Лесное приключение

         

       На следующее утро бабушка с Кристиной пошли в церковь святить собранные накануне вечером травы.
       Игорёк остался дома досыпать. После вчерашнего приключения он долго не мог заснуть и поворачивался в кровати с боку на бок до тех пор, пока маленький Домовой, невидимкой проникнув в его комнату,  не погладил его лапкой по щёчке и не начал потихоньку усыплять, напевая колыбельную песенку, неизвестную людям, по звучанию напоминающую монотонное звучание небольшого горного ручейка. Этим гипнотическим пением в своё время усыплял домовой его расшалившегося не в меру отца. И Игорёк погрузился в сладкий сон, в котором его снова посетил покойный дедушка Матвей, напомнив внуку о его лесном приключении и данном ему обещании.
       Вернувшись из церкви домой, бабушка с Кристиной вошли в комнату. Они увидели спящего Игорька, рядом с которым на подушке лежал и спал, свернувшись клубочком, Рыжик.
       – Вставай, соня! Мы встретили в церкви нашего пасечника – Павла Богдановича, который приглашает нас завтра к себе в гости.
       – Да ну их всех! Никуда больше не хочу ходить! – ответил сонный Игорёк, повернувшись на другой бок.
       – Не хочешь? Ну, так оставайся дома. Мы пойдём сами, и ты никогда не узнаешь интересных преданий, которые произошли в его роду, начиная с его самого далёкого предка, которого прозывали Большой медведь.
       – Не хочу больше никаких медведей! Ни больших, ни малых. Хватит того, что мы вчера в лесу видели!
       – А, между прочим, он пригласил также Вовку, Кольку и Гришку. Он редко кого в гости приглашает, очень уж он угрюм и нелюдим. Так что все мы ждём чего-то интересного. Вставай, братик, поскорее! Умывайся и рассказывай, что в лесу набедокурили вчера ночью! А то развалились тут в летнее время два лентяя –  Игорёк и Рыжик. Уже время к полудню. Персей с Тимошкой по двору бегают, Кешка снова проголодался, я его только рано утром покормила и всё. Вот взгляни: он открыл свой жёлтый ротик, кушать просит. А вы тут дрыхните средь бела дня!
       – Мяу, мяу! В чём дело? Я не лентяй! Мыр-р-р! – обиделся Рыжик и, сладко потянувшись, соскочил с кровати и побежал к своим друзьям во двор.
       Бабушка пошла готовить завтрак и накрывать стол на веранде, а Кристина, что-то напевая, кормить Кешку.  Игорёк, ещё сонный, недовольный тем, что его не вовремя потревожили, встал с кровати, оделся, умылся, и пошёл на веранду. Бабушка поставила на стол старый начищенный до блеска медный самовар, на котором стоял фарфоровый чайник с заваренными травами, и разложила на большом блюде ломтики нарезанного белого хлеба, смазанные душистым мёдом.
       На скрип калитки все повернули головы: во двор как-то необычно тихо один за другим проскользнули его вчерашние «друзья по несчастию».
       А дело было так.
       Горе-искатели кладов дошли до опушки леса, где рос знакомый им папоротник. Они очертили ножиком, как положено, круг и, усевшись на разложенную около папоротника подстилку, начали ждать двенадцати часов ночи. Смеркалось. Небо постепенно темнело, ветерок своими шаловливыми крыльями поиграл с гибким кустарником и кронами деревьев, которые на фоне ночного неба принимали самые разнообразные и причудливые формы.
       Когда совсем стемнело, ребята услышали какие-то шорохи, незнакомые им звуки, в темноте засветились чьи-то глаза.
       – Уху-у, уху-у! –  раздался резкий и жуткий в ночной тьме крик филина.
       –  Сплю-у, сплю-у! Ни-а, ни-а! – вторили ему окрестные совы.
       Затем послышались какие-то стоны и вздохи, перекликающиеся со звериным воем. Настороженный Персей затявкал и кинулся на круглый, шебуршащий и похрюкивающий в траве колючий шарик. Ночной гость недовольно фыркнул и зашипел не хуже домашней кошки, которая так всегда поступает, когда почует вблизи себя собачье семейство. Так как этим ночным гостем оказался обыкновенный ёж, то Персей получил порцию колючек в свой любопытный нос. Обиженный щенок заскулил, однако хотел кинуться за своим обидчиком дальше. Но Игорёк сдержал его за поводок, который прихватил с собой на всякий случай. Он прекрасно знал его подростковое любопытство, которое не позволяет усидеть на месте детям, как Homo sapiens, так и детям «братьев их меньших».
   – Вы как хотите, а я разожгу костёр, – не выдержал Вовка.
       – А ты забыл, что купальский костёр разводят только трением, безо всяких спичек.
       – Какие же вы все умные! А где я сейчас возьму кремень или сухое дерево.
       – А у меня есть! – похвастал Гришка и достал из карманов две сухие деревяшки.
       Ребята по очереди изо всех сил начали тереть деревяшки друг о друга. Но все попытки развести огонь привели только к одному хорошему исходу: они не только согрелись, но и изрядно вспотели! Ребята, как и герои романа Жюль Верна, получили «огонь» в ладонях – натёрли себе хорошие пузыри! Однако через некоторое время холод опять начал донимать ребят.
   – Хоть бы какой-никакой костёр, хоть бы зажигалкой, – заныл Колька.
   – Терпим все вместе! – скомандовал Игорёк
       Прошло ещё некоторое время напряжённого ожидания. Ребята, тесно прижавшись друг к другу, молча сидели, смотрели в темноту, и прислушивались к разговору ночного леса.
       Внезапно вся опушка засветилась ярким светом. Ребятам показалось, что по всей опушке расцвели яркие  золотисто-красные цветы, по форме напоминавшие не то шиповник, не то тюльпан, а, может быть, и сам марьин корень. Такой красоты они ещё никогда не видели, за исключением, разве что в кино или по телевизору. Но ребятам не пришло в голову, что эти цветы были всего лишь маленькими светлячками-самочками, которые этим своим огоньком пытались привлечь к себе внимание местных «женихов». Но ребята подумали, что это и есть купальские цветы. Влажный лесной воздух уже давал о себе знать, а без костра, конечно, ночью в лесу не высидишь, как далёкие предки. Но предки были «дети земли», а не «дети технического прогресса». Вот так и лес, в котором раньше умел свободно ориентироваться любой язычник времён князя Олега, теперь у современного человека при отсутствии соответствующей подготовки вызывает панический страх. Тем более у детей.
       Послышалось легкое завывание, которое «кладоискатели» приняли за волчье. Но испугаться они не успели, так как наконец-то появилась долгожданная почка на папоротнике, которая начала медленно распускаться, сверкая ярким фосфорическим цветом. А когда эта почка распустилась, она начала как бы ползком перемещаться по всему папоротнику.
        – Ребята, хватаем его побыстрее! – крикнул Игорёк.
       Но не тут-то было! Цветок начал быстро вращаться, не даваясь никому в руки. Он то потухал, когда к нему приближались чьи-то руки, то снова загорался, когда эти руки опускались. Тогда сообразительный Игорёк схватил одну из своих пластмассовых банок, которыми они поливали селян, и кинулся ею ловить цветок. Раз – два! И его пойманное сокровище оказалось в банке.
       – Бежим! – скомандовал он ребятам, которые уже не хотели никакого клада, а мечтали только поскорее добраться домой.
       Но не тут-то было. Внезапно по лесу прокатился гром, непрерывное звучание которого напоминало шум сильного дождя, перекликающийся с жутким, нечеловеческим хохотом и свистом. К ребятам потянулись из темноты чьи-то лохматые руки. Послышались многократно умноженные лесным эхом глухие голоса:
    – Отдайте цветок! Всё равно вам клад не достанется!
        – Сидим на месте! Если это нечистая сила, она не посмеет перейти через очерченный круг, – объяснил Игорёк.
       Перепуганные ребята начали креститься и читать «Да воскреснет Бог...». И каждый в душе уже не раз пожалел, что решился на это приключение. Но отступать было слишком поздно. Послышался глухой топот копыт, и как из-под земли возникли чёрные кони, мчавшиеся по направлению к ним, на спинах которых ребята увидели одетых в чёрные одежды всадников. Всадники доскакали прямо-таки до самой черты, когда какая-то невидимая могущественная рука их резко остановила. Перескочить через очерченный круг они не смогли. Ноздри черных исполинских коней извергали огненный дым, который искрами падал на ночную траву и кустарник, а из пасти вылетал клубами белый пар, стелившийся туманом по верхушкам деревьев.
       – Кто они? – спросили всадники друг у друга, напугав ещё больше ребят, которые легли лицом на землю, просто покорившись судьбе.
     На какое-то мгновение всё смолкло. В этот самый момент раздался мощный рёв, известивший всю окрестность, что на поляну выходит сам хозяин леса – большой медведь. Он был такого же исполинского роста, как и кони. Его густая коричневая шуба мягким шёлком переливалась при лунном свете, отбрасывая на землю серебристые искры. Ребятам показалось, что они превращаются в маленьких бабочек, которые освещали своим сиянием всю поляну и стволы прилежащих деревьев. Можно было подумать, что они своим ярким сиянием соперничают с молодым месяцем. Но через некоторое время бабочки улетали и растворялись в тёмной чаще.
        Поднявшись на задние лапы и продолжая издавать оглушительный рёв, могучий хозяин леса направился в сторону всадников. Увидев медведя, кони дико заржали и, встав на дыбы, развернулись. Снова заржав скорее звериным, чем лошадиным рёвом, они помчались в сторону леса и скрылись в его чаще, проскочив сквозь деревья, словно последние были сделаны из воздуха.
       Ребята думали, что теперь этот огромный медведь кинется на них. Но медведь, пристально посмотрев на них человеческим взглядом, в котором они интуитивно почувствовали доброту, повернул в обратную сторону и скрылся в том же месте леса, где пару минут назад исчезли всадники. Ребята лежали ни живые, ни мёртвые. Они не могли уже понять: где они и зачем они здесь.
        Но вдруг из леса, из того места, где исчез медведь, вышел с посохом седой старик, в домотканной одежде, соломенной шляпе на голове и крестьянских постолах на своих крепких не по возрасту ногах, в котором Игорёк узнал...своего умершего год назад дедушку Матвея. За ним, как когда-то при его жизни, следовал серый домашний кот, в котором ребята признали Пирата. Позади них появился высокий красивый голубоглазый парень с белыми волнистыми волосами, напоминавший им Иванушку из русских народных сказок, одетый, как и дед, точно в такую же «одёжку и обувку». На его правом плече ребята увидели крупного чёрного ворона, который рассматривал их своим любопытным взглядом, поворачивая то вправо, то влево голову, как бы пытаясь получше рассмотреть замерших от страха ребятишек. Слева от юноши шёл серый матёрый волк. После того как ребята увидели огромного медведя у них  уже не было такого жуткого страха перед волком. Они просто отрешённо смотрели в их сторону.
       – Для чего пришли в лес, горе-искатели? И почему бабушку с Кристиной одних оставили? – строго произнёс дедушка Матвей.
       – Не отвечай, это не дедушка, это нечисть, которая хочет ввести нас в заблуждение и отобрать наш заветный цветок! – крикнул первый пришедший в себя Гришка.
       – А коли ты такой умный, зачем ты пришёл к нам в лес, когда самое время гулянья для нечисти? Нам предоставлен лес, а вам деревня, зачем в наш дом полезли без спросу? Вот мы вас сейчас и накажем, как по нашему обычаю полагается, – заговорил  юноша.
       – Ладно, Богданко, не будем их пугать, пусть сами нам всё расскажут, а первым пусть будет Игорёк, как главный зачинщик всего похода.
       – Да мы же за цветком папоротника пришли, чтобы с его помощью могли стать невидимками и смогли отыскать зарытый в лесной чаще клад.
    – А зачем тебе становиться невидимкою, да ещё и клад зарытый искать?
        –  Ну, невидимкою стать для того, чтобы в школе учителей и девчонок попугать. А иногда можно будет и контрольную работу списать. И мне очень хотелось бы выкупить одно имение в Одессе, которое раньше принадлежало бабушкиным дедушке и бабушке. Вот если клад найдём, то тогда хватит денег выкупить его.
       – Мал ещё поперед батька в серьёзные дела лезть! Ещё три медведя не встретились! А девчонок и учителей ты уже не один раз пугал мышами и лягушками! Став невидимкой, до инфаркта своих бедных учителей доведёшь! - желая показаться строгим, пожурил дедушка внука. Пока лучше помоги моему старому приятелю Домовому.
        – А как дедушка я ему помогу?
        – Надо, чтобы в ближайшее время вычищенная и выкрашенная прялка украшала бабушкину хату. А Кристина пусть заварит в воде листья папоротника и этой водой вымоет всю бабушкину посуду в доме. А то вы в город осенью уедете, а бабушка одна в хате останется. Тогда хоть Домовой с Кикиморой за ней присмотрят.
        – А вы хлопчики, что хотели с кладом делать?
        – Ну мы, – ответил за всех Гришка, – лошадей очень любим, хотели бы свою собственную конеферму заиметь и там выращивать породистых скакунов.
        – Ну, если сам Чернормор и Николай Угодник пожелают вам помочь, так это сбудется. Только в дом плохих жён не приводите, чтобы они вам египетский ад не устроили. И запомните детки на всю свою жизнь мои слова:



                Если друг, ты не ленив, не трус,
                Намотай себе на свой зелёный ус:
                С криводушными ханжами не водись,
                Лучше ветру, выйдя в поле, поклонись.

                Утром благостным на розовой заре
                Утопает мир в приветливом добре –
                Бал лугов, лесов!.. Насыться красотой,
                И лицо омой живительной росой!

                Посмотри, как расцветает Мать-земля,
                Как нарядами украсились поля,
                Как небесные хоры наперебой
                О любви в те дни печалятся земной.         

                Только ласковая Зорюшка пришла,
                С Зорькой чуткою природа ожила.
                С добродушною улыбкой из-за гор               
                Солнце красное выходит на простор.               

                Колесница белым облаком плывёт,
                Значит, новый над землёю день встаёт!
                Раскрываются головки у цветов –
                Слышат пчёлы отовсюду добрый зов.

                Колокольчики нам в радости звенят,
                Васильки с полей  восторженно глядят.
                Не нуждается мир добрый в похвале,
                Мир поющий – рай цветущий на Земле…

 
       В это время опять что-то вблизи ярко вспыхнуло, и ребята увидели идущую к ним красивую женщину с длинными чёрными волосами. Её белое длинное не то рубаха, не то платье из домотканного материала своим длинным подолом стелилось по траве, и когда женщина своими изящными босыми ножками мелкими шажками ступала по земле, трава под ними совершенно не мялась, как у сказочной голубой змейки. Весь её необычный наряд отливал таким же серебром, и сыпался такими же белыми искорками, как прежде ребята видели у  медведя. По её плечам спадали длинные кудрявые волосы, цвета воронова крыла, и такую светящуюся доброту выражали её огромные чёрные глаза, что у ребят немножко потеплело на сердце. «Кем была эта красивая тётя, которая страшно напоминала им Анку? А может это пришедшая к ним в образе девушки сказочная голубая змейка, о которой им рассказывала бабушка? А может это сама хозяйка медной горы к ним в гости пожаловала? Но откуда ей тут взяться в украинском берёзовом лесу вдалеке от уральских гор?» – гадали завороженные её образом искатели клада.
       «Если же эта тётенька была хозяйкой медной горы, то почему она в белом платье, а не в малахитовом сарафане и кокошнике? Но у хозяйки должна быть длинная коса, а у этой женщины длинные распущенные волосы. Если это голубая змейка, то она должна быть в голубом сарафане и голубом кокошнике. А, может быть, это сама лесная мавка пришла с ними познакомиться? Но мавка тоже должна быть в зелёном платье, с короной из золотых шишек на голове. Бабушка их предупреждала, что с лесными мавками нужно вести себя очень осторожно, так как они с давних пор перестали доверять людям и стали даже враждебны к ним из-за того, что люди немилосердно портят лес – их родной дом. Только колдуны и знахари умеют с ними беседовать и находить общий язык».
       За этой красавицей следом шёл увиденный ими прежде медведь, только на этот раз он был уже намного меньше, и взгляд его в этот раз был непохож на взгляд ранее увиденного ими медведя. «Возвращаемся к себе, нам – свои заботы, а живым – свои», – сказала женщина, и, взмахнув своей красивой белой ручкой, исчезла вместе со всеми пришедшими. Как в воздухе растворились, словно никого и не было!
       – Ну что ж, – сказала внимательно выслушавшая Игорька бабушка. 
       – Наш дедушка часто говорил загадками. Ладненько, вносите прялку! Наберём листьев папоротника, запарим и вымоем всю посуду, как дедушка велел. Пусть уж Кикимора в доме появится, раз её наш Домовой так полюбил!
       – А кто такие три медведя?
       – Ну, это нам наш пасечник сам расскажет. Это предание касается в первую очередь его семьи.
       – Дедушка ещё говорил нам про Египетский ад...
       – Ах, об этом любил дедушка говорить всем мужикам, которые были падки на ярких, красивых женщин, у которых при этом было довольно жестокое сердце. В Египетском аду, согласно мифам, существовало такое наказание. Вот представьте себе: люди трудятся, беспрерывно свивая верёвки, которые за их спинами тут же поедают стоящие ослы. Это означает выполнять бесполезную работу. На земле мужья  трудились «денно и нощно», добывая пропитание, а их жёны крали у них за спиной их заработки  и тратили их на свои наряды и украшения. За неразумные траты боги обрекли их после смерти на такое же наказание. Вот дедушка вас и предупредил, чтобы не приводили в дом жён-транжир, так как тогда у вас денег даже на себя не хватит, не то чтобы конеферму завести!
        – А зачем мне приводить в дом незнакомую женщину. Лучше я, когда вырасту, на Кристине женюсь, – с насмешкой ответил Вовка, и тут же получил от Кристины затрещину.
       – Вот ещё! Мне не нужен ни моряк, ни купец. Я хочу выйти замуж только за лесника или биолога.
       – Вот ещё размечталась, – вставил слово Игорёк. – Тётя Алиса тоже об этом мечтала в детстве, а замуж вышла за дядю Лёшу, который вовсе не биолог и не лесник, а инженер-патентовед.
       – Много ты знаешь, дядя Лёша тоже мечтал поступить в Лесотехническую академию, а потом всё же поступил в Политехнический институт, как тогда было модно. Поэтому они и подружились из-за их общей несбывшейся мечты.
        – Ладно, дети! Нашли о чём спорить, лучше пошли все вместе в гости к Богданычу, и он нам всем расскажет свои сказки-легенды и ответит на многие интересующие вас вопросы. Он – отец Анки и сын того Богданко, о котором вы меня всё время спрашиваете. А теперь открывайте свою злополучную банку и выпустите на волю бедного светлячка, которого вы приняли за цветущую почку.
        – Какой светлячок? Мы цветок поймали, когда он по папоротнику гулял.
        – А где ты слыхал, чтобы цветы по собственному стеблю гуляли? Разве они блуждающие огоньки из сказок Г.Х.Андерсона, или прыгающие мишки-гамби? – рассмеялась Кристина.
       Когда все вышли в сад и открыли банку, то обнаружилось, что там действительно сидел маленький невзрачный жучок, который, почувствовав свежий воздух, тут же расправил свои прозрачные крылышки и улетел на свободу. Приземлившись в густую траву, он навсегда скрылся от особо опасных «кладоискателей».
  Игорёк готов был разрыдаться от обиды, также как и его приятели.
       – Бабушка, ты сама нам вчера рассказывала, что папоротник раз в году расцветает и потом начинает по стеблю блуждать. Почему ты сейчас нам совсем другое говоришь?
       – Вы попросили меня рассказать сказки и предания, посвящённые празднику Ивана Купала, я вам их и рассказала. Если бы я знала, во что это всё обернётся, то, может быть, и не стала бы этого делать. «Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!». Сказки, как и басни, надо понимать творчески, в них история и чаяния людей прошлых поколений. Хотя «нет худа без добра». Благодаря сказке вы увидели дедушку. Во сне души живых и умерших встречаются и часто решают вместе проблемы. Вот и жди, как тебе сказал дедушка, пока медведи встретятся! Но, такие встречи-свидания бывают иногда и трагические, если в это не вмешаются земные силы, как уже случилось в нашем селе. И дедушка Матвей, тогда уже имевший полную знахарскую силу, помог им справиться.
       – Бабушка, мы правда любим все-все твои истории и сказки. Мы очень хотим узнать и эту, – попросила Кристина.
       К ней тут же присоединилась вся честная компания, и Елизавета Сергеевна сдалась.


Рецензии