Кофта

Кофта
Еще не встало солнце… А, может быть, и встало да спряталось там, где-то на небесах, которые, казалось, и рукой можно достать. Ох, уж эти небеса… И когда они радость будут приносить? Когда солнце будет согревать и ласкать своими нежными лучами? И тогда душа будет улетать опять же, к этим небесам, где светило, расстачая свои лучи, осветит комнату розовым светом. Хрустальная подвеска на люстре отразится на потолке, и не только подвеска, но и вся люстра. И станет немного веселее, в это не такое уж радостное время, когда солнце, как редкая гостья заглядывает в жилище. А пока небо серое, снег серо- грязный, глыбами обрамляет тротуары. Иногда галантный прохожий подхватит ее под руку, поднимет на глыбу, пройдет с ней несколько шагов и опустит на мокрый тротуар, как дорогую хрустальную вазу, оставив позади лужу по щиколотку.
Итак, она не любит серое небо, серый снег… Но почему ей по душе серая кофта, что носит она почти постоянно? А потому, что эта кофта дарит воспоминания. И не какие-нибудь, а воспоминания детства.
Она родилась в маленьком сибирском городке, очень уютном, цветущем в самой весны по осень. Весной благоухала сирень, а потом длинные гряды цветов вдоль дорог неустанно радовали взор. Город был поделен на строгие кварталы. Длинные улицы пересекали главную, короткую всего в один километр, где и жила она с матерью и отчимом. Неподалеку от их дома была небольшая фабрика, где ткали знаменитые, благодаря художнику Сурикову, тюменские ковры: диковинные, большие розы «поселялись» в домишки и квартиренки горожан, радуя своих хозяев буйством красок.
При фабрике было небольшое трикотажное ателье, в котором мама заказывала для дочурки кофты. В ту пору все было более, чем просто. Зимой шаровары, на них легкое платье, а потом уже кофту, для тепла, чтобы на улице не замерзнуть, а дома снять, так как в жилище  было жарко. Суровый сибирский климат создал свою моду.
Прошли десятилетия…Она оказалась в маленьком французском городке, название которого уже давно забыла. Машина остановилась у маленького магазинчика, где вещи, выставленные для продажи, были выставлены на улицу. Но и внутри магазинчик не пустовал. Вещи были простые, без изысков. Не без труда она приглядела себе серую, самую обычную кофту, потому что она напомнила ей детство, холодные, морозные, сибирские дни.
Вернувшись из магазина, она мельком заглянула  в кабинет хозяина дома, похвасталась покупкой. Не известно, что у него там было на уме, но он не оказался скупым на комплимент.
- Какая красивая вещь, - сказал он с улыбкой.
Теперь, по утрам, когда она мучается с выбором туалета, то немного подумав, останавливает выбор на кофте с красивым французским названием – кардиган. И на память приходит сумеречный вечер, тепло настольной лампы, в свете которой – улыбающийся хозяин дома.


Рецензии