Ненужнориат
Еще ранее, Маркс и Энгельс и вовсе говорили о полном освобождении от труда и даже уничтожении труда, представляя такое будущее (без принудительного труда) как вершину социально-исторического развития.
В своем «Фрагменте о машинах» Маркс представляет экономику, в которой главная роль машин — производить, а главная роль человека — присматривать за ними. В такой экономике главной производительной силой становится информация, знания.
При автоматизации производства «Труд выступает уже не столько как включенный в процесс производства, сколько как такой труд, при котором человек, наоборот, относится к самому процессу производства как его контролер и регулировщик... Вместо того чтобы быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним». (т. 46, Ч.11, стр. 213, 218).
А что сегодня, в эпоху испохабливания всего советского? Сегодня упоминания таких понятий как «искусственный интеллект», «автоматизация», «роботизация» и т.п. сопровождаются тревогой и мрачными образами будущего.
А все не только потому, что в капитализме «кто не работает, тот не есть», но и потому, что не развивается человек. Культура досуга человека не развивается, кроме как в направлении потребления и развлечений. Ведь именно это выгодно капиталисту. Ему выгодно самому формировать предложение, а не отвечать на спрос.
Поэтому развитие всеобщего качественного образования, воспитывающего всесторонне развитую личность, - нерентабельно и антивыгодно с точки зрения бизнеса и идеологии потребления.
А ведь образование, воспитание – это основа для высокой культуры досуга, формирующей, в свою очередь, творческую личность, если и потребляющую, то, прежде всего, образцы пищи духовной: классическое искусство театра, оперы, балета, литературы.
включающей не только причащение, но и самостоятельного культурного развития, раскрытия внутреннего духовного потенциала человека.
Но даже для тех, у кого эта внутренняя потребность и самостоятельность, несмотря ни на что, сохраняется, все равно, достойное проведение досуга оказывается недоступной роскошью. Ибо нерентабельно.
Библиотеки, творческие, спортивные кружки и клубы – все это дотационная инфраструктура, если, конечно, она не перешла на коммерческие рельсы.
Именно общество потребления и рыночной борьбы за выживание направлено на эксплуатацию животных низменных качеств человека ради сиюминутной выгоды. Здесь нет места идеалу человека как высшей ценности.
Именно в таких условиях время, освобождающееся благодаря автоматизации производства, становится проблемой и воспринимается как вызов. Потому как время досуга расходуется на саморазрушение, а не на самосовершенствование. И не потому, что человек склонен к комфортабельной деградации, а потому, что не видит альтернативы в виде инфраструктуры досуга самосовершенствования.
Свидетельство о публикации №222031700146