Привилегия

Приехав, в свой родной город, Алина  мчалась не куда-нибудь, а в пельменную, что стояла на окраине города, которая по иронии была центром. Здесь же на берегу реки Тобол, возвышалась двух уровневая церковь, воссозданная по старинным чертежам. Глядя на эту громадную красавицу, сразу представлялась прежняя жизнь, пароходы с зерном, лесом, проходившие в нескольких метрах, купеческие ряды. Это все было до нее, А во времена ее детства не было церкви, на ее месте шумел базар с небольшими лавками. Первая лавка – книжная, возле витрины которой она любила останавливаться. Рядом тир. Это заведение она не любила. Даже ружье боялась держать в руках. Чуть дальше – торговля тканями. Одну из тканей она помнит до сих пор: с одной стороны ткань была атласной, а с другой –шелковой. Любимое место для нее это - фотография. Одно время в витрине красовалось ее фото. Здесь же на базаре, в центре стояли торговки под навесами. А с другой стороны- пивная, любимое место отдыха местных мужиков.
С годами базар ликвидировали. Построили церковь, где отпевали ее мать. Она для нее была и матерью, и подругой, с которой можно было поговорить по душам Для нее прощание с любимым человеком прошло, как одно мгновение. Хотя, как потом говорили, пришлось долго ждать батюшку, жившего со своей  большой семьей в деревне недалеко от города. Он в хлопотах забыл про службу.
Каждый раз, приехав в свой родной город, она шла в храм, затем в пельменную, где садилась у окна так, чтобы можно было видеть церковь.
В пельменной было два зала: большой и поменьше. Она было расположилась в большом зале, но тут к ней подошла мойщица посуды и предложила перейти в маленький зал.
- Он пуст? Вы не готовите его для ритуального обеда?
- Сейчас нет, - ответила женщина.- Я помню вы были у нас не раз после того, как не стало вашей матушки.
Дело в том, что в этом заведении организовывали поминки. И сама она несколько раз прибегала к такой услуге заведения, заказав микроавтообус, она приезжала почтить память  ушедшей из жизни матери. Правда, народу было поменьше, чем сразу после отпевания.
Хотя мойщица и  упомянула ритуальные обеды, но, конечно, не забыла, как в прошлый раз унесла пирожки с чаем, купленные парнем, который в ожидании , когда сварятся пельмени, решил сходить в церковь, поставить свечки.
Когда парень вернулся, он с удивлением увидев, что на его на столе пусто, махнул рукой. Мойщица как ни в чем не бывало протирала соседний стол,поглядывая по сторонам, потупила взгляд,почувствовав, что на нее смотрят...
Алина привыкла к тому, что ее узнают и помнят, нисколько не удивилась предложению мойщицыи перешла  из большого зала в маленький, где стояло всего два столика. За дальним сидел мужчина. Явно, что для него «поход» в эту пельменную, все равно, что в ресторан. Ему хотелось поговорить. Она отвечала ему, стараясь быть любезной, хотя разговаривать ей не хотелось. Но она понимала состояние этого одинокого старика. Для него посещение пельменной было равнеценно к выходу в свет.
Возможно, он надеялся встретить кого-нибудь из знакомых. Но. увы, времена
  былые времена прошли. Пивно, где собирались мужички и старички, давно прошли.
В памяти у Алины - инвалиды, кто без руки, кто без ноги.Вместо ноги култышка. В те годы ни у кого у местных мужичков, в прошлом защитников родины, протезов не было. Хотя, как сказать, может быть и были, но днвочке это было не ведомо.
- Эта пелбменная на месте пивной, - она на закончила фразу.
- Нет, что вы. Пивная была дальше, - возразил ей старик.
- Я была ребенком, поэтому запамятовала. Но помню, дым коромыслом. Буфетцица с кружевной "короной" качает пиво из бочки...
Их беседу прервал парень, на всех порах залетевший в зал. Ему хотелось занять места в ожидании пельменей.
- А, вы уже поели. Хорошо, - сказал он с таким видом, чтобы присутствующие поняли: нужно «выметаться».
В довершение своих короткой реплики, он бросил фуражку на вешалку, отодвинул стул у стола старика. 
Тот, немного помешкав, встал, смахнул слезу, и молча вышел.
Она, подойдя к парню, сказала ему тихо-тихо:
- Желаю вам, чтобы вы дожили до нашей привилегии, - сомневаясь в том. что парень понял.
Да и доживет ли он до их «привилигированного» возраста?
 Но, если и доживет, едва ли вспомнит случай в пельменной.


Рецензии