Как хороши

"Как хороши, как свежи будут розы моей страной мне брошенные в гроб..." (С)  стихи И. Северянина.
 

Посвящение Александре Ефимовне Ковалевской, единственной женщине - участнице обороны крепости Баязет.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Летом 1877 года, во время Русско-турецкой войны (1877 – 1878 г ), небольшой русский гарнизон крепости Баязет, лишенный воды и пищи, в условиях неимоверной жары и повседневного штурма, героически выдержал 23-х дневную блокаду многотысячного
турецкого войска и был освобожден русским отрядом. Цитадель оказалась не подготовленной к осаде, и лишь случайные причины способствовали спасению гарнизона. Во время блокады в крепости произошли события, о которых долгие годы российские власти умалчивали
"Судьба единственной женщины в цитадели Баязет, ставшей признанной героиней, оказалась трагичной. Генерал Гейне засвидетельствовал, что полковник Исмаил-Хан Нахичеванский, покидая Баязет, внес ее фамилию в список на различные награды, предусмотренные для осажденных, и оставил этот список коменданту капитану Ф. Э. Штоквичу. Но А. Е. Ковалевскую лишили заслуженных наград.
Главнокомандующим было принято решение выдать всему гарнизону денежную компенсацию за утраченные во время осады личные вещи. Как утверждает генерал Гейне... "эта милость не коснулась только одной А. Е. Ковалевской, вероятно, вследствие случайной забывчивости капитана Штоквича доложить о ней высшей власти. Но взявшемуся рассказать все характерное и все выдающееся преступно оставлять прикрытым то, что светилось своим собственным светом. Если Измаил-паша в письме коменданту от 24-го июня придавал значение тому, что между страдавшими была женщина; если более искренние натуры, с прямотой относившиеся к событиям и фактам, пришли первыми чуть не поклониться героизму женщины, потерявшей во время блокады более, чем кто-нибудь из гарнизона, если весь отряд благовейно встречал ее появление, значит положение А. Е. Ковалевской было незаурядное».
Причины несправедливого отношения к А. Е. Ковалевской со стороны капитана Штоквича оставались неизвестными, поводом же служил формальный факт: она не находилась в штате госпиталя, а работала там по доброй воле, то есть бесплатно.
По закону, Александра Ефимовна имела право на пенсию в связи с гибелью её мужа. И пенсия такая была оформлена. Вдова получала ежегодно 405 рублей.
10 августа 1877 года главный врач 11-го Кавказского Временного военного госпиталя Коллежский Советник Сивицкий выдал ей Свидетельство следующего содержания: «Дано сие бывшей жене Подполковника, а ныне вдове Александре Ефимовне Ковалевской в том, что с 16 апреля по 20 мая сего года поступила в число Сестер Милосердия в 15 Кавказский Военно-Временный Госпиталь, а с 20 Мая по 28 Июня сего года — в 11 Кавказский Военно-Временный Госпиталь без денежного содержания по собственному желанию. За время исправления должности сестры Милосердия, Госпожа Ковалевская исполняла свою обязанность с особым усердием и человеколюбием, несмотря, что перед самою блокадой Баязета постигла её горестная участь, а именно: потеряла мужа своего в сражении с Турками 6 июня, в десяти верстах от Баязета, где он был смертельно ранен в живот, и все-таки продолжала заниматься больными, делилась своими запасами с осажденными Баязета, вследствие чего после сама испытывала более двух недель недостаток, наравне с прочими и, после столь бедственного положения, потеряла здоровье, которое, едва, по истечении полутора месяца, начало восстанавливаться, переселившись в селение Дарагачах, при медицинском пособии.
Подлинное подписал
Главный Врач 11 Кавказского Военно-Временного госпиталя
Колежский Советник Сивицкий».
Справка дала право Ковалевской считаться участником обороны Баязета, где она сильно подорвала свое здоровье, но и этот документ не поправил ее финансовое положение...
В 1879 году Александра Ефимовна Ковалевская вторично вышла замуж за майора Беловодского и, наверное, надеялась улучшить свое благополучие и здоровье. Надежды не оправдались. А. Е. Ковалевская тут же лишилась пенсии. Новый супруг ее был не столь состоятельным, и они жили только на его содержание, В виду этого у Ковалевской начался новый виток унизительных прошений и хождений по инстанциям мощного бюрократического аппарата России с целью восстановить утраченную пенсию и одновременно получить пособие по болезни. От Ковалевской же всюду требовали представить кипы документов, кто был ее покойный муж, кто она и о том, что здоровье у нее действительно до предела расшатано. Что любопытно: везде ее поддерживали, везде ей сочувствовали, но просьба не удовлетворялась. Просил за неё даже Главный штаб Военного министерства. Вот извлечения из ходатайства Главного штаба от 9 апреля 1882 года:
"…до выхода вторично замуж за Майора Беловодского в том внимании, что пенсия эта могла бы служить ей средством для восстановления, хотя отчасти, ее здоровья, потерянного в Баязете, в бытность ее там сестрою милосердия, так как муж ее Майор Беловодский, кроме получаемого содержания от казны, никаких других средств не имеет".
Его Высочество, препроводив упомянутую докладную записку и имея ввиду, что просьба г-жи Беловодской не подлежит по закону удовлетворению, изволит ходатайствовать об испрошении ей от щедроты Вашего Императорского Величества единовременного пособия Первый же муж ее, подполковник Ковалевский, состоя в 74-ом Пехотном Ставропольском полку, был смертельно ранен 6 июня 1877 года в сражении близ крепости. Баязет и от раны умер».
Мытарства Ковалевской, наконец, завершились тем, что она получила «от щедрот Его Императорского Величества» только маленькое единовременное пособие. Пенсию за мужа ей так и не возвратили.
Окончательное решение выражено в резолюции самого Военного Министра генерал-адъютанта Банковского: «Высочайше поведено выдать жене майора Беловодского единовременное пособие в 200 рублей из суммы Государственного Казначейства. Просьбу ее о пенсии — отклонить».
Судя по всему, став пожизненно больной после Баязета, радостная жизнь у всеобщей любимицы осажденной цитадели Александры Ефимовны Ковалевской-Белозерской не получилась. (С) Источник:Разные судьбы участников обороны Баязета.wikireading.ru/201782
Что удивительно... Ни в одном из источников не нашла даты рождения и даты смерти этой удивительной женщины. Такая, вот, цена подвигу...
===============================
Средь блокадного Баязета
Образ твой - лучезарным светом:
Оставаясь  верной  женою,
Осажденным была сестрою
Не по крови, а по призванию -
Сердцем скорая к состраданию
Язвы  раненых  бинтовала,
Умирающих - утешала
И на подвиг была готова,
И на смерть,   но себя героем
По   смирению не считала,
Хоть, для многих примером стала:
Испытала осады ужас,
Потеряла в   сраженье    мужа
И  осталась Отчизне верной,
Ей отдав и силы, и нервы.
Ты достойна  была награды,
Только славы твоей не надо
Ни чиновникам, ни позёрам
Забытье - стало их позором.
Но история помнит имя,
Будь же Богом в Раю хранима...


Рецензии