Развод

Андрей Комаров шел наугад, куда глаза глядят. Не выбирая дороги.
Час назад жена Лариса выставила за двери квартиры. Нет, не мужа, а его вещи.
В квартиру Андрей не успел войти. Лариса захлопнула дверь перед самым носом.
Сверху вещей, упакованных в большие клетчатые сумки, белел лист, вырванный из школьной тетради.
Прочитал написанное: - «Надоело! Подала на развод! Убирайся на все четыре стороны».
Круче, чем в мыльных сериалах, которые любила смотреть жена. Теперь уже бывшая жена.
Андрей час назад сошел с поезда. Возвращался после месяца работы на Севере. Трудился вахтовым методом.
Лариса не работала. Проедала деньги, заработанные мужем.
- Возможно, у Ларисы появился богатый спонсор, - размышлял Андрей, шагая в сторону окраины поселка. К Ивану Пятикопову. Пожилому мужчине, который годился ему в отцы.
Он жил возле озера вдвоем с женой Анной.
Ивана Андрей называл дядей Ваней.
Познакомились на рыбалке. Двадцать лет назад.
Андрей приехал в Огнево вместе с Ларисой, которую после окончания медучилища направили по распределению в райбольницу.
Главврач, пожилой мужчина, познакомившись с молодыми людьми, неожиданно расщедрился и дал им ключи от квартиры. Жилое помещение освободили молодые врачи, отработавшие три года после окончания института.
- Надеюсь, Вы к нам навсегда, - сказал главврач, вручая ключи Ларисе.
- Поживем, увидим, - ответила Лариса главврачу.
Везение на этом не закончилось.
На следующий день, Федор Петрович, так звали главврача, предложил Андрею в отделе кадров оформиться завхозом.
Прежний завхоз ушел на пенсию, а вакантное место было пустым.
Три месяца назад Андрей с Ларисой поженились.
Андрею безумно нравилась жена.
Именно безумно. Андрей потерял голову и готов был выполнить любую прихоть жены.
Проблемы начались после рождения дочери.
Выяснилось, что в семейной жизни обворожительная внешность Ларисы не самое главное качество. Возникла необходимость стирать пеленки, варить кашу, не спать ночами.
- Ты мечтал о ребенке, - сказала однажды Лариса Андрею, - вот и занимайся дочерью.
Я не хочу превращаться в домохозяйку. Пожалела уже не раз, что вышла за тебя замуж.
Меня бывший одноклассник Виталий звал в Москву. Я его приревновала к своей подруге Ленке Свистуновой. Решила отомстить Виталию и вышла за тебя замуж.
- Значит ты вышла замуж не по любви, - сказал Андрей, - а из желания причинить боль своему школьному ухажеру.
- Я не хочу, Лариса, ревновать тебя к твоему прошлому, - продолжал Андрей. Ты моя первая и единственная женщина. Мое сердце занято только тобой.
Пусть прошлое останется в прошлом. У нас растет дочь. Ее надо вырастить и воспитать.

- 2 –

Все двадцать лет Андрей жил с Ларисой как на вулкане.
После декретного отпуска она не захотела больше работать медсестрой.
- Я ошиблась дверью, - сказала однажды Лариса мужу.
Меня привлекает финансовая деятельность.
Был период, когда после развала Союза стали расти и создаваться частные банки.
Лариса записалась на курсы. Старательно училась то ли профессии бухгалтера, то ли менеджера.
В райбольнице стали задерживать зарплату и однажды Андрей написал заявление на увольнение.
- У меня дочь поступает в институт, -объяснил причину своего увольнения главврачу,молодому мужчине, сменившего Федора Петровича.
Трудилась Лариса в банке недолго. Всего полтора года. Попала под сокращение.
Узнав эту новость, Андрей стал успокаивать жену, мол, белый свет клин не сошелся на банках. Можно попробовать устроиться в сферу торговли.
- Еще чего не хватало, - воскликнула Лариса.
Буду стоять за прилавком и приобретать раньше времени ногам варикоз.
Не хочу. Банк – мое место. Буду ждать звонка.

- 3 –
С появлением Интернета жизнь Ларисы наполнилась виртуальным содержанием.
Она сутки напролет сидела за компьютером. Участвовала в бесчисленных группах.
А самое главное – она отыскала свою первую любовь, одноклассника Виталия, который, как однажды разоткровенничалась жена в телефонном разговоре с подругой, стал финансовым воротилой.
Лариса не знала, что Андрей,прежде чем идти в гараж, зашел на кухню.
Андрей слышал весь разговор, но виду не подал.
Зачем на пустом месте устраивать очередной скандал?
Андрей давно понял, что они с Ларисой совершенно разные люди. Из разных миров.
Лариса – единственная дочка у родителей педагогов, которые из – за вечной занятости спихнули ее бабушке, несостоявшейся актрисе.
Бабушка не только баловала единственную внучку. Она ей с младых лет внушала Ларисе, что главное ее назначение – украшать жизнь.
Андрей рос в большой, дружной крестьянской семье. Детей было пятеро. Три сестры и два брата.
Отец и мать работали в колхозе. Держали много живности. Свой огород.
Дед по матери Степан душу не чаял в своем внуке Андрее. Брал его всегда на рыбалку.
Учил владеть столярными инструментами. Дед был плотником. Построил полдеревни.
Еще Андрей вынес из детства мысль, что главная ценность в жизни человека – это семья.
Несмотря на все трудности и обиды, семью надо сохранять любой ценой.
- Чем закончилась моя вечная уступчивость капризам Ларисы? – задал себе вопрос Андрей. И сам же себе честно ответил: - Полным крахом! Поражением.

- 4 –

Дядя Ваня сидел на лавочке у ограды и курил трубку. Выращивал самосад, морил листья табака, крошил его. Фабричные сигареты не признавал.
- Химия, - отзывался о содержимом в красивых упаковках.
Поздоровавшись с Андреем и пригласив его посидеть на лавочку, дядя Ваня спросил:
- Что – то ты, Андрей, давно не появлялся на рыбалке?
- Целый месяц был на Севере. Трудился. – ответил Андрей.
- Извини, дядя Ваня, что на ночь глядя к тебе в гости пришел, - сказал Андрей.
У меня к тебе просьба, пусти переночевать. Я с женой расстался. Ушел из дома.
Чтобы не стеснять тебя с бабой Аней, переночую в сарае на сеновале.
- Слушай, Андрей, давай поужинаем, - сказал дядя Ваня. – Утро вечера мудренее.
К Пятикоповым из соседнего села Благословенка приехала старшая дочь Вера.
Ужинали вчетвером. Вера негромко рассказывала матери о своих детях.
Дядя Ваня сказал гостю, что из – за жары перестал клевать карась.
Постелили Андрею на сеновале, как он просил.
Прежде чем отправится на покой, он сел на лавочку у крыльца и углубился в свои невеселые размышления.
Неожиданно в проеме двери показалась Вера, которая увидев Андрея, произнесла: - Добрый вечер!
- Добрый вечер! – ответил Андрей.
Эта встреча двух незнакомых людей стала для обоих судьбоносной.
Проговорили до самого утра.
Андрей рассказал о своей не самой лучшей семейной жизни, которая потерпела сокрушительное поражение.
- В данный момент, - сказал в завершении своей исповеди Андрей, - я нахожусь у разбитого корыта.
- С моим мужем Николаем мы жили душа в душу, - стала рассказывать Вера Андрею. – Уважали друг друга, любили друг друга. Главное – мы оба из многодетных семей.
У Николая пять братья и сестер, у меня – трое. Ментальность совпадала.
Три года назад я овдовела. Николай участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
- Примите мои искренние соболезнования, - произнес Андрей.
- Мой жизненный опыт подсказывает, - продолжала Вера, такие люди, как Ваша жена Лариса, один ребенок в семье, законченная эгоистка, должна была выходить замуж за парня,который воспитывался в семье тоже один.
- Очень мудрый вывод, - согласился Андрей.

- 5 –

Прошло четыре месяца. Андрей и Вера стали мужем женой. Узаконили свой брак в загсе.
Живут в Благословенке. Андрей работает учителем труда.
Вера преподает русский язык и литературу.

Художник Виктор Попков


Рецензии