Большая ошибка. Сказка из серии Дружить мирами

Волчонок Нитака, Бобренок Идибеги, и Ежик Феечкин как-то на озере соревновались, кто быстрее пробежит по воде и не провалится в нее. Нитака носилась, как моторчик, ведь в ее корнях были морские волки, и она дерзко забегала в воду и неслась, а потом вся мокрая выбегала и всех забрызгивала! Идибеги в воде очень хорошо разбирался, но все равно бегал по ней как бомбочка и, спотыкаясь, просто в нее нырял, как бы всех дразня, что бегать он не может, но плавает уж точно лучше всех! А Ежик все думал и думал, как так тихо-тихо зайти в воду, чтобы она не заметила, а потом так же тихо-тихо по ней побежать, но вода щекотала ему ножки и он просто стоял лапками в воде не в силах ее перехитрить. И вдруг прямо в озеро что-то упало!

Это что-то шипело, дымилось, шел пар, оно скользило по воде, а потом бабах застряло в кустах ивы, уткнувшись в другой берег. У наших друзей был плотик, и они поплыли туда на помощь тому, кто шипел в воде и для скорости хода Идибеги буксировал плотик своим хвостиком, находясь в воде.

Зрелище было странно пугающе. В кустах была оплавленная большая серебристая, как бы большая ложка, из кончика которой пытался вылезти худенький человечек, но он был раскаленный до красна, как уголек в костре. Пахло гарью и было страшно за него. Нитака конечно сразу стала его обрызгивать водой, человечек остывал, а Идибеги с Ежиком взяли со своего плотика цепочку с якорем и протянули якорь дымящемуся худенькому человеку, чтобы самим не обжечься и вытащили его.

Человечек лежал, а вокруг него высыхала трава и вот, вот бы загорелась, если бы наши друзья не поливали бы его озерной водой. А человечек тем временем просто лежал и смотрел куда-то далеко-далеко в небо.

Только спустя время он остыл и стал смотреть на наших друзей. По его глазам было видно, что случилось, что-то такое, от чего грустит даже природа. Потом друзья привели его к себе деревеньку. Его глаза хотели заплакать, глядя на всех, но не смогли. Он молчал, немного дрожал, ему все время хотелось упасть и что-то шептать самой земле. На помощь, чтобы понять, что случилось, позвали из далекого космоса пучеглазика, который знал все языки космоса, потому, что его мама сама вселенная.
Пучеглазик мог долго, долго смотреть в глаза и потом передавать смысл любому существу, потому, сам он не разговаривал и конечно через глаза он передал все, что увидел в глазах дымящегося человека Ежику. И выяснилось, что это Мимонамчик, есть такая цивилизация Мимонами, у которой уже давно дома беда, потому, что свою планету они не смогли сберечь, а недавно они напали на комету для добычи ресурсов и так сильно стали ее бурить, что она взорвалась и их всех раскидало по космосу и он едва уцелел. Это было недалеко от Земли.
Ну конечно же Ежик с друзьями решили помочь Мимонамчику и его родному дому. Но для подготовки помощи нужно было многое понять. Почему они так замучили свой мир?

Мимонамчик тогда рассказал, что все началось с того, что они подумали, что они очень маленькие, а все вокруг большое и тогда им стало страшно, что они когда-то исчезнут от любой случайности и тогда они перестали смеяться. А потом все друг другу стали говорить, что исчезновение неизбежно и нужно тогда бороться со всеми случайностями и тогда у них появилась наука, которая решила все покорять и они придумали много машин, которые стали добывать из родной планеты все, что нужно было для преодоления всего случайного, всякие виды энергии позволяли тогда прятаться в домах-бункерах и не высовываться и вовремя получать питание. А потом они поняли, что легче всего выживать в группах, в которых появилась большая строгая дисциплина и тогда уничтожили в себе чувства потому, что они подумали, что чувства мешают и создают случайности, а потом они уничтожили душу и вся жизнь стала сплошной автоматической привычкой. Все было привычно до такого ужаса, что вообще стало ничего не жалко. Вообще ничего и к этому времени они уже много всего разграбили и испортили и он вообще не знает жив он или нет. Потому, что когда исчезли чувства, тогда исчезла любовь и тогда они стали роботами словно из бездушной резины. Просто живущих в отрядах и в бункерах уже неисчислимое количество лет с постоянным страхом, если ничего не добыть, то их не будет. «Но это не самое страшное, нас покинула уже давным-давно жизнь. У нас все по номерам и у меня даже нет имени как у вас у всех. У нас даже нет ни одной травинки, а моя жизнь словно тоскует уже по другой жизни и смотрит на меня со стороны, и я даже не знаю, что лучше оставаться таким или уже просто раствориться во всем случайном и непредсказуемом. А теперь случайность привела меня к вам».

Друзья быстро поняли, что Мимонамчики просто забыли про сочувствие ко всему. И вся Мурмундия стала Мимонамчика возращать в мир восхитительных случайностей, которые радуют душу и помогают вместе с природой развиваться и расти в приветливую безграничность.
Белка Чита научила Мимонамчика смеяться, Феечки научили наслаждению от всего, Нитака весело дрыгаться, а медведь поэт Поникпонур стихами говорить! Идибеги научил мастерить с душой, а Ежик все данные из воспоминаний Мимонамчика записывал в журнальчик и готовился к экспедиции на планету Мимонами. Пучеглазик тем временем разыскивал эту планету на карте космоса и нашел. Она была темная и почти погасшая.

Через полгодика Мимонамчик уже был весь радужный, вокруг него больше не вяли цветы и не шипела вода. И самое главное, он стал ощущать себя живым и очень легким, он задышал. И даже стал слышать песенки песчинок и понял, что все вокруг живое и остается только довериться этому и никогда больше не думать, что все хаос и от него надо спрятаться. Он понял, что все вокруг гармония: «Все дышит, и я тоже!» кричал Мимонамчик! Он обнимал планету и все чувствовал и всему сочувствовал и когда он понял, что сможет это состояние передать своим на своей планете, тогда друзья отправились в путь к его родному дому.

Там было очень дымно и не было даже капельки воды. Все было черным, серым, закопченным и грязным. А на самом полюсе был огромный бункер, где все добытые ресурсы превращали в энергию и передавали другим бункерам, где жили и прятались мимонамчики. По всей планете были протянуты черные большие резиновые трубы. Их все время подвинчивали и латали усталые мимонамчики, а из космоса прилетали грузовые кораблики-ложки с добытыми ценными камнями. Дышать было невозможно. Нитака заплакала от ужаса, ведь она всегда видела мир радужным, а тут все высохло. Идибеги прям, ужаснулся насколько они все делали без души и самое страшное, что от усталости у них повсюду были аварийные ситуации, то есть мир случайностей нападал на них уже прямо здесь. Пучеглазик молча смотрел и изо всех сил сдерживал слезы, ведь он много миров повидал, а тут такое мрачное житие-бытие он видел в первые. Ежик все запоминал, чтобы поведать всем другим мирам, что так жить нельзя, это частая ошибка всех кто прячется от чуда жизни, нужно всем понимать, что весь мир полон чудесных случайностей, а не ужасных.

Нужно было найти главного мимонама и передать ему умение сочувствовать. И вскоре друзья попали в тот самый бункер на полюсе и зашли внутрь. Там было очень темно, вокруг булькали резиновые трубы. Все гудело и вот казалось уже могло сломаться прямо сейчас. На них смотрели старшие мимонамы, и им было все равно, они очень устали. Они уже не реагировали, просто смотрели, потому, что вокруг все гудело от тяжести случайного и ужасного. И в конце туннеля весь в заботах сидел главный Мимонам под номером три миллиона-один в очках и что-то подсчитывал и изучал схемы на стенах. Он даже не заметил, что кто-то вошел.

Пучеглазик установил контакт и весь опыт, который получил наш радужный мимонамчик на Земле в Мурмундии, которого стали к тому времени называть уже Веселка, передал телепатически этому главному мимонаму и тот заплакал от того, что решение для всех было так рядом, и что не нужно было так сложно все просчитывать, нужно просто было всему сочувствовать, ведь чувства это тоже энергия и пища для души, которую выбросили, чувства к тому же это целая наука о жизни, которую если исследовать чувствами, то она сразу предстает как очень добрая и приветливая.

И тогда, когда друзья рассказали по очереди главному Мимонаму, как они живут у себя дома, то он вообще все понял и сказал всем по громкоговорителю, что с этого момента нужно стараться дышать вместе с уставшей планетой и когда начнутся чувства не бояться их, а наоборот дать им быть и главное не отгонять мысли о чем-то другом, непредсказуемом и неизвестном и уже через несколько дней мимонамчики стали разноцветными, и кто-то уже играл с водичкой, которая просочилась обратно наверх от дружелюбия, а кто-то с ветерками бегал, а кто-то до упоения внюхивался в цветочки и от этого у них крылышки прорастали, и они летали и весело смеялись! И небо стало гораздо чище уже через годик. А потом когда уже Веселка прилетал в гости рассказывать как дела, то он рассказал, что они решили изо всех сил дружить с мирами тоже и всем мимонамчикам очень понравилось все чувствовать и теперь это их любимое занятие, обнимать планеты, кометы и звезды чувствами. Они это делают каждое утро и каждую ночь и ему очень захотелось жить с чувствами! А самое главное, что он познакомил своих друзей со своей подружкой мимонамчиком девочкой ее звали Крапелька и они друг друга любили – это было видно по их общей радуге над макушками!


Рецензии