Начал за здравие, а кончил за упокой

«Начал за здравие, а кончил за упокой».
Эту пословицу я выбрал в качестве иллюстрации своего текста, она не относится к творчеству персонажа, о котором пойдёт речь.
Пост посвящается каналу «АиФ» на Ютубе, литературному подкасту, его автору и ведущему Армену Захаряну, которого я уважаю и ценю за превосходные выпуски, посвящённые литературной критике выдающихся художественных произведений мировых и русских писателей. «Русских» выделено специально. «АиФ» акцентированно и целенаправленно обращается к русскоязычной аудитории. Допускаю, что со временем, после переезда в Европу, Армен попытается повторить успех своего канала и для других аудиторий: англоязычной, сербской или испанской.
Меня к написанию этой публицистической статьи подтолкнуло два фактора. Первый: публикация моего текста по теме «Красота спасёт мир» от 2015 года. Но это были общие рассуждения, и попытка поразмышлять над смыслом слов великого русского писателя. Второй: на примере красавчика Армена с его прекрасными литературными выпусками показать практическое воплощение этого тезиса, то есть перейти от общих слов к конкретному примеру. Возможно ли осуществить подобное или это очередная утопия? Кто будет спасать, что и от чего, или от кого?
Сразу же сообщу, что наметившееся изменение моего отношения к личности Армена пока не повлияло на моё отношение к его творчеству в целом, к тем предшествующим выпускам, которые он так талантливо создал и воплотил.
Конечно, конечно, наш всеми уважаемый Армен в компании гипотетического Фёдора, удививший нас за последние два года (а это были, на минуточку, не просто два календарных года, а два года пандемии, вызванной модным заболеванием!) чудесными литературными обзорами, потрясший нас глубоким проникновением в сложнейшие темы, мастерски ориентирующийся в содержании и владеющий формой, своим критическим анализом текстов, умением играть мыслью на грани парадоксов, чарующим тембром голоса, красавчик и умница, интеллигент (в хорошем значении этого понятия), эстет, эрудит и полиглот стал для многих пользователей Ютуба открытием и откровением, любимчиком, удивительным феноменом. Естественный, искренний, душевный стиль общения, хорошие манеры, культурная речь и высокий профессионализм (как на мой взгляд дилетанта, смотрящего подобные передачи, подкасты о литературе, то его уровень очень высок) привлекает и подкупает зрителей, уже заскучавших в интернете от низкопробной и дешёвой массовой продукции разношерстного блогерства. Хочется изысканного и эксклюзивного. И вот оно – «АиФ»! Литературная критика для гурманов. Разбор полётов «асов писательского мастерства» и высшего пилотажа в художественной прозе.
Всё это так, и многие люди, тянущиеся к прекрасному, желающие спастись от уродства и жестокости мира через прикосновение к искусству, изголодавшиеся по прекрасному, доброму, вечному обрели эту возможность на этом канале. За что и признательны Армену. До сих пор неиссякаем поток хвалебных отзывов, восхищённых и благодарных слов в его адрес, что радует, ибо является редкостью в блогосфере. Отмечая массу достоинств, допускаем и существование пятен на Солнце – наличие недостатков, которые ему, всё же, удаётся скрывать. И если таковые имеются, то очарованная публика и подписчики стараются их не замечать, прикрывая томно глаза, на которые наворачиваются слёзы, от встречи с прекрасным, от испытываемого ею удовольствия при подаче Арменом изысканных литературных блюд, им лично приготовленных. Это пиршество духа, души, мысли, чувства и языка. Язык является связью между этими пластами в человеке. Впрочем, как и связующим звеном между людьми. Ощущается присутствие гармонии внутреннего и внешнего, при передаче красоты формы и содержания. Привлекает также вкус, такт и стиль ведущего. Я и сам неоднократно расточал комплименты в его адрес (и, как видите, окончательно не прекратил этого занятия), отдавая должное его таланту, многосторонним способностям, знаниям, умениям, красноречию и трудолюбию. Несомненно, Армен Захарян – яркая, неординарная личность, и человек хороший – на что указывает его естественность в поведении, искренность, скромность, доброжелательность.

А теперь перехожу к обратной стороне медали своего отношения к человеку, к тому, что стало вызывать во мне смущение и недоумение, вряд ли совсем уж беспочвенное. Возникло критическое осмысление некоторых поведенческих реакций и той подборки произведений, при помощи которых он счёл нужным выразить своё отношение к последним происходящим событиям между Россией и Украиной, и внутри России. Вдруг в нём почувствовалась фальшь, неискренность, скорее всего не рефлексируемая самим Арменом. Он будто пытается вылизнуть из расставленных сетей, высказаться так хитро, чтобы каждый зритель понял его двусмысленность по-своему, как ему удобно и уйти от объяснений в лоб. И на куй не сесть, и рыбку съесть – говорят в народе. Явно юлит, прибегая к аллегориям и переносам, прячась на своём островке от бушующих мирских волн.
Уловил, что он относится к той группе людей, которые склонны выдавать желаемое за действительное, иногда не замечать очевидных вещей, если таковые угрожают безопасности и комфорту существования, или умеют ловко находить «красивые обтекаемые» объяснения нелицеприятным и постыдным действиям, как собственным, так и других людей. Хочешь жить – умей выкручиваться. И Армен выкручивается при помощи владения языком. Кому лижет?

Я плохо, если не сказать враждебно, настроен к либерализму и его ценностям, в той форме, какую эта идеология приняла в конце 20 и начале 21 веков. Получается, я консерватор. И вот, как я начал догадываться по последним выпускам и постам, Армен таки склонен к этим западным тенденциям и веяниям. А мне это претит. Конечно, он делает это мягко, вкрадчиво, завуалировано, зато я выскажусь резко и прямолинейно, без экивоков и подразумеваний. Ну а что, он не один такой, вон сколько их, творческой прослойки, сбежало из России, чтобы из-за бугра хаять на Отечество. Вся 5 колонна постепенно перебирается, многие любители прозападных ценностей и образа жизни, а ведь им ещё даже хвосты не прищемили. Но наш красавчик смотался раньше и по доброй воле. Да кто ж его осуждает? Но кое в чём можно заподозрить. Вещая русскоязычной аудитории на чистейшем русском языке, он источает уже польский душок.
 Кстати, а с какой стати он эмигрировал в Польшу ещё полгода назад, если не раньше? Не от войны же спасался, просто искал уютное гнёздышко, обустраивался, огражданивался. Такое ощущение, что армяне напоминают евреев по части поиска выгоды и комфорта. Ну, подумаешь, наш эстет желает быть космополитом. Да и ради Бога. Но высказаться по поводу происходящего ему всё же приходиться. А он боится потерять свою русскоязычную аудиторию выступив с однозначными мнениями, разделив зрителей на лагеря. Он желает оставаться вне политики, с ясным взглядом и чистым сердцем. Но получится ли? И что же ему подсказывает сердце? Так-так, выходит выпуск «Записки сумасшедшего» Лу Синя. И надо же, с отключенными комментариями! Каждый пусть догадается сам, кого Армен сравнивает с сумасшедшим. Не Байдена ведь! Вряд ли Бориса Джонсона. Не может быть, неужели коксующего преЗЕдента?! И в это же время весь «прогрессивно-демократический мир» жужжит о якобы сошедшем с ума Пу-тине. Совпадение? Не думаю. Но каков хитрец наш молодец! И нам становится понятно, что уехал этот симпатичный молодой человек из России из-за автократии и диктатуры, стал задыхаться свободный художник от прессинга власти, от несвободы. Сделал он этот выпуск по собственной инициативе, или его подтолкнули к такой мысли информационная среда в Польше и брожение умов в западном информационном пространстве? Надеюсь, что к нему не приставали с ножом к горлу некие беженцы славянской национальности с вопросом «Чей Крым? А сам чьих будешь?» Возможно, что вскоре мы станем свидетелями перехода Армена от русофильства к русофобии. На Западе нынче жить, антироссийски выть. Изгоем он быть в той русофобской среде не захочет, а на героя не тянет. А на подходе новый выпуск, который уже анонсирован – «Осень патриарха» Гарсиа Маркеса. И либеральная общественность уже задыхается от радостных чувств – как актуально! Только просмотров и лайков, наверняка будет меньше, чем раньше. Это прекрасное и глубокое произведение, и такой выпуск необходим, самодостаточен, если бы не был подогнан под нынешний расклад в Европе. Да он конъюнктурщик, а не актуальщик! Это же о ком, на кого намёки? Я не собираюсь выгораживать или защищать Пу-тина или его кремлёвскую рать, но надо же совесть иметь, так подло стрелять из-за угла. Или это совесть нашептала Армену выстрелить? Посильный, так сказать, вклад интеллигента-эстета, чьё оружие слово в общий вклад борьбы цивилизованного человечества над кремлёвским игом. Но как бывало уже не раз в истории – для кого-то фюрер, для кого-то диктатор и психопат, для кого-то диктатор и маньяк, а для кого вождь и отец народов.
Вот будет славно выслушать ассоциации Армена, ставшего русофобом! Ждём-с с нетерпением выпусков эстетствующего хамелеона.
Конечно, искусство вне политики. Ага! Это уже проходили. Теперь очередь «АиФ» споткнуться об этот камень. Хочешь оставаться вне политики, тогда рисуй пейзажи, натюрморты, фоткай котиков.
Уже предвижу, как «Nexta», сбежавшая Ксения Собчак или ВДудь берут интервью у Армена Захаряна. Ваше отношение к …? Ваши творческие планы? И волоокий армянчик с влажным взглядом будет стонать «Нет войне».
Так все нормальные люди против войны. Но войны всё равно случаются, и в их причинах следует честно разбираться и признаваться. А бегать с плакатиками наивно и дебильно.
Но я тоже не хотел бы скатываться к политике. Хотя куда ж без неё? Куда ни ступи, встанешь в это дерьмо. Многие люди желают плюнуть в лицо либерастам, а ещё лучше – надавать по морде. Но следует признать, что и либерастов развелось много, готовых подобострастно лизать руки, ноги и задницы всякого рода «Соросам» за гранты. И такое происходит по всему миру. Война между Трампом и Клинтон, или Байденом, чем не показатель вражды? Моя точка зрения – именно либералы привели мир к разложению устоев общества, глобальному кризису и войне, это их вина.
Как я догадываюсь, персонаж «Осени патриарха» должен чётко ассоциироваться с главным мировым злодеем. Но почему же не Пиночет, не Фидель Кастро, не Сомоса, или вся когорта южноамериканских диктаторов, о которых и говорил Маркес? А диктаторы Салазар и Франко? Нет, не актуально? Или это «другое»? И опять же, не молчит ли его совесть, не заблудился ли здравый смысл по поводу войны на Балканах в 90-х, которую ЕС вела против Югославии, войну в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане или восемь лет войны на Донбассе? И цветные революции - это цветы демократии?
Конечно, каждый человек обладает своим мироощущением и желательно мировоззрением, у каждого пусть будут свои идеалы, ценности, мнения. Согласен, что Армен никому ничего не навязывает, а исподволь художественными средствами показывает, подсказывает, предлагает поразмышлять. Но меня всегда смущали попытки натягивания совы на глобус или перекладывание ответственности с больной головы на здоровую.
Нацизм есть не только в Украине, но и в Европе, и надо быть слепым, чтобы его не замечать. Санкции, бойкот России и русофобия – это тот же антикоммунизм в прошлом, то же дикое безумие Запада уничтожить Россию. Разве ненависть к какой-либо стране или нации – это не проявления нацизма, а в данном случае возрождения европейского фашизма? Тут и до геноцида недалеко уже. И это происходит в культурной Европе, декларирующей идеи гуманизма, демократии, толерантности. Сплошь двуличие и двойные стандарты, ложь и фальшь, измышления и извращения.

Если Армен продолжит в том же духе свои выпуски «вне политики», то поглядим, как изменится его аудитория количественно и качественно. Тусовочная либерасня кружится вокруг него, как мошкара вокруг светильника. Есть ещё один подобный персонаж, тоже светильник-маячок, очень талантливый и либеральных взглядов – Дмитрий Быков.
Пусть Армен продолжает высокопарно заявлять, что желает сохранить «АиФ» как «место, где можно защититься от того, что пугает», или тем местом «где через искусство можно не защищаться от реальности, а справляться с ней, иногда даже сражаться», или же «местом, где царит искусство, где торжествует слово и красота». Лишь бы это было искренне, а не красивым бла бла бла, ведь пойдут и проверки, испытания на вшивость.
Как сказала одна читательница, «как бы Армену не повторить судьбу Гарсиа Лорки». Но этот комментарий был почему-то удалён. Видимо, нарушал красоту хвалебных отзывов.
Возможно, что наш красавчик и умничка Армен не остановится на Польше, и со временем переместится куда-нибудь ещё – в Италию или Испанию, к истокам европейской культуры. Он хочет спастись красотой искусства и природы, это же не пошло, не так ли? И будет красиво рассказывать о красоте, спасая мир. Ну что же, он предпочёл «закат Европы» «рассвету Евразии», это его выбор. Мы же, оседлые жители, евразийских равнин и степей будем слушать закатные песни о «прекрасном далёко» в его исполнении, и проникаться игрой слова, мысли и чувства в мировой литературе. Исполнитель он, отдам ему должное, прекрасный. Прям-таки сладкозвучный Орфей.
«Мир спасётся красотой»? Ой ли! Дай Боже нашему Арменчику спастись в своей башне из слоновой кости.
Он покинул Россию по нескольким причинам, и я выскажу предположение, что одной из них является его латентное политическое диссидентство, а другой – отказ Ютуба от монетизации российских блогеров. Теперь же Ютуб вообще заблокирован на территории России. Беда! Интерес вполне меркантильный. А с другой стороны – потребность дальше развиваться и реализовывать личные интернет-проекты. Армяне, они такие – «вне политики», в поиске места потеплее, покомфортнее. Пожелаем ему удачи и успехов. Никто ведь не заставляет нас смотреть те выпуски, которые нам претят, или ставить им дизлайки, или отписаться, в конце концов.

P.S. Армен, не надо видеть в каждом, кто высказывается критически в твой адрес Швондеров или Шариковых. И среди троллей есть те, кто желает тебе добра во избежание попадания в ловушку самомнения или самовлюблённости.
С уважением, колючий тролль-Ёж.


Рецензии