Герой

Рассказ от имени Андрея Борецкого посвящается Сергею Быркину в честь его юбилея 16 марта 2022 года.

Данная история произошла в тот год и в то лето, когда наш курс судоводителей демонстрировал удаль и размах курсантской души на просторах средней Руси на шлюпочном переходе по Волге. Но часть курсантов послали на Седов на регату усилить сильно осиротевший поток 1985 года поступления, так как молодежь их курса стали забирать в армию. Остались парни, которым светил осенний призыв и те, кто уже вернулся из армии.

Впереди же была самая настоящая парусная регата с четырьмя заходами в самые что ни на есть иностранные порты. Выход из Риги и далее… Ньюкасл-На-Тайне, Великобритания — Бремерхафен, Германия — Ларвик, Норвегия — Гётеборг, Швеция. Таков был план той регаты 1986 года. Кроме самих гонок парусных судов, в программе регаты было предусмотрено множество мероприятий, направленных на знакомство, общение и сотрудничество участников этого морского фестиваля. Это и выступление артистов эстрады, и концерты с вечеринками, и экскурсии и т.п. Не все они были доступны для советских курсантов по причине отличия моральных идеалов двух строев. Но какие-то немногочисленные мероприятия проходили щепетильный отбор наших бонз и мы в них участвовали.

Самым необычным для нас из того, что устроили организаторы был ИНТЕРЧЕНЧ — то есть обмен экипажами. Представляете, 1986 год и такое… Историй с такого путешествия много, и воспоминаний хватит на целую книгу рассказов. К чему я и призываю всех участников тех событий.

Немножко напомню: помполит Нашениек Валдис Янович (если не ошибаюсь) перед каждым портом захода знакомил нас со страной: «Нельзя говорить об Англии, не зная, что основное население Англии — англичане и основной язык у них английский»… «Нельзя говорить о Германии, не зная, что там живут немцы и язык у них немецкий», о Швеции и о Норвегии в его арсенале были точно такие же откровения.

Вдруг случившаяся крайне необходимой покраска корабля на траверзе Гетеборга, отменила заход, из-за слезной истории о том, как некая англичанка с ребенком нашла своего парня из Марокко среди курсантов нашего парусника через несколько лет после бурной истории их любви… Хотя об этом стоит написать отдельно, а сейчас об ИНТЕРЧЕНЧе...

Три курсанта: Владимир Радаев, Сергей Быркин и Андрей Борецкий были направлены на Ирландскую бригантину “Asgard II”. Экипаж был невелик: Капитан, старпом, 3 боцмана (2 парня и девушка), повар и курсанты. У капитана и старпома отдельные каюты, а все остальные размещались в салоне по бортам на двухъярусных шконках, вокруг большого обеденного стола. Вместе с нами по обмену на данное судно также попали курсанты с других парусников, включая молодых леди с “Cutty Sark”. Нормальные типичные англичанки: маленькие, очень полные, по-своему миловидные… не надо представлять себе каких-то моделей.

С общением у нас сразу возникла проблема: наш мореходский английский они понимали, но мы их Ирландский, не то, что не понимали, нам казалось, что это не английский язык вовсе. Поэтому общение было на пальцах и, что называется, “в общем порыве”, когда ты делаешь все то, что и все остальные. Так, по выходу из Ларвика, мы пошли датскими проливами с заходом на один из островов для общей большой вечеринки для маленьких судов, большие туда зайти не могли и продолжали гоняться, как это и принято на регатах.

По выходу в море был объявлен аврал и все без исключения вышли на палубу, где произошло знакомство с капитаном, старпомом и, самое главное, с боцманами. Разделились на три вахты. После расстановки все остались на общую уборку судна — то есть палубы и всего того, что находилось на палубе. Достали шланг и добросовестно, всех, включая капитана, облили забортной водой с криками и общим весельем. Внутренние помещения никто не драил, как мы все помним, без конца делалось на “Седове”. Просто повар, или кто последним заканчивал есть, подметал. Повар также следил за тем, чтоб убрать хлеб и другие продукты в холодильник и загрузить посуду в посудомойку.

Буквально меньше, чем через сутки, мы, малыши, уже стояли на одном из безлюдных островов в Норвегии и готовились к большому Пиратскому пиру, по-другому это нельзя было назвать. Нам, сильно понятливым ребятам из России, всучили упаковки с пивом, кОкой, сосисками и велели тащить к общему месту сбора. Понятно, что было дальше. В настоящее время никому рассказывать не надо, а в то время для нас это было в диковинку. Оказалось, что и на других малышах были наши курсанты. Мы там встретили Дмитрия из Москвы не с нашего экипажа.

Мы про себя много рассказать не могли — чувствовался языковой барьер. Опираясь на заученный английский текст экскурсии, ведь некоторые из нас были гидами на Седове, мы что-то втолковывали нашим визави. Страха в общении при этом не было вообще, впрочем у тех, кто гидом не был и не знал никакой иностранный язык, страха в общении тоже не было, да и проблем общения было не более, чем у нас. Было это очень просто: «Андрей, иди сюда, послушай, что он хочет». Я толмачил, часто безуспешно, отходил; и общение начиналось с новой силой уже без меня.

Оказавшись на данном острове, в окружении капиталистов, понятно, что мы были не самыми активными «пиратами» в этом веселье, но и не самыми тихими. Нашлись те люди, которые говорили на нормальном Английском языке, и которых мы понимали. И после баночки пива уже они задавали вопрос нашим Ирландцам: «А вы, почему с данными отличными парнями не общаетесь?» Что приводило их в смущение. И тут этим европейцам приходит в голову одна из историй про Русских, якобы могут те выпить бутылку водки не останавливаясь. “Во как! Пусть покажут.” Курсант Дмитрий из Москвы тут как тут, говорит: «Давай покажу!!!». Дернули пробку, благо просто скруточка, и Дмитрий занес руку вверх… Она бы, видимо, и кончилась в этих мужественных руках, ибо кадык не дрогнул ни разу при приёме, продукт закидывался транзитом вовнутрь. Дмитрия поспешно остановили и дружественно заулюлюкали вокруг, типа “Да, верим, но и нам оставь. Что ж нам с пивом мешать?” Вокруг звучали слова: «Хероу» (по-английски «Hero»). Так появился Герой со стороны нашего брата курсанта.

При дальнейшем броуновском движении по острову все иностранцы, кто встречал нашего Дмитрия, поднимали большой палец вверх, типа уважаем, но сами так не можем. До темноты продолжалось это движение от костра к костру, от одной шумной компании с песнями к другой без песен. Помню, что пьяных в смерть с нашей стороны не было никого, а вот дохлых и худых «корсаров», не говорящих на русском, было много. Их планомерно сносили на их лодки, и носильщики возвращались обратно к веселью. Все закончилось достаточно быстро с наступлением темноты, видимо, организаторы заранее обговорили с капитанами это время, и старшие от экипажей увели своих по судам.

Все благополучно спали до утра, а утром — отход и переход красивейшими фьордами в пролив Скагеррак и в порт Бремерхафен. Вышли и попали в шторм… Для Седова это был бы не шторм, а так, отличный ветер для того, чтобы сыграть аврал и поставить все паруса. На нашей бригантине сначала сыграли аврал для постановки всех парусов и через час еще один по их частичной уборке, так как взлет на волнах и крен были такими, что во внутренних помещениях все летало и гремело, а сама бригантина явно была не приспособлена к хождению с таким креном. Итак, аврал и бегом по вантам на реи. Повыше мальчики и боцмана, пониже девочки… Вот тогда-то и произошла история, ради которой всё это словоблудие.

Собрав паруса, все быстро спустились вниз, и только одна достаточно размерная девушка из Англии стояла на вантах и рыдая не могла сделать ни шага. Все начали ее подбадривать и пытаться словами заставить спускаться. Реакции никакой! Более того, было видно, что при каждом взлёте судна на достаточно большой волне она отклонялась назад и была на грани того, чтоб отпустить руки. На расстоянии с этой истерикой никто справиться не мог.

Никто, кроме!!! Кроме метнувшегося наверх Сергея Быркина. Он быстро взлетел вверх и встал прямо за ней, не давая возможности более отклонятся назад. Снизу все замерли и только наблюдали, что будет дальше. А дальше Сергей брал ее ногу, отдирал с трудом от балясины, на которой она стояла, понятно, что та распиралась, и рукой ставил на балясину ниже. Следующая нога, и потом только, последовательно руки. Все это время прижимая ее к вантам своим телом. Ни о какой собственной страховке речи не было, он бросил все силы на то, чтобы шаг за шагом спускать ее вниз, вселяя уверенность, что это получится. Истерика не утихала, но результат был на лицо. Шаг за шагом, несмотря на штормовой, оттягивающий от вант, ветер, на заливание морской водой, Сергей продолжал настойчиво спускаться с ней вниз. Это было не просто, так как испуг и истерика делали свое дело. Всё сложнее было ее перемещать, она теряла силы, казалось, что перестанет держаться вообще. Так вдвоем, шаг за шагом, они спускались вниз. Владимир Радаев принимал леди снизу. У той страх и истерика усугубились близостью к забортной воде. Сергей прижимал её телом к вантам, а теперь Владимир уже переставлял ее ноги и руки. На палубе ее поймали, закутали в одеяло и отвели в салон, налили чай, и жизнь потекла своим чередом…

Согласитесь, присутствует в рассказе герой. Герой и джентльмен. Выбор за читателем, который — Дмитрий или Сергей.

20/02/2022.

Post Scriptum.

— Андрей, а ведь рассказ твой не окончен — не хватает в конце реакции окружающих на произошедшее…

— Евгений, реакция ошеломляющая! После шока и оцепенения бросились помогать ей дойти до кают-компании (одновременно и спального помещения). На обеде и ужине постоянно говорили и благодарили Сергея. А вечером поставили в салоне по видику смотреть только вышедший фильм “Гастбастерс” (“Охотники за приведениями”) и угостили баночкой пива.


Рецензии