Василий и лошади. Спасибо Деду за Победу

  Василий спал.С этим ему сегодня повезло.Воевал он в пехоте и был ездовым в      батарее 76мм пушек,артиллеристом,богом войны но,всё равно-летом лучше,чем зимой.
  Был конец жаркого молдавского лета и это уже третье за последние пять дней наступления село, где стрелковый полк останавливался для краткого ночлега,чтобы с рассветом дальше гнать с родной земли фашистскую сволочь с её румынскими прихлебателями.Сегодня Василий устроился со своей батареей по царски-в яблоневом саду,где на деревьях ещё было очень много размером с хороший кулак яблок,груш,слив,ими же была густо покрыта вся земля,и к запаху свежих фруктов уже начал добавляться дух гниющей падалицы.
  Немцев из села выбили с такой скоростью,что они  не успели ничего сжечь,как обычно поступали при отступлении-везде были следы их долгого здесь присутствия.
Даже огромный чайник во дворе над костром так и остался висеть на треноге.
  В доме расположились офицеры батальона,на что солдаты были не в обиде.
Нашлись доски,какие то матрасы,из которых Василий соорудил себе приличное ложе,а дополнили спальное место вещевой мешок вместо подушки и шинель вместо одеяла.Так как дождь не предвиделся,плащ-палатка заняла своё место в передке,стоявшем во дворе с прицепленной к нему пушкой,что являлось основной частью работы артиллерийской батареи,команда которой,выставив охранение,забылась коротким крепким сном хорошо делающих свою работу людей.
 Винтовку,зарядив,Василий положил рядом на всякий случай.
  Здесь же в саду расположилась на ночлег гордость батареи да и всего полка Матильда,кобыла породы Владимирский тяжеловоз,необыкновенной красоты и размеров,весом больше половины тонны и в тоже время очень грациозная да ещё и с белыми чулочками на бабках.Где то в глубине сада дремал стоя её сын, конь Маркиз.
  Василий был призван на фронт в ноябре 1941 ого года из-под Костромы,где в колхозе Путь к коммунизму был и механиком,и мотористом,но главной его любовью были лошади и самыми лучшими были мать и сын Матильда и Маркиз. Первую в середине тридцатых колхоз купил на Павловском конезаводе за приличные по тем временам тридцать мешков отборного картофеля,а Маркиз был уже доморощенным,правда,Василий лично провёл операцию по замужеству Матильды на заводском производителе английских кровей (першероне).Вот такую пару элитных лошадей повёл он  в костромской военкомат а потом на фронт в начале ноября 1941 года,а немец был уже под Москвой и всего в 360ти километрах от Костромы…
   Василию не спалось.Он смотрел на усыпанное звёздами южное небо,вдыхал пьянящий запах начинающих бродить фруктов,слушал почавкивание Матильды фруктами,которые она иногда срывала и думал.
  Посчитал,что дома он не был уже почти три года и только маленькие треугольнички полевой почты позволяли периодически узнавать новости с Родины.
  Мысли о жене Александре,о пятерых детях-как время идёт:старшая дочь,Августа уже год на фронте,на каком-цензура специально вымарала не полностью. Видно тоже чей то отец читал и подумал,пусть батя знает, что дочь воюет на Ленинградском фронте.А ведь умница девчонка-техникум закончила, и забрать не должны были а она-добровольцем-дела.
  Как там Мишка-это Василий о младшем сыне-ждали с женой долго и дождались незадолго до войны.
  Мысли о доме не отступали. Вспомнил,как подъехал к дому на телеге,уже собранный на фронт с пятью мешками овса и сеном для лошадей на дорогу.
  Животные как будто чувствовали происходящее-запяжённый Маркиз и шедшая пристяжной Матильда как то без эмоций наблюдали выбежавшую из красивого бревенчатого дома ватагу из четырёх девчонок,старшей из которых было семнадцать а каждой следующей на два года меньше.Жена Александра,державшая за руку младшего сына Мишку остановилась на крыльце и ждала,когда муж поздоровается с дочками и подойдёт…
   Василий за годы разлуки множество раз вспоминал тот последний вечер мирной для него жизни и память подбрасывала всё новые подробности.
  Вот и сегодня вспомнился последний разговор с председателем, который вместо напутственных слов молча открыл колхозный амбар и выдал три мешка муки-Александра у тебя экономная, хлеб у ребятишек будет,а там и ты вернёшься-сейчас сибирские дивизии подойдут,погоним фрицев,только пятки засверкают! Василий ничего не ответил,сказав старику (когда тебе 41, шестидесятилетний кажется древним) спасибо и, погрузив мешки, направил телегу к дому.
  Да по дороге заехал ещё на маслобойню-его детище,маленький заводик,построенный им со старшим братом в двадцать втором году и давший возможность пожить в достатке целых восемь лет. Скрипнула покосившаяся входная дверь и в проёме показался дед Матвей, приглядывающий за этим колхозным имуществом и работающий иногда на единственном оставшемся прессе. в руках он держал трёхлитровую банку с подсолнечным маслом:Возьми,Василий-Александра,хозяйка справная,надолго хватит,а там и война закончится.
  У Василия в тот момент как то тепло и в то же время тяжело стало на душе-и предстоящая неизвестность фронтовой жизни, и как они без него, и как будто на миг мелькнули мгновения тех благословенных, как оказалось, лет, когда перед входом в заводик с начала августа и до ноября практически постоянно стояла очередь из подвод сначала с мешками семян льна а потом подсолнечника и не старый ещё тогда Матвей распоряжался-где разгрузить, что забрать и все семь прессов работали день и ночь практически без выходных.
  Результатом Новой Экономической Политики для Василия,кроме закрепившегося за ним с братом прозвища Нэпманы стали построенные в родной деревне дома,устройство личной жизни- в двадцать третьем в общем то редко посещающий церковь Василий посватался к дочери священника Михаила Ильича Умнягина и Александра стала его женой,и каждые два года рождались в их семье дочери.
  А в двадцать девятом Новую Экономическую Политику сменили индустриализация и коллективизация страны, приехавшие из города организаторы предложили братьям альтернативу-колхоз или Сибирь, обычное дело для того времени-Василий предпочёл первое, но беды на этом не закончились. Через несколько месяцев арестовали тестя-за антиреволюционную агитацию верующих-к чему и за кого агитировал священник,осталось для всех загадкой, но получил он три года ссылки в Северный Край и через два года умер (или помогли) на Новой Земле. Не зря так любил,выпив по случаю праздника,петь (а голос у него был великолепный) песню, где были слова: …Вот умру я умру, похоронят меня, и никто не узнает, где могилка моя…
   Василий отогнал тяжёлые думы о прошлом и посмотрел на трофейные часы-час пятьдесят, пора вставать.
  На рассвете, до которого меньше трёх часов, надо быть на боевой позиции.
  Рекогносцировку провели вечером-выбрали и расчистили место для пушек-немцы были в котле а впереди, по мнению штабных, был единственный путь, чтобы из окружения выйти. А Василий с товарищами не должен был допустить такого поворота событий.
  Стараясь никого не разбудить, он вышел из сада, благо,что луна освещала всё вокруг, умылся у колодца, снял с верёвки рубаху и портянки, постиранные вечером,попил воды до ломоты в зубах а потом поставил по ведру с водой перед лошадьми и снова вспомнил: во время форсирования Днепра их батарея, тогда ещё 45 миллиметровых пушек,высадилась на правый берег и закрепилась одной из первых.
  До вечера шёл бой, пушка стреляла практически в упор, пока не закончились снаряды и практически все патроны и немцы, тоже понявшие это поднялись в атаку,чтобы сбросить в воду замолчавшие и ставшие такими беспомощными русские пушки вместе с их экипажами. И когда уже казалось, что конец, от воды вдруг раздался страшный для врагов и такой сладостный для наших артиллеристов и буквально нескольких оставшихся в живых пехотинцев многоголосый крик полундра-это рота моряков, приданная полку, переплыла Днепр и отбросила фашистов от берега.
  А утром, когда надо было напоить лошадей и Василий подвёл Матильду к воде, пить она категорически отказалась. Её примеру последовали и остальные,уцелевшие в этой мясорубке, батарейные кони и кобылы. Вода в Днепре была красной от крови.
  В течение дня он ещё несколько раз пробовал напоить лошадей, но безрезультатно.
  Немцы же окопались в трёхстах метрах чуть выше по склону и на любое движение отвечали выстрелами. Правда, становились они всё реже, видно,тоже имелись проблемы с боеприпасами.
  Дождавшись темноты, Василий двинулся на поиски воды и буквально в двадцати метрах наткнулся на ручеёк, который тёк в сторону Днепра.Зачерпнув воды он, очевидно, выдал себя и тут же с немецкой стороны тишину прорезала автоматная очередь. Заговорённый Василий, находящийся практически в двух шагах от лощины, где в относительной безопасности находились лошади, сказал несколько слов шёпотом по русски-ведро оказалось пробито в нижней части и пуля лежала на дне, а через отверстие от пули довольно большой струёй вытекала живительная влага.
 Зажав пальцем отверстие, Василий скатился в овраг прямо под копыта страдающим от жажды лошадям. Он поднёс ведро к морде Матильды и, каково же было его удивление когда, сделав буквально два небольших глотка, она повернула морду к Маркизу и легонько ткнула его в бок- пей. Маркиз в свою очередь, сделав несколько глотков и отпив примерно половину оставшейся в ведре воды, повернулся в сторону матери, приглашая её к водопою. Василий был потрясён.
  А из Днепра лошади стали пить воду только через трое суток…
   Василий накормил пару красавцев, разбудил сначала батарейного повара а потом и всех ребят и, после нехитрого завтрака двинулись на позицию.
  Стояла предрассветная тишина, изредка прерываемая только пением птиц и казалось невероятным,что буквально через час эта тишина взорвётся грохотом снарядов, лязгом гусениц танков и свистом пуль. Это тысячи попавших в окружение фашистов будут искать выход из котла, загнанные туда частями Красной Армии, песчинкой и в то же время важнейшим звеном в которой был мой дедушка Василий и миллионы наших прадедушек, дедов, бабушек, отцов и матерей.
                НАГРАДНОЙ ЛИСТ к медали За Отвагу:
  Ездового батареи 76 мм пушек ефрейтора Константинова Василия Фёдоровича за то,что он в бою при уничтожении окружённой группировки противника под селом Сэрэтень  26 августа 1944 года проявил себя смелым и отважным воином.
  Во время контратаки численно превосходящих сил немцев он по данной команде быстро подал к орудию передки и, несмотря на сильный огонь со стороны противника, без потерь перебросил орудие на следующий огневой рубеж.
  Отражая своим огнём яростные контратаки врага, тов. Константинов стойко удерживал занимаемый рубеж, ведя из винтовки меткий огонь по наступающим гитлеровцам. В этом бою он лично уничтожил 5 немецких солдат и трёх взял в плен.
                1900 года рождения, русский, беспартийный,
                призван в Красную Армию Костромским
                Райвоенкоматом Ярославской области         


Рецензии