Эпилог пролог цикл существования, цикл повтора

                Сфера
                Колесо
                Монета
                Обруч
                Яблоко
                Диск
                Земля
                Солнце
                …всё имеет форму круга.
                Древесный лист
                Дорога
                Минута
                Зонт
                Ноль
                Система
                Пирамида
                Арена
                …всё имеет начало и конец.
  Каждый предмет нашей действительности обладает силуэтом. Вытянув силуэт в одну линию, а затем соединив две стороны есть окружность. Представив Лемнискату Бернулли и упростив её, мы получим две точки, вращающиеся между собой. Они соединяются и получается линия, затем соединяются две точки данной линии – это окружность. В свою очередь, окружность переплетается и рождаются два визуальных нуля, но в общности Лемниската или Знак бесконечности. И вот вопрос: есть ли у бесконечности начало и конец? Рождение и Смерть? От двух точек к развитию и возвращение к двум точкам. Эти точки были и остаются всегда, живы только они. Замкнутый круг, имеющий пролог и эпилог своего этапа бытия. Так, каждая видимая и невидимая частица мира имеет свой рассвет и закат. Даже круг, даже символ бесконечности. Когда-то начавшийся период целой жизни приходит к завершению, и тогда этот же период передаёт бразды правления следующему. Новый этап, новый цикл внутри жизни.
  «Толковый словарь русского языка» под редакцией профессора Д.Н. Ушакова сообщает о цикле – это «совокупность каких-нибудь явлений, процессов, работ, совершающих законченный круг развития в течение какого-нибудь промежутка времени». Круг замыкается. Приходит новый. Новый устаревает и завершается. Снова круг. И он после пика расцвета склоняется к гибели, переходя к следующему. Вслед за следующим – следующий. Затем следующий. Следующий. Следующий… Каждый новый цикл. И каждое отдельное событие цикла повторяется в следующем, поддаваясь метаморфозам, представая в той же форме, лишь в иных действиях и масштабах. Ожидать нового после старого было бы неверно, ведь всё должно приниматься как неизбежность – переворот в процессе чего-либо. Подобная концепция прослеживается в идеях астролога Александра Руперти. Ещё философы древности заметили концептуальную взаимосвязь жизни и цикла.
  «Не было гвоздя — Подкова пропала. / Не было подковы — Лошадь захромала. / Лошадь захромала — Командир убит. / Конница разбита — Армия бежит. / Враг вступает в город, /
Пленных не щадя, / Оттого, что в кузнице / Не было гвоздя» - однажды написал, опираясь на английскую литературу, С. Маршак. Эти строки описывают один из самых сложных явлений науки – «Эффект бабочки». Но, предположим, осуществив явление, меняется ли цикл? Цикл остаётся всегда. Как бы мы ни хотели его изменить, Природа напоминает о своих правилах. Спроецировав цикл существования бабочки на любую жизнь мы всегда сможем различить несколько фаз: зародыш-личинка-гусеница-кокон-имаго. Зарождение, дальнейший принцип последовательности развития, угасание и забвение. Вот он полный цикл превращения, неподдающийся изменению, ибо если он будет переставлен, то нарушится общая взаимосвязанная система действительности, которая незамедлительно явит негативные результаты. Как из гусеницы сразу сделать бабочку, пренебрегая промежуточным этапом? Как из петарды сразу сделать космический корабль, закрыв глаза на ракету-носитель? Никак, если…
  Литературные футуристические произведения, компьютерные игры и современные технологии, находящиеся в зачаточном виде, представляют различные версии того, как можно перешагнуть ключевой момент развития. Например, младенец, не способный ходить, или гусеница, не имеющая крыльев, могут быть подключены к экзоскелету. И вот малыш ходит, гусеница летает, человек, родившийся без ноги, перемещается без сторонней помощи. Все эти возможности применимы для живого существа, однако и не было бы девайса, если мир остался без трости. У всего есть цикл существования.
  В период метамодернизма, когда общество находится в новом потоке жизни, не имеющим ясной чёткой цели, вопрос цикличности занимает особое положение. Социальные теории нередко напоминают нам в трудах таких исследователей как Николай Данилевский, Освальд Шпенглер, Александр Деулофеу, что цивилизации имеют начало и финал. Так, согласно историческим фактам, гибнут великие империи, а на их месте рождаются другие. Никто не гарантирует избегания этой данности и в сегодняшнее время XXI столетия. В тот же момент не стоит удивляться катастрофам и кризисам, ведь это свидетельствование окончание старого и перехода к новому. Рывок в будущее, следующая ступень, другие взгляды, устои, границы. Неизбежность жизни в реальности. Обновление. Программы, заключённые внутри ваших электронных устройствах, тоже подвержены обновлениям, без них во всей системе начнётся сбой, а глобальный системный сбой может привести к истреблению, вымиранию.
  Сколько Земля пережила массовых вымираний? Три или четыре? Если мы обратимся к палеонтологии, то узнаем, как минимум о пяти. Конечно же, до человеческой деятельности триггерами являлись природные катаклизмы и их последствия. Сегодня человек стал фактором нового этапа вымирания. И это в системе цикла жизни четвертичного периода кайнозойской эры. Рано или поздно период и эра достигнут своего финала.
  Что происходит сегодня? Переломным моментом стал переход к XXI веку, вступление на тропу метамодернизма, а впоследствии превращения его в широкую дорогу. Это нулевые года. Самые яркие позитивные и отрицательные события приходятся именно на данный момент времени. Если провести среднюю ретроспективу на тридцать лет назад, там мы встретим 1970е годы – десятилетие, характеризующееся появлением множества изобретений в науке и технике, рождением новой культуры, произведений искусства, в СССР начинается время «застоя», а преимущественное количество занимает ниша катастроф и терактов – здесь течёт река постмодернизма. Каждое иное явление в общественной жизни и культуре обладает своим арсеналом восхищений и огорчений. На 2020е года XXI века подобным огорчением становится результат глобализации, Интернет, мощное влияние западной культуры на страны востока, политические конфликты. Точка невозврата метамодернизма. Пик, по стечению обстоятельств которых, Социум поддаётся сильному метаморфированию. И зависит это не от Природы и Homo sapiens, а от цикличности реальности и жизни в общем. На наше время выпадают те события, которые в обязательном порядке должны были произойти! Избегая их, все идеи об изменении и улучшении мира бессмысленны и пусты! Уходя от 1970х годов ещё на тридцать лет раньше, наше сознание столкнётся с сороковыми годами, огнём Второй мировой войны. Начало термоядерных реакций в протозвезде Метамодернизма и зачаток Постмодернизма. Бытует мнение, что гении рождаются на стыке зодиакальных дат, то же самое происходит и в социальной жизни – свежие идеи приходят на смену тому, у чего заканчивается срок годности. И так каждые 30 лет в среднем или полный жизненный цикл Урана в 80 лет, разделённый на этапы по 30 лет по мнению Дэйна Радьяра.
  Начало XXI столетия. Он ещё молодой, полный энергии, мыслей, маршрутов. Соотнесём век с характеристиками жизни человека: период 20ти лет. Переход от эмоциональному к ментальному плану. Период вступает в свои полноправные действия, способен на ответственные поступки, также он освобождает от стороннего контроля и позволяет действовать самостоятельно, выбирать судьбоносный маршрут. Проблема лишь в том, что все события и этапа свидетельствуют о реальности окружающего мира, поэтому объект ставится перед выбором – адаптируйся и принимай, либо сражайся и доказывай, однако во втором случае есть законы, которыми могут воспользоваться против этого же объекта. Период первых 30ти лет есть «экзамен», когда требуется доказать свою духовную и материальную зрелость, готовность к выживанию. Лидирующая сторона является маршрутным указателем для будущности. Опыт, полученный за время предыдущего обучения и получения навыков, позволяет начать строительство дома, если это человек, но если век, то говорить стоит о будущем для потомков. Каким мы сделаем будущее – зависит от сегодняшнего дня, от действий современных людей. Само же начало возведения здания на заложенном фундаменте, начнётся только после 30ти лет. И то как мы будем гармонично или нет развивать наш век, такой будет и результат, следовательно, случится «кризис среднего возраста» или нет.
  Если человек желает стремительно изменить мир, ему подсознательно предоставляются все условия и ресурсы для этого. Наш метамодернистский век не требовал перемен, но об этом в море мыслей уже ходили шхуны перемен к лучшему, однако для улучшения стоит увидеть худшее, с другой стороны, мы же и говорим, что хотим не таких изменений. Тогда почему вы хотите метаморфоз, отказываясь от них?
  На долю XXI столетия сегодня выпадают испытания, при том ещё не самые серьёзные, ведь отталкиваясь от философии возраста, общество только начинает восхождение к полным 30ти годам, преодолевая, решая конфликты, либо принимая препятствия, оступаясь по пути. Наш опыт, наши знания, навыки и результаты прошлых поступков – инвентарь в ходе эволюции, арсенал в переходе к следующему ещё неизвестному цикличному этапу жизни окружающей реальности.


   Список использованной литературы
 Сурдин В.Г., Ламзин С.А. Протозвезды. Где, как и из чего формируются звезды. От облака к звезде.  http://www.astronet.ru/db/msg/1190949/node12.html
 Сурдин В.Г. Межзвездная среда http://www.astronet.ru/db/msg/1162286
 Хассан  И. К концепции постмодернизма.  Волков В.Н. Постмодерн и его интерпретации. Монография. М.: Издательские решения, 2017.
 Маршак С. Гвоздь и подкова. https://rustih.ru/samuil-marshak-gvozd-i-podkova/
 Вермюлен Т., Робин ван дер Аккен. Notes on metamodernism. http://www.emerymartin.net/FE503/Week10/Notes.pdf
 Заньковский А. Время твердых медуз: метамодерн, который мы заслужили. 2021. https://metamodernizm.ru/metamodern-which-we-deserve/
 Основные типы социальных циклов, Модели цикличности, Многообразие циклов, Этические проблемы изучения цикличности - Социальная теория и кадровая политика - Навчальні матеріали онлайн (pidru4niki.com)
 Глава II. Концепция природных циклов (ecoexpertcenter.ru)
 КРИЗИСЫ И СЕМИЛЕТНИЕ ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА (ranibu.ru)
 Журнал «Человек без границ» - Философия возраста. Загадочные циклы в жизни человека (bez-granic.ru)
 Теория социального цикла (hmong.press)
 Жизненный цикл (lepidopterolog.ru)
 Проблемы Эволюции (evolbiol.ru)


Рецензии