Банк Англии повысил учетную ставку до 0, 75

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Банк Англии на заседании в четверг повысил базовую процентную ставку до 0,75% с 0,5% годовых, однако сократил программу выкупа активов с рынка на 28 миллиардов фунтов стерлингов, следует из пресс-релиза регулятора.
Центробанк снизил объем выкупа активов с рынка до 867 миллиардов фунтов стерлингов: выкуп гособлигаций теперь составляет 847 миллиардов фунтов, а объем выкупа корпоративных облигаций остался на уровне 20 миллиардов фунтов. Ранее объем выкупа активов составлял 895 миллиардов фунтов.

Британский Центробанк отмечает, что конфликт на Украине привел к дальнейшему значительному повышению цен на энергоносители, сырье и продукты питания, в связи с чем увеличились и инфляционные риски в мире. Также ожидается увеличения числа перебоев с поставками и неопределенности по прогнозам дальнейшего роста экономики.

Банк Англии ожидает, что ВВП Великобритании в первом квартале вырастет на 0,75%. Инфляция в стране, согласно прогнозам Центробанка, в феврале и марте будет находиться на уровне 6%, в апреле она ускорится до 8% и будет находиться на этом уровне в течение всего второго квартала.

РИА-новости.

Фунт движется синхронно с долларом, но немного впереди...

Как приятно наблюдать за работой независимого (почти) ЦБ. Может и у нас когда такое будет...


Рецензии