Кому на руси жить хорошо

Родная сестра моего деда, Екатерина Фёдоровна Бобрикова всегда жила в Ставрополе. Может , когда и уезжала, но то за редкими случаями учёбы или ещё чего. Рождения она была 1886 года. Ростом гораздо выше среднего. Плотная. Прямая что с виду, что в общении. Всякими знаниями и умениями владеющая изрядно. Добрейшей души человек! И местом обитания –родительский дом.
Во время оккупации в этом доме жил большой начальник, который разъезжал по делам в роскошном лимузине цвета кофе с молоком. Точнее в два цвета, но такого же колера.
Когда наши крепко нажали, оный начальник в нательном белье скатился с верхнего этажа, буркнув на ходу бабе Кате: -простите, мадам, либо так и живым, либо по форме, но ist tot, на что бабуля ответила, что второй вариант- это мужской вариант.
Услышал ли убегающий или нет, но его бронетранспортёр прогромыхал гусеницами и исчез, а роскошный авто остался во дворе.
 Мне, мальчишке, было край как интересно «пипикать» и «гудеть» в такой машине, не смотря на то, что там жили куры и было изрядно подпачкано.
  Когда детство кончилось, машина всплыла в моей памяти. Помчался в Ставрополь, а мы жили в Курсавке, но двор был пуст. И бабушка уже переселилась в мир иной. Новые хозяева меня не знали и, конечно, про авто не слыхали. А так хотелось такую красавицу восстановить и пользоваться. Собственно авто нужно было для поездок на рыбалку, за грибами. Жена, двое сыновей, друзья…всё требовало машины, т.к. мотороллер не позволял ездить всей семьёй.
Тогда принято было решение- что то купить. А что купить, если машина считалась роскошью. На весь Майкоп их было не более десятка –двух.  В магазинах такое не продавалось. А б/у стоили гораздо дороже магазинных.
Но мне повезло. (Ищите и обрящите!) На толчке (толкушка. Базар, где есть всё! Тряпки, посуда, поросята, мебель…и, даже, автомобили.  Всё это на ровном поле, без прилавков и прочей цивильной заморочки),  вижу продают «Запорожца».
Край побитый с боков. Передок перекошен. Но стёкла есть и на ходу.
 Хозяин как и чуть знаком.
Продаёшь?
Да.
 Сколько?
Уж не помню цифр, но вполне приемлемо, что бы не занимать и не влазить в долги.
На ходу?
Да. Он почти новый.
А что помятый? И продаёшь почто?
Так ворота узкие. И во дворе и в гараже.
Так сделай шире.
Не могу. Там соседи. Бери. Хорошая машина.
По рукам.
Берёшь?
Беру.
Тогда поехали в гараж. Там всякие железки к нему.
Поехали.
На Старом Базаре улочка. Как и все там коротенькая. Приличный в два этажа коммунальный дом. Напротив 19 школы. Остановились.
Он входит в воротный проём, ибо самих створок нет, проходит метров десять и  в металлический гараж. Стандартный. С воротами метра два с половиной или чуть больше. Открывает и начинает таскать железки.
 Друг, постой. Что таскать, заезжай во двор и в гараж.
Тот тяжко вздохнул и продолжил работу. Загрузились.
Пойдём к нам, обмоем.
Зашли. Жена, тёща. Приняли тепло. Выпили хором бутылочку (тогда ГАИ не зверствовало по этому вопросу. Лишь бы не сбивал никого.)
Тёща даже всплакнула от радости.  Сдыхали.
 Он моряк. Главный механик танкера. Ездить немного умеет, а попасть в проём ворот не получается. Сначала жена наводила, но когда он её прижал к торцовой стенке гаража, наводки прекратились и рещение тёщи было твёрдым: избавиться!
Когда я въехал в наш двор на такой машине, все спустились с этажей. Во-первых, это первая машина в нашем дворе, во вторых -член правления кооператива дома, в третьих,-все знали мою любовь к технике и мальчишки всего дома вертелись вокруг и были у нас спидвеи, карты и прочее без числа. А по вечерам улица гудела моторами на радость родителям, что дети при деле. Не хулиганят, не бродят, не болтаются где то.
Конечно поохали. Позубоскалили саму малость. Но встретили доброжелательно.
Через месяц машина была как новая. Начались рыбалки, поездки на море, за грибами, к родне…
Оказалось, что мотор слаб. Его 42 л.с. не позволяли перемещать битком набитый салон с достаточной скоростью.
Решено-мотор довести!
 Тогда все заводы города работали в полную силу. В Майкопе были литейные цеха, кузни, механо-сборочные, инструментальные. Город-завод. За зиму «Запорожец» получил новое «сердце». Оно не дымило, не жрало масло, не дрожало и не сотрясало всю телегу. Оно ровно гудело и блестело хромировкой. Запускалось моментально и было лучше, чем у появившихся тогда «Жигулей».
Силёнок, как показали стендовые испытания, набралось около ста. Поэтому пришлось усиливать коробку, полуоси и ступицы. Добавить раздатку. Потом модернизировали передний мост. Сделали из многих авто, что нашлось в металломе чермета и литейных цехов. Но крепко и надёжно. В принципе, остался нетронут только внешний вид.
При загрузке в семь человек (конечно тесно! Но надо!) сей доработанный «хохол» резво преодолевал Шаумянский перевал, Гойтх. Борзо поднимался от Кисловодска до Карачаевска. И не имел понятия, что можно перегреться или мешать быстроходам.
 Так же заползал на грибные поляны, раздвигал кусты и тонкие деревца. Понятия не имел, что есть нечто недоступное.
Со временем ободрался весь до грунтовки и даже живого металла. А добродушные стражи дорожного этикета всегда укоряли: Игорь Борисович, ну как так. Уважаемый человек, а тачка ободрана, вида нет. Хоть покрасили бы.
А когда? Друзья, родня, всякая постоянно острая необходимость. Мне жить некогда, не то что красить.
Но я смиренно доставал банку, макал кисть и замазывал оголённые места, не отходя от места остановки.
Гаишники хватались за голову, смеялись беззлобно: Ну, кто ж так красит? Что вы делаете! Это ж машина!
Ребята! Вы же сами только упрекали. А я, как исполнительный товарищ, исправляю упущения.
Прекрасное время. Молодость. Добрые нравы!
Нет вымогательства. Нет излишеств в магазинах. Но что есть, то можно  есть без опаски.
Порой нет бензина (цена за литр 3-6 копеек!).
Яркое солнце, чистое небо, питьевая вода во всех реках, чистый воздух. Любовь!
 Протоиерей Игорь Бобриков
16 марта 2022 г.


Рецензии
Игорь, здравствуйте!
Приятно познакомиться с Вашей бабушкой. Царствия ей небесного. Сбежавший немец такой ей подарок оставил. Да за ненадобностью Екатерина Федоровна его в курятник превратила... Такой поступок о много говорит за душу русскую.
"Запорожец" тоже машина была в те времена знатная! Многие мечтали.
Добрые люди (хозяева машины), но водить толком никто не умел. Бада... Но какая радость от продажи, что все остались живы и здоровы)))
Своими руками с ребятней поправили кузов за месяц - молодцы! И решили мотор доработать?! Класс!
Ух, всего за зиму привели "сердце" машины в вид "непристойный"))) Даже блестело хромировкой, не дымило и работало ровненько, а заводилось с полуоборота...
Да-а-а-а... получился новый автомобиль в старом кузове))) МОЛОДЦЫ!
Отношения были добрые... и воздух чище... и вода в реках!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   05.03.2023 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо.
Вот интересно: несколько раз отвечал на Вашу рецензию, но ни разу не пропечатали. Пишут, что уже отписал. Врут, однако. Уж какой раз пишу. Может в этот раз пройдёт?
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   12.03.2023 18:53   Заявить о нарушении
Прошла, не переживайте! Спасибо!

Владимир Войновский   12.03.2023 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.