фонд 458 Опись 1 Дело 72 стр. 61 и 62).
«Справка №1
Профиль физсостояния режимного контингента военнопленных лагеря №39
Месяц  I кат. II кат. III кат. Инвалиды ОК Дистрофия Лазарет Карантин Всего
1.1.47    481   1742   812            14         380    168               222         146        3968
1.02.47  314   1543   584            17         958    231               232            -           3800
1.03.47  979    1368  315            11          789    182              229          550       4410
1.04.47  1028  1788  258            16          944      82              286            5          4402
1.05.47   942    2018  820            15          272    101             274            5          4447
1.06.47   996    2748  1185          17          432    268             293           287      6226
1.07.47   609    2153  1355          14          354     83              198           148      5914
1.08.47   618    1928  1316          12          355    100             600             1         5010
1.09.47   940   1489  923             30          347    135             643                7     4714
1.10.47   966   1254  846             39          701    255             631                -      4592
1.11.47   853   1063  825             55           445   245             635                -      4223
1.12.47   471    716   592             57           467    386             430               20   3153
1.01.48   405    471   739             46           427    219            416                7   2740
                1948 год
26.01      406    641   840              46           349   167             253                -    2726
 (КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 10) 
 Сведения на 14.02.48 г. О количестве больных и дистрофиков лагере номер 39.
                Факт. налич.  Питаются по нормам.  Не пит. по нор.  Итого
Дистрофики,лазарет
и лаг. отдел.                281                281                -                281
Туберкулезные и
лазарет лаг. отд.                54                54                -                54 
Больные офицеры                18                12                6                18
Лазаретно- больные              114                114                -                114
Больные изол. л.о                11                11                -                11
Начальник САНО ст. л-т м. сл. ПОДПИСЬ Е-ва
Начальник ц. лазарета л-т м.сл. В-на
(ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 307 стр. 10) 
                Декодный табель
Военнопленных больных центрального лазарета лагеря МВД №39 по армиям и диагнозам от 9.02.48 - 19.02.48 г.
Наимен.        Сост.    Приб. Убыло     Сост Дист  Восп. лег. ТБС  Проч.  Итого    
армии           на 9.02.48                на 19.02.48       
японской      1        -      -     -             1                1        -      -     -            -               1
евро-237-47   44-84   50-80  -   231-51     101-195  16-1    50    -    64- 50  231-51
пейской
Итого 238-47   44-84   50-80  -    232-51   102-195  16-1    50    -    64-50  238-51
  Начальник САНО ст. л-т м. сл.  ПОДПИСЬ   Е-ва
  Начальник ц. лазрета л-т м.сл. ПОДПИСЬ   В-на 
(ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 307 Во всех декодных табелях в деле номеров страниц нет)
Из дела №1  99 лагеря МВД СССР
Учета имущества бессрочного пользования.
Начато I-1946 г. Окончено 1948 г.
Число листов 100
В прошитом журнале наименований товаров: натр лимнокисл. амп.; вазенол пакет; кальций молочнокислый; витамин А; парафин; кунжутное масло; натр иодистый; висмут солол табл.; окись цинка; рыбий жир; кислород; нафталин; лобелин; листья толокнянки; формалин; меркузол амп.; мышьяковонатриевая соль; пинтопон порошок; гутаперча; осарсол в пор.; бактерицид Збарского; экстракт спорыньи амп.; экстракт чилибуки;  кордамин;  мазь цинковая; мазь от отморожения; спирт нашатырный амр.; спирт мыльный; таннальбин; порошок от ожога; пемза (кусок); калий едкий; натр едкий;
(фонд 410, опись 1, дело 36 стр. 1-100)
Из дела №6 ГУПВИ МВД СССР 99 лагерь
Учет медимущества бессрочного пользования Начало I- 1949 года. Окончено XII-1949 года. Число листов 264
В прошитом журнале наименование товаров: ножницы хозяйственные;
аппарат Коха; долота разные; долота желобоватые; пинцеты анатомические; подушки кислородные; пинцет лапчптый; трубки трахеотомические; тапочки больничные; шприцы Люэра; шины Томаса; шины Дитерихса; халаты медицинские; халаты госпитальные; экраны разные; рефлектор 25 ватт; пружины к рукаву бор. машины; щипцы гемородиальные; щипцы акушерские по Симсу; щипцы зубные; траокар; трубки трахеоотамические; рукава для борбашины; резцы Зиммера; пинцет для наложения скобок Мишеля; пинцет для снятия скобок Мишеля; пинцеты анатомические; ножи садовые; ножи резекционные; молотки металлические хирургические;  кружки Эсмарха эмалированные; крючки по Дауену; иглы лигатурные, иглы Франка; зонды пуговичные большие;
 (фонд 410, опись 1, дело 73 стр. 1-264)
Сведения
О движении стационарных больных с 25.12.45 г. по 5.01.46 г.
Состояло на 25.12.45 г. - 108 чел.
Прибыло -35 чел.
Выписано - 26
Умерло - 4
Состоит на 5.01.46 г. - 113 чел.
Дистрофия - 47
t.b.c - 20
ОЖК - забол. - 13
Дизентерия амебная -1
Прочие - 32
(Фонд 380 опись 2 дело 303 стр.29 Лагерь МВД №39)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сведения
Движения больных с 24.06. по 4.07. 46 г.
Состояло на 24.06.-69 чел.
Поступило - 26
Выписано -21
Умерло - 1
Состоит на 4.07.- 73 чел.
Дистрофия II  III - 5
Воспаление легких -
Туберкулёз легких - 30
Прочие - 38
(Фонд 380 опись 2 дело 303 стр. 144 Лагерь МВД № 39)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Список на умерших военнопленных японской армии при лагере №37 МВД начат 14 декабря 1945 г.
1. Нагато Масатами 1914 г.р. умер 14.12.45 Диагноз: дистрофия бронхепневмония.
2. Нишока(?) Цуздио 1916 г.р. ум.31.12.45г. Общий перетанит
3. Икоуэ Гиси 1910 г.р.ум.10.01.46 г. Брюшной тиф
4. Ивасита Денсиро 1902 г.р. ум.13.01.46г. Милинитарная дистрофия
5. Суми Хироси 1908 г. р. ум.4.02.46г. Прав.ст. круп. вос. лёгких.
6. Дезики Масаити 1907 г.р. ум. 1.02.46 г. Паралич сердца
7. Хамасаки Кадзуо 1918 г.р. ум.11.02.46 г.  Туб. Дисеминация
8. Мацубара Кейзиро 1919 г.р. ум.303.46 г.  Бр. Тиф. Дистрофия
9. Асано Мацуо 1912г.р.ум.5.03.46г. Гнойный перетанит
10. Очиай Эидиро 1912 г.р. ум.19.03.46г. Брюшной тиф
11. Сабада(?) Коэ 1910 г.р. ум. 27.03.46г. Маодегенерация сердца
12. Сугахара Кацуди 1922ум.3.04.46 г. Гной. минингит Парал. Сердца
13. Асай Юген 1915 г.р. 2.04.46 г.  Прав.ст. ТВО лег. Каверной станц.
14. Нагасака Итио 1924 ум. 11.04.46 г.  Пр.ст.плевр.ХВС пр. нал дистр.
15. Ямагути Сусуму 1914 ум.11.04.46г. минингит эпидимический
16. Накаяма Касаэ 1907 ум.19.04.46 г. Туберкулез левого легкого
17. Такэути Мисаёоси 1911 ум.27.04.46г. Воспаление легких
18. Кавигучи Тадаси 1923 ум. 17.05.46г. Глубокая фокомона(?) дна рта
19. Осмори Масаки 1921 ум.21.05.46 г. Туберкулёз лёгких перитамид
20. Кусакабе Тазо 1910 ум. 18.08.46 Желудочное кровотечение, дистрофия сердечной мышцы
21. Нака Бунити 1922 ум. 1.09.46 г. лининтина (?)
22. Лакахаси Кисмацу 1919 ум.16.10.46г.  Туберкулёз лёгких брюшн.
23. Хирояма Акира 1900 ум. 6.11.46 г. Нефлозклероза(?) гипертонии
24. Хории Синте 1919 ум. 13.11.46 г. Туберкулёз лёгких
25. Иизуха Масакей 1924 ум. 20.11.46г. Производ. Травма черепа
26. Макакаси Карабуро (?) 1912 ум. 13.12.46 Менинго- эни…(??)
27. Акии Цабору (?) 1904 ум. 7.01. 47 г. Завороток кишок
28. Танака Исобуро 1920 ум. 1.02.47г. Активный туб. Лёгких
29. Икеда Кан 1920 ум. 27.05.46 г. анненробная флегм.в.з. правого бедра (?)
30. Акиба Кадзуо 1912 ум. 31.12.46 г. динамический плеус (?)
31. Такакаси Кейтиро 1911 ум. 3.01. 47 г. декомпенсированный цио (???)
 (ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 14 стр. 1-2 Рукописно. Знаки (?) означают трудность прочтения. У некоторых умерших указано количество койко-дней: 1 койко - день -3 случая; 2 - 1; 4 -1; 5 - 1; 8 - 1; 10 - 1; 16 - 1; 18 - 1; 40 - 1; 66 - 1; 80 - 1.Прим. автора)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Акт
Января 1947 года Мы, нижеподписавшиейся
Нач. ц. лазарета врач …
Инспектор учёта л-нт …
Начальник ВХД мл. л-нт
Составили настоящий акт в том, что сего числа произвели захоронение трупа военнопленного Анаи Набору
Год рождения 1911 военное звание – капрал национальность – японец, умершего 7 января 1947 г. В лагере №37 госпитале № и похоронен в квадрате №1 могила за №25 на могиле опознавательный знак столбик с надписью фамилия, имя, год рождения из личного дела.
Подписали:
Врач     ПОДПИСЬ
Инспектор учета ПОДПИСЬ
Нач. ВХД  ПОДПИСЬ
(ГАГЖ ФОНД 458 опись 1 дело 54 стр. 18)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
              СБОРНИК ПО МЕДИКО-САНИТОРНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ
   В данной главе Мы хотим ознакомить вас с уникальным сборником приказов и директив МВД СССР и распоряжений ГУПВИ МВД СССР по вопросам медико-санитарного обслуживания военнопленных сборник издан МВД СССР в 1946 году под грифом "Совершенно секретно". Количество экземпляров этого сборника неизвестно мы будем цитировать его по экземпляру № 319.
Вот что говорится во вступительной статье этого сборника:
Совершенно секретно. В настоящий сборник включены важнейшие приказы директивы и положением по вопросам организации и проведения, необходимых медико-санитарных мероприятий в лагерях МВД для военнопленных, а также по работе спецгоспиталей.  Целью издания  данного сборника к является ознакомление и изучение командованием и медицинскими работниками лагерей упомянутых материалов, а также же неуклонное и своевременное проведение их в жизнь. Для удобства пользования все материалы, вошедшие в сборник подразделены на 9 отдельных глав:
1. общие и организационные вопросы. 2. медико-санитарные мероприятия в лагерях 3. санитарно пищевой надзор 4. мероприятия по борьбе с алиментарной дистрофией и авитаминозами.5 Врачебный контроль за трудовым использованием 6 этапирование контингентов 7 вопросы медицинского снабжения 8 медицинские кадры 9. вопросы спецгоспиталей.
 Перед руководством МВД УМВД а также командованием и медицинскими работниками лагерей для военнопленных поставлены задачи обеспечения полного санитарного благополучия в лагерях и сохранения физического состояния военнопленных для  максимального без трудового использования. Командование и медицинские работники должны знать, что эти задачи могут быть разрешены лишь при упорном изучении и неуклонном выполнение приказов и основных положений МВД СССР по медико-санитарного обеспечению лагерей МВД для военнопленных. Тираж сборника рассчитана на полное обеспечение последним не только управление лагерей но и лаготделений. Необходимо помнить что в данный сборник вошли документы имеющие секретный и совершенно секретный характер таким образом при использовании сборникам необходимо руководствоваться правилами работы с документами совершенно секретного порядка изложенным в приказе НКВД номер №001 369 от 15.11.44 года.
Начальник ГУПВИ МВД СССР  генерал-лейтенант Кривенко 28 мая 1946 г.
(ГАГЖ Фонд 458 опись 1 дело 14  на оборотной стороне обложки Сборника)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 Совершенно секретно. Выписка к из материала совещания министров и начальников краевых и областных управлений МВД состоявшегося 20-22 марта 1946 года  в Министерстве внутренних дел СССР в Москве. Выступление министра внутренних дел СССР генерал-полковника товарища Круглова С.И.
Тов. Круглов  Общая постановка вопроса. Первые - Почему руководство Министерства как обеспокоена вопросом о военнопленных? Товарищ Чернышов правильно здесь отметил что единственный орган в стране  который отвечает за военнопленных перед Правительством это - Министерство внутренних дел. Дело с военнопленными щекотливое и правительство с нас за их состояние строго спрашивает. Нас предупредили, что содержание и трудиспользование  военнопленных дело очень важное и что нужно за этим делом следить. Второе правильная организация режима содержания и трудиспользование военнопленных приносит большую экономическую пользу нашему государству. Если в лагерь работает нормально физическое состояние военнопленных не ослабляется смертности и заболеваний нет все военнопленные работают и выполняют нормы мы тем самым государству возмещается не только стоимость их содержания но и создаются большие материальные ценности. Это для нашего государства очень существенно. Нам предстоит бороться за выполнение 4  Сталинской Пятилетки  и имеющиеся  у нас работоспособная армия военнопленных, работающая в ведущих  отраслях хозяйства должна  быть использовано по-настоящему  и наше государство должно получить большую экономическую выгоду от использования труда военнопленных. Правильном использованием военнопленных мы будем создавать и строить нашу социалистическую экономику.  Поэтому нельзя увлекаться успехами сегодняшнего дня. У нас иногда бывает что дадим здоровую рабочую силу а вскоре в результате неправильного использования физическое состояние военнопленных резко ухудшается и восстановить работоспособность их для нас значительно труднее. Таким образом надо помнить и о политической стороне этого дела а также об экономической выгоде использования труда военнопленных. Мы будем все меры принимать к тому чтобы работе с военнопленными придать больше значение актуальности, остроты и с вас будем столько спрашивать.  Какие виды лагерей неблагополучны?   Неблагополучными лагерями являются № 447 Карело-Финская ССР; № 390 - Литовская ССР; №442- Краснодарский край; №218 Смоленская область; №168 - Минская область; №183 - Минская область; № 400 -Куйбышевская область; №358 - Куйбышевская область; №145 - Курская область; №№315 и 417 Днепропетровская область; №323 - Тульская область; №107- Калужская область.
Вопрос организации питания военнопленных-  основной вопрос.  Наша беда в том  что установленная норма питания часто нарушается. Привозимое продовольствие иногда не доходит до военнопленного разворовывается и нерационально расходуется.  Надо взять под строжайший контроль это дело. Необходимо организовать такое наблюдение, чтобы обеспечить неуклонное выполнение всех директив по питанию в лагерях для военнопленных. Я вас прошу крепко наладить систему выдачи продовольствия в каждом лаготделении привлечь к этому делу самих военнопленных. Организация питания и доставка продовольствия в лагеря- основная задача который наши аппараты должны заниматься. Второй вопрос- о трудовом использовании. Надо умело использовать труд военнопленных. С одной стороны повысить рентабельность, чтобы военнопленные покупали своё содержание а с другой стороны чтобы трудовое использование не приводило к физическому ослаблению военнопленных. Необходимо ликвидировать долгие переходы, работу давать в соответствии с физическим состоянием строго следить за выдачей дополнительного питания за труд использовать военнопленных там где они лучше сохраняют свое физическое состояние. При распределении работы среди военнопленных использовать главным образом такие объекты работы, где лучше и легче сохранить их физическое состояние в то же время дать больший экономический эффект. Обращаю внимание на экипировку военнопленных. Если человек разут и раздет его нельзя посылать зимой на работу. Имеется много случаев массового обморожения, когда людей не одетых по сезону выводят на работу при морозах. Третье- строгое проведение оздоровительных мероприятий. Весну и лето надо использовать  для восстановления физического состояния военнопленных. Если мы не используем летний период и в зиму вступим с ослабленным контингентом, то зима даст резкое повышение ослабления физического состояния. Надо восполнить недостаток витаминов сбором дикорастущих.Четвертое -  проведение санитарно медицинских мероприятий. Надо следить за тем чтобы медицинская помощь оказывалась своевременно и надлежащего качества. Мало уделяется внимание нашим спецгоспиталям. Нами было дано указание о загрузке спецгоспиталей на 150%. Почему бы на двух койках не расположить 3 военнопленных. Если не хватает коек положить на полу между койками. Пятое  -  подготовка жилища для военнопленных. Жилищный фонд за лето надо крепко подремонтировать и подготовить к зиме. Внутренний распорядок имеет большое значение для сохранения физического состояния военнопленных. В некоторых лагерях военнопленных поднимает рано утром на поверке долго держат приходится тратить много времени на получение пищи и т.д.. Такой порядок нужно изменить. Внутренний распорядок лагерей надо упростить и починить его интересам трудиспользование и сохранения физического состояния военнопленных. Если военнопленным надо на работу идти к 8 часам, то не надо его поднимать в 5  часов пусть он дольше лежит ведь вы знаете что чем больше человек ниже, тем меньше ему надо есть. Внутренний распорядок пересмотрите по всем лагерям наших областей упростите его и починить его этим задачам. Об охране и конвойных войсках. Надо усилить бдительность в несении службы, чтобы не было побегов из другой стороны необходимо добиться чтобы охрана военнопленных также способствовало сохранению физического состояния военнопленных и улучшению их трудового использования. Кадры и штаты лагерей военнопленных. Я думаю, что мы можем  безболезненно резко сократить штаты отделений и лагерей военнопленных и сокращённые должности заменить военнопленными. Ведь у нас что получается, - возчик- вольнонаемный,  вахтёр внутри- вольнонаемный, какой-то парикмахер-  вольнонаемный. Надо шире использовать военнопленных на внутри лагерной администрации. Низшие должности лагерна аппарата заменить военнопленными. Вторая задача- необходимо просмотреть личный состав лагерей военнопленных и укрепить кадры лагерей. Надо по каждому лагерю создать специальную комиссию и начиная с апреля месяца просмотреть все кадры, произвести их реаттестацию и всех кто не соответствует своему назначению уволить или перевести в запас. Это оздоровит обстановку в лагерях. Повысить ответственность всех лиц связанных с работой по лагерям военнопленных. Надо поставить одной из основных задач оперативных отделов в лагере военнопленных - участие оперотделов лагерей укрепление внутренней дисциплины лагерей и по своей чекистской линии принимать необходимые меры. Мы разрешаем оперативным отделом писать непосредственно в УМВД - начальника лагеря, если оперотдел имеет что-либо необходимо для сообщения. Надо больше предъявлять требовательности к оперативным отделом. Оперативные отделы должны лучше помогать в укрепления порядка в лагерях военнопленных. Оперативные отделы является каналами, посредством которых мы должны узнавать о состоянии лагеря и в дальнейшем принимать соответствующие меры. Наша просьба - лагерями заниматься систематически. Наша просьба сводится к тому, чтобы поднять ответственность проявить больше конкретного знания дела по задачам работой с военнопленными. Учтите, что этим вопросом мы должны заниматься ещё долгое время и чем скорее вы сделаете стабильным положением в лагерях укрепите кадры превратите лагерь в нормальной действующий предприятие, тем легче для решать стоящие перед вами задачи.
(ГАГЖ Фонд 458 опись 1 дело 14 стр1-4)
В Сборнике публикуется приказ народного Комиссара внутренних дел Союза ССР за номером 0342 от 21 июля 1941 года в котором:" Объявляется постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 1 июля 1941 года № 1798-800с " Об утверждении положения о военнопленных" подписанное заместителем народного Комиссара внутренних дел СССР комиссаром государственной безопасности 3 ранга Чернышовым.
 (ГАГЖ Фонд 458 опись 2 дело 14 стр.4).
Далее это Постановление постановляет:
"1.Утвердить прилагаемое Положение о военнопленных. 2.Признать утратившим силу действующее Положение о военнопленных  утверждённое постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 19 марта 1931 года №46" подписанное лично Сталиными управляющим делами Совета народных комиссаров СССР Я. Чадаевым.
(ГАГЖ Фонд 458 опись 2 дело 14 стр.5).
 Так бы и внесены коррективы в вопросах военнопленных первый же месяц войны. В "Выписке из Положения о военнопленных" мы можем узнать некоторые подробности в.у. Постановления: "Эвакуация военнопленных. 4.Военнопленные после взятия их в плен должны быть немедленно направленные в лагерях для военнопленных.5.При взятии в плен производится по поручению командования части или соединения регистрация военнопленных. При регистрации каждый военнопленный обязан назвать свою действительную фамилию имя отчество возраст место происхождения и матрикулярный номер. Данные сведения передаются одновременно с военнопленными в пункты их дальнейшего следования. 6.Раненыеили больные военнопленные, нуждающиеся в медицинской помощи или госпитализации должны быть немедленно направленны командирами частей в близлежащие госпиталя. Военнопленные после выздоровления передаются администрацией госпиталя в лагерь для военнопленных. 7.Содержание военнопленных (питание санитарное медицинское и др.) Обслуживание производится: а) до момента поступления военнопленных в приёмные пункты лагерей для военнопленных - распоряжением командования армии. б) в дальнейшем-распоряжением органов НКВД СССР.
III. Условия содержания военнопленных и их правовое положение.
8.Приёмные пункты лагерей для военнопленных развертываются в армейском тылу по указанию командование армии эти лагеря организуется вне зоны военных действий распоряжением НКВД СССР по согласованию с Наркомата Обороны. 9.Военнопленные обеспечиваются жилыми помещениями бельём одеждой обувью продовольствием и другими предметами первой необходимости а также денежным довольствием, по нормам, установленным управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных. Список предметов и продуктов снабжения военнопленных с указанием норм выдачи их вывешивается на видном месте в бараках госпиталях и других помещениях, где размещены военнопленные. Получение военнопленными продовольственной помощи со стороны не должно вызывать уменьшение видов довольствия получаемого ими За счёт государства.10.Военнопленные офицеры и другие приравненные к ним лица размещается отдельно от других военнопленных и обеспечиваются жилыми помещениями одеждой бельем обувью продовольствием и другими предметами первой необходимости а также денежным довольствием по установленным нормам. 12.Военнопленные в медико-санитарном отношении обслуживаются на одинаковых основаниях с военнослужащими Красной Армии. Для санитарно - медицинского обслуживания военнопленных помимо штатного состава лагерей возможно привлечение лиц медсостава неприятельской армии из числа военнопленных.
IV Трудовое устройство военнопленных. 21.На военнопленных, привлекаемых к работам распространяются Постановление об охране труда и рабочем времени применяемые в данной местности к гражданам Союза ССР, работающим в той же отрасли туда. 23. Обеспечение военнопленных жилой площадью и коммунальными услугами производится за счёт предприятий и организаций, в которых военнопленные заняты на работе.24.Военнопленные с момента поступления их на работу снимаются со всех видов довольствия получаемого ими за счёт государства.
(ГАГЖ Фонд 458 опись 1 дело 14 стр.5-6)
++++++++++++++++++++++++++++++++++
В утвержденном заместителем народного Комиссара внутренних дел Союза ССР комдивом Чернышовым от 23 сентября в 1939 года "Временном положение  а медико-санитарного обслуживании военнопленных в системе управления НКВД СССР по делам военнопленных" включают в себя следующие пункты как: 1. задачи санитарной службы которые осуществляют санитарный надзор за состоянием территории лагеря, пищевой надзор, выбирают качественную питьевую воду, наблюдают за личной гигиеной военнопленных, контролируют работу бань, прачечных, дезокамер, проводят противоэпидемические мероприятия, организуют лечебные сети, разрабатывают профилактические мероприятия, учёт и анализ материалов,  занимаются снабжением лечебных учреждений и т.д.
2.  Мероприятия по приёму контигентов, которые включают в себя организацию карантинных отделений, в которых вновь прибывшие военнопленные находится 21 день, там они подвергаются медицинскому обследованию, который заносится медицинский раздел личной карты военнопленного, после чего ха-ха они подвергаются тщательной санитарной обработки. 3. Карантин и профилактические прививки. Карантину подвергается все вновь прибывшие военнопленные, что должно гарантировать нераспространению заразных болезней.
(ГАГЖ Фонд 458 опись 1 дело14 стр.6-7)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
27 февраля  1945 года  приказом народного Комиссара внутренних дел Союза ССР за подписью заместителя народного Комиссара внутренних дел Советского Союза заместителем народного комиссара госбезопасности второго ранга Кругловым было введена в действие " Временное положение об управлении( отделе, отделение) НКВД союзных и автономных Республик УНКВД  краёв и областей по делам о военнопленных и интернированных"
(ГАГЖ Фонд 458 опись1 дело14 стр.10)
Это выписка включала в себя  положения по санитарной службе которая должна была обслуживать  военнопленных и интернированных, осуществлять контроль за санитарным состоянием лагерей, физическом состоянии военнопленных и интернированных,, инспектировать лагеря заниматься их снабжением, вести статистику, осуществлять контроль за лечением и содержанием больных.
(ГАГЖ Фонд 458 опись 1 дело 14 стр.11)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Следующий документ в Сборнике представляется нам интересным тем, что он выпущен в 1943 году когда,  по нашему мнению, у руководства Управления лагерями для военнопленных появилась реальная возможность не только обратить особое внимание на своё хозяйство, но и потребовать от своих подчиненных больше порядка во вверенных им лагерях. Это объясняется общей стабилизацией положения на фронте и в тылу, когда страна получила наконец возможность планировать распределение определенных ресурсов.
Документ представляет из себя шаблонный вариант в который вписывается только номер лагеря, но читая его каждый начальник санотделения лагеря (а документ обращен именно к ним)  может подумать, что все вопросы затронутые в нем относятся именно к его лагерю:
«Секретно.
Начальнику санотделения лагеря НКВД №….
Уважаемый товарищ!
В Вашем лагере санитарные показатели продолжают оставаться неудовлетворительными. Заболеваемость и смертность держатся на высоком уровне. Проводимые мероприятия не дали решительного перелома и  должного эффекта.
Санитарное состояние лагеря не поднято на необходимую высоту, бытовое благоустройство военнопленных не создает реальных условий, которые способствовали бы быстрейшему выздоровлению и восстановлению их трудоспособности.
В постановке лечебного дела имеются серьёзные недочеты, качество медицинской помощи низкое, отсутствует индивидуальный подход к больному; в лечебных учереждениях нет должного порядка; больные зачастую по несколько дней не осматриваются врачами; назначения врачей несвоевременно выполняются; крайне недостаточное оснащение лечучереждений мягким инвентарём, мединструментом и пр., не во всех лазаретах больные имею чистоебельё, постельные принадлежности и проч.
   Лечебное питание, являющееся доминирующим фактором в лечении больных авитаминозами и дистрофией, не построено на медицинской целесообразной основе, больным не обеспечивается индивидуального диетического питания.
   В значительной мере все указанные недочёты должны быть отнесены за счёт отсутствия чёткости и слаженности в работе санитарной службы лагеря.
Возглавляемый Вами коллектив медицинских работников не настойчив в своих требованиях при осуществлении санитарного надзора и проведения санитарных и  лечебно-оздоровительных мероприятий, недостаточно борется за поднятие санитарной дисциплины в лагере, мирится с целым рядом недочётов, которые  мешают им в работе.
Наиболее актуальные, специальные вопросы, как профилактика, лечение и диетпитание основной группы авитаминозами и дистрофией, не нашли глубокого вдумчивого отношения со стороны медперсонала.
   Отдельные врачи имеющие опыт и знания в этой области не передают их  новому пополнению медицинских работников, которые в предыдущей практической работе не встречались с этими заболеваниями.
  Полезной формой работы по обмену опытом и повышением квалификации медработников
Могли бы служить врачебные конференции с демонстрацией  больных, приглашение крупных специалистов области для консультаций и научных докладов на актуальные темы и пр.
   Лишь в отдельных лагерях используются эти возможности .
Вопросы трудоиспользования контингентов ускользают  из внимания и контроля со стороны медицинских работников.
В результате имеют место случаи,  когда ослабленные больные выводятся на физические работы.
Ослабленные своевременно не выявляются и не направляются в оздоровительные команды. Работа этих оздоровительных учреждений должно быть придано особое внимание и внимание со стороны Санслужбы лагеря с тем, чтобы образцовым порядком этих командах, хорошим полноценным  питанием при воздействие лечебного фактора создать наибольший эффект  по восстановлению здоровья  и трудоспособности ослабленных контингентов.
Пищевой надзор в основном сводится к формальной пробе пищи, тогда как врачи должны активно участвовать в вопросах организации питания на санитарно-гигиенических принципах, влиять на вкусовые качества, разнообразие и витаминозность пищи путём правильной обработки продуктов и пр.
Большой и ответственной задачей лагерей является создание мощной противоэпидемической их вооружённости с тем чтобы предотвратить угрозу заноса и развития в лагере паразитарно тифов в осенне-зимний период 1943-44г.г. И эти вопросы медицинские работники должны остро ставить перед командованием лагеря.
На ближайший период т. г.  – летний и осенний надо мобилизоваться на работу с острыми желудочно-физическими инфекциями.
   Особое внимание надо обратить на своевременное и четкое представление оперативных статистических декадных сведений  периодической медотчетности.
Как явствует из всего сказанного выше на медицинских работников возлагаются серьёзные и ответственные задачи. Работа их в разрешении этих задач является ведущей и от качества работы санслужбы во многом зависит санитарное благополучие лагеря, действенность  проводимых мероприятий по оздоровления контингента и ликвидации смертности.
Необходимо уяснить Вам и всему коллективу медицинских работников, что вопросы эпидемического благополучия  в лагере оздоровления контингента и ликвидация смертности – приобретают большое политическое значение.
Мы ждём и требуем от медицинского персонала максимальной мобилизованности ,
добросовестного отношения к труду, четкой , слаженной и самоотверженной работы.
Созовите медработников, поставьте перед каждым из них конкретные задачи.
По отдельным, специальным вопросам, а также в случаях, когда выдвигаемые Вами принципиальные  и мероприятия по работе санслужбы встречают затруднения при их проведении или отрицательное отношение со стороны командования лагеря, Вам разрешается непосредственно обращаться в Москву к начальнику 4 отдела Управления.
Начальник УПВИ НКВД СССР генерал – майор  ПЕТРОВ
Начальник 4 отдела УПВИ   военврач 1 ранга   ЕЖОВ
11 октября 1943 года»
(ГАГЖ Фонд 458 опись 1 дело 14 стр.14-15)
++++++++++++++++++++++++++++
А вот интересный документ, касающийся доноров среди военнопленных. Оказывается, были и такие. Вопрос касался дополнительных пайков и специальных горячих обедов для них.
«НКВЛ  СССР Управление Военного Снабжения ; отдел 11 апреля 1956 г. №25/38378
Начальнику         ОУВС НКВД ……..округа   гор…..
   Донорам из числа военнослужащих дающим свою кровь в санитарных службах лагерей разрешается выдавать из плановых фондов дополнительный паёк, установленный для доноров распоряжением СНК СССР №3111/р от 23 февраля 1942 года и приказом Наркомздраву СССР №39-1942 г.
             После каждой дачи крови 200 до 250 см
Масла сливочного-0,3кг.
Сахара-0,3 кг
Мяса-0,3 кг
Крупы- 0,3 кг
От 400 до 500 см
Масла сливочного - 0,5 кг
Сахара - 0,5 кг
Мяса - 0,5 кг
Крупы- 0,5 кг
Кроме дополнительного пайка и пайка основной нормы в день сдачи крови донорам приготовлять горячий обед из следующей нормы продуктов (в гаммах):
Хлеб из муки простого помола- 400
Муки подболточной - 10
Крупа разная - 40
Мяса - 130
Жиров - 30
Картофеля - 200
Овощей - 200
Соли - 10
 
                УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ И СНАБЖЕНИЕ
5 ноября 1947 г. в лагере №39 была проведена пожарная безопасность в лагерных отделениях №1и2, что являлась, по мнению, начальника лагеря: «делом государственной важности» и было выявлено ряд фактов пожарной безопасности, что послужило предметом выдачи Предписания по их устранению. К таким фактом например относились следующие нарушения: «перегородки в отделении санчасти из рубероида вплотную к печки», «в бараке 1 возле печки на деревянном полу подтолочного листа», «кустарно изготовленное сопротивление», «электропроводка проведена несоответствующим проводом…имеет сильное провисание», «печь в полуразрушенном состоянии», «имеются места оголенных проводов», «установлены металлические печи времянки», «на лампочках бумажные и марлевые абажуры, а также всякие деревянные украшения»
   Все это, по предписанию комиссии было предложено устранить, а начальником лагере было приказано немедленно принять это к исполнению.
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 113-115)
    Материально-техническое обеспечение подразделения.
Преодоление трудностей в этом деле силами и средствами самого подразделения. Привести ряд фактов в этой области характеризующее творческий мероприятий личного состава подразделения ширпотреб, внутреннее оборудование и так далее жилищный фонд.
История лагеря МВД № 39 по ОВС
Служба ОВС лагеря началась октября 1945 года с прибытием первой партии военнопленных японцев, в количестве 1474 человека. Прибывшие в лагере японцы были экипированы форму японской армии, я на них были кожаные ботинки с обмотками, суконные мундиры, шаровары и пилотки. Все прибывшие Полины прошли санобработку и положенный карантин. После которого на всех пленных были составлены арматурные карточки, по которым было учтено оставленные в пользование каждого пленного веищьмущество. Среди пленных были отобраны портные и сапожники, из них организованны мастерские для ремонта и пошива одежды и белья, и обуви для обеспечения контингента военнопленных. Для нормального отдыха пленных из полученного хозоргана и СУВС белья были пошита постельная принадлежность, б/у матрасы, простыни и подушки наволочки. до получения постельные принадлежности всем пленным оставлено по два одеяла.
Ежедневно всем японцам выдавалась мыло для мытья в бане и на стирку белья. Пленные в обязательном порядке ежедневно мылись в бане, где получали чистое бельё в обмен на снятое в бане. Снятое с пленных нательное бельё поступало в прачечную для стирки. При бане имелся обменный фонд без задержки выдаваемого посещающим баню пленным.
При возвращении пленных с работы свои обувь сдавали на просушку, оставаясь в тапках, выданных по одной паре на каждого.  Когда выяснилось, что пленные японцы страдают желудочным заболеваниям, происходящими от попадания холодного воздуха на полость живота, для них были пошиты специальные набрюшники, с наступлением холодов японцам были выданы шапки-ушанки, ватные куртки, тёплое нательное бельё, зимние рукавицы.  За всю зиму 1945-1946 годов случаев обморожения на работе среди контингента пленных не наблюдалось. В 1946 году в бане был устроен душ, которым пленные могли пользоваться любое время по возвращению с работы. В октябре -сентябре 1945 года в лагерь поступили с Запада военнопленные европейцы в количестве 3884 человек.
Вновь прибывшие также были подвергнуты санобработки и карантину. Из вновь прибывших было организовано второе отделение. Во втором отделении также были организованы пошивочный сапожные мастерские, прачечная, баня. Бывшие в лагере японцы первой партии были отправлены в лагерь номер 37.
1-й и 2-й кварталы 1947 года лагеря № 39
На 1 января 1947 года состояла в лагере военнопленных 3881 человек прибыло.... 615 человек ...на 1 Мая 47 года оставалась 4446 человек.
В летний сезон были выделены вновь пошитые майки трусы. Зимняя одежда: ватные шаровары телогрейки, полушубки валенки были с апреля были замены летним обмундированием. Зимнее обмундирование и обувь прошла ремонт и реставрацию и было подготовлено к зимнему сезону 48 года.
Работа портновской из сапожной мастерских, прачечный быт, парикмахерской начинает улучшаться как работники ОВС имеет уже опыт прежних лет и частично ознакомились с лагерными условиями. Необходимо сказать несколько слов о пленных-промотчиках причиняющих большой вред расхищением вещевого имущества лагеря. Борьба с этим злом ведётся. Производятся обыски при выходе на работу.  Виновные в промотах подвергается аресту в карцеры и т. п. Но промот продолжается, так как вольные рабочие на объектах пойманные с поличным с купленным за табак вещами остаются безнаказанными.  Мало того, некоторые работники лагеря были замешаны в этом но ограничилось тем, что обнаруженные них вещи были отобраны и сданы на склад ОВС, а виновные продолжали работать в лагере по-прежнему.(Промот-обмен или продажа военнопленными выданной им одежды, что приводило нахождение в лагере не в положенной форме, или не выхода на работу из-за отсутствия одежды, например ватников зимой. Промот, характерный также заключённым ГУЛАГа, строго наказывался в административном порядке.Попытки привлечь к ответственности, были отклонены прокуратурой. Прим.автора)
При отправлении японцы экипированы по сезону всем было выдано обмундирование, обувь, нательное бельё, полотенце, котелки и пр. Пленным офицерам были выданы все личные ценные вещи, изъятые у них при прибытии в наш лагерь. Вновь прибывшим была выдана чисто нательное бельё, ватные телогрейки и ватные шаровары. Выходившим на работы пленным выдавались валенки. При недостаче ватной одежды и валенок пленные на работы как правило не выводились. Пленным европейцам была выдана и постельное принадлежность. СТС не допускала выводы на работу пленных в грязной изорванной одежде и обуви, как летние, так и зимние регулярно подвергались стирке и полному ремонту. В мастерских имелись ночные бригады портных и сапожников, производивших текущий ремонт вещьдовольствия, находящегося в носке. Следует отметить, что все пленные при посещении бани пользовались услугами парикмахерских, где их брили и стригли.
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 стр. 28 с двух сторон)
«Несмотря на указания Начальника УМВД по Карагандинской области подполковника тов. Котышева от 10.12.46 года №2-30219 о том, что военнопленные необеспеченные зимним обмундированием, на наружные работы при низких температурах не выводить…все-же 17-ого января в 10 часов при -26 и силе ветра 2 м.с. начальником 2-ого лаготделения тов. Кривенко были выведены на работы хозоргана военнопленные неодетые по сезону…Это говорит о том, что начальник 2-ого лаготделения тов. Кривенко не учел имевшихся во 2-ом лаготделении случаев обморожения военнопленных, в такой обуви даже в более умеренную температуру и допустил этим грубейшее нарушение использование военнопленных в зимнее время….Предупреждаю Начальников лаготделений о персональной ответственности за допущение случаев обморожений среди военнопленных».
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр.8 Приказ №12 от 18.01. 47 г.)
«Моим приказом №171 от 16 сентября 1946 года установлено, что расходование на пошив и ремонт обуви сотрудников фондов предназначенных для лагерного контингента запрещается.
   Несмотря на это начальник ОБС капитан Левтер без моего разрешения или моего зам. по снабжению полковника Борисова производит пошив обуви для сотрудников из фондов предназначенных для лагерного контингента и в больших количествах.
   Кроме этого пошив и ремонт для личного состава производится в двух лаготделениях, что создает затруднение в учете работ и ведет ко всяким злоупотреблениям...
                ПРИКАЗЫВАЮ
3. Запрещаю кому-бы то не было не было пошив обуви в мастерских ОБС
4. Прием заказов на пошивку и ремонт одежды и обуви от сотрудников производить исключительно по нарядам производственной части лаготделения с указанием стоимости работ по утвержденному прейскуранту….
6. Ремонт, пошив одежды и обуви сотрудников производится только из материалов заказчиков и только работникам лагеря. Ни в коим случае не разрешать услуги посторонним лицам…
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 Страница обновлена Архивом, номер не указан. Приказ №10 от 24.01.47 г.).
   Прибывшие военнопленные имели различные мирные профессии, но лишь немногие из них нужны были «на стройках коммунизма». Так из 1444 японских военнопленных (по состоянию на 1 декабря 1945 г., кстати, все из пехоты) имели следующие профессии: механик-1, строитель-15, электрик-3, чертежник – 1, маляр – 4, каменщик – 2, плотник – 36, печник – 1, автомеханик – 2, шофер – 30, машинист – 11, кочегар – 1, токари – 11, слесари – 6, кузнецы-12, рабочие полиграфической промышленности – 2, врачи – 8, средний медперсонал – 2. Таковы были данные тех, кто мог быть использован по прямому назначению, остальные вошли в графу «прочие по этой категории», то есть возможное использование после переобучения.
    (фонд 458 опись 1 дело 37 стр. 34)
     Все военнопленные работали на производстве через договора лагерей с работодателями, где конкретно описывались условия труда, время работы, спецодежда, оплата труда, техника безопасности, проживание, санитарно-гигиенические условия, питание, ответственность за недостаточное предоставление рабочей силы или простои, материальная ответственность за инструменты и т. д.
   Вот отрывок из одного из таких договоров:
                «Договор
от 30 декабря 1946 г.
….Завоз рабочей силы определяется в полной зависимости от наличия вполне оборудованных помещений для размещения контингента лагеря, а также для сотрудников лагеря и создания всех необходимых условий по охране и режиму.
Завоз рабочей силы лагерь осуществляет только при наличии даты подписанного его представителем о готовности Хозоргана к приему людей и обеспечения для них необходимых условий проживания.
2. Вся вновь прибывшая в лагерь рабочая сила проводит обязательный рабочий 21- дневный карантин (не рабочий период), после чего выводится на работу хозорганов в соответствии с ее физическим состоянием.
3. Внутренний распорядок в лагере устанавливается в соответствии с действующим положением МВД СССР….Хозорган должен выделить лагерю такие объекты, на которых было бы исключено общение его контингентов  с вольнонаемными рабочими, кроме лиц которые должны руководить работой, либо квалифицированными рабочими, без которых невозможно работа контингента лагеря.
…………………………………………………………………………………………………………………..
7….На обязанности хозоргана лежит снабжение всего рабочего контингента Лагеря за счет последнего, спецодеждой и спецобувью согласно нормам ВЦСПС. При производстве работ вредного характера ХОЗОРГАН обязан давать контингентам лагеря дополнительную спецодежду, а также спец. питание по нормам, установленных для вольнонаемных рабочих. (ну это уж совсем как эсэсовцы – ангелы! – Прим. автора).
 8. ….Контингент Лагеря, используемый хозорганом на работах по специальности (инженеры, техники и т.п.) оплачиваются последним в соответствующим с должностным окладам установленным для местных наемных сотрудников. При этом должны быть соблюдены все требования по созданию для них условия режима и охраны.
…………………………………………………………………………………………………………………………..
   13. Оплата работ, выполненных контингентами Лагеря, производится хозорганом по действующей в данной местности расценкам, установленных для вольнонаемных рабочих-за фактический выполненный объем работ. За перевыполнение норм Хозорган обязан Лагерю уплачивать также все предусмотренные для вольнонаемных рабочих премиально-прогрессивные и прочие надбавки. Продолжительность рабочего дня для контингентов лагеря устанавливается приказами МВД СССР».
(фонд 458 опись 1 дело 16 стр. 146-152)
     Рабочее состояние взаимоотношений между Хозорганами и Лагерями можно также проследить из документов.
    Вот, например, упомянутый нами вопрос об использование командиров японской армии в роли надзорсостава в работе японских пленных:
«…В целях увеличения выхождаемости (так в документе. - Прим. автора) военнопленных на работы хозорганов за счет офицерского состава (командиров взводов, рот, батальонов) которые хотя не отвечают своему назначению нами использовались в качестве низового производственно-технического персонала….мы, после проведения соответствующей работы с хозорганами добились такого положения, что этот персонал…стал оплачиваться».
(Из письма заместителю наркома МВД Каз.ССР. от 10.01.1946 г. фонд 458 опись 1 дело 37 стр. 8)
Судя по тому, какие бригады организовывались для нужд Хозорганов, можно увидеть, как использовались все возможности лагерного контингента:
«а) столяров и плотников – 5 бригад из 90 человек
б) слесарей и токарей, сварщиков и газосварщиков и кузнецов – 5 бригад из 45 человек.
в) по изготовлению кирпича – 4 бригады из 100 человек.
г) каменщиков, штукатуров, печников и маляров – 2 бригады из 40 человек
д) землекопов по рытью траншей, котлованов и добычи глины – 12 бригад из 481 человека.
е) по передвижке ж.д. путей на отвалах и забоях рудника – 5 бригад из 122 человека.
ж) чертежников и конструкторов – 1 бригада из 5 человек.
з) прочие чернорабочие – 6 бригад из 185 человек.
(фонд 458 опись 1 дело 37 стр. 10-11 Из доклада лагеря №37 Заместителю министра Каз. ССР об использование японских военнопленных за 1-й квартал 1946 г.)
В этом же докладе есть и такой пункт:
«…6. Добились от хозорганов выдавать всем работникам второе горячее блюдо, независимо выполнения последними норм выработки в период освоения работ. Оплату за дополнительное второе блюдо производили за счет лагеря, а в последующих месяцах, когда военнопленные стали перевыполнять нормы выработки, произвели удержание за питание. Это мероприятие позволило нам выполнить план и сохранить рабочую силу».
(фонд 458 опись 1 дело 37 стр.11).
Там же:
«…2. За хорошую работу лагеря Стройтрест …премировал лагерь…1. Для премирования военнопленных – 20 тысяч рублей. 2. Для улучшения культурно-бытовых нужд военнопленных – 6 тысяч рублей. 3. Для премирования производственного аппарата из числа личного состава лагеря – 6 тысяч рублей».
(фонд 458 опись 1 дело 37 стр. 12)
Впечатляет раздел о самоокупаемости лагеря:
«1. Самоокупаемость одного списочного военнопленного обошлось 487 рублей против 927 рублей, утвержденных по смете на 1-й квартал.
2. Экономия (927-487) - 440 рублей объясняется за счет:
   а) замены риса другими крупами.
   б) сокращением расходов в 1-м квартале по взаимным расчетам со складом №39 на 162 тысячи рублей, перечисленных нами в 1945 г. но не отоваренных последним в свое время.
(фонд 458 опись 1 дело 37 стр. 12).
   Читая эти строки о замене риса другими крупами, нам вспомнился рассказ, прочитанный в детстве о японце, который вернулся с плена из Советского Союза. Он много интересного рассказал своим землякам о России и русских, но и в конце своих рассказов всем показывал ложку, которую привез на память и согласно обычаю, русских, носил за голенищем сапога. И у всех складывалось впечатление, что у русских много риса, если они кушают его из таких ложек, а не палочками, как привыкли это делать японцы. В конце концов, такие впечатления сыграли плохую службу, и этот японец был арестован за ненужную агитацию. Но похоже в его лагере он действительно ел рис, а не другие крупы, если он об этом не рассказывал…

                РАБОТА С АНТИФАШИСТАМИ
«В соответствии с директивой министерства Внутренних Дел СССР Генерал-Полковника тов. Круглова за №370 от 30.12.46 г….
                ПРЕДЛАГАЮ
1.В 5-ти дневный срок подготовить списки и характеристики на всех военнопленных активистов, занимающих в лагере командные и административно-хозяйственные должности.
По каждому лицу вынесите свое заключение о целесообразности использования его в дальнейшим в использовании в занимаемой им должности. В том случае, если кто-либо из этих лиц окажется неблагонадежным в силу того, что проявляет в лагере профашистские настроения и не пользуется доверием антифашистского актива- его нужно будет отстранить от работы…
2. Пересмотрите и к 21.01.47 г. замените всю хоз.лаг. обслугу, выдвинуть в хоз. лаг. Обслугу действительно антифашистов или лояльно настроенных военнопленных способных выполнять эту работу…
Обеспечить для антифашистов лучшие материально-бытовые условия, как в части их размещения и содержания, а также в части их правового положения с тем, чтобы они всегда и во всем чувствовали Вашу поддержку в своих законных требованиях от всей массы военнопленных.
Обязываю Вас лично заниматься антифашисткой работой…»
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр.12 Из приказа начальника лагеря МВД №39 начальникам лагерных отделений.)
«В период Великой Отечественной войны на склады войсковых частей и лагерей поступили разные ножевые изделия, бумажные и другие мешки, столовая посуда и ряд других трофейных предметов с фашисткой свастикой.
                ПРЕДЛАГАЮ
1.Тщательно проверить наличие имущества с фашисткой свастикой.
2.В случае обнаружения посуды, ножевых изделий, и других предметов со свастикой, предметы из употребления изъять и свастику немедленно удалить…»
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 64 Приказ №73-4919 июль 1947 г. Алма-Ата. Рукописный вариант, очевидно передан телефонограммой- Прим. автора)
Сведения о проводимой политической работы среди военнопленных лагеря МВД № 39
№№    наименование проводимых мероприятий,  количество мероприятий,  охват военнопленных.
1 проведено собрание с военнопленными         104                40 247
2 проведено митингов с военнопленными          21                21 290
3 прочитано лекции докладов с военнопленными  118                56 900
4 проведено групповых бесед с военнопленными  620                39 341
5 проведено индивидуальных бесед с в-пленными 1416                14650
6 проведено групповых читок газет с в-пленными 623                351530
7 проведено антифашистским центром               
а)собраний                127                8901               

б)семинаров                14                5164               

в)совещаний                121                4664
8 проведено производственных
 и других конференций                19                5304
9 организовано политкружков                21                391
10 проведено занятий политкружков                144                4029
11 организовано кружков самодеятельности                6                70
А) драматических                2                25          
Б) хоровых                2                31               
в) оркестров                2                14               
12 оборудовано
А) клубов                2               
б) читален                2               
в) антифашистских комнат                2               
г) библиотек                2               
д) радиоузлов               
13 количество книг в библиотеках:
А) политических                285               
б) художественных                45               
14 проведено:
а) спектаклей                20                7810               
б) концертов                114                73627               
в) киносеансов                15                12328               
15 выпущено стенных газет                108                43852 
16 Проведено совещаний со стенкорами               
               
                36                392
17 проведено совещаний с корреспондентами                1
18 послано корреспонденции в центральные газеты:
а)"Нахрихтен"                12               
б) "Иоган Цзо"                1               
в) "Грайул-Либер"                1
г) "Миталунген"
19 послано военнопленными писем на родину:
а) в Германию
б) в Австрию
в) в Венгрию
г) в Румынию
д) в Японию                100               
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 23 стр. 36. Последняя строка о письмах в Японию дописана от руки)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Предлагаем вашему вниманию еще несколько документов об антифашистской работе с военнопленными:
"Одной из главных задач партийных организации наряду с оздоровлением физсостояния и трудоиспользования была антифашистская работа, направленная на воспитание военнопленных преодоление фашистской идеологии разъяснение правды о Советском Союзе политики партии и правительства на мобилизацию по выполнению производственного плана оздоровление и сохранение физсостояния контингента.  Для проведения политика воспитательной работы проводились в истекшем году следующие формы воспитания собрание с военнопленными- 104, с охватом 40 247 человек, лекции и докладов с охватом 56 900 человек.
Кроме того, проделано много других мероприятий с большим охватом военнопленных. Главным методом воспитание военнопленных являлись и являются политшколы.......... В 1948 году организовано политшкол-11, с охватом 439 военнопленных.  В начале февраля 1948 года да проводились выборы в антифашистские комитеты военнопленных. Членами антифашистских комитетов избранные лучшие активисты- демократически настроенные, лучшие производственники. Выборы в антифашистские комитеты показали большую активность военнопленных, их тягу к демократическим преобразованием в Германии по примеру Великого Советского Союза........... В результате всей проводимой организационно - пропагандистской работы заметно повысились сознательность дисциплинированность политико - моральное состояние военнопленных. Что видно из многих примеров в жизни лагеря: при отправке последней партии венгров на родину в конце 1947 года военнопленный Тот выступая на митинге, говорил:" проживая довоенный период и во время войны в государстве, где господствовала фашистская идеология в тот период от мы не знали и не могли знать, что есть в мире государство построенное на основе полной демократии - равноправие всех народов Советского Союза. Возвращаясь на родину, всё что мы видели и слышали в Советском Союзе всё это мы передадим своему народу.  Возвращаясь на родину, мы заверяем весь Советский народ и его правительство пока ещё реакция фашизма полностью не уничтожена будем везти жестокую беспощадную борьбу со всякими проявлениями фашизма до Победы за полную победу построение в нашем государстве такого общества который существует в Советском Союзе-социализма".
В своих обращениях отъезжающие военнопленные венгры по прибытию на родину писали письма благодарности товарищу Сталину Советскому народу и командование в лагеря. В ответ уезжающим венграм на родину военнопленный Шмидт Адам Иоган, выступая на митинге, заявил:" Мы остаёмся в Советском Союзе потому что нас фашистская пропаганда втянула в войну с Советским Союзом.  В ответ вам отъезжающим я сегодня выполнил производственный план на 300%. Мы приложим все силы для возмещения ущерба причиненного Советскому Союзу. Этим мы усилить мощи и силы Советского Союза в борьбе с врагами за создание новой Германии"
(ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 23 стр. 45-46 Из выступления Заместителя Начальника Управления лагеря МВД №39 по политчасти Гв. Подполковника Ул-ева)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Основной задачей партийных организаций нашего лагеря и есть поднятие производительности труда военнопленных, но к стыду большинство коммунистов наших организаций плохо работают в результате чего лагерь находился и находится на дотации государства, не выполняя систематически спущенный производственный и финансовый план Министерства Каз. ССР.
(ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 23 стр. 44 Из выступления Заместителя Начальника Управления лагеря МВД №39 по политчасти гв. Подполковника Ул-ева)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Управление МВД по Карагандинской области КССР
№02-432  9 января 1947 года г. Караганда Совершено секретно
Начальнику управления лагеря №39
Практика антифашистской работы в лагерях МВД для военнопленных показала, что начальники лагерей и их заместители по оперативной работе от руководства антифашистской работой самоустранились, передоверив эту ответственную работу второстепенным работникам, не всегда отвечающим своему назначению.
   Предоставленные самим себе антифашистские группы (актив) работают без плана, распыляют свои силы на мелких вопросах и, не встречая поддержки со стороны руководства лагеря теряют свой авторитет среди массы военнопленных.
   Командные, административно-хозяйственные и технические должности во внутренней службе лагерей занимают не заслуживающие доверие военнопленных, нередко проявляющие профашистские взгляды, в то время как, антифашисты находятся на общих условиях с остальной массой военнопленных, а иногда их ставят в худшие условия.
   Всё это является недооценкой значения антифашистской работы, неумением использовать преданных и честных антифашистов для мобилизации военнопленных на выполнение производственных задач, равно, как и распространения их взглядов на остальную массу военнопленных.
   Руководствуясь директивой МВД СССР от 30.12.46 г. №370 и указанием МВД Каз ССР от 4.1 с.г. №3008 моими приказом от 9 января с.г. №12 при каждом лагере созданы комиссии, которые будут возглавляться ответственными представителями УМВД (приказ прилагается)
   Во исполнение этого приказа под вашу личную ответственность
                ПРЕДЛАГАЮ:
1. В десятидневный срок подготовить списки и характеристики на всех военнопленных-активистов, занимающихся в лагере антифашистской работой и на всех военнопленных занимающих в лагере командные и административно-хозяйственные должности
(ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 18 стр.1)
По каждому лицу вынесите своё заключение о целесообразности использования его в дальнейшем в занимаемой им должности. В случае, если кто-либо из этих лиц окажется неблагонадёжным в силу того, что проявляет в лагере профашистские настроения и не пользуется доверием антифашистского актива и его нужно будет отстранить от обязанностей подберите вместо него кандидатуру из числа антифашистского, заслуживающего вашего доверия.
   Все материалы подготовить в разрезе лагерных отделений и представить на рассмотрение комиссии, которая будет решать эти вопросы. В лагерных отделениях эти материалы должны готовиться лично начальником отделения совместно с оперработником и инструктором по антифашистской работе.
2. Пересмотреть и к 20 января заменить всю хозобслугу лаготделений, направив её на физические работы в другие лаготделения, выдвинув в хозобслугу действительных антифашистов или лояльно настроенных военнопленных, способных выполнять эту работу.
3. В следствие того, что имеют место факты вступления в связь вольнонаёмных медработников с военнопленными, порождает преступность и в целях устранения этого обязать начальника САНО в 5-ти дневный срок представить на рассмотрении комиссии списки всех врачей, фельдшеров и санитаров в разрезе лагерных отделений и свои соображения на предмет перестановки и перевода их из одного лаготделения в другое.
       Впредь обязываю Вас:
Немедленно снимать с командных и административно-хозяйственных должностей тех военнопленных, которые будут проявлять профашистские взгляды и настроения.
  Назначения военнопленных на командные и административно-хозяйственные должности производить только по представлению начальников отделений по охране и режиму после тщательной проверки их политорганом и оперативным отделом.
Обеспечить для антифашистов лучшие материально-бытовые условия как в части их размещения и содержания, а также и в части поддержания их правового положения с тем, чтобы они всегда везде и во всем чувствовали поддержку лагерной администрации и в своих законных требованиях и чтобы в …. и бытовых условиях выделялись от всей массы военнопленных.
   Вас и начальников лагерных отделений обязываю лично заниматься руководством антифашистской работы.
Антифашистская работа должна проводиться строго по плану.
Установите составление ежемесячных планов в разрезе лагеря и каждого отделения. Эти планы должны рассматриваться и утверждаться Вами лично.
(ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 18 стр. 1 на обороте)
Установите порядок, чтобы ваши заместители по политической и оперативной работе периодически отчитывались перед Вами.
Необходимо уяснить, что эта работа не является единовременным мероприятием. Вопрос оздоровления антифашистского актива, административно-хозяйственного и обслуживающего персонала- является повседневной работой руководящих работников лагеря.
   Всех лиц, скомпрометировавших себя, не заслуживающих доверия, не соответствующих назначению немедленно заменять работоспособными и авторитетными людьми.
   Установите систематически контроль за выполнением этих мероприятий по всем отделениям.
О проделанной работе доложите мне и к 1 февраля 1947 г. и впредь ежемесячно докладной запиской доносите мне к 1 числу каждого месяца.
Начальник управления МВД
Подполковник               ПОДПИСЬ
(ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 18 стр. 2)
++++++++++++++++++++++++++++++++++
                Совершено Секретно
                ПРИКАЗ
Начальника управления МВД по Карагандинской области
Содержание: о создании комиссии для проверки и упорядочения антифашисткой работы в лагерях военнопленных
№12                9 января 1947 г.                г. Караганда
В соответствии с директивой Министра Внутренних дел СССР генерал-полковника товарища Круглова №370 от 30 декабря 1946 г. и указания МВД СССР №3008 от 4 января 1947 г.
                ПРИКАЗЫВАЮ
1. Создать комиссии:
А) По лагерю МВД №99 под председательством моего заместителя майора тов. Я-ча в составе членов Зам. нач. управления лагеря по оперработе капитана тов.  Г.-го и зам нач. управления лагеря по политической части подполковника тов. К-ва
Б) по лагерю МВД №37 под председательством начальника ОИВИ УМВД ст. лей-та тов. Л-ва в составе членов Зам нач. управления лагеря по оперработе капитана тов. К-ва и зам. нач. управления лагеря по политчасти ст. л-та тов. З-й
В) по лагерю МВД №39 под председательством ст. пом. Нач. ОПВИ УМВД майора тов. Н-ва, в составе членов зам. нач.  управления лагеря по оперработе майора тов. С-ва и секретаря парторганизации ст. лейтенанта тов. Х-ва.
2. Комиссиям до первого февраля с.г.  проверить имеющиеся кадры антифашистских работников заменить несоответствующих и утвердить персонально всех антифашистских работников в лагерях:
   Рассмотреть материалы на всех военнопленных, занимающих командные и административно-хозяйственные должности во внутренней службе лагерей, на предмет снятия не заслуживающих доверия и замены их действительными антифашистами.
   Председателям комиссий по окончании работы материал предоставить мне
Начальник управления МВД
Подполковник                К-ев
(ГАГЖ фонд 380 опись 2 дело 18 стр.3)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Управление МВД по Карагандинской области
№2-21010 7 августа 1947 года г. Караганда Совершено секретно
Начальнику управления лагеря МВД №39 майору милиции п. Кенгир
Прошу Вас немедленно исполнить наши номера 2-18624 от 12 июля с.г. по выявлению лиц, хранящих запрещенные предметы и об изъятии их у военнопленных и 2-19226 от 18 июля с.г. в части выделения и оформления функционеров антифашистской работы в каждом лагерном отделении.
Зам. начальника управления МВД
Подполковник
(ГАГЖ фонд 380 опись 2 дело 18 стр.11)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Начальнику Управления лагеря МВД №39
Майору милиции тов. К. пос. Джезказган
Заместитель Министра Внутренних дел Казахской ССР полковник тов.К.
№001 от 10 января 1947 года приказал:
Существующие штаты отделений и инструкторский состав по антифашистской работе среди военнопленных  ОПВИ МВД СССР, а также лагерей и лагерных отделений для военнопленных передать из оперативных отделов, отделений и групп в состав политотделов и политаппаратов Управлений лагерей МВД для военнопленных и политчастей лагерных отделений.
Настоящий приказ примите к немедленному исполнению.
Начальник Управления МВД
Подполковник К.      ПОДПИСЬ
(Фонд 380 Опись 2 Дело 1
Антифашистские курсы и работа велась до самого конца существования лагерей для военнопленных. Так по Приказу № 268 от 19.10.49 г.в связи с выпуском 7-го набора 3-х месячных антифашистских курсов, была объявлена благодарность преподавателям и опубликован новый список  как немецких, так и японских курсантов курсов.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 42 стр.62,63)


ВЕТЕРИНАРНЫЙ УЧЁТ И ОТЧЁТНОСТЬ
   Война, разруха, необходимость снабжения техникой в первую очередь фронта, сильно сократили транспортные возможности лагерей ГУЛАГа и военнопленных. И поэтому использование лошадей как тягловой силы требовало также ветеринарного ухода, учёта и отчётности. Ведь использование этих животных и в самой войне была не менее актуально.
   Не стоит забывать, что ветеринарская служба лагеря обслуживала также  содержание контроль и за другими видами домашних животных находившихся на балансе лагеря и даже иногда, при необходимости оказывала помощь местному населению, если возникала крупная угроза падежа их скота из-за каких либо болезней.
 И всё же основной контроль уделялся за содержанием лошадей.
   На ветеринарном учете, например, лагеря №99,  в разное время содержались около 100: коней, кобыл, жеребцов и молодняка. Гнедой, темно-гнедой, гало-гнедой, вороной, серо-тигровой, рыжей (с оттенками), чалой, саврасовой, темно серой и прочими мастями  – приметами. И невероятно богатыми на выдумку кличками: Снаряд, Регистратор, Катер, Танкист, Пулемет, Окоп, Жаба, Производительница, Трон, Лорд, Ишак, Блоха, Дама и пр.
(Фонд 410 Опись 1 Из дела 4)
    Тягловая сила имела учет не только на наличие, но и на смертность, которые, как буквально отмечено в актах экспертиз (порой  более подробных, нежели на умерших военнопленных) «пали» в результате болезни и в заключении указано: «кожа содрана, туша закопана». Или несчастного случая: в основном в результате поражения электрическим током; а также к примеру, одна лошадь лягнула другую так, что вывела ее из строя. В этих случаях, они «забивались» и мясо, с указанием веса и категории сдавалась согласно акту на склад лагеря: «на плановое снабжение в счёт выполнения мясопоставок». То же самое происходило, когда проходила комиссионная выбраковка животных. Если же животные «пали» или погибали от несчастного случая, во время надзора или эксплуатации военнопленными, то это, конечно, подвергалось специальному расследованию на предмет вредительства или преступной халатности.
   Однако, ни в одном из случаев такого расследования, военнопленные не были привлечены к дисциплинарной или уголовной ответственности. Так в одном случае, когда к работе по достройки ледника были привлечены военнопленные, один из них нечаянно уронил электрический провод на землю, в результате которого от поражения электротоком погибли 2 лошади. К ответственности за данный случай был привлечен контролировавший эту работу лейтенант, подвергнутый аресту и гауптвахте, за то, что он предварительно не снял опасный провод перед началом работ. В случае,  когда военнопленные пасли свиней, и потерялась одна свинья, о чём узнали лишь на второй день, приказом по лагерю обязали возместить ущерб начальника лаготделения. Однажды погибла лошадь из лагеря, управляемая военнопленным, наступившая на упавший телефонный провод (лошади очень чувствительны к электротоку, что и было указано в протоколе). К ответственности была привлечена организация, ответственная за этот провод, которая сначала отказалась возместить ущерб лагерю, однако решение по дополнительному протесту и иску подтвердили их законность.
 (Фонд 410 Опись 1 Из дела 4 стр. 41, 48, 61, 230, 232)
Кроме тягловой силы, лошади использовались во время сева и уборки урожая, что также находилось под контролем Управления лагеря.
«Телефонограмма.
Нач-ку лаг.отд. №9 Г-му
              лаг.отд.№10 М-ну
   Немедленно представить объяснение о невыполнении моего приказания по отправке лошадей в л. отделение №17 на прорыв весеннего сева.
     Зам. нач. Управ. Лагеря 99 МВД
гвардии майор                ПОДПИСЬ
25 мая 1948 года.
(Фонд 410 Опись 1 Из дела 4 стр. 130)
  В архивах также имеются акты постоянного контроля за состоянием поголовья животных, например: о прививках свиней подхоза лагеря в количестве- 343 голов и индивидуального пользования сотрудников лаготделения №1 и подхоза - 38 голов; выбраковки возрастных не продуктивных коз и овец -49 голов и беспородного молодняка-43 подлежавших к «забивке»; такая же участь ждала не тельных и не дойных коров; подготовке к зимовки скота.
(Фонд 410 Опись 1 Из дела 4 стр.207, 232, 233, 248)
   Вёлся постоянный контроль на Сап лошадей, поскольку поражённых этой болезнью животных приходилось просто уничтожать.
   В случае массовой гибели животных, как например это однажды случилось с телячьим молодняком, немедленно принимались меры по выяснению причин падежа с соответствующими анализами, направлялись дополнительные специалисты-ветеринары для помощи лечения. Подвергались дополнительной проверки условия содержания животных.
В одном из дел перечисляется животного поголовья и конного парка  лаготделения №1 МВД по состоянию на 1 января 1947 года.
Тогда в наличие имелось: крупно рогатый скот-391; свинопоголовье-289; овценоголовые-1230; лошади-126.
(Фонд 410 Опись 1 Из дела 3 стр.1)
   Кроме того в архивы напоминают нам о том, что некоторые сотрудники лагере жили в частном секторе и имели собственное хозяйство и или хотели содержать животных или содержали их и поэтому возникали такие обращения к вышестоящему начальству:
“Зам. Нач. Управл. Лагеря №99 МВД гв. майору Г-ко
                РАПОРТ
Прошу Вашего распоряжения от отпуске мне за наличный расчет с подхоза лагеря одного поросенка в виду тяжелого материального положения я не имею возможности приобрести такового на рынке.
15.IX-48 г.                ПОДПИСЬ
(Фонд 410 Опись 1 Из дела 4 стр.164)
«Зам. Нач. Управл. лагеря 99 МВД по политчасти подполковник тов. Ш.
                РАПОРТ
Прошу Вашего ходатайства перед командованием лагеря об отпуске мне сена для коровы, так как последняя является основным источником содержания моей семьи.
Инструктор А. фаш. работы (антифашистской работы. Прим. автора) Упр. лагеря 99 МВД                ПОДПИСЬ
30.VIII-48 года
(Далее резолюция от руки. Прим. автора)
Тов. Г-ко Прошу выделить полторы тонны сена для секретаря политчасти за наличный расчет. 30.8.48
(Далее еще резолюция от руки. Прим. автора)
В-ву Доложите свое мнение Подпись 10.9.48”
(Фонд 410 Опись 1 Из дела 4 стр. 163)
Остаётся добавить, что ветеринарная служба, по возможности, также помогала, при различных эпидемиях и морах и соседним гражданским колхозам и совхозам.
Интересно, что в конце существования лагерей их автопарк значительно пополнился, особенно трофейным и помощью союзников. Например, в лагере в 1949 г. уже имелись: 10-Студабекеров; 4-Форда-6; Шкода, Тойота; Мерседес; Ситроен, ВМВ, не считая отечественной техники.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 42 стр. 57)
Так что победа в войне, значительно облегчила "труд" лошадей...

                ПОБЕГИ
   В просмотренных нами документах, вопрос о побегах из лагерей для военнопленных, касается в основном лагеря №99. Причина здесь вполне объяснима. Побег из лагерей Джезказгана или Балхаша, в виду того, что в те времена это были  не очень населённые места с бескрайней степью, делало это практически безуспешным. Так, например, даже известные нам побеги из лагеря Степлаг ГУЛАГа, заканчивались плачевно. Беглецов рано или поздно ловили. А из наиболее продолжительных из них, часть беглецов сами сдавались властям, возвращались в лагерь или в отчаянии убивали  друг друга, чтобы напиться крови от жажды. Очевидно, это ставили в известность военнопленным лагерей №37 и 39., ведь почти ежегодно даже в современной жизни, здесь в степи погибают местные жители, от переохлаждения или от жары, в основном из-за неисправности автомобильного транспорта. И мы не обнаружили в архивах этих лагерей ни одного документа попыток побега, хотя в них же указывались масса нарушений в строительстве лагеря и охране его.
   Что касается лагеря №99, то здесь мы нашли целый букет документов по данной теме: от Плана  и Мероприятий по поимки бежавших военнопленных; сведений по выполнению их; отписки о пойманных беглецах; меры принятые к ним; а также разбор происшествия, наказание виновных в этом; и, если дело заканчивалась трагически, то законность применения оружия.
   Вот, к примеру, под грифом «Совершенно секретно» «План ближнего розыска бежавших военнопленных и интернированных из лагеря №99», утверждённого начальником  этого лагеря подполковником Хохловым в августе 1948 г.
   Уже по самой дате и названию документа ясно: план составлен исходя уже из большого опыта побегов из этого лагеря; бежали не только военнопленные, но и интернированные; план «ближнего розыска» видимо практически перекрывал все возможные направления побега.
 По полученному сигналу о побеге всё начальство по Управлению режима принимало следующие мероприятия:
1. Устанавливают фамилию, имя отчество и «другие установочные данные» на бежавшего военнопленного.
2. Точно определят место побега и причины, путём выезда на место происшествия.
3. Получают установочные данные и адреса близких и знакомых беглеца.
4. Докладывают вышестоящему начальству о происшествии и мероприятиях.
Во все возможные направления движения беглеца (ов) высылаются оперативные группы от 2 до 4-х человек.
Вероятное направление беглеца (ов) перекрываются специальными дозорами.
О ходе и результатах мероприятий, докладывается через каждые 12 часов начальнику лагеря.
(ГАКО Фонд 410 опись 5 дело 37 стр. 1, 2).
В Справке о побеге военнопленных из лагеря №99 от 4 мая 1947 г. приводятся следующие данные:
«За 1946 год
Всего бежало -36 человек
Из них а) немцев – 8 б) румын – 8 в) венгров -4 г) австрийцев – 1 д) молдаван -2 е) японцев – 13
Откуда бежали: а) с объекта работ хозорганов – 22 человека б) из зон лаготделений – 13 в) во время конвоирования – 1
Бежали по вине: а) конвойных войск – 29 б) лаготделений – 7
Из них задержано – а) 34 человека б) в бегах -2 (молдаване -2)
За 1947 г.
Всего бежало – 15 человек
Из них а) румын – 6 б) немцев – 8 в) молдаван -1
Откуда бежали:  а) с объектов работ – 3 б) из зон лаготделений – 5 в) расковоированных-1.
Бежали по  вине: а) конвойных войск – 8 б) лаготделений -7
Из них: задержано -12, в бегах – 3 (молдаван)»
( ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 26 стр. 46)
Здесь сразу бросается в глаза, что наиболее удачными побегами были у тех, кто знал русский язык.
Вот, например,  документ по побегу от 16.04.46 г. о бежавших двух военнопленных молдаван Румынской армии:
Фуртун Ион Ион, подданный СССР, знает русский язык и Караман Константин Константин. Подданства СССР. Неофициально расконвоированных для доставки воды, чем они и воспользовались.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 18 стр. 1, 2)
Побеги заканчивались по-разному. Так 12.07.46 г., глубокой ночью была совершена попытка побега двух интернированных румынских подданных, бывших солдат румынской армии Туленко и Бузиик перерезавших несколько рядов колючей проволоки, но задержанных спустя 12 часов после побега.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 8 стр. 82)
17.08.45 г. совершил попытку побега военнопленный  Гилан с охраняемого объекта. Он был замечен охраной и, несмотря на оклик и предупредительный выстрел продолжал побег и, при приближение к кустарникам он был ранен в кисть и задержан.
Применение оружия в данном случае было признано правильным.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 дело 8 стр.88)
16.08.45 г. совершили побег румынские военнопленные Опрешан и Стоян. Мерами розыска они были задержаны лишь 23.08.45 г.  на территории Карлага НКВД, то есть, далеко не ушли. Оба беглеца были показаны всему лагерному контингенту и арестованы на 10 суток строго ареста с переводом затем на 3 месяца штрафного подразделения.
  Начальник отделения, в котором находились военнопленные, отделался выговором.  Вахтер, за самовольный вывод военнопленных без конвоя на работу за зону, арестован на 10 суток строго ареста.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 8 стр. 101-102)
31.08.45 г. «побежали» немцы Шафарек и Герткенс, что редкость, тем более что не указано, знали ли они русский язык. Задержаны были 2.09.45 г. Наказание, очевидно стандартное, было, как и в предыдущем случае. Красноармеец, которого сделали ответственным за происшествие, отделался дисциплинарным взысканием.
6.09.45 г. совершили побег военнопленные румынской армии украинец Туленко и румын Бузийк. Интересно то, что сбежали они из тюрьмы путём взлома решётки, куда были помещены за ранее совершённый побег  12.07.45 г. При побеге они похитили 18-20 кг. хлеба (6 буханок) и нательную рубаху.
Бузийк был задержан 9.09.45 г. в 14 километрах от г. Караганда, Туленко 10.09.45 г. в 150 км. от Караганды. Наказаны снова стандартно. Начальству гарнизона был объявлен выговор, два красноармейца были арестованы на 10 суток, вахтер который спал, во время побега, предан суду Военного  Трибунала.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 8 стр. 127)
9.12.45 г. бежавший  румынский военнопленный, заявил, что его целью было пробраться в Москву. Эти утверждения следствие сочло неубедительными из-за его «умственного недоразвития» (лёгкого помешательства). Может быть, поэтому задержанный беглец был просто водворён в лагерь, а 2 офицера арестованы на 5 суток каждый, как несвоевременно доложившие о побеге. Было также указано об усиление охраны военнопленных.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 8 стр. 128)
13.12. 45 г. совершивший побег немецкий военнопленный Гольденбранд, был пойман на рынке города Караганда (старый город), наказан почти также, с той лишь разницей на 2 месяца штрафного подразделения вместо 3-х.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 8 стр.136)
В приказе № 1 от 14.01.47 г. указывалось, что за короткое время в начале года сбежало 5 военнопленных. 11.01.47 г. Штефан и Иордаке, а 12.01.47 г. Вуи Франк, Понк и Цейтлер. Все они были задержаны и подвергнуты наказанию 10 суткам строгого ареста и 2 месяцам перевода в штрафное подразделение.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело35 стр.1)
Из приказа  № 67 начальника управления лагеря №99 от 10.03.47  г.:
«В связи с наступлением весенне-летнего периода, создаются благоприятные природные условия для активизации со стороны военнопленных совершению побегов.
Наличие шести побегов в начале 1947 г., говорят за то, что:
1.Некоторые начальники лаготделений не сделали из этого для себя должных выводов. Директивы наши, а также МВД СССР….полностью не выполнятся и о них забывают.
2.Контроль за несением конвойно-караульной службы вахткоманд и наряда гарнизонов КВ осуществляется недостаточно….
3.До сих пор продолжает иметь место выводы военнопленных за зоны большими группами под конвоем одного вахтёра…
4.В целях устранения указанных недостатков…
                ПРИКАЗЫВАЮ»
И далее указано ряд мероприятий, которые до этого не выполнялись, и думается, не особо выполнялись потом.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 35 стр. 73)
Но уже в Приказе № 74 от 14.03.47 г. говорится  о том что, в ночь на 11.03.47 г. из лагеря бежали немецкие военнопленные Фельдмайер и Байер, т.е. на другой день после предыдущего приказа (задержаны в тот же день, наказаны арестом 15 суток строгого ареста.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 35 стр. 74)
Всего же за I квартал 1947 года, согласно Приказу № 81 от 22.03.47 г. имелись 10 случаев побега.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 35 стр.85)
   К сожалению, не все побеги завершались благополучно, т.е. простым задержанием беглецов. Были случаи, когда эти побеги заканчивались трагически.
  Так 3.04.46 г. Начальником конвоя красноармейцем Линьковым очередью из автомата был убит при попытке бегства военнопленный Кузьма Емельян Васильевич. После расследование , было установлено, что при окрике конвоира военнопленный побежал, пытаясь скрыться и поэтому оружие было применено законно.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 17 стр. 24.)
А вот в случае с применением оружия конвоира Толмачёва, которое закончилось смертельным исходом японского военнопленного Суге Мавас, направлявшегося в находящуюся вблизи запретную зону для естественных надобностей, расследование пришло к мнению, что оружие было применено не правильно.
(ГАКО Фонд 410 опись 5 Дело 17   стр.27)
20.12.46 г.  при преследование беглеца рядовым Дударевым был убит из оружия румынский военнопленный Вона. И, несмотря на то, что беглец не остановился на окрики и бежал даже после предупредительного выстрела, после чего огонь на поражение считался законным, следствие посчитало это не обязательным, так как беглец находился в зоне хорошей видимости. 
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 17 стр.165)
   Можно было привести ещё множество случаев побегов из лагеря №99, он будто специально создан для этого. Бежали в одиночку, бежали по двое, бежали группой. Бежали те, кто знал русский язык, и кто не знал, на что они рассчитывали не понятно. Каждый случай обязательно подвергался расследованию. Расследовали причину побега, кто допустил побег, какие мероприятия были приняты, а также кого и как наказывать. Если в лагерях ГУЛАГа каждый такой побег, без всякого на то основания, считался с целью продолжать борьбу против советской власти, то цели побегов военнопленных были просто не ясны. Ведь практически 90% этих, так называемых побегов заканчивались почти в тот же день,  от силы 2-3 дня (был случай, например, когда военнопленный спрятался в ящике в зоне лагеря). Случаи, когда беглеца объявляли во всесоюзный розыск, были крайне редки. Самая крайняя точка, до которой добирался беглец из известных нам документов, была территория современного санатория Боровое в Кокчетавской области (ныне Кокшетауская).
   Совершить побег из лагеря военнопленным большого ума было не надо, и не нужно было совершать подвига типа графа Монте Кристо. Надзорсостав и военное конвоирование было на столь «высоком» уровне, что спящий часовой на посту или на вышке, было просто мелким нарушением устава. Очень часто конвоиры, доставив военнопленных до рабочего места, отбывали в город по своим делам. Эти «дела», обычно заканчивались пьянством, и в таком состоянии они доставляли военнопленных обратно в лагерь. То есть, иногда без надзора и охраны оставались не просто один или несколько военных, а десятки!
   Вот только несколько образцов такой службы.
Из приказа №77 от 26.05.48 г. лагеря №99
«Вахтёры 22 лаготделения Белов и Фомичёв к служебно-боевой подготовке относятся пассивно, во время несения службы по конвоированию оставляли  свои посты и уходили в город, что было отмечено 5,15,16 мая с.г. Вахтёр Белов, будучи часовым на вышке спал на посту. Старший сержант Фомичёв 20 мая будучи в конвое, по окончанию работ явился в зону пьяным…»
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 36 стр.89)
Из приказа № 129 от 31 июля  1948 г.  лагеря №99
«25 июля 1948 г. вахтёры 10 лаготделения рядовые Новожилов и Матвиенко ушли самовольно из расположения лаготделения. В 23 часа они возвратились в общежитие и зашли пьяные в комнату старшины вахткомнаты т. Куюкина, учинили дебош, а когда старшина тов. Куюкин предложил и удалиться из комнаты и приказал идти спать, то рядовой Матвиенко ударил его кулаком по лицу, а рядовой Новожилов в этот момент выключил свет в комнате и оба они стали избивать табуретками старшину Куюкина. Старшина Куюкин был в тяжёлом состоянии направлен в санчасть, а вахтёры Новожилов и Матвиенко арестованы».
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 36 стр. 140)
Из приказа № 155 от 30.09.48 г. лагеря №99
«Несмотря на целый ряд приказов МВД СССР, директивных указаний МВД Каз.ССР ГУПВИ МВД СССР и моих личных требований- Об установлении жёсткого пропускного режима и коренном переломе в сторону  усиления охраны и режима содержания военнопленных, начальник лагерного отделения №12 майор Негелев, как видно, не только не потребовал от своих подчинённых, но и сам стал на путь игнорирования важнейших мероприятий. Иначе нельзя, ни чем объяснить такие факты, когда при наличии более 600 человек содержащихся в лаготделении режимного контингента, майор Негелев, не считаясь с требованием оперативных работников и Отдела охраны и Режима лагеря – «О категорическом запрещении выпуска из зоны военнопленных без конвоя»-продолжает нарушать пропускной режим и тем самым искусственно создаёт условия к совершению побегов военнопленных. Имея такой сигнал, как групповой побег военнопленных в августе с.г. 16 сентября майор Негелев санкционирует организацию вечера танцев для личного состава, в клубе аварийного посёлка, с участием оркестра военнопленных, где присутствовали местные жители из числа репатриированных и досрочно освобождённых, вместе с музыкантами оказались агент гестапо Шуберт и эсэсовец Райт. Зная о том, что военнопленный Рабенштейн через военнопленного Линце (сотрудник СД) установил письменную связь с репатриированной гражданкой Битнер, при помощи которой хочет совершить побег, а военнопленный Тудороки (подучётчик) через военнопленного участника зверств - Боктинг, вошёл в интимную связь с гражданкой Кузнецовой, майор Негелев не установил для них строго режима и последние имеет возможность общаться с местным населением.
18 сентября 1948 г., при проверки самостоятельно возвращавшихся из посёлка Дубовка в зону военнопленных Голган – военный преступник и Ниц – переводчик отдела 1-Ц, не оказалось пропусков на без конвойное хождение. Кроме того, в этот же день по распоряжению майора Негелева на заготовку овощей в гор. Темиртау направлялось 15 человек военнопленных, из которых оказалось 3 человека участников зверств. Беспечность, притупление чекисткой бдительности и потеря чувства ответственности за порученное дело подтверждается такими фактами, когда майор Негелев оставляет незапертыми секретные документы, куда имеют доступ военнопленные, а военнопленный Фоттелер – агент гестапо допущен к исполнению должности бухгалтера вместо находившегося в отпуску сотрудника Сыроежкиной. Не исключена возможность хищения оружия так как ружпарк не закрывается, а помещения вахткоманды убирается военнопленными. Указанные факты безответственного отношения к исполнению своего служебного долга Начальником лаготделения №12  майором Негелевым, в дальнейшим не могут быть терпимы…»
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 36 стр. 174)
Из приказа № 19 январь 1949 г.лагеря №99
«8.01.49 г. в 16.00 с объекта работ «ПРОМЖИЛСТРОЙ»  новый город Караганда, по вине начальника конвоя старшего сержанта Кошеца, совершил побег военнопленный немец Тафенер. Одной из оперативных групп 4 лагерного отделения, руководимой Зам. нач.лаготделения по режиму старшим лейтенантом Максименко, рядовыми Синяновым и Терещенко военнопленный Тафенер был задержан в селе Большая Михайловка 10 января 1949 г. в 10 часов утра на квартире спецпереселенки немки Франц Анны».
(ГАКО Фонд410 Опись 5 Дело 24 стр. 22)
   Ну, и в заключение приведём ещё один документ, когда, как говорится, на бумаге всё хорошо.
    «Количество побегов за период 1  и через 11 часов был ликвидирован,  за что начальнику конвоя дана гаупвахта 15 суток как просто  ареста за допущенный побег, бригадир тоже посажен на 10 суток.  Была одна попытка побегу за что военнопленные арестован на 10 суток строгого ареста и на работу не выводится за зону.  Мероприятия по борьбе со сбежавшимися проводится следующее: перед высадкой наряда тщательно инструктируется и проверяется знание несения службы предупреждение бригадиров ответственность за побег их бригады. Созданы базы содействия гражданского населения задержание бежавших и периодически Сними проводится соответствующая работа. Перед выходом на работу производится личный осмотр военнопленных на предмет снятия запаса продуктов и других предметов могущих способствовать к побегу.
(Фонд 410 Опись 5 Дело 9 стр. 21)
                ЗАКОН И БЕЗЗАКОНИЕ
   Всё, что военнопленные испытывали до, в начале и вовремя плена, конечно же, укладывается в какие-то определённые рамки закона и…беззакония.
   Мы не будем здесь рассматривать, и комментировать юридическую составляющую этого вопроса от Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1929 г., и соответствующими советскими документами на эту тему 1931, 1939, 1941 г.г., в которые вошли основные положения указанной конвенции. Этот вопрос хорошо изучен и особо не нуждается в дополнительной популяризации. Но возвращаясь к теме об отношении в фашистской Германии к советским военнопленным отметим, что в упомянутой Конвенции подчёркивалось о том, что непризнание Конвенции, не означает, что военнопленным этих стран нужно относиться, как-то иначе, или эта страна несёт меньшую ответственность за содержание военнопленных из других стран. И с советской стороны к этой конвенции имелись лишь политические разногласия, больше социального статуса военнопленных.
   Этим самым, мы ничуть не собираемся вести сравнительный анализ содержания советских и немецких (европейских и японских) военнопленных и полагаем, что особенно в первые годы войны, несмотря на все утверждения советского правительства, содержание военнопленных было организовано не лучшим образом. Но и сами военнопленные не особо расстраивались  этому не лучшему «гостеприимству» противника. По воспоминаниям очевидцев, они держались в плену чванливо и дерзко, наверняка полагая, что это их состояние временно, и они очень скоро будут освобождены непобеждённой до сих пор немецкой армией. Как бы то ни было, но Советский Союз нашёл-таки какие-то ресурсы для содержания пленных в первые, самые трудные годы войны. Но особый поворот к этому вопросу возник в 1943 году, когда стало ясно, что победа советского народа в войне неизбежна, как и…неизбежен вопрос о возвращение военнопленных в свои страны. Этот вопрос носил, прежде всего, глубокий пропагандистский смысл, об отношение советского народа к военнопленным и, преимуществах советского строя перед капиталистическими странами. И именно тогда к руководству лагерей стали приходить документы с требованиями соблюдения выше указанных документов по содержанию военнопленных и прямой ответственности за недостатки.
     Начнём с темы, которая наиболее нас заинтересовало. Речь идёт о военных преступлениях и наказаниях за них. Говорить о каких-то правовых действиях во время войны, наверное, просто невозможно. Лично мы не готовы выслушивать нечто о «законах войны» и всяких международных её толкованиях, поскольку само понятие «война» не находит в нас правовое поле. Это поприще, больше характерно для современных либерастов. Они, утвердившись на позиции «каторжного» труда европейских и японских  военнопленных, с лёгкостью переходят к судьбе советских военнопленных, которая, по их мнению, была вынужденной со стороны Германии из-за политики Сталина.
   Нужно отметить, что немецкие (европейские) военнопленные не просто содержались в концентрационных лагерях, но  ещё во время войны велась активная работа по выявлению среди них военных преступников, проявивших себя во время военных действий и, особенно во время оккупации советских территорий.
   И именно, опять же в 1943 году вышел следующий Указ:
«Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ от 19 апреля 1943 г. N 39
О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ ДЛЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗЛОДЕЕВ, ВИНОВНЫХ В УБИЙСТВАХ И ИСТЯЗАНИЯХ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И ПЛЕННЫХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, ДЛЯ ШПИОНОВ, ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ ИЗ ЧИСЛА СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН И ДЛЯ ИХ ПОСОБНИКОВ
   В освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками родины из числа советских граждан над мирным советским населением и пленными красноармейцами. Многие десятки тысяч ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.
   Между тем, ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, и к их пособникам из местного населения применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.
   Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами и измена родине являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.
2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет…» и т.д.
   Именно об этом Указе не любят упоминать современные господа либерасты, но зато проливают, крокодиловы слёзы по поводу «каторжного труда» в особых лагерях для военнопленных и ГУЛАГа преступной военщины, и изменников родины, употребляя этот термин ни как юридический, а как образное литературное выражение! Твари!
   Пожалуй, стоит напомнить о том, что еще во время войны, как бы предтеча будущему процессу в Нюрнберге, на освобождённых от оккупации советских территориях, состоялись судебные процессы, над фашистскими военными преступниками и их приспешниками, изменниками родины.
   И поэтому не стоит удивляться тому, что в списках военнопленных встречаются указания на то, что некоторые из них отправлялись в тюрьмы, как мы полагаем в качестве обвиняемых в зверствах, или, что наиболее вероятно как свидетелей этих зверств. К сожалению, нам неизвестна их дальнейшая судьба, т.к. это входила в компетенцию другого ведомства.
   Документы из архивов не дают повода для иных причин отправки в тюрьмы, да и находясь в плену, глубоко в тылу страны, военнопленные не могли и не совершали, каких либо особых преступлений. Промот одежды, побеги, отказ от работы рассматривались как административные наказания. Вот один из таких примеров: из приказа от 9 августа 1947 г. по лагерю № 39:
«…Бригада военнопленных офицеров 2-го лаготделения, работающих на строительстве шоссейной дороги соцгорода систематически не выполняли нормы выработки. 29 июня 1947 г. в 12 час. отказались от получения обеда, выполнив дневную производственную норму на 10%.
                П Р И К А З Ы В А Ю:
   Военнопленные К.,Ха. и Хе. как инициаторов в низкой производительности труда и отказ получить обед – арестовать на 5 суток строгим арестом с содержанием на гауптвахте без вывода на работу. Приказ объявить всем военнопленным лагеря».
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 16 стр.67).
   Мы обнаружили в архивах лишь одно дело, когда на военнопленных было заведено уголовное дело. Вот приговор по этому делу:
«                ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Военный трибунал войск МВД по Карагандинской области, в расположение лагеря №37 в г. Балхаше, в составе председательствующего – капитана юстиции СЕРОВСКОГО и членов: мл. лейтенанта АЛЕКСЕЕВА и ЗУЕВА при секретаре ПОТИХИНОЙ, без участия обвинения и защиты, в открытом судебном заседании, рассмотрев дело по обвинению военнопленных, бывших яп. армии:
1.солдата СУЗУКИ Киеми, 1915 г. рождения, уроженца с. Камыго, провинции Хигасиокитама, губ. Ямагота, Япония, японца, подданного японского государства, с восьмиклассным образованием, служившего в японской армии в качестве рядового 130 сводной бригады, квантунской армии, пленённого советскими войсками 3 сентябпя 1945 г. в г. Мукден, и подсудимого
2.ИВАСАВА Саласи, 1923 г. рождения, уроженца с. Тоика, провин. Самбун, губ. Чиба, Япония, японца, поданного Японии, служившего рядовым 3 батальона, 383 полка, 148 дивизии квантунской армии, плененного советскими войсками 1 сентября в г. Синкио, с восьмиклассным образованием, несудимого, - обеих в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 192-2 п. «в» и ст. 146 ч. 1 УК РСФСР, -
                УСТАНОВИЛ:
   Военнопленные СУЗУКИ и ИВАСАВА, находясь  в 3-м лагерном отделении лагеря №37 МВД и будучи привлеченными наряду с другими  военнопленными на работу в медной промышленности не выполняли отданного им в порядке службы приказания, систематически не выполняли производственный план по откатки руд на шахте №2 Восточно-Коунрадского рудника, нанося своими действиями ущерб государству.
   22 мая 1947 г. СУЗУКИ и ИВАСАВА, уклоняясь от работы, взломали трап на эстакаду и ссыпали 20 вагонеток молибденовой руды в породный отвал и тем самым допустили потерю руды в количестве 10 тонн, несмотря на то, что было приказано начальником шахты Васильевым и начальником смены Ларионовым ссыпать в определенное место молибденовую руду, эти приказы они не выполнили.
   Кроме того, СУЗУКИ нанес удар кулаком по носу рукоятчице указанной шахты гр. ГРАММ П.И. , а ИВАСАВА ударил ее по спине кулаком, за то, что Грамм сообщила начальнику смены Ларионову, что они плохо работают, задерживают вагонетки и ссыпают молибденовую руду в отвал. От нанесенного СУЗУКИ удара ГРАММ, у последней из носа шла кровь.
   На основании изложенного Военный трибунал признал СУЗУКИ и ИВАСАВА виновными в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 192-2 п. «в» УК  и 146 ч. 1 УК РСФСР, - (далее от руки приписано) руководствуясь ст.ст. 319, 320 УК и 49 УК РСФСР.
                ПРИГОВОРИЛ
   СУЗУКИ Киеми по ст. 146 ч. 1 УК РСФСР подвергнуть к исправительным трудовым работам сроком на ШЕСТЬ месяцев, его же по ст. 193-2 п. «в»  УК РСФСР – к пяти годам лишения свободы, а по совокупности совершенных им преступлений, на основании ст. 193-2 п. «в» УК РСФСР - к ПЯТИ годам лишения свободы в исправительно-трудовые лагеря.
   ИВАСАВА Силаси , по ст. 146 ч. 1 УК РСФСР – к ШЕСТИ месяцам исправительно-трудовых работ, его же по ст. 193-2 п. «в» УК РСФСР – к ТРЕМ годам лишения свободы, а по совокупности совершенных им преступлений, на основании ст. 193-2 п. «в» УК РСФСР – к ТРЕМ годам лишения свободы в исправительно-трудовые лагеря.
   Срок отбытия наказания СУЗУКИ и ИВАСАВА исчислять с 9 октября 1947 г.
   Приговор может быть обжалован в кассационном порядке через данный трибунал, в Военный Трибунал Войск МВД Казокруга в течение 72 часов с момента вручения копии приговора осужденным.
(Далее от руки. Прим. автора) Руководствуясь ст.ст. 319, 320 УК и 49 УК РСФСР.
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 2 Дело 78 стр. 1)
   Затем 27 октября 1947 года осужденные, согласно Списка были переданы в городскую тюрьму при отд. МВД г. Балхаша.
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 2 Дело 78 стр. 2)
О чем был составлен Акт о сдачи и приеме осужденных, в котором указывалось:
«Перед отправкой военнопленные прошли комплексную санобработку, обуты и одеты по зимнему сезону. Продовольствием снабжены по 27.IX.-47 г., физическое состояние – 1 категории. К акту прилагается: именной список, прод. справка».
(ГАГЖ Фонд 458 Опись 2 Дело 78 стр. 3)
   Разумеется, уже тогда велась, ставшая ныне модной «денацификация» военнопленных. Это касалось, прежде всего, разделение командного и рядового состава. Помещение особо опасных и проявившихся себя в зверствах и других беззакониях военнопленных, или иначе «особорежимный контингент», в отдельные, особые лагеря.
   Что же это такое: «особорежимный контингент»?
   Объяснение этого термина мы находим в выступление Заместителя Начальника Управления лагеря МВД № 39 по политчасти гв. подполковника У. на партийной конференции.
   Вот что он заявил в своем выступление: «…С конца 1946 года до середины 1947 года в лагерь прибыло из 62 пунктов 6750 военнопленных особорежимных – участников зверств, активных фашистов и сотрудников контрразведки, карательных органов, бежавших из других лагерей, сидевших в тюрьмах, дезорганизаторов производства и др.». (ГАГЖ Фонд 380, опись 2 дело 23 стр.45).
  Не оставлялись без внимания члены партии НСДАП, но особый контроль вёлся за сотрудниками СС, которых легко вычисляли по известной татуировке на 20 см. выше локтя.
   Этих мероприятий фактически было достаточно, более тотальный контроль вводился на праздничные  дни особым приказу по лагерю, с мероприятиями и ответственными лицами.
   Вёлся также контроль, за состоянием технике безопасности на рабочих местах, где работали военнопленные, начиная от маршрута на работу и до окончания рабочего дня. А также нормальным взаимоотношениям работодателя, охраны и военнопленных.
   Каждый факт смерти военнопленного, расследовался не только от выяснения болезни, но и не была её причиной физическое насилие, то есть избиение и пр.  Приведём в заключение два документа свидетельствующие об этом:
                «Министерство внутренних дел КАЗ ССР
«22» января 1947 г. №12-176                гор. Алма-Ата
                СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
                НАЧАЛЬНИКУ УМВД ПО______________ОБЛ.
                НАЧ, УПРАВЛЕНИЯ ЛАГЕРЯ МВД № 39 (Прим.- ручкой)
          майору тов. К. (ручкой) (По списку) г. Джезказган (написано ручкой - Прим. автора)
   Ознакомьте начальников управлений лагерей, дислоцируемых на территории Вашей области с директивой МВД СССР №287 от 2.12.1946 г. «О грубом обращении, неправильном применении оружия к военнопленным японцам, несчастных случаях на производстве и в пути следования.
   В соответствии с указанием зам. Министра Внутдел СССР – генерала-полковника товарища Ч., разъясните всем офицерам и солдатам лагерей конвойных войск о строгом соблюдении и выполнении «Положения о военнопленных» утвержденного постановлением СНК СССР №1798-860-С и объявленного приказа НКВД СССР №0342-41 г. п.п. 99,113 и 118, телеграммы МВД СССР № 4535 от 23. IХ-1946 года.
    В январе м-це 1947 года провести несколько занятий с личным составом гарнизонов конвойных войск и лагерей о порядке применения оружия.
   Ни одного случая избиения военнопленных японцев и неправильного применения оружия не оставлять без расследования и привлечения виновных к ответственности, вплоть до предания суду Военного Трибунала.
   Ввести ежесуточное дежурство офицеров лагерей лаготделений и гарнизонов конвойных войск на производстве для наблюдения за правильной организацией труда военнопленных, техникой безопасности и охраной.
   Не выводить военнопленных на участки работ хозорганов где техника безопасности не отвечает положенным требованиям. Обязать производственные отделы и отделения составлять акты на хоз. органы, нарушающие технику безопасности.
    При перевозке людей на автомашинах, выделять из числа офицеров или вахтерского состава старшего команды.
   Инструктаж этих лиц возложить на начальников лаготделений.
   Потребовать от водительского состава не превышать установленных скоростей при езде и следить за тем. Чтобы борты машин надежно закреплялись.
   При переправке через водные преграды назначать ответственных дежурных, не допуская перегрузок лодок или катеров.
   Запретить самостоятельную отправку военнопленных переправочными средствами.
   О выполнении настоящей директивы донесите не позднее 25 февраля 1947 года».
(ГАГЖ Фонд 380  Опись 2 Дело 1 СТР. 5)
    Однако избегать такого рода инцидентов, указанных в письме, не удавалось, но последующие письма, говорившие об этом свидетельствовали, что вышестоящее командование не оставляет это дело без контроля и в новых письмах требует неукоснительного выполнения этого письма:
   Из письма Министерства Внутренних Дел Каз. ССР от 15 ноября 1947 г. начальникам лагерей №37 и 39:
«…Поступившие с мест материалы свидетельствуют о том, что в ряде лагерей МВД для военнопленных до сих имеют случаи грубого случая с военнопленными со стороны лагерной администрации, личного состава конвойных войск, вольнонаемных специалистов, и рабочих хозоргана. Это вызывает отрицательные реагирования военнопленных и нежелательные последствия.
Во 2-ом лаготделении лагеря №40 конвоир гарнизона …полка К. на объекте работы 175 завода, изъял портсигар у военнопленного С. В ответ на требование другого военнопленного М. возвратить изъятую вещь К. бросил портсигар на землю, разбил его прикладом винтовки, и в военнопленного С. бросил камень, вызвав этим возмущение присутствующих других военнопленных.
   В 13 лаготделение лагеря №99 конвоир 410 полка Б. на работе по разгрузке вагонов 13.07 с.г. избил военнопленных Б. и Р. И бригадира Б., за то, что во время передвижения вагона на короткое время они не успели из него выйти.
  В том же лагере конвоир 17 гарнизона 410 полка конвойных войск Ж. избил военнопленного З. за то, что последний попросил возвратить взятую у него фуфайку.
   Подобные факты отмечаются и в других лагерях.
Вследствие попустительства администрации лагерей в первом полугодии сего года имели место избиения военнопленных, вольнонаемными и специалистами.
Зам главного инженера шахты №1 треста Кироугля М. избил трех военнопленных, которые в последствии по этой причине не работали 6 дней.
   На этой же шахте вольнонаемные рабочие П. и И. избили военнопленного П., который после побоев 7 дней находился в лазарете, а затем переведен в группу ограниченно годных и используется на легких работах.
   Также рабочий О. избил военнопленного Л., за то, что он не смог сдвинуть с места груженный вагон.
Грубым обращением и избиением военнопленных, вызывается отрицательные реагирования на их политико-моральное состояние.
   В целях недопущения отмеченных грубых нарушений содержания военнопленных в соответствии с директивой МВД СССР …от13.01.1947 г.
                обязываю вас:
1. Обратить внимание всего личного состава лагерей гарнизонной войсковой охраны на недопустимость грубого обращения с военнопленными, имея в виду, что факты грубости и оскорбления, нанесенные военнопленным, могут быть использованы различными кругами по возвращение военнопленных на родину, во враждебных целях против Советского Союза.
2. Потребовать от всего личного состава лагерей и конвойных войск изучать «поведение с военнопленными» утвержденное постановлением СНК СССР №1798-800 объявленное приказом НКВД №0348 за 1941 г., и строго руководствоваться им в практической работе.
3. По каждому случаю грубого обращения с военнопленными, своевременно принимать меры воздействия к виновным и информировать МВД Каз.ССР
4. Уличенных в избиении военнопленных, старших зон, бараков и бригадиров из числа военнопленных, подвергать строгим наказаниям, отстранять их от занимаемых должностей в лагере.
5. О случаях грубого отношения и избиения военнопленных представителями хоз. органов, ставить вопрос перед руководителями предприятий и соответствующими парторганами о привлечении к ответственности и строгого наказания виновных.
   С настоящим указанием ознакомить офицерский состав лагерей МВД…
Заместитель министра МВД Каз. ССР»
(ГАГЖ Фонд 380, Опись 2 Дело18 стр. 15-16)

В приказе от 4.05.47 г. №137 начальника лагеря №99 говорится:
«10 апреля с.г. ст. лейтенант Степанов будучи дежурным на шахте 20-бис, по повышенной добычи угля, за несвоевременный уход с работы военнопленных японцев, нанёс удар по лицу командира роты военнопленному Араки и обругал его нецензурными словами в присутствии военнопленных солдат и гражданских лиц.
   Проступок ст. лейтенанта Степанова расцениваю как грубейшее нарушение порядка обращения с военнопленными, и является компрометирующим органы МВД.
                ПРИКАЗЫВАЮ
Инспектора – нормировщика 10 лаготделения за проявленную непристойную грубость и рукоприкладство по отношению к военнопленным - арестовать на 5 суток с содержанием на гауптвахте УМВД».
(ГАКО Фонд 410 Опись5 Дело 35 стр.145)
Из приказа № 56 от 26.03.48 г.:
«4. В IV квартале 1947 г. и 1-ом 1948 г. имели место ряд производственных травм на объектах работ Шахстроя вследствие отсутствия технического надзора и обучения военнопленных соблюдению техники безопасности, так например:
5.Военнопленный Моура работающий на строительстве дома, сорвался с крыши и разился насмерть.
6.В помещении бетономешалки военнопленный Тан-Ван-Ази, попал рукой в бетономешалку и раздробил себе кисть руки.
На предприятиях комбината «Караганда уголь» особенно большое количество травматизма и со смертельными исходами, а именно:
7.В декабре месяце 1947 г. на шахту 2, шестым лаготделением был выведен на работу  военнопленный Нагахата,  не работавший на шахте и без надлежащего инструктажа, который был раздавлен насмерть сорвавшейся вагонеткой.
8.Военнопленный, портной 15 лаготделения Кеплер, ранее не работавший на шахтах, был убит на шахте оборвавшийся глыбой породы.
9. на фабрике инертной пыли , при попытки устранить обрыв кабеля, был убит током военнопленный 7-го лаготделения Фишер.
10. На 2-ом разрезе, при конвоировании военнопленных по полотну железной дороги, был зарезан поездом военнопленный 2 –го лаготделения…
11. На шахте им. Кирова был убит электротоком военнопленный Шмихель.
12. В 18 лаготделении на каменном карьере, при аварии автомашины были смертельно ранены два военнопленных, на песчаном карьере был придавлен обвалом грунта военнопленный Ковояси.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 36 стр.64)
Из приказа № 156 лагеря №99
« 1.10.48 г.Зам. начальника 22 лаготделения – капитан Барсуков Павел Иванович на объекте работы шахты № 34 напился пьяным, поднял дебош и избил военнопленного Моримота. Подобные случаи за капитаном Барсуковым наблюдались не впервые, тем самым скомпрометировал себя в лице подчинённых, потерял всякое достоинство Советского офицера.
                ПРИКАЗЫВАЮ
1.За неоднократные пьянки с дебошами, избиение военнопленного Моримота Зам. начальника 22 лаготделения капитана Барсукова Павла Ивановича, арестовать на десять суток с содержанием на гауптвахте и возбудить ходатайство перед начальником УМВД по Карагандинской области о снижении его с занимаемой должности.
2.Приказ объявить всему офицерскому составу лагеря».
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 36 стр. 175)
                Прощай плен. Эпилог.
                Репатриация военнопленных
   В данной работе мы не старались дать какую-то историческую или научную оценку происходивших событий, а лишь показать документы, которые доступны нам, чтобы ими могли воспользоваться те, кто серьёзно занимается этими вопросами. Ну и конечно дать о них представление массовому читателю, которых, увы, сегодня не так уж много.
  Эта глава не является исключением. И здесь автор хочет сделать признание, что она у нас будет практически без вступительного слова и особых комментариев. Потому что ему, вдруг, как много лет назад, захотелось отправить этих всех пленных домой, чтобы в мире снова восстановилась тишина и покой, которой так не  хватает и сегодня. Читайте и почувствуйте это сами…
«Завтра 21.11.47 г., предстоит отправка военнопленных поляков. Из в.в. (военного плена. Прим. автора) лаг. отд. подлежат отправке 5 человек, а именно: Буяковский Фриц Эмиль, Викарек Эрих Карл, Круль Франек Рудольф, Строкач Петро Укаш, Шенделеш Фридрих Пауль.
Прошу вас дать указание сделать следующее:
1.Справиться о физсостоянии отправляемых, взять справки о транспортабельности от начальников санчастей.
2. Завтра на работу не выводить, сделать санобработку.
3.Обмундировать по планам репатриации.
4. Завтра 21.11.47 г. к 10 часам утра, на отправляемых предоставить в УРО: сансправки, продсправки (продукты питания 10 суток сух. пайком) вещ. арматурки, карточки по ф. 2.
5. К 17.00 21.11.47 г. в.пл.-е должны быть у вахты полностью готовыми.
Нач-к отд. учета мл. лей-т     ПОДПИСЬ».
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 118)
Этот документ показан нами, как наиболее подробно указывающий какие мероприятия предпринимались, когда военнопленных репатриировали.
За день до этого репатриировали 350 военнопленных среди которых «и интернированных австрийских, австрийско-поданных и других в.пленных, безразлично какой национальности, но австрийско поданных». В другом документе указывалось с каких объектов хозоргана сколько человек немецкой национальности было возможно готовить к репатриации, но если в них работали и лица другой национальности, то указывалось добирать необходимое количество немцев с «других объектов».
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 8 стр. 117, 118) 
«Окружное Управление военного снабжения МВД Казахского округа.
15 апреля 1947 года №73(00258) г. Алма-Ата
Сов.Секретно экз №3   В. Срочно
Всем начальникам управлений лагерей МВД  гор. Джезказган
   В соответствии постановления Совета Министров Союза ССР №481-186 от 8 марта 1947 года в ближайшее время будет производиться вывоз японцев на родину.
Отправка будет производиться на основании приказа МВД №00314 от 19 марта 1947 года.
   Обеспечение убывающих на родину производится организовано в соответствии с пунктом одиннадцатым приказа №00314-47 г. Эшелоны обеспечить продовольствием без заменителей на весь путь следования. Выгрузочным запасом продовольствия обеспечивать на трое суток.
Эшелоны обеспечивать посудой и кухонным инвентарем для приготовления пищи и кипятка.
Продовольствие и предметы пищеблока передавать по актам начальникам эшелонов.
При каждой отправке эшелонов проинструктировать и предупредить начальника эшелона об ответственности за сохранение продовольствия, имущества и нормальное питание военнопленных в пути следования.
 С приказом МВД СССР №00314 от 19 марта 1947 года подробно ознакомить УМВД областей…»
(ГАГЖ Фонд 380 Опись 2 Дело 10 стр. 7)
Далее ниже приказ дублируется….
Окружное Управление военного снабжения МВД Казахского округа5 апреля 1947 г. В/СРОЧНО. Совершенно секретно. Всем начальникам Управлений лагерей МВДТолько Лагерю МВД №39 г. Джезказган (написано от руки Прим. автора)В соответствии постановления Совета министров Союза ССР №481-186 от 8 марта 1947 года в ближайшее время
(ГАГЖ фонд 380 Опись 2 дело 10 стр. 9)
“Окружное Управление военного снабжения МВД Казахского округа7июля 1947 года    № 77/00512   г. Алма-Ата Совершенно секретно Экз.6 Начальникам управления лагерей МВД для военнопленных Копия Начальникам СУМВД Начальнику Отдела военного снабжения ОУВС МВД
Только Начальнику управления лагеря МВД для военнопленных №39
г. Кенгир Карагандинской области
Директивой ГУВС МВД СССР №25/8/662802 от 7 июля 1947 г. в связи с предстоящей массовой репатриацией военнопленных, на органы МВД возлагается ответственная задача по обеспечению убывающих на родину военнопленных положенным довольствием
   Для обеспечения репатриируемых
                ПРЕДЛАГАЮ
1.Для каждого эшелона служба военного снабжения управления лагеря МВД обязана подготовить и обеспечить полностью по положенным нормам убывающих военнопленных продовольствием, кухонными очагами, топливом, за счет внутренних ресурсов лагеря, в исключительных случаях при мобилизации всех внутренних ресурсов разрешаю лагерю ставить вопрос перед СУВС о дообеспеченности.
2.Для организации питания в пути следования выделять лучший ассортимент продуктов, не допуская замены продуктов, снижающих качество питания.
Продовольствие выдавать из расчета обеспечения на путь следования плюс десятисуточный (написано от руки над словом «пятисуточный») выгрузочный запас по основным нормам (далее от руки дописано) «из расчета 200 км в сутки движения. Основание 77- 00550 от 22.07.47 г.
3.Военнопленных, подлежащих репатриации согласно приказам МВД СССР, за № 00 814, 00430, 00516, 00585 - 1947 года обеспечить исправным вещевым имуществом, годным к носке, по норме
Головной убор летний- для венгров, для немцев -1 шт.
Шинель                1 шт.
Гимнастерка или френч                1 шт.
Шаровары х-б или суконные                1 шт.
Нательное белье новое                1 пара
Нательное белье б-у годное, или майки и трусы     1 пара
Обувь кожан. б-у или новая текстильная на резине 1
Обувь сурогатированая на деревянной подошве
или кожаная б-у                1
Носки или портянки б-у                2
Полотенце новое                1 шт.
Полотенце б-у                1
Для обеспечения всех больных и ослабленных
Выдать инвентарь эшелонов из расчета на одного военнопленного
одеяло и одну подушечную наволочку.
4.В счет установленной нормы засчитывать всё годное имущество находящиеся в пользовании у военнопленных и принадлежащее им лично.
5.Вещевое имущество, требующее ремонта, а также не отремонтировавшиеся, потерявшее внешний вид, заменить, можно для этой цели всё наличие вещевого имущества в лагере.
В отдельных случаях разрешается изъять вещевое имущество годное к носке, находящиеся в использование у оставшегося контингента и организовать переодевание отбывающего контингента.
6.Расходовать новую рабочую обувь, спецкостюмы, и трофейное обмундирование, телогрейки и шаровары и на текущее довольствие лагерей без специального разрешения МВД КССР категорически запрещаю.
7.Для приготовления и принятия в пути следования горячей пищи и кипятка эшелон обеспечить потребным количеством очагов, оборудованием, посудой и инвентарем.
8.Для приготовления горячей пищи обеспечивать по нормам
(ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 10 стр.16 и оборотная сторона).
9.Начальники управления лагерей и его заместители обязаны: проверять обеспеченность каждого эшелона с репатриируемыми военнопленными и принимать меры на месте к устранению обнаруженных недочетов и обеспеченности.
10.Для полного удовлетворения эшелонов с репатриируемыми военнопленными: продовольствием, вещевым довольствием, кухонными очагами и топливом, начальник управления лагеря и его заместитель по снабжению обязаны немедленно выполнить следующее:
А) исходя из предполагаемого отправки репатриации военнопленных и с учетом положенности по нормам всеми видами довольствия, составить план обеспеченности (положено, имеется в наличии лагеря, недостаёт до обеспеченности эшелона).
План обеспеченности представить почтой в ОУВС МВД Казахского округа не позднее 20-ти дневного срока до убытия эшелона. Немедленно телеграфно доносить в СУВС о недообеспеченности эшелона для принятия мер;
Б) подбору и укомплектованию кадрами эшелонов, как руководящим составом, а также и обслуживающим персоналом (кладовщиками, поварами) уделять особое внимание, что от подбора кадров зависит сохранение материальных ценностей и правильное доведение видов довольствия до репатриируемых военнопленных. Рекомендую выделять кладовщиков лучших проверенных людей, честно и добросовестно относящихся к исполнению обязанностей.
11.Предупреждать начальников эшелонов и зам. начальников эшелонов по снабжению об их личной ответственности за качественное и своевременное приготовление пищи, постоянное наличие в эшелоне наличия кипячённой воды на всем пути следования, немедленно реагировать на все просьбы и законные жалобы репатриируемых военнопленных.
12. На каждый отправленный эшелон составлять отправочный акт. В состав комиссии по актированию материальной обеспеченности эшелонов включить: представителя СУВС МВД (председатель), от МВД - УМВД и начальника эшелона.
Акт составлять в 4-х экземплярах: 1 экз. предоставить ГУВС МВД; 1 экз. СУВС МВД; 1 экз. управлению лагеря; 1 экз. начальнику эшелона (форма прилагается).
 13.По прибытию каждого эшелона в лагерь органов репатриации составлять акт прибытия об обеспеченности эшелона в пути следования, остатков продовольствия и имущества.
В состав комиссии по актированию прибывшего эшелона в лагерь
органов репатриации помимо представителя ГУВС МВД (председатель)
представителя лагеря органов репатриации, должен входить и начальник эшелона.
Акт составлять в 4-х: 1экз. предоставить в ГУВС МВД; 1 экз. представителю ГУВС МВД; 1 экз. представителю органов репатриации и 1 экз. начальнику эшелона, который после прибытия в лагерь представляет начальнику управления (форма прилагается).
14.Об обеспеченности каждого эшелона доносить немедленно после убытия эшелона.
В донесении указывать основные сведения об обеспечении продовольствием, вещевым имуществом, и инвентарем (форма прилагается).
15.Улучшить материально-бытовые условия военнопленных, избранных для репатриации путём:
А) размещения их в отдельных лучших помещениях за счёт освобождающихся после вывоза части военнопленных.
Б) обеспечить индивидуальными топчанами с полной постельной принадлежностей.
В) улучшить питание в пределах положенной нормы, повышения качества приготовления пищи и её разнообразия, полного ассортимента продуктов, положенных по норме, не допуская заменителей по основным продуктам (мясо, рыба)
Г) обеспечение индивидуальной посудой (миска или котелок, ложка и кружка).
 16. Всю работу по обеспечению военнопленных производится непосредственным руководством начальника управления лагеря. Предупреждаю начальников лагерей, что обеспечение репатриируемых военнопленных является важнейшей задачей на 1947 г.
Приложение формы на 5 листах.
п.п. начальник СУВС МВД Казахского округа             ПОДПИСЬ
полковник интендантской службы
 верно: начальник орготделения СУВС МВД                ПОДПИСЬ
 подполковник
      (ГАГЖ Фонд 380 опись 2 дело 10 стр.17  и оборотная сторона).
«Окружное управление военного снабжения МВД Казахского округа
24 июля 1947 года № 73-4749   г. Алма-Ата  Совершенно секретно
Начальнику лагеря МВД для военнопленных №39
Отправляемые эшелоны с военнопленными и интернированными обе обеспечивать продовольствием на весь путь следования до места назначения из расчета скорости движения по железной дороге из расчета 200 км в сутки.
   Кроме этого эшелону выдавать 10-ти дневный выгрузочный запас продовольствия.
   Эшелоны обеспечивать посудой для приготовления и приёма пищи и хранения запаса питьевой воды.
   Обеспечьте оборудование в вагонах (необходимого количества) кухонных очагов.
    В остальном руководствуйтесь указанием ОВУС №73 эшелонов до  назначения  по норме №2 приказа НКВД СССР №40 1946 г. на обратный путь следования продталонами из расчёта следования пассажирской скоростью.
ВРИО Начальника ОУВС МВД Каз СССР
Полковник интенданской службы (….)
Начальник продотдела ОУВС МВД
Майор инт. Службы (……) 
Верно: ст. пом. Начальника отделения
Лейтенант  (…)   ПОДПИСЬ»
(Фонд 380 опись 2 дело 10 стр. 24)
   «                САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ
На репатриированных военнопленных быв. японской армии из лагеря №37 МВД, отправленных 15 июня 1947 года.
1.Состав эшелона 2 пульмановских вагона и один вагон – теплушка; вагоны продезинфицированы, в четырёхосных вагонах размещены военнопленные по 70 чел. в каждом. Вагон-теплушка занят под склад и размещения личного состава. Пульмановские вагоны оборудованы сплошными двухъярусными  нарами, обеспечены постельными принадлежностями, имеются бачки для хранения кипяченой воды (с места отправления).
2.Осмотренно на вшивость – 139 человек
3.Оказалось вшивыми – нет.
4.Дата последней санобработки 15 июня с.г.
Все этапированные военнопленные прошли комплексную санобработку с прохождением бани, с обработкой волосистых частей тела. С дезинфекцией всего обмундирования (прожарка дезокамере) .
Военнопленные одеты по сезону: каждый военнопленный имеет 2 пары постельного белья, 2 полотенца, 2 пары портянок, кожаную обувь.
5.Физическое состояние отправляемого контингента: 1 кат.-нет; 2 кат.-46; 3 кат.-40; 4кат.-2; 5 кат.-0;  О.К. -3; 6 кат.-41 (лазаретные больные).
6.Наличие лазаретных больных – 41, из них общетерапевтических – 41; хирургических – нет. Среди госпитально-больных имеется25 туберкулёзных больных.
7.Остроинфекционных больных в лагере нет.
8. Остроинфекционных больных среди направляемых военнопленных нет.
9. Для сопровождения этапируемых больных выделен медперсонал из личного состава Санслужбы лагеря: фельдшер старший лейтенант медицинской службы Б-ий, медсестра Р-на.
10. Все военнопленные обеспечены продовольствием по норме 6.
11.На путь следования военнопленные обеспечены медикаментами, перевязочным материалом.
12.Все военнопленные (этапируемые) привиты в 1947 г. (на 1 апреля) против инфекций желудочно-кишечных заболеваний и паразитарных тифов. Прививка произведена ментавакционой (Брюшной тиф+Паратиф «В»+ Дизентерия Флекснер-Гисса+ Дизетерия Шига).
Начальник Управления лагеря №37                ПОДПИСЬ
Начальник САНО Управления лагеря №37                ПОДПИСЬ
И.о. старшего инспектора по учёту в.пл.
Лагеря №37 МВД                ПОДПИСЬ
(Фонд 458 опись 1 дело 1 стр. 194)
«                Приказ
Начальника Управления лагеря №99
Содержание: О формирование эшелонов
От 23.08.49 г. №252 г.Караганда
В соответствии указания МВД Каз ССР№…..от23.08.49 г.  о репатриации военнопленных из лагеря №99
                ПРИКАЗЫВАЮ
………
2.Формирование эшелонов закончить 31 августа
4. Начальнику мелотдела
А) 25.08 провести комиссование контингента предназначенного для репатриации.
Б) не допустить в эшелоны не транспортабельных больных.
В) Обеспечить эшелоны всеми необходимыми медикаментами.
Г) перед погрузкой продовольствия – лично осмотреть продукты на предмет выделенные для эшелона. Категорически запретить обеспечение эшелонов не доброкачественными продуктами. На все виды продуктов иметь лабораторные анализы.
Д) Лично проконтролировать полную санобработку контингента перед отправкой.
Е) обеспечить эшелоны санитарными паспортами.
5. Моему заместителю по снабжению
А) Обеспечить эшелоны всем ассортиментом продуктов по нормам хорошего качества.
Б) Обеспечить репатриированных вполне годным обмундированием.
В) Обеспечить эшелоны всем необходимым инвентарём, топливом.
Г) Обратить особое внимание на укладку продовольствия в вагоне…..
7. Начальнику Финотдела
Произвести полный расчет с отправленными военнопленными по депонентным суммам.
8. Моему Заместителю по Оперработе
Принять все меры к тому, чтобы в эшелоны не попали военнопленные не подлежащие к репатриации».
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 42 стр.40,41 Аналогичен Приказ №267 от17.10.49 г. и №295 от 28.11.49 г.)
В приказе №200 от 3.10.49 г. говорится о том, что начальники лаготделений самоустранились от личного осмотра военнопленных, в результате которых, при дополнительном осмотре подлежащих к репатриации военнопленных обнаруживаются лица, принадлежащие к службе в СС с татуировками группы крови или выведенными их. И требует создания комиссии для проверки этого.
(ГАКО Фонд 410 Опись 5 Дело 42 стр.50)
                Эпилог
     Вот, примерно так закончилась одиссея военнопленных Центрального Казахстана, которая, как мы думаем, характерна для всех военнопленных в Советском Союзе.
   Моя мама рассказывала мне, что жители нашей деревни ходили в соседний лагерь для военнопленных (современная территория Зеленодольского района Республики Татарстан, Россия), где обменивали хлеб на селёдку, которую  выдавали военнопленным. Откуда у пленных могла взяться селёдка, думал я, если тогда хлеба на всех не хватало, однако включил этот эпизод в один из своих рассказов. Однажды, этот рассказ, напечатали в одном из журналов, и каково же было моё удивление, когда в следующем номере журнала был напечатан рассказ о японских пленных, которым также выдавали селёдку.
   Пленные строили железную дорогу, и каждое утро проходили через нашу деревню. Как к ним относились жители деревни, интересовался я. Никак, ответила мне мама, многие из наших земляков пропали без вести и люди плакали, представляя, что может быть, их родные тоже находятся в плену, что, кстати, соответствовало действительности. Какую селёдку выдавали нашим пленным, мы узнали позже…
   Война, самое страшное явление, которое придумало человечество, а плен самое бесправное существование человека на земле.
  Но свою книгу мы хотели бы закончить словами одного из немецких военнопленных лагеря № 39, который прекрасно понимал, за что он прошёл это испытание и оставил собственноручное признание об этом:
««Все военнопленные рабочие этого лагеря с позором смотрят на это, что в течение войны зделалось на западе Советского Союза. Наша самая большая радость была бы, если бы жители Казахстана некогда в истории этой войны сказали о военнопленных: мы видели их на востоке при восстановлении, они своей работой много допринесли к отплате морального долга».
14.07.47 г.                Мартнер Хайнде»
(КГУ ГАГЖ Фонд 380, опись 2, дело 23 Рукопись стр. 88)





 









   






























               
               












 





   

          


    
   


Рецензии