Экзамен по-французскому

                Лидия Невская
                Книга «Площадка»
                том 2
              Юность и взрослая жизнь

«Экзамен по-французскому»
                рассказ

   Сергей смотрит в тетрадь и, чтобы придать важности этой минуте, с которой он решает начать подготовку к экзаменам, громко произносит для себя:
- Билет номер один !
читает вопрос, затем - ответ на него, перелистывает несколько, страниц и переходит сразу на билет номер пять, думает: «Авось пронесёт и второй, третий и четвёртый билеты мне не попадутся».
 
  За окном тепло, распустились листочки на деревьях и подглядывают за Сергеем сквозь стекло, маня на улицу своей свежей зеленью.
    И хотя он уже давно решил, что поступать в высшее учебное заведение не будет, что для него достаточно получить лишь тройки, всё равно придётся потрудиться.
   Он закрывает тетрадь:
- На сегодня хватит.
 
 Конечно же,  за такой короткий срок всё не выучишь. Десять лет учёбы Сережа даже не заметил. Не помнит он и экзамены за восьмой класс.
   Детство закончилось. Наверное, оно у всех так быстро проходит.
  Сергей улыбнулся, вспоминая, как играли на пробки от духов, одеколонов и кремов, в значки.  Время с шестого по девятый класс пролетело в этих играх.
   
  Если кто- спросит Серёжу, как вы играли в пробки, значки, он им ответит так:
 
  Да просто пробки собирали и им давали названия. У тройного одеколона пробка «Светлана». У кремов «Турка». Большие крышки,  как правило,  были биты. Мы ими кидали с определенного расстояния в ямку.
    Короче, делается ямка диаметр может быть разным: от пяти сантиметров  до десяти.
    И метров с трёх-четырёх кидали по очереди в эту ямку пробками.
   Кто попадал, тот потом первым щелбаном должен был загнать чужую пробку в ямку.
  Загонял с первого раза, то пробка твоя и переходишь к другой. Промахнулся, значит очередь хозяина загонять.
   И так по очереди загоняем в ямку.
  Точно так же играли на значки. Только в место ямки надо было дотянуться до чужого значка, растопырив пальцы.
  Дотянулся - значок твой. Кидали, как правило, медалями или тяжелыми значками, или рублями.
   Ну и еще одна игра была, где мы проигрывали значки, это игра в карты Бура или Сека.
   Играть толком не могли, а хотелось научиться, поэтому взрослые подростки нас обыгрывали.
   Но за то потом меткими бросками отыгрывались с другими ребятами в значки на броски.

   Вспоминает сейчас Сергей детство, а впереди экзамены за десятый класс. Надо готовиться. И Сергей вновь раскрывает тетрадь с билетами:
- - Билет номер пять!

   Как во сне промелькнули экзамены по русскому языку, по математике.
  И вот наступил самый страшный день в школе -  экзамен по-французскому языку. 
    Сергей с ним совсем не в ладах.  Надежда Григорьевна, классный руководитель, математик, присутствовала на всех экзаменах своего класса и, как могла, поддерживала своих учеников, подбадривала.
  Все учителя в школах имеют прозвища.  Надежду Григорьевну за глаза зовут Колобок и этим всё сказано.  Полноватая женщина средних лет с курчавыми белокурыми волосами ходила всегда в легкой блузке и в тёмном сарафане. 

 Пришла она и на французский язык.
   Сидит Сергей над своими экзаменационными листочками с вопросами и текстами на французском языке и понимает, что ничего не понимает в этих знакомых и в тоже время непонятных знаках.
- Что, никак? - слышит он над своей головой голос Надежды Григорьевны.
- Ну, да!
- Ай,ай, ай, Солтан!- вздыхает она, отходит к учительскому столу, что-то вынимает из сумки и вновь подходит к Сергею, носом изучающему французские слова, погружённого целиком в размышления: «Три буквы в слове, а звук всего один, все остальные буквы пишутся, но не произносятся. Это же головоломка какая-то»
- Сергей Солтан, - торжественным голосом произносит Надежда Григорьевна — у меня для тебя очень большая просьба, ответственное и неотложное задание, - она немного помедлила, оглядываясь по сторонам, придавая важность момента и продолжает - вот тебе пригласительный билет для почётного шахтёра, отнеси его вот по этому адресу.  Это приглашение на школьный выпускной.  Выполнение этого задания тебе зачтётся.
  И Серёже был поставлен зачёт.
- Прощай, школа!  - хочется крикнуть Серёже, но впереди ещё выпускной.


Рецензии