Этот страшный детский сад

«Ах, вот ты вырастешь и поймешь, как хорошо в детском саду» -- говорили мне некоторые взрослые. Не поняла, и уже, наверное, не пойму. Для меня детский сад был страшен по трем причинам. Во-первых, я не ела супы. Еда вообще была особой статьей моего детства. Помню, как мама повела меня в гости к своей подруге, и та приготовила бутерброды с красной икрой. Я честно сказала, что мне невкусно. Подруга огорчилась. Ей очень хотелось привить мне изысканный вкус. «Ешь», -- настаивала она. Я жевала бутерброд, и крупные, как икринки, слезы катились по щекам. Потом подруга вышла из кухни, и мама съела злосчастный бутерброд. В саду я сидела над тарелкой супа до тех пор, пока не слышала слов нянечки: «ладно, не ешь».
Во-вторых, я не могла спать днем. Ну никак не засыпала. По комнате ходит воспитатель и мрачным голосом декламирует: «Кто шевельнется, тому…». А так хочется шевельнуться или хотя бы почесать что-нибудь, но страшно. Если бы я умела тогда молиться, я бы молилась, чтобы все сады закрыли и детей выпустили на свободу.
В-третьих, папа временами забывал меня забрать из сада. Я сидела со сторожем, пока мама не приходила со своей работы. Порой воспитательница брала меня к себе домой. Не каждый может таким похвастаться. Была еще одна запомнившаяся история. Я нашла стеклышко и положила его за щеку, чтобы не потерять. Потом заигралась, вдохнула и все. Застряло мое стеклышко в горле. Испугалась, конечно. Бегу к воспитательнице и толком не могу рассказать, что случилось. Посадила она мена на скамейку, а я вдохнуть боюсь: вдруг стекло еще глубже застрянет? А потом как закашлялась, и выскочило мое стеклышко. Ох и рада я была! Я эту историю про стеклышко никому не рассказывала, особенно родителям. Сама виновата, нечего в рот что попало класть.
Чтобы ходить в детский сад пореже, я придумывала фокусы. Если меня должна была вести мама, я просыпалась очень рано, на животе проползала под шуршащей ширмой, выключала будильник и тихонько сидела, пока мама не проснется сама. «Ой, ой, -- причитала мама, -- опять проспали!». Эти слова были для меня, как музыка. К папе был другой подход. Когда он подходил к моей кровати со словами: «Лена, вставай!», главное не подавать признаков жизни. Через десять минут папа заходит еще один раз. Я лежу с закрытыми глазами, притворяюсь, что крепко сплю… Папа уходит, а я остаюсь. Ура! Как я любила такие дни. Знаете, я до сих пор мне нравится оставаться одна дома (мне с собой очень весело и интересно). Только теперь это делать гораздо тяжелей.


Рецензии
Зачем хитрить, притворяться, когда можно сказать что не пойду, хочу понежится, остаться с собой наедине? Скажи как есть и живи. Не буду есть и всё! Можно вернуться и перепрожить всё по-новому как сейчас бы желалось.

В садике нас нянечка тряпкой посудной мокрой лупила по задам, когда мы не спали в сончас. Весело было прикидываться сонными, а потом дальше шалить. Однажды забыли забрать и сидел у сторожа в комнате с детьми, которые были на пятидневке. Но потом мама примчалась. Не переживал совсем, потому что было необычно и интересно что дальше будет.

Лена, передайте героине своих рассказов, что жить не так тяжко, если заявлять открыто свои желания и волю, а не прогибаться подо всех. Всегда можно всех выгнать или пойти куда-то, чтобы побыть с собой. Кто-то изнывает от одиночества, а кто-то мечтает уединиться. Желания и возможности не совпадают :)

Творческих успехов!

Анатолий Жизнобуд   07.04.2023 23:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий. Благодарю за отзыв.
Ребенок не всегда может выдерживать напор взрослого. Даже не каждый взрослый сможет прямо сказать то, что он думает, например, тому, кто сильней или, например, своему начальнику.
С уважением, Лена Романенкова

Лена Романенкова   08.04.2023 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.