Тандем

       
    Как-то с приятелем у нас зашёл разговор и о тандеме. До этого нам, активным членам Прозы ру, доводилось дискутировать об этом замечательном сайте-страничке, куда слетаются с России и не только, любители изящной словесности, помещать свои миниатюры, рассказы, повести и даже романы не говоря уже об опусах, и такое встречается. Замечательный творческий сайт! Ждать, выглядывая, рецензию - отклик на своё творение.
   Встречаются среди нас и графоманы-трудяги. Ничего оскорбительного в этих определениях здесь нет, время всё расставит по своим местам. Пушкина современники тоже считали графоманом. И что?! Творите без оглядки на прошлое и заглядывая в будущее…
   Сегодня же речь о тандеме. Не о нас. Мы в одной упряжке творческого союза, увы, не сработались бы. Есть на то объективные причины, не стану на них заострять внимание. Не очень нам подобное словотворчество и необходимо.
   А вот в литературной жизни на этой творческой стезе история оставила с десяток заметных пар в разное время, в разных странах: Братья Гонкур – Эмиль и Жюль, Илья Ильф и Евгений Петров, братья Вайнеры – Аркадий и Георгий, братья Стругацкие – Аркадий и Борис, Клод Изнер – псевдоним двух сестёр – Лилиан Корби и Лоранс Лефевр, Никки Фрич - псевдоним английской супружеской пары – Никки Джерард и Шон Френча, А. Зорич –псевдоним творческой пары Дмитрия Гордиевского и Яны Бауман…
     Вот такие были пары, сумевшие дополнить друг друга, подставить плечо в трудную минуту отчаяния и творческого застоя, кризиса и даже отчаяния. Меня же больше заинтересовали пары в которых слились и женское, и мужское начало. Конечно же, хотелось бы побольше узнать, кто из них был ведущим, а кто ведомым, наверняка, встречались и такие, которые, в пылу творчества, брали инициативу в свои руки. Безусловно и ссорились, и разочаровывались иногда, не без этого. Кто знает все подводные течения подобного союза?
    У меня тоже было время, когда в паре, где присутствовало и  женское перо, создавалось нечто удивительное, неповторимое, запоминающееся. Жаль, что по моей вине, оказался этот союз таким коротким.
   Очень жаль.


Рецензии