Сколько неполных несоответствий чтобы было одно по

Моему другу и, старшему товарищу посвящается …..
Может и есть где-то научно-обоснованное определение, установленное начало проявления, особенности и условия возникновения, перечень обязательных действий и поступков, которые могут быть расценены как признак зарождения дружбы. А особенно дружбы – мужской. Это не только особый ритуал, но и особые чувства.
Случай, о котором пойдет речь ниже, никогда и нигде не происходил, персонажи вымышлены и чисто повествовательно являются как бы участниками пересказанных автором историй. Совпадение имен, должностей, званий и их обособленных ситуаций носят случайное совпадение, не имеющее никакого отношения к реальной жизни.
Как-то поэтесса Лариса Рубальская написала:
Наша жизнь — сплетенье крахов и удач.
Как-то раз все деньги проиграл богач.
Всё богатство мигом по ветру пустил.
И своей любимой он сказал: — Прости!
……………..
И сказала мило девушка ему:
— Деньги — это сила, риск нам ни к чему.
Историю, которая произошла с депутатом Государственной думы (в 2021 году) Рашкиным, я не сразу осознал, и подумал о том, что дело тут совсем не чистое. Сперва у меня было впечатление, что депутат такой же, как и все, много говорим, а на деле он сам «Лось». Но потом я подумал, а вдруг его реально подставили и мое первое впечатление по этой ситуации было ошибочным?
Но если бы НЕ!
Все, что далее, произошло в другой стране, назовем ее Союз Советских. В годы так 1981-86, в одном из районов Крайнего Севера, успешно развивался рудник имена Александра Матвеевича Матросова — Героя Советского Союза, члена ВЛКСМ, который погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта.
Об истории Крайнего Севера, о каждом в отдельности поселке, и даже трассовом дистанционном участке написано с избытком, уверен, что будет еще не мало написано. Многие поселки этого уникального по своей природе и проживающей народности края, строились рядом или на месте лагерей при шахтах, рудниках и фабриках, не стал исключением и рудник «им. Александра Матросова», а следовательно, и его одноименный поселок. Преимуществ много, исключений – нет.
Рудник в то время являлся, как сейчас принято называть, - градообразующим предприятиям. Из проживающих в поселке, носившем, как и рудник имя известного Героя Советского Союза, население было стабильным и превышало 2 тыс. чел., из которых даже позднее к 2000 году, в год 55-летнего юбилея рудника, на предприятии трудились 1033 человека.
Главным и основным видом деятельности рудника, была добыча золота, горным (шахтным) методом и, последующее его обогащение, на своей же золото-извлекательной фабрике.
В структуру рудника, кроме основных производств входили: амбулатория, школа начальная и школа музыкальная, магазины продовольственный, универмаг, овощной и магазин ликёро-водочный, профилакторий, ВГСЧ, штаб гражданской обороны, котельная верхнего посёлка и т.д. Всего более тридцати непрофильных производств и активов.
Являясь по своей географической расположенности посёлок Матросово, прежде всего он со всех боков зажат высокими сопками и от этого поневоле кажется, что ты на дне узкого и глубокого провала. Кто-то из пишущих - «Моя родина — Магадан» вспоминает: «Старожилы этого посёлка говорили мне, что в таких условиях жизни без горизонта, без возможности смотреть вдаль, глаза быстрее привыкают к близкому смотрению и потому тут у людей раньше, чем в других местах, развивается близорукость…». Подобное приходилось слышать и мне.
Рудник «им. Александра Матросова», — это была не только «малая Родина» многих северян, это был еще и рабфаковский институт, кузнеца кадров, как обособленного района, так и области, а в некоторых случаях и всего Крайнего Севера. К примеру, в период, о котором пойдет повествование, первым секретарем районного комитета КПСС работал - бывший рабочий забоя шахты рудника!
Уже многими годами позднее, работая внешним управляющим крупного металлургического комбината на юге Оренбургской области,  я начал понимать, как не легко быть руководителем обособленного, социально значимого для города (поселка) предприятия.
Мое знакомство, переросшее позднее в настоящую мужскую дружбу с директором рудника им. Матросова - Всеволодом Степановичем Войтовичем произошло неожиданно и никем не планово, разве что только Ему (всевышнему) это не было так нужно.
Где был я – сварщик Тенькинского автотранспортного предприятия, секретарь партийной организации предприятия, депутат поселкового Совета и, ОН – директор крупнейшего в области рудника им. Матросова, С добычей более двух тонн золота в год, член бюро районного райкома КПСС, депутат Районного Совета народных депутатов, орденоносец ….?
Началом знакомства, уважительного общения, послужила совершенно не привязанная к нашим отношения жизненная история, курьезный случай…..
По окончанию заседания очередного районного, партийно-хозяйственного актива, как «вишенка на тортике», первым секретарем райкома КПСС (тогда эту должность занимал Гагаринов Геннадий Тихонович) была зачитана Правительственная телеграмма, в которой говорилось, что первый секретарь Тенькинского райкома ВЛКСМ – Сергей Сивоволов, за заслуги …. награждается денежной премией …. ВЛКСМ! Мы с Серегой дружили, в зале заседания сидели рядом и, как вы понимаете, он не мог изменить ход истории – поляна должна быть накрыта! Сегодня и немедля! Народ ждал и уже был готов.
Получив согласие жены и заветную сберегательную книжку (пластиковые банковские карты еще не были в ходу) Серега, по максимально возможным требованиям предполагаемого коллектива, жаждущего поздравить его с «высокой наградой» комсомола, а поскольку ВЛКСМ, это был резерв КПСС то и, - партии, сформировал праздничный стол-поляну.
Были все! Говорили долго, желали много. Даже северная осень была на стороне как награжденного, так и тостующих. Комар – отошел, мошка еще задерживалась.
Утром следующего дня, я позвонил Сереге. Меня взволновала «молчаливая телефонная трубка». Наконец то далекий и, как бы слегка уставший голос Сереги произнес:
- Премия, от Ленинского комсомола Магаданской области, а это значительно меньше премии ВЛКСМ, да и той суммы, которую мне санкционировала жена.
У нас было желание исправить ситуацию и финансово возместить незапланированные расходы нашего друга, но даже намек на это, его очень расстроил, поэтому все попытки дальнейшие были прекращены. А сам случай, в узких кругах получил все районное название: «Произошла опечатка». В дальнейшем, произнося тосты на подобных мероприятиях, то там то здесь звучало:
- Что бы не было опечатки!
Пройдя путь рабочего забоя шахты рудника им. Матросова, секретаря парткома, заведующего орг. отделом обкома партии, в район был назначен Новый первый секретарь районного комитета КПСС!
- Пить, группами и коллективами ближе пяти километров от районного центра – запрещаю! Всем контролирующим органам, о выявленных нарушениях, докладывать лично и немедленно.
Такие указания были Первого.
Нет, это не говорило, о том, что он как бы вообще не пьет. Все было нормально, и без отклонений как в одну, так и в другую сторону. Но ему так хотелось. А мы не могли ослушаться, кому нужны разборки на почве нарушений «партийной дисциплины»?
Расстояние для встреч, посиделок, «лесных совещаний» друзей-товарищей, от районного центра было увеличено на требуемое партией, привычные поляны начали зарастать кустарниками, дичь без страх начала подходить ближе к районному центру……
Заканчивался очередной год. Еще далеки были как перестроечные времена, а еще дальше периоды реформирования экономики. Наш район, как и вся страна на очередном партийно-хозяйственном активе подводил итоги года, кто-то получал благодарность, кто-то Грамоту, даже Почетную, а Всеволода Степановича, директора рудника им. Матросова, ждала государственная награда, Орден «Трудового красного знамени». Сам Орден еще был в «пути», задерживался, а вот публикация в газете «Правда» и Правительственная телеграмма, так это пожалуйста. И Первый секретарь районного комитета КПСС, с интонациями как бы причастного к великому подвигу получателя Ордена, да что там получателя – всего коллектива рудника им. Матросова с металлом в голосе, с трибуны оповещал об этом событии всех присутствующих. Долго еще с трибуны райкомовского зала совещаний звучали слова благодарности и признаний в адрес орденоносца. Но громче всего, по рядам ходил вопрос: «КОГДА и ГДЕ поляна»? …
СнегА в ту зиму были глубокие. Соблюдая регламентированное расстояние от районного центра, где-то в шести, шести-с половиной километров в сторону Омчакской долины, на снежный покров были уложены четыре борта автомобиля КаМАЗ, а по их периметру, аккуратно очищены проходы шириной полтора, два метра. Накрыв экспромтом сооруженный стол обёрточной бумагой, со спусками по краям, организаторы получили банкетный стол на 25-30 человек. По краям «стола» на небольшом удалении горели два внушительных костра, там же стояли и мангала, возле которых «шустрили» лица кавказской национальности. Солнце еще было высоко, когда десяток, второй служебных машин подкатило к импровизированному столу. По какому-то известному только ему одному методу, организатор мероприятия уже был на месте, и с принятым для него радушием встречал всех приезжающих. Каждый приезжающий получал свою порцию, добрых слов, в ответ на поздравления, и крепкое рукопожатие. Когда, наши взгляды встретились, мне показалось, что он как-то по-отцовски улыбнулся и приблизившись ко мне, положив руку на мое плечо сказал:
- Далеко не отходи и становись рядом со мной, будешь завершать тостоблуд. Кто-то же должен это делать? Договорились?
Я в ответ, как бы соглашаясь, кивнул, хотя и не понимал, о чем идет речь.
Откуда-то прозвучало: «К барьеру!».
Ряды сомкнулись. Несколько десятков взрослых, хорошо по северному одетых мужчин и женщин, которых как мне показалось почему-то было больше, с рюмками в руках застыли, слушая раскатистый бас, иногда приукрашенный легкими словами не нормативно лексики, виновника торжества директора рудника им. Матросова Всеволода Степановича Войтовича. Краткая речь слов благодарности родной КПСС, руководству объединения «Северовостокзолото», райкому партии и лично его Первому секретарю и всем присутствующим, закончилась призывом «пройтись за один раз по кругу» словами поздравлений и начать – праздновать!
Улыбки, реплики, и слова согласия быстро возобладали сказанному орденоносцем и, уже через пять-семь минут право говорить дошло до меня.
Воцарилась тишина! Присутствующие не замечали, что на больших столовых разносах на стол уже поставили парящий шашлык. Я как в бреду, как мне показалось, почти шепотом произнес:
- Что бы не было опечатки!
Рев смеха заглушил мое последнее слово, и только Всеволод Степанович, склонив в мою сторону голову в полголоса сказал:
- А ты Сашко, не так прост, секретарь партийной организации Тенькинского АТП. Далеко пойдешь. Будем дружить….
Последнее сказанное им предложение мне не было понятно, это вопрос или предложение?
Спустя годы и, вспоминая этот день я спрошу об это Всеволода Степановича, он, улыбаясь ответит:
- А разве это для нас теперь это важно?
Для меня – важно! Наша дружба меня многому научила, я всегда чувствовал его поддержку и знал, что в любых жизненных ситуациях смогу от него получить полезный для меня совет.
Одним из первых, в конце октября 1983 года меня лично поздравил директор рудника имени Матросова. Он появился в кабинете в конце рабочего дня с крупным минерала, бОльшая честь поверхности которого выглядела как кубический кристалл, идеально гладкий и ровный, в основном прямоугольной формы, светло-желтым, местами золотистым, с характерным стальным блеском. На человека, который никогда не видел золота в естественном, природном состоянии, к которым относился и я, это, как оказалось потом, был минерал внешне похож на драгоценный металл и который всегда соседствовал с золотом.
Вручая мне этот камень, Всеволод Степанович, улыбаясь сказал:
 — Это пирит, он  имеет уникальные магические свойства. С древних времен он притягивал людей со сверхспособностями, которым возвращал силу и энергию после магических сеансов. Минерал способен вызвать у владельца стремление к духовному самосовершенствованию, устраняя страхи и сомнения, наделяя силой и уверенностью в себе. Я уверен, что предсказания древних, отыграются на тебе и будет талисманом и путеводным камнем по твоей жизни.
Что было в сказанных словах магического не знаю, но то, что они были сказаны от всей души и с любовью, близким мне человеком, это западало в душу на всегда.
Годы моей работы директором хлебокомбината, а затем и объединённого мясомолочного
пищевого комбината, совпали с годами, когда в стране уже начал чувствоваться недостаток продуктов питания, на некоторые товары, в том числе и продовольственные, вводилась талонная системы распределения. Многие продукты питания или совсем исчезали с прилавков или на них были ведены ограничения по весу или количеству. Особые условия и объемы продаж вводились не только по количественному ассортименту, но и по территориальным ограничениям, или прекращении их продажи. «Сухой закон» накрывал порой целые населенные пункты. Это все коснулось напрямую и выпускаемой продукции комбинатом. В то время, когда объемы потребляемого пива росли в прогрессии по отношению с сокращением продажи спиртных напитков, я получал указания ограничивать выпуск этого продукта. Был прекращен выпуск и слабо градусных алкогольных напитков. Все это увеличило желание как бы «друзей» директора комбината заехать к нему на минуточку в гости, продегустировать кружку, другую не фильтрованного пива, да и выпить рюмочку «оксамитовки»*. Директору комбината, да и его близкому окружению легко было поддаться всевозможным соблазнам, «подставить» под не нужные разборки заезжающих гостей.
     *.Оксамитовка. В Тенькинском районе, Магаданской области ….. так называли крепкий алкогольный напиток, более крепкий чем пиво, водка, коньяк, ром …, который по своей крепости был слабее спирта, но по вкусовым качествам обычно ценился выше. «Оксамитовку» нельзя было приобрести ни в розничной, ни в оптовой торговле, ее не производили в домашних условиях, как прообраз самогона, браги или настойки.
Это были промышленные настойки (экстракты: «Лимонная», «Грушевая», «Яблочная», «Кедровая», «Стланиковая», «Тархуновая» и др.), получаемые в результате смешивания, настаивания, фильтрации и очищения соков и отжимов) на чистом спирту: овощей, цитрусовых, трав, а в некоторых случаях и иголок хвойных деревьев, кустов (ель, сосна, кедр, стланник). В процессе ее (настойки) приготовления крепость доводилась до 76 оборотов (градусов). В отличие от спирта, который при приеме во внутрь, иногда разводился в разных пропорциях с водой, в том числе и дистиллированной, «оксамитовку» пили в изначальном ее состоянии, при этом не требовалось, никакой предварительной подготовленности.
Несмотря на то, что этот «продукт» употребляли и продолжают употреблять как по всей Магаданской области, только в Тенькинском районе он получил свое название – «оксамитовка».
На прямую, в  своем названии «оксамитовка» нет жаргонной связи, и оно ни коим образом не является производным от фамилии работающего в восьмидесятые, начале девяностых готов прошлого столетия, директора мясомолочного пищевого комбината «Тенькинский», агропромышленного комплекса Магаданской области, - Александра Оксамитного.
По свидетельству старожилов тех мест, эта настойка (напиток) употреблялась и при прежнем руководстве пищекомбината, но широкую популярность она получила среди ограниченного круга друзей, руководителей предприятий и организаций района конкретно в годы, когда Александр Константинович, возглавлял этот комбинат. Они же предположительно и закрепили за этими настойками название «Оксамитовка»!
«Оксамитовка» не продавалась, не имела никакой установленной цены, кроме того, настойка, не выдавалась никому на-руки, и могла быть выпита только в присутствии руководства комбината. Как отмечали счастливчики, усердные потребители экзотического спиртного, кому приходилось испробовать «оксамитовку», она имела такое же преимущество, как и спирт перед водкой, после опьянения от «оксамитовки» - «выпил воды стакан и опять пьян, и с запахом лимончика», так что, по их словам, «опохмеляться после «оксамитовки» не стОит».
В исключительно редких случаях, «оксамитовку» пробовали испить и в другом окружении, коллективе, за пределами пищекомбината, но это табу нарушалось в те трудные времена, когда все алкогольные напитка, в стране превратились (превращались) в расчетную валюту оплаты, материалов, товаров, услуг, выполненных работ  и т. д.
Но это уже не относится к причинам и основаниям названия данного напитка!
Крайний Север, это край особенных людей. Обособленные поселки, дорожные дистанции, оторванные от большой земли расстояниями, в условиях запредельно низких морозов зимой, и съедающими летом комарами и мошкой, выживали только тем, кто там живет по только им известным правилам. Взаимовыручка, безвозмездная помощь друг другу, преданность делу и территории, на которой живешь, притупляла и требовательность по отношению друг к другу.  Порой только спустя годы узнаешь о тех случайных людях, которые живя рядом с тобой, тебя же и предавали. Это были исключения, но они все-таки, к сожалению, были.
«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», — этот афоризм принадлежит французскому лётчику и писателю Антуана де Сент-Экзюпери из недетской сказки «Маленький принц», изданной в 1943 году. Однозначно и не поспоришь, но я бы осмелился продолжить сказанное классиком и завершить, как бы осовременить. «Те, кого приручили, в любую минуту должны быть готовы отдать жизнь за тех, кому они обязаны».
Каждый человек проживая жизнь, большую ее часть проводит в окружении социума, общаясь как с друзьям так и не с…. . У каждого есть и те с которыми «хоть в разведку» и, те к которым можно и «в жилетку». Но как своевременно, не во вред, распознать кто есть кто? Где тот уровень, определитель верности? Когда наступает просто состояние «ветер носит», а когда это уже предательство. Долгие годы, рядом со мной на комбинате работала женщина. Добрейший человечек, верная и преданная во всех делах предприятия, закрытая для обсуждения тех вопросов, сведений, которые она могла, да и знал от меня. Не редки случаи, когда мы вместе семьями проводили праздники, помогали друг другу в быту, я оказывал содействие и поддержку при поступлении ее дочери в институт. И вот спустя много лет, я и моя семья покинули тот прекрасный край, давно ликвидирован комбинат, на котором мы работали, нет уже многих его работников, мой старый друг, выйдя на пенсию как-то сказал:
- А ты знаешь, что твоя верная подруга по работе, обо всех твоих шагах докладывала нашему работнику районного КГБ?
Я, его по-дружески послал, не поверив. Но приведенный им пример, полученной от нее информации, не дает и сегодня мне покоя.
Система снабжения перерабатывающих предприятий некоторыми видами сырья, ингредиентами, специями и т.д. в то время еще работала отлажено. Заявки составлялись на весь объём планового производства, и поставки по графику, с регулярной точность поступали на производство.  Другие отрасли народного хозяйства испытывали ощутимый дефицит, даже жизненно важных предметов.  Одним из таких видов была не допоставка в больницы и аптеки медицинского спирта. Мы этот «продукт» получали в заявленных объёмах, хотя и плановый выпуск спиртосодержащих напитков был сокращен. Продажа спирта мне была запрещена, да и медицинские учреждения, как и аптечная сеть не имели права его приобретать на стороне. О том, что я передал в хирургическое отделение районной больницы и аптеку посёлка, определенное количество спирта, знали двое, я и .. .
Назовем его Иван Петрович, рассказал мне, когда, сколько, в каких емкостях, - я лично вывозил с комбината питьевой спирт, куда его отвозил, и кому передавал. Улыбаясь уголками рта, он добавил:
- Наша система все знала, контролировала и вас оберегала.
Сказанные последними слова, уже не носили смысловой нагрузки, и были преувеличением. Если бы они были такими верными присяге и стране, не было бы ни реформаторов, ни приватизаторов, да и многих НИ …..! ……
Директор рудника им. Матросова не был старейшим аксакалом, среди руководителей предприятий Омчакской долины, нашего района, но в те редкие случаи, когда он присоединялся к нашим «совещаниям на природе», ему всегда было уготовано на ряду с почетным местом за столом, но и безграничное уважение. Человек он был резковатый, но к дружбе относился бережно, со стороны казалось, что это чувство он оберегал пуще хрусталя, и не завесило это от визави которому он это чувство оказывал.
Личная его жизнь для многих была закрыта, проблемы производства в общении с нами никогда не были причиной унылых бесед и хныканий, просьбы и обращения решались по принципу «да» или, - «к сожалению, не сегодня». На вопросы присутствующих:
- Как прошло совещание в верхах? Что сказали отцы, в выше сидящих кабинетах?
Всеволод Степанович, как правило отвечал:
- Объявили, «Не полное служебное соответствие!».
Присутствовавший всегда на таких «совещаниях», подполковник внутренних войск, начальник а/я №… , одной из строжайшей в России тюрем,  вздохнув и, проследив за взглядами присутствующих, как бы для себя подытоживал:
- Знать бы сколько их еще впереди этих «Неполных ….» и какое оно, а главное когда наступает «Полное служебное несоответствие!». Но этого похоже не знают и те, кто оглашает «приговор» о неполном.
Присутствующие утвердительно кивали головами, соглашаясь со сказанными словами как неоспоримого авторитетного товарища, директора рудника, так и размышлениями в слух, - старшего из нас.
Весна 1986 года запаздывала. Морозов сильных уже и не стояло, солнце, в дневное время, уже заметно поднималось все выше и выше. Образовавшийся зимой снежный покров превращался в твердый, равномерно покрывающий бескрайние таежные равнины наст, уверенно выдерживающий тяжесть движущегося по нем автомобиля, даже класса УАЗ-469.
Прихватив у ВГСЧ (Военизированная горноспасательная служба) карабин и десяток патронов, директор рудника им. Матросова, на служебном уазике, со своим верным другом, водителем Серегой, проехав пять-шесть километров Тенькинской трассы по направлению совхоза Кулу, свернули на хорошо укатанную, отгрейдерованную дорогу в сторону сел Чигичинаг, Оротук. Солнце, освещая до горизонта залитую белоснежную долину, слепило и резало своими зеркальными отблесками снежных кристаллов глаза. Даже гул двигателя автомобиля, не заглушал треск снежного наста под колесами внедорожника. Если внешне, -  это была рядовая история, хорошее настроение и не принужденное общение руководителя и подчиненного и как бы ничего не предвещавшая беду,  предвещали хорошую, результативную охоту.
Полутора годовалый, максимум двухлетний олень возник неожиданно из-за поворота и стоял на обочине по ходу машины, со стороны пассажира. Резкое торможение, щелчки дверного замка УАЗика и затвора карабина, практически прозвучали одновременно. Зверь как бы задумываясь отвернул голову в другую сторону, потом медленно, как в замедленном кино, опустился на коленки передних ног и помедлив скорее лег, чем упал на бровку отгрейдерованную дороги. Тайга приняла выстрел карабина как треск слопанного сучка высохшей лиственницы, и легким эхом разнесла этот звук далеко за пределами долины. Тишина, запах пороха и звенящий звук выстрела в салоне автомобиля напомнили о том, что в момент резкого, на скорости торможения, двигатель автомобиля заглох. Пассажир и водитель, посмотрев друг на друга, улыбнулись и одновременно вскрикнув «Есть!» вышли с авто!
Детали того дня, могут знать только непосредственные участники события, да и то у каждого из них может быть как своя версия, так и свая особая правда и личные оценки, и мнение….
Но в последующем, сопоставляя рассказы подробностей этого случая «старших товарищей», многие их факторы и обстоятельства, меня очень сильно удивляли, внутренний гнев перегружал душу, казалось, что безысходность делала тебя некоем маленьким существом, от которого в жизни почти ничего не зависит.
По разным источникам, северный олень в основном — это животное средней величины с относительно длинным туловищем, сравнительно короткими конечностями, низко поставленной шеей. Длина тела 150—210 см, высота в холке 80—100 см, вес 80—100 кг. Довольно большая голова увенчана тонкими ветвистыми рогами, конечные отростки которых несколько лопатообразно уплощены. 
Бывая на охоте мне не приходилось встречать в наших местах оленя, подпадающего под эти описания. Может это был другой вид, а может мне просто не везло, но как рассказывали и этот, убитый олень, весил не более 80 килограммов.
В служебном уазике  директора рудника им. Матросова не оказалось топора, а разделка туши убитого зверя на морозе, одним только охотничьем ножом, занятие не из приятных. Водитель уехал за топором, а Степаныч, приступил к разделке туши….**.
       **Оставив одного директора рудника возле убитого оленя, Сергей, мастерски развернув на твёрдом снеговом насту УАЗик помчался в гараж за топором. Гараж служебных машин руководства рудника им. Матросова находился рядом с административным зданием, хорошо отапливался, имел комнату отдыха водителей и был укомплектован всеми необходимыми как инструментами, так и средствами …. Заскочив с мороза в теплое помещение Сергей, почувствовал приток теплого воздуха и, как он покрылся облаком тумана. Сбросив на стол шапку, он автоматически набрал хорошо известный ему номер телефона.
- «Слушаю, вас! Дежурный по Тенькинскому РОВДе Майор Селиков».
Переведя дыхание, Сергей почти командирским голосом проговорил:
- «Это Вас беспокоят с рудника им. Матросова!».
- «Могу ли я вам чем-то помочь», уточнил майор, как бы извиняясь.
- «Нет спасибо, соедините меня пожалуйста с начальником РОВД, майором Татаровым А…. . Скажите откуда звонок, он его ждет!»
Минута, другая и в телефонной трубке прозвучал хорошо знакомый голос:
- «Привет Серега! Надеюсь, у вас все нормально?».
-«Да! Все прекрасно. Мы тут с Всеволодом Степановичем, под Омчаком, по дороге в сторону Оротука, олешку завалили, ждем на свежатенку! Пока»!
О дальнейшем событии можно только судить по рассказам некоторых «товарищей». Они утверждают, что начальник РОВД доложил об «охоте» Первому секретарю райкома Партии, тот якобы звонил в Магадан в обком Первому, и в объединение СВЗ, откуда ему сказали:
- «Это хоть и наша номенклатура, но учитывая, что это твой бывший руководитель-наставник, поступай как считаешь нужным. Мы не будем против твоего решения».
Так это было или по-другому, и были ли другие условия или варианты реагирования, об это могут знать только те, кто в этом участвовал, кто слышал и принимал решение!
В тот вечер в поселок им. Матросова приехала не большая, но по уровень должностей и званий бригада представителей как говорится «силовых структур».
В группе замечено выделялся, вышесреднего роста майор милиции. Это был новый начальник районного отделения милиции, майор Татаров. Назначенный буквально на кануне события на должность. Он своим видом для окружающий напоминал, что он здесь почти, что главный. Следует отметить, что майор Татаров был односельчанином, и школьным товарищем водителя директора рудника им. Матросова, - Сергея!
Как бы там не было, но предъявление обвинения в незаконном пользовании нарезного оружия, нелицензированной охоте, и постановления об обыске в квартире у руководителя такого уровня, в принципе не могло быть исполнено, без разрешения руководителей самых высоких руководящих инстанций: районного комитета КПСС (Всеволод Степанович на тот момент был членом бюро райкома), объединения «Северовостокзолото», ну и конечно областного комитета партии.
Справочно: В тот момент во главе партийной организации района, стоял  человек прошедший при Войтовиче Всеволоде Степановиче, директоре рудника им. Матросова, путь от рабочего шахтного забоя, секретаря парткома рудника до, …  должности Первого секретаря райкома КПСС.
Поговаривали, что после доклада начальника милиции Первому … он звонил в областной комитет, и ему ответили: «Поступай как считаешь нужны!». Но было так, или было по-другому, знают не многие. Я не входил в тот круг. Да и к лучшему. Меньше знаешь ….. .
Сняли директора рудника им. Матросова «по-тихому»! Похоже, что вот и наступил тот единственный, для конкретного человека случай «Полного служебного НЕсоответствия!».
5 мая 1986 года на должность директора рудника им. Матросова был назначен уроженец Калужской области,  города Тарусы  -  Михаил Владимирович Балашов.
Новый директор рудника, сразу вошел в наш «дружный коллектив», и никогда не ревновал, нас к его предшественнику, когда кто-то в чем-то вспоминал Всеволода Степановича.
Один из ярких отечественных авторов и исполнителей в жанре шансон, выпускник детского дома Сергей Завьялов в песне «Судьба злодейка» – пропевает вот такие слова:
Не веселая, но наглая. Забрала, но всё, не заберёшь.
Жизнь она одна, но сука странная! Причиняет боль и сеет ложь.
А спросить кого-то хоть покаяться! Признавать ошибки нелегко.
Может на коленях в церкви постоять! Чтобы бог простил меня за всё.
Сладко-горький мёд! Как прошлое. Снова то даёт, то заберёт!
Может просто хватит по-хорошему! Ты берёшь, что вор не заберёт.
И порой охота так заплакать, плакать, плакать! Оттого, что нету больше сил.
Я глаза на миг свои закрою! Чтоб не видеть всё, что натворил.
Встретились мы многими годами позднее.
Аэропорт «Магадан-56 км», на Соколе, был закрыт, как в тот день звучало с каждого динамика, «По метеоусловиям Магадана». В здании, даже на полу мест не было. Это был период окончания промывочного сезона, и разноголосая толпа бородатых, плохо пахнущих мужиков, но в меру паяных, возвращались с артелей, полевых бригад, геологических экспедиций, да и с «экскурсий за туманом», домой. Кто куда, кто в города, кто в родные поселки, кто в свои …. аулы. К своим семьям, в места постоянного проживания. Что бы потом, в марте-апреле, на перегонки друг друга вписаться в число новых бригад искателей драгоценного метала, коллективы старателей-золотоискателей. А в этот день, с неплохими как правило заработками за сезон, испив дозу застоявшегося за лето, и ожидавшего их спиртного, ОНИ, - безо всякого стеснения, и требований сервиса, прислонившись друг-к-дружке, обнимая свой скромный «скарб» личных вещей дремали в аэровокзале. Те, кому не хватало мест на лавочках, простелив газетки или …. почивали на теплом полу. 
Войдя с морозной привокзальной площади, вдохнув прелесть «насыщенного» букета замахов толпы и, услышав уже хрипящий от усталости голос вокзального диктора: «По метеоусловиям…», я поблагодарил себя, что не отпустил служебную машину направился к расположенной в центральной части зала, стеклянной двери с надписью «Выход». Какой-то знакомый бас, резанув слух, почти прокричал:
- Сашко, привет!
Не замечая толпу, волнорезом ко мне навстречу, шел Всеволод Степанович Войтович! ....
Пышногрудая продавщица буфета на первом этаже Аэропорта «Магадан-56 км», на Соколе, каким-то магическим образом соорудила нам на двоих столик, в углу полу-стеклянного, с видами на взлетную полосу, буфета.
Спешить нам было некуда. Пили среднего качества, уже тогда магаданского разлива водку, говорили долго, долго и обо всем. Ему хотелось побольше узнать о своем руднике, о людях живущих и работающих там, меня интересовала его жизнь, как она сложилась после того, как он, так скоропостижно «покинул»  работу, поселок, район, да и область?
- Знаешь, Саша? Вы, не помню кто спрашивали: - А сколько следует заработать взысканий «Неполное служебное соответствие? Что бы получить полное служебное?!»?
- Николай Александрович, начальник а/я №…, подполковник!
- Да кажись. Мы тогда смеялись, и каждый называл как свою версию, так и свой вариант количественного значения, показатели. Жизнь в каждом индивидуальном случае дает свой ответ, правильный ответ. Ведь тогда ни у кого правильный ответ не прозвучал, да его и быть не могло. Ибо ответ кроется за пределами реального представления о добре и зле, о вине и ответственности, о дружбе и предательстве, да за пределами всего, что может представить, вообразить себе человек. Все зависит от гражданина – СЛУЧАЙ!  Даже если бы, убитый мною тогда в тайге по дороге в село Оротук олень, был как из сказки Павла Бажова  «Серебряное копытце», хотя там и сам автор запутался, был ли это козлик, или как на изображениях и, иллюстрациях к мультикам он все таки больше напоминает олененка, так он бы не должен стоить сколько, сколько взыскали с меня: работа, должность, положение в обществе, страдание семьи, …. Писатель в своей сказке, на примере благородного животного, учил: щедрости, милосердию, умеренности, трудолюбию и осторожности. Чему научили других, на моем примере, на одном выстреле с карабина?
Я уже тогда заметил, и это запомнилось, что в его словах, словах закаленного морозами и ветрами севера, седовласого, крепкого, не сломленного системой человека, хоть и звучали нотки грусти, но это не были слова обиды, коризны в адрес кого-то,  злости и желаний мести. Это скорее было повествование старшего товарища, друга. Давая ответ на вопрос: «А сколько следует …… «Неполных служебных не соответствий, что бы получить …. полное…..?»
Мне часто приходят на память слова одного, другого калымчанина, той старой формации, которого привезли в лагеря, а он всем рассказывая утверждал, что он на перекладных, по зову сердца приехал на Колыму, чтобы осваивать эти удивительные места, так вот он говорил: «Я живу там, где морозы замерзают!». Мы его спрашивали, «Альгирдас Клавович, а это как?». Он отвечал: «Так на термометре ведь нижняя шкала только до - 50, а у нас?»
Прошли годы, десятилетия, как я и моя семья покинула этот суровый, прекрасный край Крайний Север! Многие, с которыми мы жили рядом, встречали праздники стоя на Первомайских трибунах, за импровизированными из снега столами Желая друг дружке: «Что бы не было опечатки», пили замерзающею водку и «оксамитовку» закусывая горячим, обжигающим губы шашлыком и «люля-кебаб» приготовленными друзьями армянами, - разъехались по разным городам и селам бывшего СССР, некоторые и сегодня живут в том прекрасном крае, который называется - Колыма. Но есть и те, кто, унеся с собой как память воспоминаний, ушли, ушли навсегда и безвозвратно. 
Как сложилась после той встречи дальнейшая жизнь Всеволода Степановича Войтовича, великого друга и человека, отличного руководителя одного из крупнейших в регионе предприятий, которое к началу XXI века на своих месторождениях провело более 500 км подземных горных выработок, добыло из недр свыше 23 млн т руды, из которой получено около 64 т химически чистого золота - рудника имени Матросова, мне к сожалению не ведомо.
Только некоторые сухие строки официальной периодики иногда упоминают о Великом, заслуженно и … забытым Родиной человеке - Войтовиче Всеволоде Степановиче!
Постановлением Администрации Камчатской области от 24 ноября 2000 года № 278, г. Петропавловск-Камчатский в числе других:
……. Присвоить звание «Ветеран труда» жителям Камчатской области, награжденным орденами, …. Войтович Всеволод Степанович (№23).
Так все-таки, похоже есть то мерило научно-обоснованное определение, установленное начало проявления, особенности и условий возникновения, а следовательно, и перечень обязательных действий и поступков, которые могут быть расценены как признак зарождения дружбы. А особенно дружбы – мужской. Это не только особый ритуал, но и особые чувства. Но, к сожалению, все это только в мечтах и воображения, пусть даже и многих.
Не могут быть деятельность  Депутата Государственной думы страны, его прежние заслуги служения родине на прежних должностях и назначениях, как и десятилетний труд в должности директора крупнейшего на Крайнем Севере рудника по добыче золота, давшего за эти годы в «закрома» государства не одну сотню тонн драгоценного металла. Судьба человека, жившего не для себя, а во благо государства, каждого работающего как члена коллектива, так и их семей, знающего все проблемы управления сложными производственными процессами и главное умеющего их выстраивать и связывать в направленные на результат задачи. Не может все это как в совокупности, так и в раздельности быть ниже стоимости 80-100 килограмм мяса дикого животного.
Незаконное использование нарезного оружия, нарушения правил и условий ведения охоты, осуществление этих и других регламентированных Законом видов деятельности без надлежащего на то уведомления и или разрешения, — это плохо, в том числе может и непозволительно находясь на публичных должностях, это наказуемо и всенародно (может) порицаемо. Но, это не должно влечь за собой лишения работы, должности, положение в обществе. Эти ошибки не должны приносить страданий семье, последствий для детей, внуков …..
Цинизм он не приходит в ограниченных вещах и поступках, он не бывает локален только в отношении отдельных, избранных как бы особей общества. Если он есть он поражает как циника, в первую очередь, так того, против кого это все направлено. Опасней и, как правило больнее он бьет лиц годами, связанных узами дружбы, товарищества. Глубокое знание друг драга, способствует более изысканному, циничном поражению избранного «врага».
Порой в предательстве предпочтительней - смерть, чем жизнь с пониманием, того, что самый близкий человек, которому ты доверял все, а порой и саму свою и своей семьи жизнь, тебя за кусок мяса дикого животного, да уже и не важно за что, взял и предал.
Кому тяжелее жить, - предателю или преданному?
О первом – не знаю, о втором - знаю. Испытывал, и никому не желаю этого…..


Рецензии
Подобными повествованиями, мы как бы продолжаем жизнь человека, который в свое время бескорыстно помогал другим.

Александр Оксамитный   03.09.2022 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.