Рокуэлл Кент - певец свободы

Те, кто знал этого всесторонне одаренного человека, в шутку говорили, что Рокуэлл Кент, наверное, не человек, а некая тайная организация. Ведь он был не только живописцем, монументалистом, иллюстратором, автором ксилографии, художником-шрифтовиком, керамистом, архитектором, но еще и поэтом, писателем, памфлетистом, исследователем далеких земель, моряком, лектором, государственным деятелем, фермером, который разводил датских коров, публицистом и философом.

Исполин пейзажной живописи. Жаль, что слава оказалась недолгой. Были времена, когда его книги с иллюстрациями невозможно было достать,  на выставку - не пробиться.

Почему-то не хочется разбирать технические и художественные приемы. Ну, может быть, как-нибудь потом, когда смогу отстраниться от магнетизма, который излучают его картины, от его чуть ли не телепатического умения сообщить нам нечто важное…
 
Панорамы сурового и  дикого  края и …безмятежность.
Каждая картина  как цветотерапия. И ощущение того, что Гренландия и есть та самая акупунктурная точка земли, в которую хочется отважиться на путешествие-паломничество к Местам Силы планеты.  Место, где нет хаоса и суеты, Место, где обитает СВОБОДА.

Фрагменты биографии. В 1960 году Кент пожертвовал несколько сотен своих картин и рисунков советскому народу и вскоре (в 1962) стал почётным членом Академии художеств СССР, а ещё через пять лет был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Призовые деньги Кент потратил на благотворительность в пользу пострадавших в ходе Вьетнамской войны.

К слову, где 900 картин, подаренных им Советскому союзу?


Рецензии