Выставка тюльпанов - март 2022 год

ВЫСТАВКА ТЮЛЬПАНОВ – март 2022 год.
АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД. - Часть первая.



Репортаж с выставки, которую я посетила 14 марта 2022 года. Здесь я расскажу про сад «Аптекарского Огорода» в целом в это время года и только про Выставку тюльпанов. (По ссылке: https://vk.com/wall193595056_2804 можно просмотреть все указанные в репортаже фотографии цветов и пейзажа, сделанные лично автором данного репортажа). Отдельным репортажем (часть 2) расскажу о других павильонах-оранжереях Аптекарского Огорода в нынешнее время.

«Аптекарский огород» — старейший ботанический сад России и старейшее подразделение МГУ. Студенты многих факультетов МГУ приходят в Ботанический сад на лекции, занятия,;практики и экскурсии. Кроме того,;сад стал известным в;стране центром экологического образования для школьников. Такие сведения о саде можно почитать на его официальном сайте, а здесь я расскажу собственные свежие впечатления.

Март, и снЕга в саду полным-полно, лежит на газонах. (Фотография 1 – Красивое витое наклонное дерево, простёртое над снежным покровом почти в горизонтали: словно тянется к нему и своим двойным стволом, и своими простертыми в ту же сторону ветвями. Таблички с названием нет, что за дерево – сказать не могу). Снег сгребают даже в горы, с которых можно было бы кататься детям на ледянках. В эти горы и горки, собранные на цветниках, втыкают кое-где остов засушенного деревца, обмотанного серебряной мишурой, блестящей на солнце. – Символ новогодних праздников, дань зиме и прощание с ней.

Дорожки в парке хорошо расчищены, разве что натечет на них тающий в сугробах на обширных газонах снег. Скользковато и сыро и на дорожках из плитки. (Фотография 2 – Расчищенные неширокие дорожки среди обширных снеговых газонов.) А уж про дорожки «натурального природного покрытия» и говорить не стоит, а просто надевать резиновые сапоги! Мелкий песок-глина их покрытия превратился в светлую глинистую взвесь - мелкую лужу, подчавкивающую грязь, стекающую по чуть наклоненному полотну дорожки справа – налево.

Такова и есть основная дорожка-тропа, ведущая от входа прямо метров на триста-пятьсот до первого павильона. Здесь дорожка шагает крупным зигзагом меж павильонов еще метров триста. И весь это путь занимала очередь, стоявшая здесь, чтобы попасть на выставку тюльпанов. Двигалась очередь медленно, люди из нее отходили и возвращались стоять в ней обратно, чередуясь в своих отходах и «стоянии на мессе» в ожидании поклонения красоте цветов, поочерёдно. Попавшие в подобную ситуацию очереди в этом саду – берите опыт на заметку!

Так поступали и мы с моей подругой, с которой приехали на выставку, да ещё чередовались в несении вахты с соседкой по очереди, с которой здесь и познакомились. Такой тандем из троих людей позволил осуществлять наши «вылазки» посмотреть другие павильоны весьма успешно.

Саму глинистую, текущую талой водой «дорожку стояния и черепашьего продвижения» я не фотографировала. Кто-то по ней шёл, брезгливо пытаясь «выбрать места посуше», с менее топкой грязью; кто-то – как я – шагал сторожко, не плюхая брызгами, но и не шатаясь по тропе влево-вправо «в поисках лучшей доли», ну и без гримасы брезгливости на лице. На моей физиономии сияло счастье «первооткрывателя новых чудесных мест» и сияло яркое солнце. (Я была здесь впервые, а первые впечатления – как известно – самые сильные!)

Впрочем, я обнаружила, что поторопилась сказать, что фото этой дорожки у меня нет: она попала в кадр при фотографировании первого, ближайшего на этой тропе ко входу павильона, первый же из которых я посетила. (Фотография 3 – Павильон «Туманного Леса» и глинистая дорожка, к нему ведущая.) Когда я фотографировала это место, даже хвост очереди уже это место покинул, поэтому людей здесь и не видно.

Далее в моём рассказе надо смотреть на фотографии цветов – я отобрала лучшие фото ближнего плана в композиции съемки. – Больше смотреть! Что тут скажешь?! Все фото цветов расположены в комментариях к публикации. И подобраны по разнообразию и яркости цветовой гаммы. Наслаждайтесь и радуйтесь!


* * *


Фото 4 - Махровый тюльпан. На выставке табличек с обозначением сортов тюльпанов и названий цветов практически не стояло. Оставалось полагаться на своё знание или догадываться. Если где ошибусь - не судите строго. При уверенности в своём правильном знании - можете выразить его в комментарии.

Фото 5 - Крокусы. Цвет - здесь доминирующе белый. Устойчивые к морозам небольшие коренастые цветочки, первыми появляются из-под снега и неприхотливо растут среди сугробов.

Фото 6 - Тоже, наверно, крокусы. Находились рядом с белыми крокусами в одной части павильона. Мы с женщиной-соседкой выдвинули предположение, что это - тоже они.

Фото 7 - неизвестный мне цветок: ярко-алый цвет. Разновидность тюльпана? - Нет, скорее, мелкий лилейник. Невысокий, росточка коренастого крокуса.

Фото 8 - А вот это однозначно Лилейник: слепяще-желтый граммофон на высокой ножке-стреле.

Фото 9 - Кто пленял всех своим ароматом и благоухал на всю оранжерею и, особенно, вблизи - это Гиацинты: сиренево-синие и свекольно-малиновые. Мелкие цветочки, напоминающие цветочки сирени, собраны в компактное соцветие вдоль крепкой ножки "тюльпанной" длины. Гиацинты вы видите на фоне двуцветных красно-желтых тюльпанов.

Фото 10 - Наверно, тоже Гиацинты, только розовые. Похоже по форме кисти и мелким цветочкам в ней.

Фото 11 - Цветёт неизвестный кустарник: насыщенно-желтым цветом покрыты сплошь все его тонкие веточки. На этом всполохе жёлтого - поди разгляди желтые же нарциссы! На фоне свежезеленого молодого самшитового куста - ярко-желтый становится "взрывом нового солнца", рассыпавшегося на мелкие кусочки.

Фото 12 - Раскрывшийся полностью розовый многолистный тюльпан. Или, все-таки, пион? Кто что скажет?

Фото 13 - очень невысокие пастельно-розовые цветочки крокусной высоты. У нас такие же неидентифицированные алые на выставке уже встречались.

Фото 14 - Падающие темно-желтые остролистные тюльпаны. Почему они так падают? Сами, или их так специально вырастили? - Остаётся без ответа. Может, это ампельная их форма? - Может.

Фото 15 - Красные и белые тюльпаны большой массой рядом - контрастно и свежо!

Фото 16 - Насыщенно-желтый и оранжевый цвета тюльпанов большим полем - цвета энергии, здоровья, долголетия, активности!

Фото 17 - Светло-желтые нарциссы с ярко-желтой махровой серединкой - крупным планом - всем известная ажурная и плотная красота - истинная радость и манифестация начинающейся весны!

Фото 18 - Бело-розовый или розово-белый махровый тюльпан - словно иней, острые хрусталики льда лежат на его нежных лепестках по краю! Слегка жёлтая сердцевинка доверчиво раскрывшегося сверхженственного цветка уж точно привлекает пчел и шмелей своими ярко-желтыми прямостоящими тычинками, густо обсыпанными пальцой!

Может, это не совсем "дама"? Может, это - уникальный и ныне столь популярный "гермафродит"? Независимо от нашего толкования о его половой идентификации - он сверхоригинален и красив!


* * *


Обратно, покинув павильон с выставкой тюльпанов, мы пошли через сад, кружа по более сухим дорожкам из плитки. Я разглядывала мартовскую «огазоненную» природу, дизайнерски окультуренные людьми деревья и посадки, встающие пока лишь голыми остовами из снежных покровов – как нагая новорожденная Венера (римский миф) вставала из пены морской, океанской. Так и стволы-ветви деревьев только рождались-просыпались к новой весне, новому циклу своей возобновляющейся жизни. Всё здесь было ухоженно и хорошо, люди успокоены и счастливы после «свидания с красотой» на выставке. И всё это вместе мною воспринималось Хорошим Знаком – знаком надежды на хорошее будущее!

На этом обратном пути, с прогулкой по саду, меня поразил огромный дуб (фотография 19), в пять двойных человеческих рук в охвате ствола и с кроной, раскинувшейся на метров тридцать-сорок в своём диаметре. Он стоял один в центре большого газона. Он получал много света, простора, который дубы так любят! И люди могли любоваться этим исполином, укоренившемся здесь в своей спокойной гордости, в уверенности в своей силе.

РУСЬ! Русь говорила со мной через этот дуб-исполин. «Всё будет хорошо! Мы справимся», - говорил дуб. «Всё будет хорошо!» - вторила ему Русь. Этот разговор чувствовали - своим сердцем и окрылившимся после посещения выставки цветов восприятием – идущие мимо люди. Чувствовали, запоминали и разносили с собою – как пчёлы разносят на своих лапках пыльцу цветов – люди разносили это знание-впечатление по комнаткам своих жилищ, улицам города, внося туда мир и уют.

Люди, посещайте красивые места – места отдохновения для глаза! Посещайте и Аптекарский Огород! – Созданный и поддерживаемый людскими заботливыми руками оазис живой природы и красоты в центре мегаполиса-столицы.

P.S. На обратном пути в метро, на переходе станции Курская-Кольцевая, возле скульптурного "Цветка"-столба в центре круглого зала, нас ожидала музыка! Звучала Живая Скрипка! (Видео - в комментарии). Это играла девушка-скрипачка, которую я видела тут же с парнишкой-гитаристом, выступающими три года назад. Это очень хороший знак! Творчество наших музыкантов, Живой Звук популярной классики возвращается в наше метро! Наша культурная Жизнь возвращается и возрождается!!!



Аудиозапись чтения репортажа в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_2804
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)

Там же находятся 20 описанных в репортаже фотографий и видео.


Рецензии