Сто лет

Две женщины: дочь и мать. Одной 40, второй 60 с хвостиком. Обе разведены. И дочь с отцом не общалась никогда.
Отношения между ними сложные: часто конфликты возникают. Дочь полагает, что ей не хватило материнской любви. Развод, затем попытки заново построить личную жизнь, видимо, отвлекали от ребенка. И это запало в душу – обидой. Как поссорятся, то сразу в бой вступает тяжелая артиллерия: «Ты на меня внимания не обращала, ничего не покупала. Я провела детство в углу. А ты развлекалась и гуляла».  В ответ получала следующее: «Я с твоим отцом натерпелась. И мне очень хотелось счастья.  И неправда, что ты в углу сидела. А ты неблагодарная. А я всю жизнь за двоих вкалывала». Ну и т.д. Подобные аргументы неисчислимы.
Так они иногда вяло, иногда энергично переругивались. Никто не хотел уступать. Каждая считала себя правой.
На характер дочери сильно повлиял развод. А еще неудачные попытки выйти замуж. И бездетность. Мать немного огрубела от жизни, ожесточилась.
Примирение случилось неожиданно. Фантастическим образом.
Как-то после очередной ссоры дочь уехала к подруге за город. Страна не работала – пандемия. Уехала и отключила телефон. Там они гуляли, видимо, иногда выпивали – веселились. А телефон отключен.
Мать дня четыре внимания не обращала. Затем решила позвонить. Через день начала искать. Обзвонила всех общих знакомых.
Когда закончилась неделя, а новостей не было, у нее началась паника. Последовали звонки в милицию и прочее.
Дочь, наконец, нарисовалась. Мать влепила ей тяжелую пощечину. Наступили тяжелые дни, наполненные обидой и раздражением.
Месть иногда слаще меда.  И пожилая дама на своей машине уехала в Тобольск. От Екатеринбурга недалеко. Там сняла жилье и поселилась. Изучала город и окрестности. Историю, архитектуру. Взяла с собой компьютер. Найдет интересное местечко в городе – и туда, смотреть.
Нарочно никому не сказала, куда отправилась.
Всё повторилось до деталей. Дочь какое-то время жила спокойно. Затем начала интересоваться, где же «мама дорогая»? Через неделю тревога, поиски. Пришла и паника.
И тут мамочка из Тобольска приехала. Счастливая, что и отомстила, и новые места посмотрела. Дочь, конечно, не решилась на пощечину, но истерику закатила.
Короче говоря, обмен «любезностями» состоялся.
Мужчина, дальний родственник, которому за восемьдесят, сам того не понимая, прекратил распри. Обе дамы, когда искали друг друга, звонили к нему. Он попал в общий список. И мужчина, конечно, был в курсе, что женщины по очереди друг от друга прятались. Узнав, что все закончилось хорошо, позвонил по очереди каждой. И сказал одну фразу обеим: «Сто лет жить собралась»?  Одна фраза отрезвила. Можно самому додумать ее смысл. Иногда драматический, иногда трагический.


Рецензии