877. Хуторская чертовщина. Паспортный режим

                Подъезжать к парадному входу гостиницы на измученных лошадках в не очень престижном экипаже, трое приятелей совместным решением  посчитали слишком стрёмным, иначе так можно создать о себе слишком плохое впечатление у здешнего бомонда.
           Первое впечатление должно быть сверкающим и не отразимым, и тогда намного проще создать вокруг себя иллюзию своей важности, давая надежду на отличное гостеприимство.
               За углом гостиницы было решено остановиться и расплатиться с извозчиком, как и было обещано, Шоба достал из внутреннего кармана две сто рублёвых купюры и протягивая Ермолаю, сказал:
- Как и было договорено, получай две цены.
                Не ожидал Ермолай такой щедрости от своих клиентов, взяв в руки довольно огромную сумму, в его понятии, заблымал глазами и не мог сообразить, что с ними делать и куда по надежнее их спрятать.
           А Шоба вновь с деловым видом полез во внутренний карман, достал ещё одну купюру данного номинала, а других при нём не имелось, придержал в руке, немного подумав, вновь полез в карман, достал ещё одну, и торжественно вручая извозчику, произнёс:
-А это тебе Ермолай на рессоры.
-Купи себе новые взамен старых.
           Извозчик был растроган такой щедростью клиента, его руки ни когда не державшие такой суммы денег, заметно потрясались, аккуратно  складывая  бумажку к бумажке.
       В тот же момент по плечу извозчика похлопал Тазя, протягивая сторублёвку, с наставлением сказал:
- Держи папаша, купишь на них лошадям овса.
-Обязательно купи, иначе они у тебя до первой травы дотянуть не смогут.
-А без них, сам понимаешь,  вскорости и ты загнёшься.
              Песя по примеру своих друзей, а словом «товарищ» в данный момент можно было на себя накликать беду, также принял участие в щедрой раздаче денег, протягивая ассигнацию, порекомендовал:
- Скамеечку следовало по мягче сделать.
-Растрясло за всю дорогу до мурашек на заднице.
          Ермолай в своё оправдание произнёс, беря из рук Песи деньги:
-Извиняйте господа хорошие.
-Впопыхах забыл тулуп постелить.
-Торопился, вот и вылетело у меня из головы удобства вам устроить.
                Покинув тачанку и разминаясь у тротуара, Шоба обращаясь к извозчику, (которой успел не только сунуть ассигнации себе за пазуху, но и соскочить с козел, снять шапку и совершать поклоны головой, благодаря своих благодетелей), деловито сказал ему :
-Ты Ермолай особо деньги не экономь.
-Истрать, как можно быстрее.
-Съезди на базар, походи по лавкам, купи себе всё, что пригодиться в хозяйстве.
-Понимать должен, что эти деньги могут обесценить в любой момент.
             Извозчик кивал головой, соглашаясь во всем с щедрыми господами, но и ещё понял, что подобный случай выпадает раз в жизни, как счастливый лотерейный билет, поэтому решил предложить свои услуги далее, на что получил довольно обоснованный ответ:
- Понимаешь, Ермолай.
- Будь у тебя  резвее кони, да по солиднее  выглядел бы твой экипаж.
-Возможно и так, что  мы б вполне согласились с твоим предложением.
-Но как видишь, первым делом встречают по одёжке, а уже потом по толстому кошельку.
-Да и лихости во взгляде у тебя нет, а нам если и прокатиться куда, так со свистом и ветерком на зависть местной публике.
-Так что ты поезжай, а мы как ни будь сами сообразим, как нам дальше быть.
-Захотим, для куража наймём антамобиль с мотором, штука наимоднейшая, едет сама, без всякой помощи лошадей.
               
              Ермолай дождался, когда его клиенты скроются за углом гостиницы, забрался в тачанку и предался раздумьям, как ему дальше поступить, а трое довольных приятелей, поднялись по ступеням гостиницы к парадным дверям.
         Для интереса прочитали на мраморной доске информацию о постройке этого здания с большими прямоугольными окнами, подобные тем, что были в своё время в усадебном доме помещиков Мамкиных.
            Потоптавшись у дверей и не дождавшись появления швейцара, который должен был перед ними распахнуть двери и учтиво пригласить внутрь, пришлось чужую работу исполнить Шобе и пригласить своих друзей в вестибюль.
           Войдя внутрь и глазея по сторонам, Шоба отметил:
-Чувствуете господа, здесь запах революционной Франции?!
- Каково же здесь прокурено дешёвой махоркой!
-Вы только внюхайтесь, так и прёт в нос дёгтем, подобно измазанным воротам падшей девки.
-Слышите стук солдатских сапог по ступеням, вбегающим вверх и сбегающим вниз?
- А этот запах давно не мытых и потных тел, с добавлением   отдушки не знавших стирок портянок?
-Как вам такая обстановочка, а?
-Вполне достойная духу времени обстановка, как по мне, так это просто идиллия совершенства, где всё перемешано в одну массу, заглушая изысканные запахи дорогих духов, дешевизной простейших одеколонов,
                С философским отношением отозвался Тазя, на восхитительные возгласы своего приятеля Шобы.
- А ты что скажешь по этому поводу Иван Иваныч? Спросил у Песи Шоба.
-А что я скажу?
-Удивляет грандиозность каменного здания, это вам не тесный лабаз, где негде развернуться,
                осматривания внутреннее убранство, цокая языком, ответил Песя.
-То – то и оно, о чём я всё это время вам вбивал в  ваши огрубевшие бошки.
-Ей, любезный, портье! Выкрикнул Шоба.
- Ходи к нам дорогой, у нас к тебе имеется дельное предложение.
                Был ли это портье или же исполняющий гостиничные обязанности комендант, но он обратил своё внимание к трём имеющим доверие типам, подойдя ближе, с вниманием решил выслушать, что от него хотят эти новоприбывшие господа.
- А скажи – ка нам любезный, хороша ли кухня при вашем заведении?
-Как сказать, как сказать,
                неопределённо ответил портье,
-но в последние дни, ни кто особо не жаловался.
-А это уже хорошо, нам бы скромно отобедать, там бы шашлычка, мяска откушать при хорошем выборе вин.
-Как у вас на счёт заморских и коньячной продукции?
-Скромный выбор, но при наличии денежных средств, есть чем у нас побаловаться.
-Вот и замечательно, организуйте нам столик на троих и ничего не жалейте, оплатим сполна.
-Поверь, дружок мсье или как тебя там, средствами мы обеспечены и довольно в приличных суммах.
-За этим дело не станет, оплатим без лишних хлопот.
- А как на счёт номеров и развлечений?
-Скажу вам господа откровенно, свободных номеров у нас нет.
- К сожалению все восемнадцать заняты.
- Как так? Да не может этого быть!
-Давайте отойдем к стойке, не будем торчать у входа как бесприютная родня.
-Послушайте метрдотель, нам нужен самый дорогой и роскошный номер.
-Всего на всего один номер.
- И за это мы вам заплатим солидную сумму, прямо сейчас и здесь, и Шоба демонстративно полез во внутренний карман и вытащил оттуда пачку денег, говоря:
-Сколько вам отсчитать или всё возьмёте сразу?
           Кто может устоять против такого соблазна, тем более, когда деньжища вот они, стоит только протянуть руку и взять их.
         От вида такой огромной суммы, взмокают ладони, а сердце начинает учащёно колотиться, а сам бес так и шепчет в ухо, бери, бери, бери, иначе господа могут передумать и снять себе жильё в любом соседнем домовладении. 
       Портье явно занервничал, стал опасливо поглядывать по сторонам, а затем с чувством угрызения совести высказал с предложением:
- Господа, господа, мне надо подумать.
-Вы понимать меня должны, что совсем недавно здесь обитало скотское быдло со своим штабом.
-Испоганили номера до неузнаваемости, плевами на пол, сморкались в занавеси, даже умудрялись чистить сапоги низом штор, а иные портянки из них себе драли.
-Сейчас сбегаю наверх и узнаю, убрали и приготовили там один из лучших номеров, если это так, то можно считать, что вопрос для вас решён.
              Ни что не дает такого порыва чувствам, как желание заполучить кругленькую сумму, особо ни чем не напрягаясь.
           Портье с такой лёгкостью влетел по ступеням на второй этаж, что его здоровью только можно было позавидовать.
-Как вы думаете Иван Иваныч и Казбек Георгиевич на долго закружилась эта канитель?
                Спросил у друзей Тазя.
- Да как сказать тебе Пал Андреич, всё зависит от того с кем придётся делить солидный куш,
                не двусмысленно ответил Песя.

            Расторопности портье не занимать, вот он уже чуть ли кувырком скатился с лестницы и предстал перед денежной клиентурой, которую занесло в эту гостиницу по непредвиденным обстоятельствам.
-И так господа, смелюсь вас доложить, что в скором времени номер будет готов.
-А вам только и останется, что скоротать время, которое пролетит не заметно в нашем уютном ресторанчике.
-Попрошу оставить мне ваши паспорта, чтоб сами понимаете, не задерживать больше вас,
                с надменной улыбкой на лице, оповестил приятелей услужливый портье. 
           Вышла не большая заминка с не приятным чувством, будто бы отрубили хвост по самый кобчик. 
   -Послушай голубчик,
                обратился к портье после не большого совещания меж друзей Тазя, а вот без этих самых паспортов ни как нам не обойтись?
            С портье вмиг слетела улыбка, выпятив губы вперёд и изображая на своём лице задумчивость, с тонким намёком сказал:
-Поймите меня правильно господа, не положено нам этого делать по предписанию.
- Сейчас с этим настолько строго, что мне, не хотелось бы, лишаться сами понимаете чего.
                Слово понимаете, Тазя принял на свой манер, как лёгкое вымогательство, полез в карман, вынул сторублёвый билет и нагло сунул его в передний нагрудный карман, за торчащий уголок белого платка.
           Неожиданный ход больше походивший на шахматную партию, временно обескуражил портье, сделав небольшое отступление и было принявшись отказываться дальше, вынудило Тазю полезть за новой купюрой и сунуть её к первой.
           Нет ни чего хуже, чем двойственность положения, когда приходиться идти на сделку не желая того.
             В наступление и помощь Тази, подоспел Шоба,  обрушив на портье массу информации:
-Пойми нас любезный, мы не грабители с большой дороги, хотя имеем не очень презентабельный вид.
-Случилась с нами одна неприятнейшая ситуация.
-Понимаешь голубчик, мы представители одной важной компании по закупке продовольствия и фуража для нашей доблестной армии, подверглись бандитскому нападению в одном из бурунных мест.
-А так как мы сугубо гражданская компания, не имея при себе даже личного оружия, легко были ограблены вооружённой бандой.
-По этой причине лишились всех личных бумаг и прочих ценностей имеющихся при себе.
-Ободрали нас, как липку на лапти, добавил от себя Песя.
-А кстати, не водишь ли ты любезный дружбы с представителями местной управы?
                Спросил портье Тазя.
-Нам бы поговорить с глазу на глаз с ассесором или делопроизводителем, на счёт утраченных бумаг и документов.
-Оплату гарантируем оплатить сверх всяких нормативов,
                и Тазя вынув не менее трех сто рублёвых купюр, грубо потянув указательным пальцем левой руки к себе портье за карман,   сунул в него деньги, притрамбовывая для надёжности двумя пальцами правой руки сверху.
            После чего учтиво улыбаясь  и честно глядя в глаза портье, похлопал его по карману, чтоб тот не очень выпирал на груди, спросил:
-Так что, голубчик? Сможешь нам организовать встречу?
-Дело ведь плёвое, но довольно выигрышное. 
         Портье замялся, затоптался на месте, словно ему неожиданно приспичило сходить в туалет, для придания собственной важности, выдал ответ:
-Сам я особо дружбы с ними не вожу, но есть у меня на примете один знакомый человечек, у которого всё схвачено в этом городе.
- Он частенько заходит к нам в ресторан, чтоб приятно провести время.
-Вот как раз через него, есть вероятность  свести вас с нужными людьми.
- А вот это уже другой разговор.
-Действуй голубчик, сделай милость, познакомь нас этим человечком, а мы в долгу не останемся.
-Верно господа?
- Слово офицера! сказал не понятно с чего Шоба.
-Как есть отблагодарим, уверил Песя портье.
-Голубчик, ещё окажи малую любезность, найди – ка нам портфель, обычный портфель, не новый, но и не сильно затасканный.
-Это для чего тебе понадобилось, Пал Андреич? спросил Песя.
-А это Иван Иваныч для того, чтобы носить в нём бумаги, сами понимать должны, что вскоре по заготовкам множество бумаг придётся иметь при себе.
-Вот в портфеле им будет самое место.
-А теперь уважаемый, сделай нам милость, соизволь проводить нас до вашего ресторана.
-Проголодались мы с дороги, урчит в животах, уж и не понять, что там твориться,
                учтиво обратившись к портье, сказал Тазя.
-Попрошу господа пройти вот сюда,  скромно, но вкусно и сытно вас угостят в нашем заведении.

              Пройдя в  залу ресторана было отмечено, что здесь всё довольно уютно с широким простором между столиками, за отдельными из них отобедывали поселенцы гостиницы и возможно, служащие из некоторых городских учреждений.
             Внутренняя обстановка обеденного зала  местами ещё напоминала  о пребывании здесь в недавнем времени без культурной солдатни с её мужицким начальством.
           Но это ни  сколько не смущало данных посетителей, сдав верхнюю одежду в скромный гардеробчик, трое приятелей выбрали себе укромной местечко в углу, по дальше от больших окон.
          Усевшись за столик, и ещё раз быстро оглядев залу, не особо обращая внимания на присутствующих, Шоба щёлкнул пальцем, громко произнёс:
-Официант!
-Будь добр подать меню!
                Весть о денежных клиентах неведомыми путями быстро распространилась среди обслуги гостиницы, под манерным названием «Лувр».
          Официант будто бы по  велению волшебной палочки, вырос словно гриб после дождя у стола, раскланиваясь и вручая каждому отдельное меню, учтиво расплылся в улыбке, перекинув белое полотенце через руку, застыл в ожидании, когда клиенты соизволять сделать заказ.
          Шоба не стал утруждать себя чтением выписанного списка из меню, а небрежно бросив его на стол, с важным видом повелителя, сделал пожелание:
-А принеси ты нам для начала хорошего коньячка с лимончиком и мясных закусок.
           Уже вдогонку официанту, Шоба выкрикнул:
-Коньяк принеси в бутылке, а то я знаю вас прохиндеев, подсуните какую ни будь гадость, выдав за изысканный напиток.
              Казалось бы, заказ должен был быть исполнен в ту же минуту, но время шло, а  официант чего – то запаздывал.
      Так и заскучать недолго в ожидании своего заказа.
        Но вот к общей радости официант принёс на блюде заказанный коньяк, холодную мясную закуску в виде порезанных тонкими дольками телячьих языков и с извинениями сказал:
-Извините господа, но к великому сожалению, на данный момент не имеем в наличии лимонов.
- Эка беду нашёл, а  огурцы солёные у вас имеются?
-Тогда тащи тарелку огурцов, мы не гурманы, чтоб особо разбираться во вкусах.
-Куда вновь побег?!
- Погоди маленько.
                Шоба полез в карман достал сторублёвку, сунул её официанту и дал наказ:
-Это тебе авансом выдаём, чтоб по первому зову был тут как тут.
-Угодишь нам, получишь хорошие чаевые.
- А теперь беги, огурчиков нам принеси, а мы сейчас дерябнем для начала коньячка с лихвой, да слегка подзакусим.
           Нет ничего занятнее в подобной обстановке, чем в удовольствие вкушать и с наслаждением выпивать за здравие друзей.

                16 – 17 март 2022г.


Рецензии