Видеокомпромат

Анпилогов возвращался из Симферополя на самолете в Оренбург. Из главной воздушной гавани Крыма. Отдыхал две недели в Евпатории.Летел один, без жены.
Приближался Новый Год. Анпилогов планировал встретить праздник вместе с Татьяной на берегу Черного моря.
Не вышло. Не получилось.
Не зря говорят, что если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Татьяну не отпустили с работы. Объяснили, что без нее не составить годовой отчет.
За пятнадцать лет совместной жизни они ни разу не отдыхали отдельно.
- Гляди, Сергей, не заведи курортный роман, - сказала жена, когда собирала вещи в дорожный чемодан.
- Санаторный роман, - поправил Сергей Татьяну.
- Запамятовала, что ты летишь отдыхать в санаторий «Орен – Крым», - сказала жена.
Каждый раз, оказавшись на борту самолета, он испытывал необыкновенное чувство. Будто заново родился.
Попадал в другое в другое жизненное измерение. Без суеты, обид, разочарований.
Однажды в книге прочитал, что это состояние человека в полете – норма.
Хуже, когда человек цепенеет от страха. Срабатывает инстинкт самосохранения.
Анпилогов не считал себя храбрецом. Трудился оператором по исследованию нефтяных и газовых скважин.Каждый день имел дело с высоким давлением.
Было ощущение, что на высоте десять тысяч метров с души слетала бытовая накипь и все неурядицы на работе казались мелкими, не заслуживающими внимания, пустяками.

Попал на Оренбургское месторождение из города Похвистнево. Знакомый одноклассник предложил ему составить компанию.
- Открыли новое месторождение, - сказал Василий. Так звали одноклассника.
- Считай, с нашими волжскими местами по соседству. От Куйбышева рукой подать до Оренбурга.
Анпилогов согласился. И не прогадал.
Через полтора года молодую жену привел в новую двухкомнатную квартиру.
Строили целый микрорайон, который стремительно рос, как и темпы добычи нефти и газа на установках, расположенных далеко друг от друга, в бескрайней оренбургской степи.

- 2 –

Отдохнул отлично, кормили хорошо, а если выражаться простонародным языком, на убой.
Два года назад, в августе, когда были с Татьяной в этом же санатории, картина была иная.
Много отдыхающих. Кормили на троечку в две смены. По вечерам, а по выходным и ночью – громкая музыка под окнами. Танцплощадка была по соседству.
Пляж в трех километрах от санатория. Ходили на него только до обеда.
Поговорка, что все познается в сравнении, родилась не на пустом месте.
Анпилогов незадолго перед поездкой купил видеокамеру и видеомагнитофон, которые были еще диковинками на прилавках оренбургских магазинов.
Продвинутый сын Олег, студент второго курса политеха, за два вечера научил отца умению обращаться с камерой.
Когда уезжал из дома, Татьяна укладывая драгоценную ношу в отдельную сумку, напутствовала мужу: - Снимай все подряд. Чтобы я приняла заочное участие в празднике жизни.

- 3 –

Когда Сергей показал камеру соседу по номеру Андрею, электрику из службы энергоснабжения, то последний воскликнул: - Я год назад себе такую же купил. Так что, Сергей, качественные съемки тебе гарантирую.
На второй день день после заезда отдыхающих в огромной столовой санатория «Орен – Крым» состоялся вечер знакомств.
Организаторы и участники мероприятия постарались на славу. Столы ломились от закусок
Еще – был избыток крымских вин, купленных в фирменном магазине «Массандра».
На следующее утро Андрей продекламировал больному с похмелья Сергею стихи собственного сочинения, в которых была такая яркая строчка: - Пили, пели, танцевали, веселились до утра.
- Не думал, Сергей, что ты от двух бокалов вина заведешься с полоборота, - сказал Андрей.
- Пока ты ходил за камерой в номер, я умудрился со своими соседями по столу выпить на троих бутылку коньяка, - произнес Анпилогов.
- Ты хоть помнишь, Сергей, как ты почти весь вечер не отходил от диспетчера ПДС Ларисы Найденовой. Она женщина – порох. Вспыхнула, когда ты пригласил ее на танец.
- Такую яркую женщину я встретил впервые, - воскликнул Анпилогов. – Она через три дня возвращается в Оренбург. Срок ее отдыха близится к финалу.
Она прилетела в Крым нас на две недели раньше.
Пойдем в столовую. Мы после завтрака поедем на экскурсию на Южный Берег Крыма, в Ялту.

- 4 –

Анпилогову удалось договориться с парнем – экскурсоводом, чтобы он на обратном пути из Ливадии забрал его и Ларису в Ялте.
Больше двух часов Сергей и Лариса гуляли по живописной набережной курортного города.
Было по летнему тепло.
Набережную украшал памятник с персонажами чеховского рассказа «Дама с собачкой».
Увидев памятник, Лариса сказала, что знакомство героев чеховского рассказа чем – то напоминает их знакомство.
- Вот только тебе, Лариса, для полного совпадения с героиней не хватает собаки.
- Дома у меня пес есть, - ответила Лариса, - белый пудель.

- 5 –

Встречал сын Олег. Год назад он закончил автошколу и получил водительские права.
Анпилогов отдал ему в хорошем состоянии вазовскую «семерку».
- Теперь ты хозяин машины, - сказал отец сыну.
Вечером отмечали возвращение Анпилогова из Крыма.
Пригласили Василия с женой Зинаидой.
Накрыли стол в гостиной.
На самом видном месте поставили видеомагнитофон.
Олег предварительно вставил кассету.
Выпили, закусили.
Олег включил видеомагнитофон.
На экране показалась картина вечера знакомств.
Анпилогов произносит тост за дружбу, общие интересы, приятное времяпровождение.
Затем возникает картина бурного застолья.
Ее сменила картина танцующих пар.
В центре круга – Анпилогов с Ларисой.
Свой танец они завершают продолжительным поцелуем.
Снимавший сцену запечатлел крупным кадром.
За столом возникло замешательство. Повисло тягостное молчание.
- Что это такое? – задала вопрос мужу Татьяна.
- Ты же сама мне сказала, чтобы я все снимал, - ответил, потрясенный от увиденного, Анпилогов жене.

Фото из Интернета


Рецензии