О чем вздыхают ночные бабочки... Тубероза

В тёмной вазе грустят туберозы.
Нас цветы и томят,  и манЯт,
Вызывая виденья и грёзы...
Как пьянит сладкий их аромат!

Экзотический вид их пленяет.
Наркотический запах пьянит.
Он любить и желать побуждает.
Аромат будто феей разлит...

Этот запах рождает желанья,
Заставляет отдаться мечтам.
Он, наверно, нам дан в наказанье,
Побуждая поддаться страстям...

Его нам завещали ацтеки,
Его в Индии так берегли,
Тубероз дивный запах навеки
Сладкой негой струится в крови.

А цветок и душистый, и грешный,
Подарите цветок мне, милорд!
Аромат туберозы безбрежный,
Словно ночи чудесный аккорд.

Есть секрет у цветка туберозы,
Он меняет во тьме аромат.
Не тягаться с ним фиалкам и розам,
Не сравниться душистым мимозам -
Туберозы над ночью царят…


Тубероза — цветок с невероятно сладким, чувственным, опьяняющим ароматом... Недаром у туберозы есть ещё одно название - «Королева ночи»... С наступлением сумерек тубероза заглушает запахи других цветов в саду...
Ее возбуждающий запах издавна привлекал влюбленных. В старину молодым девушкам не советовали задерживаться в саду рядом цветущей туберозой из-за опасности чувственного опьянения.
Считается, что родиной туберозы, как и других растений рода Полиантес, является Мексика. Лишь в 17 веке она была завезена в Европу.
Ацтеки называли туберозу "Омезучетль" ("костяной цветок"). Восточно-индийское название туберозы "Раткирани" переводится как "Королева ночи". В Бангладеш она называется "Rojoni-Gondha", что означает "Аромат ночи".
В Бангалоре и других местах южной Индии, тубероза известна как "Sugandaraja", что переводится как "Король ароматов"... В Сингапуре её называют "Xinxiao", что означает "то, на чем отдыхают ночные бабочки". В Персии тубероза называлась "Мириам", что было популярным именем для девочек...
Для короля Франции Людовика XIV тубероза была фавориткой в его Версальском саду. В настоящее время тубероза культивируется на юге Франции, в Египте, Китае, Тайване. Основные плантации находятся в Марокко, в Индии...
Разводят туберозу и на Черноморском побережье Кавказа.  Этот прекрасный цветок и у нас в России выращивают в квартирах, на балконах, на приусадебных участках...
Экстракт туберозы применяется в парфюмерной промышленности для производства духов, ароматических масел... При этом для добычи одного литра масла туборозы необходимо использовать примерно одну тонну цветов, сорванных в тот момент, когда они только что распустились. Это делает масло туберозы самым дорогим парфюмерным маслом.


Иллюстрация — Открытка из интернета.


Рецензии