Я - это немного Он

Давно обратил внимание на творчество архангельского прозаика Антона Шушарина, его биографию и увидел несколько знаковых пересечений. Это заинтересовало.

Начинал Антон с работы санитаром на Скорой помощи. Так родился рассказ «Ангелы в ночи», давший название первой и пока единственной книге. Я ещё в школе получил корочку «младшая медицинская сестра по уходу за больными» (не удивляйтесь, именно так звучит эта специальность и для сильного пола). Мечтал работать на скорой, первым приходить на помощь, когда вся надежда только на тебя, чтобы почувствовать себя этаким суперменом, получить порцию адреналина и драйва.

Романтический ореол профессии, конечно, далёк от реальности. Скорая помощь – сгусток крови и трагедий, но при этом бесценный жизненный опыт для молодого человека, тем более писателя. И Антон Шушарин полученный опыт использовал как прозаик с максимальной пользой. Легко на таком материале опуститься до натурализма и чернухи, но только не Шушарину: его рассказ в художественном плане без этого только выиграл.

«Уже по двери можно сделать предварительный вывод о хозяевах, и о том приёме, который нам здесь окажут. За фанерной дверью без звонка ничего хорошего ожидать не приходится», – тонко подмечает Антон Шушарин в «Ангелах…». Не мною сказано: деталь делает прозу прозой. 

Основу характера главного героя «Ангелов…» санитара Сергея нужно искать в его деревенском детстве, воспитании бабушкой, которую соседи зовут просто – Ивановна. Ещё Лев Толстой писал, что человек формируется в раннем детстве. Поэтому важно посвящение Антоном этого рассказа своей бабушке Лилии Ивановне и вставка о детстве главного героя в начале произведения. Деревенские истоки характера ищу и я, и бабушка моя тоже – Ивановна, Александра Ивановна.

«Бывает так, что некоторые люди запутываются в жизни. Тогда с ними может случиться большая беда. Таким людям нужно помогать, потому что сами они не справятся», – бесхитростно и вместе с тем мудро говорит бабушка в рассказе «Ангелы…» своему маленькому внучку. И вот по совету бабушки уже писатель Шушарин помогает распутывать узелки, что люди сами завязали себе на беду.

…Мне поработать на скорой не пришлось, до обморока боюсь крови – отсиделся на практике в справочном больницы. Может, поэтому «записки санитара» (так автор определил жанр) нет-нет да и перечитываю, словно проживаю чужую жизнь.

Ещё одна беспроигрышная тема прозаика Шушарина – старики. Как мне кажется, историю для рассказа «Журавлиная герань» (хорошее название!) об одинокой старости Антон почерпнул тоже на скорой помощи.

Главный герой настолько типичен, что автор не даёт ему имени  – Старик и всё. Композиция выстроена грамотно: кульминация в самом конце рассказа. Старик собирается покончить с собой, остаётся ещё пара страшных мгновений и… звонит сын и радостно сообщает: «Отец, ты стал дедушкой!». Такой поворот вызывает пресловутые мурашки или щекотание у переносицы.

Уверен, жизненный опыт обязателен для писателя. Антон Шушарин успел поработать и грузчиком, а затем по основному своему образованию – социологом. Интересное, замечу, для писателя образование. Но работал по этой специальности он совсем недолго.

Антон снова ищет себя. И вот совершенно новая сфера – служба в исправительной колонии строгого режима. Как результат – на свет появился рассказ «Темнеет рано». Главный герой Скачков – начальник отряда. Вот такая проза жизни Антона Шушарина. И снова я чувствую себя на месте его героя, думаю, как бы поступил в той или иной ситуации... Точно так же!

Ещё одно общее в нашей биографии – роль архангельского писателя Михаила Попова. С лёгкой руки Михаила Константиновича я восемь лет посвятил журналистике. Сейчас Михаил Попов поддерживает меня как прозаика. Антона Шушарина Михаил Константинович взял под крыло с самого начала и продолжает вести дальше по миру литературы. Один Учитель, а значит, общие принципы, подходы к пониманию литературы.

У молодого писателя Шушарина выработался уже свой уверенный стиль, почерк. Пусть написано немного (лучше меньше, да лучше), но на достойном профессиональном уровне.

Нет пока у меня в писательском багаже таких тем, какие уже опробовал Антон. Тем он мне и интересен. Автор отлично владеет материалом, поэтому веришь ему с первых строк.

О языке следует сказать особо. Антону можно выпускать свой словарик жаргонной лексики («ребик», «запреты в зону таскать») – всё из его личного опыта работы с заключенными. Проскальзывают просторечные и диалектные слова («схолодает»). Но такой пограничный лексический пласт автор использует в меру.

Своих героев автор ставит в ситуации нравственного выбора, когда проявляются лучшие или, наоборот, низменные человеческие качества. Как ведёт себя герой в последние минуты жизни или когда оказывается за решёткой? Всё это изучает Шушарин-прозаик, Шушарин-социолог, Шушарин-психолог.

Сейчас Антон работает воспитателем Архангельской колонии для несовершеннолетних. Я получил профессию педагога, и мне всегда было интереснее на практике общаться с так называемыми трудными ребятами, чем с отличниками примерного поведения. Да и в школе у меня, учительского сынка, в друзьях была, как ни странно, одна шпана, что очень беспокоило маму. А у этих ребят, как правило, сломанные судьбы: матери-одиночки, отцы – «мотают срок»... Правда, учитель из меня, как и медик, тоже не получился.

Новая повесть Шушарина – «Щенки». И вновь материал для повести автор взял из своей работы. Это произведение об его несовершеннолетних воспитанниках (хотя в предисловии автор просит все сравнения по понятным причинам считать случайными). Воспитатель и писатель – созвучные слова.  Эти профессии «питают» людей духовной пищей. В своей новой повести Антон ставит благородную сверхзадачу – предотвратить маленькие трагедии, чтобы, прочитав повесть, молодые читатели не повторили чужие ошибки. Надо отметить, что современной литературы для этого возраста крайне мало. Тем более такой непростой для чтения и понимания.

Долго думал, чьи же традиции продолжает Шушарин? В конце 2019 года повесть «Щенки» неслучайно стала победителем Всероссийской литературной премии имени В.П. Астафьева. Нравственную проблематику классика советской литературы и пытается продолжить молодой писатель.

Антон Шушарин – предельно искренний автор. Только при этом качестве писателя можно говорить о подлинности его художественного произведения. Мне удалось соприкоснуться с авторским опытом, про-жить, про-чувствовать, сформировать своё личное отношение к этому опыту, а значит, к самому автору. И он стал мне невероятно близок.

_________
Антон Шушарин родился в 1987 году в деревне Косновская Холмогорского района Архангельской области. Окончил Санкт-Петербургский морской технический университет (Северодвинский филиал). Работал санитаром на Скорой помощи, социологом, служил в колонии строгого режима. Живёт в Архангельске. Член Союза писателей России. Автор книги «Ангелы в ночи» (Архангельск, издательство «КИРА», 2016). Победитель Всероссийской литературной премии имени В.П. Астафьева 2019 года.

Графоман. - Вельск. - 2021. - №6. - С. 6


Рецензии