Облака для всех! часть вторая

«Зачем они это делают?!» - кричала Нитака вся в слезах!
«Дорогой леший мы прилетели сюда из Мурмундии, у нас скоро горы будут просыпаться от того, что облака исчезают и это будет очень жутко. Расскажи, что ту происходит»? – спросили друзья. Леший на них посмотрел усталыми глазами и начал все объяснять, что когда-то им, то есть людям показалось, что природа сильная и ее можно просто использовать, и ничего взамен ей не давать, но они не знали, что по ту сторону природы за ней все время ухаживают сказочные существа, ее самые близкие родные дети, которые ее очень любят и у нас уже силы кончаются. «Они вот тучи воруют, и ведь даже не знают, что солнце от этого жгучим и холодным становится. Речки перегородили и даже не знают, что их дети от этого озорство теряют и любопытство. Мы в лесах уже очень устали уже все спасать и ремонтировать, а ведь они уже добрались до главного секрета природы, до секрета красоты все сущего, уже морозных жуков наделали, чтобы весь мир обработать и на месте своих расчерченных квадратиков повсюду все сделать по-своему, они говорят, что с испуганной природой легче обращаться. Там где такой морозный жук проедет, там природа уже не может тянуться к прекрасному и ничего радужное уже не приживается. Приживается, только то, что им нужно. Они это назвали своим превосходством над природой и у них даже у самых умных ученых уже глаза слепые. Вообще не понимают, что от воровства облаков скоро все пылью покроется, а потом гореть все будет. В общем беда назревает очень большая. Скоро все облака превратят в топливо для своих морозных жуков и пойдут весь мир расчерчивать. Самое страшное, что они никому не верят, что природа живая и нуждается в заботе и они даже уже в небо что-то швыряют и даже до Луны дотянулись и там все хотят делить и расчерчивать.
От таких рассказов становилось очень жутко. Ежик, стал почти плакать, ему было жалко весь этот мир. А Бобренок уже рисовал планы как все машины выключить мгновенно! А Нитака сказала, я найду этих ученых и все им расскажу, как все утроено и они сразу все поймут и остановятся! «Веди нас леший к ним!» На плечах птицы Тамуних они снова отправились в путешествие и вскоре попали в место, где делают морозных жуков и облакодерки.
Это было огромное мрачное безжизненное место, с кучей вырытых повсюду очень больших ям, там бродило много машин и стало понятно, что именно тут они все придумывают и не только облакодерки и морозных жуков, а так же всяких комкователей и копателей. Тут все холодило, тряслось и было жутко от того, что это было слишком грандиозным, и ничего волшебного вообще не было. От главного здания ученых веял жуткий холодок.
Ворвавшись к ученым Ежик, Нитака и Бобренок увидели, что там кипела работа. Повсюду были мигающие лампочки, а на главном экране был земной шар, на котором было уже нарисованы квадратики уже наполовину. Это там где уже прошлись морозные жуки и там скоро вообще сказки не будет, они же ее разрушают и даже не знают, что по тут строну идет тяжелая работа по спасению мира. Природа планеты может вся погибнуть однажды с ее жителями! Не только Мурмундия!
«Остановитесь, вы что не видите, что скоро все рухнет и сгорит!» - кричали вместе друзья. Ученые оторвались от работы посмотрели на наших друзей ухмыльнулись и даже казалось засмеялись, но как-то совсем не по-доброму.
- «Что вам надо?» - сказал главный ученый.
- «Мы хотим, чтобы все облакадерки перестали работать и ваши жуки морозные остановились!»- сказал абсолютно серьезно Ежик, едва сдерживая слезы.
- Ну во-первых облакодерки называются облакодобытчиками, а жуки выпрямителями пространства. Мы хотим, чтобы природа нас боялась и во всем подчинялась, потому, что мы самые разумные на Земле, до остальных нам все равно, и мы тут все продумали и если весь мир сделаем ровненьким и аккуратненьким по квадратикам, то так удобнее будет для нас!
- Это не правильно! - кричали они все вместе! Мир стоит из разных фигур и вообще что вы вздумали, ведь все прекрасное умрет тогда навсегда и все потом погибнет, потому, что на красоте все держится, неужели вы это не видите!
- Красота сложная и непонятная, а квадратики, гораздо удобнее и мы все сделаем в квадратиках, и потом все будет ровненько и понятненько!
-Это невозможно ведь это очень душно, тогда умирает гармония и красота исчезнет навсегда сам мир!
- И знаете что дорогие ученые Душа не квадратная – ругалась на них Нитака! Она разная, а у вас ее видимо просто нет!
Но ученые некрасиво посмеялись над нашими друзьями отвернулись и продолжили свою работу и стало понятно, что им на самом деле все равно и они привыкли от природы только брать, брать и брать и это уже было так давно, что ничто не сможет их от этого отучить. И они даже не догадываются, как по ту строну природы идет тяжелая работа по восстановлению всего, что ни наделали уже к этому времени, но силы у природы и у сказочных существ не безграничные и действительно дела плохи.
Наши друзья шли и понимали, что скоро до Мурмундии доберутся и еще горы точно скоро ходить начнут. Тогда наши друзья в отчаянии решили идти по квадратному миру и каждого встречного убеждать, что мир квадратиков скоро рухнет под собственной тяжестью, но все были равнодушны и словно глухи и слепы, им нравился их мир и ничего менять они не хотели. Одновременно по всюду сдергивали облака облакодобытчики, они шли, шли их обгоняли с бибиканьем тележки которые дымом заполняли и без того уже усталый воздух и наши друзья поняли, что здесь даже детям не объяснить, что весь мир живет из мира нежной красоты, а не из их аккуратной квадратной причесанности.
-Надо лететь домой и рассказать своим – сказал Ежик.
-Надо - грустно ответили его друзья.
Уже в Мурмундии когда все собрались на тревожное собрание стало понятно, что горы остановить не получится, и этих людей с морозными жуками тоже. Но все поняли, что тем ученым и жителям квадратных городов не хватает внутреннего душевного тепла и им срочно нужно его туда доставить, но как?
Сначала пытались всеми силами посылать лучики добра и любви из себя, но оказалось, что у всех в душе тоже есть свои квадратики, и тоже какое-то свое недовольство природой. У кого-то из ладоней вместо лучиков сыпались ломаные линии, у кого-то выходили треугольнички, а кто-то даже такую энергию доставал из себя, что даже трава немного дрожала и шишки сыпались с елок и сосен. Стало очень, очень грустно, ведь казалось до этого, что мы очень добрые сказочные существа и все можно поправить энергией добра, а тут вот оказалось, что никто сам внутри себя красоты настоящей не знает. Было так отчаянно тяжело. И вдруг одна феечка сказала, что когда она вместе с цветами поет и танцует на рассвете, то иногда так бывает, что она начинает точно так же как все цветочки травки и деревья впитывать в себя солнечный свет, тянуться к нему, а потом когда его становится много, он смешивается с душой исцеляет ее и тогда его можно передавать всем вокруг, словно я могу посылать душевные солнечные зайчики повсюду и это так здорово, всем так хорошо от этого! Давайте попробуем!
И вся Мурмундия стала учиться ловить солнечный свет, как все травки и цветочки и действительно так стало хорошо на душе и даже стало ясно, что солнечного света достаточно для всего на свете если его с душой смешивать! Ведь он тогда ласкает все вокруг и все наполняет и чувствуешь себя таким большим, широким и душевным и даже помогать природе хочется с большей силой потому, что она оказывается тоже любит душевность. Ее надо любить и беречь так сильно, как вообще можно, ведь она наша большая мама!
Спустя время, когда все научились светить как маленькие солнышки, что даже у некоторых шерсть светилась ярко, ярко, решили полететь все на большой стае Тамунихов в мир квадратиков на другой континент и передавать им солнечное тепло! Прилетели и стали светить солнечными душевными зайчиками из своих ладошек на всех морозных жуков, на облакодерки и вообще на каждого жителя квадратного мира!
Из их морозных жуков стали вылезать люди, которые оказывается никогда не ощущали солнечно-душевного тепла и они радовались и ловили солнечные зайчики и удивлялись, тому, что оказывается ничего важнее-то и нет, им так понравилось купаться в природном безграничном тепле, что бросили они своих жуков. Экипажи облакодерок тоже оттаяли и тоже стали ощущать тепло, которое раньше даже не знали. Каждому жителю квадратного мира досталось очень много тепла. И все выбежали на улицу из своих квадратных многоэтажных домиков и стали смеяться и танцевать и это было очень по-доброму и от этого стали оттаивать их сердца и самое главное, когда все без исключения наполнились душевным солнцем, то мир вокруг тоже согрелся до такой степени, что всем стало видно мир по другую строну природы, и оттуда к ним на обзор вышли измученные существа из тонких измерений, чумазые, заплаканные и очень уставшие. Жители квадратных городов снова стали видеть реках русалок, которые устали чистить все от шума, леших, которые боролись за жизнь каждого дерева, феечек, которые уже не успевали во всем гармонию наводить, домовых которые спасали все время всех от домашних неприятностей и всех, всех остальных, которых не видят обычно те, кто считает, что природа все выдержит и все простит и заботиться о ней не надо.
И наступила большая тишина. Два мира помирились, Облака стали появляться сами по себе и снова застилать небо. Горы перестали ерзать, их покрыло большим облачным одеялком и стало спокойно. Воздух снова стал упоительно волшебным и пахнущие едким дымом беспокойные тележки остановились тоже потом и вместо них уже появились тихие, тихие тележки, которые ездили по дорогам, которые уже построили с учетом тропинок всех животных.
Потом еще долго, долго ученые квадратного мира изучали, все тонкие взаимосвязи природы через танцы и песни травинок, цветочков, деревьев, ветров, воды и неба! А наши друзья немножко помогли наладить радость в школах, немножко там поработали учителями, а на уроках Ежик Феечкин взахлеб рассказывал про устройство облаков и туманчиков, ведь он закончил в свое время в Лондоне Институт волшебства и природоведения, именно тумановедческий факультет.
У всех в мире постепенно поменялось отношение к природе. Перестали от нее нагло отбирать красоту и подчинять ее и стали ей давать заботу и уважение. И спустя время все поменялось. Никто из стран уже нагло не шумел, все стали жить очень мирно вместе со сказкой. Все летательные аппараты стали тихими, тихими как бабочки, а речки освободили от запруд и рыбы снова повесели и мир вокруг вздохнул с облегчением. И в Мурмундии тоже многое поменялось. Все стали с природой еще боле вежливыми, и открылся еще более тонкий, тонкий мир в котором все было в узорчиках, от этого даже многие легче воздуха стали. Но это уже отдельная история…


Рецензии