Незабытая быль. Глава пятнадцатая

 
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/03/15/1365

 Теперь  к встречам  по субботам  дома у бабы Гани добавились редкие встречи в
зимнем лесу у костра. Зима - тетка суровая. Когда во дворе метет и завывает вьюга, какие встречи! Ждали суббот, чтобы посидеть в тепле.

 Баба Ганя встречала Андрея приветливо, она была благодарна ему за то, что  всякий раз, приходя к ним, он начинает с того, что привозит с реки воду, а потом заносит ее в дом.

 За водой теперь ходить приходилось намного реже. Разве только тогда, когда мылись и стирали белье. Добрая старушка старалась не мешать ребятам и обычно уходила в гости к одной из соседок.
 
 Аня  встречала  Андрея  радостно и награждала  поцелуем. Теперь, когда  в доме появился транзисторный приемник, жить стало намного веселей. Ребята пили чай, слушали музыку и даже иногда танцевали. Время проходило очень быстро.

 Как-то раз Андрей увидел книжку на Аниной постели.
- Что за книжка такая? -  заинтересовался он.
На  обложке была фотография чернокожей девушки в пестром африканском наряде.
- Это, что, про негров? - спросил Андрей.
- Ага. Про африканское племя масаев, - подтвердила Аня. - Я недавно ребятам рассказывала про Африку и показывала фотографии.

 Андрей принялся листать книгу и рассматривать картинки.
- А началось с того, что один мальчик спросил меня, видела ли я негров, - принялась рассказывать Аня. - Мы тогда разговаривали о Москве. Вот ученик и спросил. Ребята иногда такие необычные вопросы мне задают. На другой день я принесла эту книгу и последние пятнадцать минут урока рассказывала про Африку.

- Дашь мне почитать? - попросил Андрей.
- Конечно. Бери, - легко согласилась Аня.

 Стукнула входная дверь. Это вернулась домой баба Ганя. Андрей поднялся и вздохнул:
- С тобой время так быстро бежит.  Теперь когда встретимся?
- Если будет не очень холодно, то приезжай во вторник или в среду, съездим на нашу полянку, - улыбнулась  Аня.
- Ладно. Жди.

 Андрей надел куртку и шапку и пошел к выходу. Аня, накинув пальто, вышла провожать его на крыльцо. Они еще долго стояли в обнимку. Андрей поднял воротник на Анином пальто, чтобы она не замерзла.

***

- Кто говорил, что у вас ничего такого нет? А сама каждый раз целуешься с этим деревенским мужиком! - сердито выговаривала Эля, расстилая свою постель.
- Скоро он к тебе сватов зашлет - будешь знать! - добавила она не без ехидства.
- Эль, никого он не зашлет! Что ты выдумываешь! - смущенно проговорила Аня, пряча глаза.
- Значит, поматросит и бросит. От мужиков хорошего не жди! - предупредила  Эля.
- Эль, ты не волнуйся за меня, - тихо произнесла Аня.
- Жалко мне тебя, глупую, - чуть смягчилась Эльвира.

- Ты Новый год где собираешься встречать? С этим своим...? - поинтересовалась она.
- Нет, - ответила Аня. - Он будет дома с родственниками  праздновать. У него сестра с семьей приедет. А я домой, в Москву, к родителям собираюсь.
- Привезешь мне что-нибудь из  Москвы? - сразу переключилась на другой лад Эля.
- А что тебе нужно? - улыбнулась Аня.
- Духи как у тебя. И тени. И конфет московских, - принялась перечислять Эльвира.
- Ладно. Посмотрю, - легко согласилась Аня.
- Ой, я бы тоже в Москву поехала! Ни разу еще не была. Говорят, там,  как в сказке. В магазинах чего только нет, - мечтательно проговорила Эльвира.

- С деньгами потом рассчитаемся, хорошо? - попросила она. - С получки.
- Угу. Договорились, - снова улыбнулась Аня.

 За те несколько месяцев, что они прожили здесь, в Михайловке, она несколько раз ездила в райцентр по делам. То надо было заехать в ГорОНО, то купить лекарства в аптеке, то приобрести для школы учебные пособия. Всякий раз из этих поездок Аня привозила подарки и для бабы Гани, и для Эльвиры. Обычно это были конфеты, печенье или пряники, а иногда платочки или косметика.

 Эля каждый раз радовалась,  как ребенок. Выяснилось, что в ее семье было не принято дарить друг другу подарки. Аня вручала бабе Гане новенький ситцевый платочек, клала на кухонный стол пакетики с конфетами и пряниками, лекарства, которые заказывала баба Ганя. А Эле дарила красивые заколочки для ее пышных непослушных волос.

 В такие моменты все были счастливы. Возникало чувство хорошей доброй семьи. Баба Ганя всякий раз порывалась немедленно  расплатиться с Аней, а Эля принимала подарки как должное. Аня не обижалась на нее за это. Наоборот, слегка сочувствовала этой девушке со сложным характером.

 Аня привыкла жить среди  людей. В школе она была одной из лучших учениц, всегда выступала на концертах и вечерах. И в студенческие годы она тоже  была активисткой. К ней прислушивались, ее уважали. Здесь, в Михайловке, ей очень не хватало общения.  Местные учителя после работы торопились домой.  Подружиться ни с кем из них так и не удалось. Сельские жители при редких встречах лишь здоровались и шли по своим делам. Друзьями Ани были только Андрей да Эля. Поэтому приходилось  терпеть сложный Элин характер, прощать  ей  резкие высказывания и критические замечания, которых в арсенале этой девушки было великое множество.

***

 - Ты новый год как будешь встречать? - спрашивал Андрей, заботливо укутывая Аню теплой накидкой. Они снова сидели на своей полянке у костра. Теперь они ездили сюда всякий раз, когда позволяла погода.

- К родителям в Москву собираюсь, - улыбнулась Аня.
- А когда ты поедешь? - голос Андрея сделался грустным.
- В последние дни декабря. Бабушка мне уже билет купила до Москвы, - отвечала Аня, прижимаясь к нему.
- Тебя довезти до станции? - предложил Андрей.
- Да. Это было бы хорошо, - обрадовалась  Аня.
- Ладно. Я тебя и отвезу и, когда вернешься, назад привезу. Ты когда вернешься-то?
- Десятого января. Мне же одиннадцатого на работу.
- Ясно. Ты мне позвони, как назад поедешь. Прямо в сельсовет, поняла?  Я там часто бываю. Если что, мне передадут,  - предупреждал Андрей, пытаясь поцеловать  Аню.
- Ладно, Андрэ, я тебе позвоню, так и быть, - смеялась Аня, уворачиваясь от него.

 С некоторых пор она стала его немножко опасаться. Порой, целуя ее, он  пытался пойти дальше, чем ей этого  хотелось. И Аня стала все чаще уклоняться от его поцелуев. Ее пугала его страсть. Для нее он был другом, проводником  в том чужом ей мире, где волей Судьбы ей довелось оказаться. Но  никогда, даже в минуты, когда голова шла кругом от его поцелуев, она не хотела стать его женой и остаться с ним в Михайловке. Это было исключено. Абсолютно. Отработать, отбыть повинность - и домой. Только так.

-  А как же Андрей?  - иной раз пищало Анино  сердечко.
 Обычно она старалась об этом не думать. Сейчас им хорошо, но никто никому ничего не обещал. Значит, каждый из них понимает, что это не навсегда. Аня отработает свой срок и вернется в свой привычный мир. Андрей останется в своем. Будут вспоминать друг о друге с нежностью и легким сожалением. Вот и все.
Правда, ей в такие минуты отчего-то делалось грустно. И она гнала эти мысли, снова и снова.

 Продолжение:http://proza.ru/2022/03/20/1245


Рецензии
День добрый, Ирина!
Красочная, радостная, обволакивающая теплом и нежностью их отношения жизнь.
Вы, как и Элла Евгеньевна ("Если можешь прости") похоже мыслите о том времени.
Вы как будто жили в то время в соседнем доме. Правдоподобно очень.
Конечно впереди будут тревоги и страдания. К какому финалу их приведёте?
Жизнь одна, но она сложна.
У меня интриги и странности историй из сегодняшних жизней.
Спасибо. Успехов и бодрости духа.

Виктор 42   08.06.2023 07:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Виктор! Рада, что Вам нравится моя повесть. Спасибо за добрые слова!

Ирина Полонская   08.06.2023 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.