Банька

 
   У Михалыча  много увлечений и любимых занятий.  Одно из них - это банька. Он прекрасно знал все секреты и правила легкого пара. Любовь эта не возникла сама по себе, а впитал он ее с детских лет, когда помогал отцу таскать в баньку тяжелые поленья, драть лучину для растопки, носить на коромысле ведра с водой. Познал он в трескучие январские морозы, что такое первый пар, когда   потрескивают волосы и пот катится с тебя ручьем. Банька у Ивановых была с незапамятных времен. Стояла она,  в конце огорода и Михалыч будучи мальчишкой не мог понять зачем ее построили так далеко от дома, чтобы наполнить котел воды надо было много раз сходить до колодца, да не просто до колодца, а еще и притащить два ведра воды. Зимой- то было легче: на саночках возил, да особо и спешить-то было некуда, другое дело лето, когда постоянно хотелось на озеро, где всегда полно было ровесников, с которыми он купался, ловил рыбу или собирал вкусные лесные ягоды.
   Именно та, банька по - черному запомнилась Михалычу больше всего. В ней было что-то таинственное и необычное. В баньку помыться и попариться он ходил вместе с отцом. Когда  заходили в  темное и теплое помещение, отец всегда говорил:
   -Здравствуй, банщик, как парок?
   Парнишка удивлялся: какой банщик и где отец его видит, об этом однажды и спросил  отца.
   -А его сынок не видно и не слышно, но он точно есть и все видит и слышит и поэтому в баньке нельзя говорить плохие слова, а также ругаться, браниться.
   -А если я это сделаю, то что будет?
   -Тогда пар в баньке будет плохой, не в радость и удовольствие.
   -Пап, а какое удовольствие, когда ты меня веником сечешь, ведь больно и жарко.
   -Это сынок все на пользу, с годами все поймешь и будешь так же любить баньку так, как я.
   В те годы электричества не было, банька освещалась керосиновой лампой и еще красными углями, что аллели в темной печи. Этот полумрак и создавал таинственность, Коляну, так его называл отец, действительно казалось, что там за печкой, есть банщик, которого так почитал отец. Затем они ложились на полок и наслаждались необычным теплом, которое шло от  раскаленной каменки, потом отец вставал, брал ковшик с длиной ручкой и плескал горячую воду на красные  камни. Вода словно взрывалась и волна пара мгновенно окутывала баньку. Мальчишка в мгновение скатывался с полка и ложился на прохладный пол. Отец брал в руки березовый веник, вновь забирался на полок и начинал  им себя хлестать и приговаривал при этом.
   -Ах хороша банька, ох хорош парок. А ну-ка сынок подбрось еще, да не бойся, кидай смелее и лезь ко мне, здесь так хорошо.
   Мальчишка с опаской забирался к отцу. От жары казалось уши в трубочку сворачиваются.
   -Шапку натягивай на уши сильнее, - улыбался отец, - давай-ка я тебя малость попарю, пусть из тебя всякая хворь уходит.
   Мальчишка долго не мог понять зачем это отец идя в баню одевает зимнюю шапку, еще и его заставляет это делать. И вот сейчас, ежась от жары на полку, он понял зачем нужна в бане зимняя шапка. Досыта нахлеставшись веником, мужики выходили в предбанник, где на маленьком столике стоял кувшин с прохладным квасом. Какой он был вкусный!
   Шли годы. Не стало отца, да и банька подгнила, осела и тогда Михалыч заказал еловых бревен и стал сам рубить сруб для новой баньки. Раньше ему не приходилось плотничать, но так как Михалыч в !6 лет считал себя взрослым, решил все делать сам, правда ,мать кое в чем подсказывала, опыта у нее было побольше, сыну не перечила, даже радовалась, что парень делом занимается, а не на озере пропадает. Неизвестно, справился ли парень или нет, но ему соседние мужики хорошо помогли: научили, как топор держать, а главное пользоваться чертой, чтобы паз у бревна так выбрать, чтобы оно плотно легло и не было дыр, а иначе будет не баня, а решето. К осени сруб был готов. Мать наварила пива, пригласила мужиков и за полдня баня уже стояла на месте. Советов Михалыч получил массу. Кто-то утверждал, что лучше всего и дальше топить баньку    
по- черному, другие наоборот советовали установить трубу. Сам же парень почему-то хотел, чтобы банька была чистой, то есть беленькой. Он разыскал дырявую бочку, вырезал в ней дверку и установил за котлом, сложил в нее камни. К зиме баня была готова. Михалыч натопил ее и первым испробовал пар. Все было хорошо. Камни разогрелись, вода в котле аж закипела и ,главное, в баньке было светло, пахло смолой и душа радовалась.   
 
   А годы шли. Михалыч стал седеть. Банька посерела от времени и покосилась. Хотел хозяин ее ремонтировать, а жена покачала головой:
   -Коля сколько годочков этой баньке! Жаль ее рушить, хорошо послужила, но пока есть силы, лучше новую поставить.
   Спорить с женой он не стал, сам знал, что она права и появилась новая банька, более современная, чистенькая и теплая. Первое, что Николай сделал, это поднял фундамент, внутри все обшил вагонкой и, конечно, провел водопровод и освещение. Появилась и новая печь — чугунная. Николай обложил ее камнями и затопил. Получилось здорово. В этой баньке можно было мыться сколько и когда угодно. Михалыч позвал Витька, соседского паренька, и они наслаждались новизной и душистым запахом бани. Уже Михалыч поучал молодого как вести в бане, зачем нужна шапка и почему когда заходишь в баню надо говорить    «Здравствуй, банщик». Паренек все слушал и запоминал, он знал, что дядя Коля очень умный человек, он директор школы. Это знала вся округа.
   Михалыч не только любил попариться и помыться в бане, но и все остальное, что связано с банькой. Например, заготовка веников на зиму. К этому вопросу он подходил очень серьезно. Брал с собой все того же Витю, сажал в машину и они ехали на дальние поля, где некоторые мужики не заморочиваясь срубали несколько берез, обрубали ветки и уезжали. Михалыч же брал с собой садовый секатор и им срезал с березок нижние ветки приговаривая:
   -Мы тебя красавица, трогать не будем, а только срежем несколько веток и ты от этого станешь только красивее и будешь поджидать нас на следующий год, чтобы снова прическу тебе сделали.
   Витек в это время собирал ветки, таскал их в машину. А солнце уже подымалось высоко, становилось даже в поле жарко, а главное слепни были тут как  тут и жалили они свирепо, аж кровь сразу выступала. Как только кузов был забит ветками, Михалыч вместе с напарником быстренько уезжали от надоедливых насекомых. Дома сгружали ветки в тенёк и садились вязать веники. У старшего получалось ловко, а у младшего не очень, но это не огорчало ни кого. Михалыч наставлял своего ученика:
   -Для начала нормально, думаешь у меня сразу такие веники получались, отец тоже не ругал, а приговаривал, придет время и у тебя будут ладные веники, главное делать это надо с любовью.
   Топил баньку Михалыч только сам, считал, что это чисто мужское дело. Женщины пусть занимаются стиркой, уборкой дома, кухней. И делал он это только по субботам и ближе к вечеру. Днем и других дел полно, особенно на пасеке. Вроде истопить баньку, дело копеечное, но Михалыч подходил основательно, даже выбирал дрова. Сперва ложил в печь осиновые дрова, а затем в ход шла ольха и завершал топку бани березовыми дровами, которые столько давали жара, что камни становились красными. Когда солнце начинало клониться к закату, Михалыч выходил из дома с полотенцем и кувшином кваса. У баньки уже сидели Витек и другой сосед Степан. Они поджидали хозяина, ибо знали, первым всегда в баньку заходил Михалыч со словами:
   -Здравствуй, банщик, мы пришли и просим нас побаловать хорошим паром.
    Досыта напарившись, мужики выходили на улочку, садились за столик и с удовольствием потягивали медовуху. Солнце уже опустилось на острые макушки леса, начинали сгущаться сумерки и над деревней стояла такая тишина и покой, что даже не хотелось разговаривать. Парильщики просто наслаждались  тишиной, а затем снова  шли в баньку.


Рецензии