Послесловие

Натта Конышева. История нашего изобразительного - от квартирников, и  вернисажей на площадях, от М.Грузинки до Манежа. Натта, выбравшая себе имидж блаженной, а на деле умная, и по-детски хитрая... Натта, чьи альбомы, в которые она на каждой выставке зарисовывала будущих персонажей своих фантасмагорических картин... В ее работах всегда мне чудился босховский след. Этакий иронический взгляд великого шута через"кривое"зеркало на реальность. Хотя в этом взгляде и есть истинно притчевая глубина. Капитанский мостик загадочного Корабля дураков заняла эта мудрая "шутиха" - великая и простая Натта Конышева. И корабль плывет... О ней писали книги, ее работы находятся в музеях и частных коллекциях, в коллекции ее семьи. Их много. Поскольку они- это те самые осколки того самого зеркала, которые складываются в портрет большого мастера. Неразгаданная, как и ее великий предшественник и оставившая нам свои "репортажи с элементами чудес", так Натта сама называла когда-то свои картины, она тихо ушла в эти тяжелые дни. Надеюсь, наши яростные переживания не затронули ее разум, какое-то время назад отринувший впрок эту реальность. А для нас - наступил момент прощания с еще одним удивительным явлением нашей общей духовной жизни.
Прими, Господи, нежно душу её.


Рецензии