Облака для всех! Часть первая

Уже неделю на краю Мурмундии вдалеке шевелились горы. Там что-то грохотало, сыпалось, была пыль, вспышки и стало как-то очень неуютно в душе. «Мама!» - кричали дети, «Что там происходит, почему так страшно?»
Пробравшись туда через лесные дебри и каменные завалы Ежик Феечкин, Волчонок Нитака и Бобренок Идибеги увидели, что кто-то с гор сдернул облачное одеялко, под которыми горы накапливали в глубоком сне для всех мир и покой, но из-за того, что облаков больше не было, горам было трудно спать они ворочались, грохотали, было видно, что они нагреваются, и если облачное одеяло не появится, то горы проснуться и начнут ходить и искать себе новое место и тогда такое начнется, что лучше даже не представлять, они все могут затоптать из-за плохого горного зрения.
После недолгого совета решили позвать птицу Тамуних, чтобы на ее плечах полететь и узнать, что случилось на планете, почему облачное одеялко с гор исчезло. Птица Тамуних, конечно же согласилась, потому, что она как раз очень любит горы, потому, что там они вьют свои гнезда. И разведывательный полет начался. Несколько дней длился этот полет по разным континентам, они то взлетали, то садились, в разных подозрительных местах ходили в разведку и снова взлетали и вот однажды почувствовался странный холодок в одном месте где было очень мало облаков, и приземлившись они увидели, как какие-то высокие машины медленно ездили по полям сдергивали облака с неба и вокруг них еще ездили квадратные жуки и расчерчивали землю квадратиками и вокруг них наступала временная зима даже посреди лета. Притаившись на краю леса, друзья поняли, что здесь происходит, что-то очень неладное.
А потом пошел страшный гром и с неба посыпались кубики льда примерно размером как орешки фундука только кубики. И стало еще страшнее, это погибало очередное облако. А потом они увидели, машину, которая сдергивает облака с неба вблизи и поняли, что эта машина облачный пар соединяет с молниями, которые дремлют в облаках и превращает их в топливо для морозных жуков. Жуки ездили квадратами, а потом эти квадраты закрашивали густым холодом и все как будь-то, вслед за ними становилось очень испуганным и продрогшим. Все гудело, трещало от очень сильного мороза вокруг этих машин, куда бы эти машины не ехали за ними оставался очень сильный морозный след. Все поле после них становилось уставшим каким-то и словно кто-то убирал из всего вокруг тягу к прекрасному, особенно у растений.
«Но ведь в Мурмундии от этого скоро горы пойдут искать новое место, тогда большая беда будет!» - крикнула Нитака! И тогда Нитака ни секунды не раздумывая напушила свою шерсть, чтобы не было холодно, и как побежала на машину, которая облака сдергивает с неба, Нитака всегда так делает, решается мгновенно на что-нибудь, а потом получается как надо, но ведь даже не дает подумать никому рядом! И друзья, конечно же, побежали за ней!
Они бежали мимо морозных жуков к той машине, которая сдергивает облака с неба и они увидели, что у нее есть лестница и вход наверху, забежали и увидели взъерошенного человека, который дико кричал от удовольствия, когда сдергивал с неба очередное облако. Он был яростный, довольный и когда увидел наших друзей, он даже не понял, что они хотят его остановить, он думал, что они прибежали восхищаться им! Но Нитака быстро выключила машину одним ударом хвоста! Машина хлюпнула и даже выпустила наружу обрывок облака, оно было ослабленным и тихо, тихо полетело по ветру, словно было уже без жизни.
«Ну-ка прекратите это делать немедленно у нас дома из-за вас скоро горы проснутся и пойдут по нашим домам, может и до ваших дойдут! Выпускайте все облака обратно быстро!» – кричала на них Нитака.
А человек этот даже не понял ничего про горы и даже удивился, он сказал, что они это делают уже очень давно и ничего про горы которые стонут без облачных одеял и нагреваются от этого он знать не хочет и что у него и так работы много, поэтому уходите и нажал какую-то кнопку и все заверещало звуками тревоги и запахло сильно опасностью. Но птица Тамуних уже летала рядом и наши ребята перепрыгнули на нее и они взлетели высоко, и их взору открылась страшная картина. Все внизу было в квадратиках и реки в каких-то перемычках, от которых они раздувались и болели. И оказалось, что этих машин, которые воруют облака было очень много прямо до горизонта, а жуков которые забирают у всего жажду жить и тягу у прекрасному было неисчислимое количество. Они приземлись у речки, которая была запружена и увидели, как там сильно томится рыба от утраты свободы. И квадратиками оказались все их города, и дома у них были тоже квадратные. А по дорогам двигались разноцветные быстрые тележки на колесах, от которых невкусно пахло дымом, а внутри сидели неулыбчивые люди. И все вокруг было словно без радости. Радость можно сказать вообще исчезала на глазах. И ни одной феи! Феи же они повсюду красоту наводят, их слышно все время, они любят петь, особенно с русалками на берегу рек, тут их не было, и от этого у всех подкатился комочек к горлу. Стало понятно, что эта беда накапливалась очень давно, и что это как болезнь настоящая, размером уже наверное с полпланеты. Что же делать?
Решили все узнать сначала, до подробностей и для этого решили найти, кого-то, кто все объяснит нормально. И, конечно же, тогда нужно найти школу ведь в каждой школе всегда только самые мудрые собираются. И они стали искать школу. Когда они ее нашли, там не было радости, там никто не пел, не смеялся, радости вообще не было. Все было каким-то ровным без эмоций. И даже там нашим друзьям оказалось не с кем поговорить. Дети были уставшие, а учителя строгие. Попробовали поговорить с одним мальчиком, он ничего не услышал, у него в ушах были какие-то штучки, и он даже не обернулся на наших друзей.
«Ведь, кто-то же все это придумал?» - говорил вслух бобренок Идибеги: «Столько всего наделали тут квадратного и все как-то грубо без души и не весело здесь почему-то нигде! Чувствуете друзья словно радость из нас тоже выкачивают. Где радость!?» - грустно пробормотал Идибеги.
Ежик тоже уже даже стал беспокоиться, что этот квадратный мир сильнее, его не остановить, и что беда неминуема. «Ведь сдергивать облака с неба это очень опасно все это знают, когда на Марсе облачное одеялко с главной горы исчезло, что потом было! Страшно даже думать об этом. Что же нам делать!» А облака, как только появлялись, их сдергивали и сдергивали с треском и молниями. «Еще здесь словно, что-то прекрасное погибает. Зачем им облака ведь они же общие!» - глубоко задумавшись, говорил Ежик.
«Неужели даже леших напугали в лесу, они-то точно в обиду ничего дадут!» - сказал Нитака и решительно всех повела в лес. Но зайдя в него наши друзья увидели, что он весь раненый, что-то спилено, кругом темнота какая-то, ведь в наших лесах все веселое и все друг другу рады и всегда навстречу выбегают из любопытства, а тут словно убежали все куда-то от страха, но нужно было найти, кто все это объяснит они искали хоть кого-то родного и даже бобров не было, и все ручьи в трубы какие-то утекали, и только стало темнеть, как где-то в глубине услышали скрип, и это точно был скрип лешего. Он побежали к нему и удивились, что он был очень слабый, сильно кашлял и старался поправить здоровье какой-то молодой березки, но она чахла, а леший плакал, умолял ее жить, но березка не могла дотянуться корнями до водички в почве и чахла. И никто даже не догадывался среди людей в квадратных городах, что из-за их квадратиков однажды здесь все высохнет и начнутся пожары в лесах. Лишь бы свои квадратики везде наводить!


Рецензии