Если бы у меня спросили: «От какой черты характера ты бы хотела отказаться? Я бы сразу выбрала обидчивость. И вот почему. Мама забирает меня из сада. Ничто не предвещает грозы. Мы бежим домой. Мама что-то говорит, говорит, а потом «бам» -- и я обиделась. Например, на фразу: «опять кофточку вывозила». И все. Я останавливалась и не двигалась с места. Мама продолжает бежать дальше. Метров через десять она понимает, что ребенка, то есть меня, рядом нет. Она оборачивается и начинает кричать: «Ну что ты стала? Иди сюда. Кому сказала?». Но меня уже нет, есть только огромная обида. Я стою. Мама кричит еще какое-то время, потом стремительно возвращается, потому что она уже в гневе. Хватает меня за руку, и я, как шарик, парю за ней до самого дома. Утром она спрашивает: «Ты какое платье хочешь одеть – синее или красное?» «Красное», -- отвечаю я. «Нет, синее», -- констатирует мама. Почему-то меня это сильно задевало. В сущности, какая разница, какого цвета платье! Но утро опять испорчено. Самая страшная обида на меня напала, когда моя бабушка приехала из Ленинграда и привезла подарки моим двоюродным брату и сестре. Им было 2-4 года. Маленькие. А мне аж 6 лет. Большая. Мне подарок не полагался. Самое обидное, что бабушка и не думала меня обижать. Она рассуждала примерно так: «Зачем девочке, которая оной ногой стоит в школе, какие-то глупые игрушки?» И вот что интересно. Моей бабушки уже нет, а обида есть. Вернее, была довольно долго. Только совсем недавно мне удалось реабилитировать бабушку. У нее были внуки и внучки старше меня. Им, к слову, тоже не досталось презентов. Но им повезло больше: они не знали, что подарки вообще были. Я поняла, что мама любит своих детей одинаково, или почти одинаково. Таков закон. На бабушек это правило не распространяется. Бабушка кого-то любит больше, а кого-то меньше. Сердцу не прикажешь. Но ведь она в этом не виновата.
Я росла, и обидчивость росла вместе со мной. Я уже не просто надувалась и молчала. Мне хотелось как-то отомстить. Например, приходят гости. Всем весело. Никому до меня нет дела. Ах вот вы как? Я ухожу. Три часа брожу по району. Представляю, как мама в слезах бегает вокруг дома. А меня нет. Так вам и надо! Возвращаюсь домой. А никто и не заметил моего исчезновения. Знаете, как обидно? Многие годы обида мучала меня, заставляла не разговаривать с любимыми людьми, делать то, чего я не хотела. И только сейчас я узнала средство борьбы с обидами.
Если от людей ничего не ожидать, то и обижаться не придется.
Лена, с интересом прочитала Ваш рассказ! Очень близки и понятны чувства главной героини. Мысль в конце рассказа - о том, что если ничего не ждать, то и обижаться не придётся - с одной стороны, вроде бы не лишена логики; с другой стороны, ну это на мой субъективный взгляд, несколько утопична). Хотя, может, у кого-то так и получается - держать под контролем свои ожидания. По моему опыту и наблюдениям, ожидания от других людей, особенно от близких людей или от друзей, зарождаются всегда помимо нашей воли, как раз в такие моменты, когда нам кажется, что всё у нас под контролем. Это уже потом, когда в очередной раз поймаем себя на обиде, начинаем себе говорить: "Ну, следовало ожидать! " Следовало! Но ведь ожидали, получается, другого!
Спасибо Вам за рассказ!)
Благодарю Вас ,Галина, за отзыв. Конечно, все сложнее. Думаю, что причина обид и в "недолюбленности", о которой Вы писали. Ребенку почти невозможно с этим справиться. Но Взрослому Ребенку попробовать стоит.
С уважением и благодарностью, Лена Романенкова
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.