Смысл общения

Подавляющее большинство людей считает, что главный смысл общения на любом уровне – это получение личного удовольствия. И желательно еще и выгоды. Если не прямой, то хотя бы косвенной. Ведущими факторами в их логике выступает рационализм (преимущественно банальный, о чем будет сказано отдельно) и потребительское отношение к окружающим и жизни. И это считается своего рода нормой жизни и даже эталоном для всеобщего подражания. Это естественный и закономерный ход житейской логики, принципиально чуждой духовной логики. Ибо, применительно к данной ситуации, в духовной логике ведущим фактором является не эгоизм, а альтруизм. А вместо рационализма – закон целесообразности. Духовная логика предполагает взаимное обогащение людей в общении. Интеллектуальное и психологическое, духовное и эстетическое.

Реально одухотворенный человек, как правило, даже занимаясь бизнесом, стремится быть максимально общественно полезным. Чтобы вносить свой посильный вклад в повышение уровня гармонии общества. И старается делать это не только качественно, но еще и достаточно достойно. Иначе говоря, его забота о своих интересах в принципе не предполагает ущемление интересов других людей. По возможности, ни прямо, ни косвенно.

В общении и интеллигент, и аристократ стремятся не к конкуренции, с ее безнравственными правилами и законами, а к некоторой соревновательности. Если, конечно, у партнера есть достаточно существенные способности и таланты к конкретному виду деятельности, которым особенно увлечен интеллигент. Но, в отличие от большинства обычных людей, интеллигент стремится проявлять вполне конкретную заботу об интересах своего партнера по общению. Причем, по возможности, всех видов этих интересов, без сознательного и специального ущемления какого-либо одного вида этих интересов. И, чем ближе отношения в общении, тем интенсивнее, многограннее и изощреннее эта забота интеллигента об интересах партнера по общению. Другой вопрос, что, кроме желания, тут еще необходимо умение. И не а бы какое, а достаточно качественное.

Которое встречается, в лучшем, у одной десятой части людей обычного уровня. Ибо, это умение предполагает наличие не только большого знания в области психологии и философии бытия, но и группы отработанных практических навыков. Что возникает только в ходе интенсивной и многолетней работы над собой. Сознательной и целенаправленной. Что, собственно, встречается не более чем у одного процента людей. Такое положение дел автоматически привносит в сознание большинства людей массу распространенных стереотипов с умеренным или высоким уровнем деструктивности и дисгармоничности. Что, по сути дела, обесценивает практически любое общение до нуля. По большому счету. И бытовое, и приятельское, и дружеское, и родственное, и семейное, и в близких отношениях. Конечно, это не исключает отдельных интуитивных озарений и вдохновений. Но, развитая интуиция встречается только у десяти процентов людей. А, в сочетании с проницательностью хотя бы одного вида из четырех – еще в два-три раза реже. Если же речь идет обо всех четырех видах (интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетической) и интуиции, и проницательности, то тогда речь может идти только об одном-двух человеках из тысячи населения. О чем будет сказано отдельно.

В результате получается ситуация, что уровень конструктивности и созидательности в общении большинства людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В погоне за интересами второстепенного характера большинство наносит громадный ущерб своим главным интересам. Только не с точки зрения житейской, а духовной. Незнание и непонимание духовной логики автоматически и закономерно формируют деструктивную модель общения даже в кругу достаточно неплохих и неглупых людей. Не говоря уже обо всех прочих, имеющих качественные параметры своей структуры личности существенно ниже. Это группа с примитивным и упрощенным типом личности. И их совсем не так мало, как нам всем того хотелось бы.

При этом, главный момент драматизма в бытии не только отдельного человека, но и общества в целом состоит в том, что практически 90 процентов людей совершенно не стремятся работать над собой, чтобы вырваться из стандартного типа личности. Который предполагает многочисленные и разнообразные искажения и извращения классических ценностей человеческого бытия. О бытии вообще и речи не стоит заводить, ибо, идеи такого высокого уровня практически пожизненно остаются не только вне поля зрения большинства, но и принципиально недоступными для их весьма упрощенного мировоззрения. И только отдельные энтузиасты стремятся узнать и понять классические ценности бытия, чтобы в последующем эффективно и полноценно их учитывать в своей жизнедеятельности во всех возможных сферах. Но это очень сложная и весьма продолжительная, напряженная и утомительная работа для непосвященных. Требующая такого высокого уровня внутренней организованности и самодисциплины, мужества и самоотверженности, чувства долга и ответственности и еще несколько десятков других редких качеств, что это получается совершенно невозможно для людей с ленивым умом и душой, живущими по принцип банального рационализма.

Интеллигент старается построить свое общение с другими людьми таким образом, чтобы способствовать их наиболее оптимальной жизнедеятельности во всех возможных смыслах. Чтобы их главные достоинства и добродетели, способности и таланты получили наибольший толчок в своем развитии. В частности, их зрелость и самодостаточность, конструктивность и созидательность, гармоничность и мудрость, добродетельность и одухотворенность. Каждое, из которых включает в себя многие десятки других положительных свойств личности. В целом, составляя мощный и прочный фундамент личности, стремящийся к многогранной гармонии на хорошем или отличном качественном уровне. Другой вопрос, что интеллигент, в отличие от большинства обычных людей, стремится к избирательной общительности. Чтобы, по возможности, не тратить свои силы и время на примитивных и деструктивных людей. Ибо, степень целесообразности такого рода усилий весьма и весьма символична. Не говоря уже о том, что интеллигент стремится общаться не только с равными себе, но и с теми, кто существенно превосходит его в каком-либо важном отдельном аспекте личности или бытия, чтобы постигнуть его личные секреты, особенности и закономерности и его личности, и его жизни, чтобы их наиболее успешно применить и для себя, в ходе своей непрерывной эволюции личности.

Интеллигент никогда не халтурит в общении на любом уровне. Он всегда добросовестен. Он старается быть конструктивно инициативным. Применительно и к своим интересам, и интересам партнера по общению, и интересам общества в целом.
Интеллигент, как и любой достойный человек, стремится строить отношения в общении наиболее гармоничным образом. Как правило, он стремится к стабильному и перспективному общению, многогранному и полноценному. Другой вопрос, что качество общения в целом зависит не только от него, а и от его партнера по общению. И поэтому возможности интеллигента нередко бывают весьма ограниченными. Но, в каждой конкретной ситуации он стремится вытянуть из нее максимум смысла и взаимной пользы.

Интеллигент понимает, что каждый уровень общения накладывает на него дополнительные обязанности и обязательства. В плане добросовестного выполнения своей миссии на Земле. В частности, в роли посланника Высших сил. И миссия состоит в максимальном повышении уровня гармонии и своей личности, и окружающего мира. И дело это очень непростое. Мягко говоря.

Конечно, интеллигент стремится получить максимальное количество положительных эмоций от общения любого уровня. Но, он не проявляет особой скупости и жадности в проявлении своего душевного тепла в адрес своего партнера по общению. Его душевное тепло, как минимум, хорошего качества. А, если партнер по общению является действительно хорошим человеком (что, на самом деле, далеко не так просто, как нам всем этого хотелось бы), то качество душевного тепла может быть и высоким. Но низким – никогда. И тут есть определенный нюанс: большинство обычных людей стремится (это в лучшем случае) количеством своих знаков внимания в значительной степени компенсировать их невысокий уровень качества. Ибо, где-то интуитивно ощущает свой достаточно символический уровень изящности ума и души (не говоря уже о духе, где, как правило, дела обстоят особенно плохо, к сожалению классиков психологии и философии; да и мудрецов тоже). Так вот, интеллигент не обязательно оказывает большое количество знаков внимания на бытовом или приятельском уровне общения. Но, как правило, хорошего качественного уровня. Другой вопрос, что, если партнер по общению совершенно неадекватно воспринимает эти знаки внимания, то интеллигент вынужден вносить в общение с ним достаточно существенные коррективы. По более жесткой регламентации ситуации. Исходя из принципа целесообразности.

Конечно, тут необходимо дополнительно отметить, что классический интеллигент, как правило, прекрасно разбирается в людях. В отличие от большинства обычных людей. О чем более подробно сказано в отдельном разделе этой работы. И поэтому он быстро ориентируется (в отдельных случаях – в течение нескольких минут или часов, в худшем случае – дней) в том, кто, собственно, находится перед ним. И как, в соответствии с этим наиболее оптимально строить отношения с ним на любом уровне общения. Если речь вести об интеллигентах того или иного доминирующего типа, то тут можно в этом плане выделить психологических и духовных интеллигентов (с точки зрения формального разделения по ведущему параметру личности). У которых особенно сильно развиты все виды интуиции и проницательности. И поэтому их возможности быстрого познания и распознания реальной действительности поистине феноменальны. Что воспринимается большинством обычных людей как какое-то чудо. Причем чудо настолько большое и изощренное, что это большинство, к сожалению, склонно скорее заподозрить интеллигента в занятии черной магией (или еще чем-то столь же предельно отвратительным с нравственной и духовной точки зрения), нежели признать столь значительное превосходство его личности в целом над своей собственной. Что для этого большинства является буквально смертельным оскорблением их болезненной амбиции.


Рецензии