Люблю Отчизну я, но странною любовью

Недавно завязался между мною и коллегой-поэтом спор вокруг предложенного вниманию публики стиха. Я не буду повторять ни того стиха, ни наших аргументов. Но основной посыл вокруг которого мы с оппонентом кружились, состоял в том, что можно быть алогичным, метафоричным, каким угодно завиральным в стихах о любви, но когда пишешь о России, надо, исключая всякие двусмысленности и околичности, быть однозначно прямым и конкретным. На этом настаивал коллега.

Возражая оппоненту, я утверждала, что Поэзия – не милицейский протокол, она по природе своей, по художественной сути, должна быть и метафоричной, иносказательной, взволнованной и противоречивой. Но главное -  не фальшивить в своей любви!
И привела для примера стих Михаила Юрьевича Лермонтова:

"Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;

Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;

И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков".

Разумеется, этот стих не может да и не должен служить прокламацией с однозначным призывом. Но вслушайтесь, как проникновенно, обескураживающее нежно и высоко он звучит в своем признании любви к Родине – вопреки всем рассудочным соображениям, историческим фактам или прошлым победам.Стих вызывает у читателя сопереживание, легко проникает в душу.

Стих Пушкина «Клеветникам России» еще более яркий показательный пример высокого патриотизма. Не стану его здесь приводить целиком, разве начальные строки, которые сразу вызовут в памяти это яркое публицистически выверенное и гениально прописанное стихотворение:

 «О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы…»

Кстати, мне приходилось слышать комментарий надутой училки, указавшей Александру Сергеевичу на некоторую…политическую безграмотность. Он-де не был на стороне поляков в борьбе за их независимость и современники Пушкина ему на это тоже пеняли. Однако, на мой взгляд, Пушкин в своей гениальной прозорливости оказался выше критиков, мы-то сейчас хорошо знаем из последовательности событий  всех последующих лет, даже веков, чем обернулась эта «независимость» Польши, которая в очередной раз продемонстрировала свою ярую враждебность России. И прилепилась в рабской покорности к сильному, предоставив США свои территории для военных баз. Добровольно. Из оголтелой русофобии.

Удивительное дело, насколько наши гениальные поэты зорче провидят в происходящем с ними рядом – далекое будущее. Вспомним хотя бы Федора Ивановича Тютчева, нежнейшего лирика, но и умнейшего дипломата. Стих его многие помнят наизусть, а вот письма – вряд ли. Почитайте, ахнете от актуальности сказанного два века тому назад.

Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
1866 г.

«Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал.
России просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественного признания, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления».
(21 апреля 1854 года, накануне Крымской войны).

 «Больше обманывать себя нечего – Россия, по всей вероятности, вступит в схватку с целой Европой. Каким образом это случилось? И каким образом империя, которая в течение 40 лет только и делала, что отрекалась от собственных интересов и предавала их ради пользы и охраны интересов чужих, вдруг оказывается перед лицом огромнейшего заговора?
И, однако ж, это было неизбежным. Вопреки всему – рассудку, нравственности, выгоде, вопреки даже инстинкту самосохранения, ужасное столкновение должно произойти. И вызвано это столкновение… чем-то более общим и роковым. Это – вечный антагонизм между тем, что, за неимением других выражений, приходится называть: Запад и Восток».
(Из письма Э.Ф. Тютчевой, 8 марта 1854 года)

«Я более и более убеждаюсь, что всё, что могло сделать и могло дать нам мирное подражание Европе – всё это мы уже получили. Правда, это очень немного. Теперь никакой действительный прогресс не может быть достигнут без борьбы.
Вот почему враждебность, проявляемая к нам Европой, есть, может быть, величайшая услуга, которую она в состоянии нам оказать. Нужна была эта, с каждым днем все более явная враждебность, чтобы принудить нас углубиться в себя, чтобы заставить нас осознать себя.
А для общества, так же как и для отдельной личности – первое условие всякого прогресса есть самопознание. Есть, я знаю, между нами люди, которые говорят, что в нас нет ничего, что стоило бы познавать. Но в таком случае единственное, что следовало бы предпринять, это перестать существовать, а между тем, я думаю, никто не придерживается такого мнения».
(Из письма П. А. Вяземскому, март 1848 года).

Что тут можно добавить? Только восхититься умом и талантом человека, который всем нам в своем патриотизме потрясающий пример. И как бы впоследствии ни трактовали историки и политики события вокруг Крыма, оценка Тютчевым вечных притязаний Запада на унижение России, как необоснованное, его гордость за Россию, неизменно восхищает.

Любовь к Родине может быть выражена самым разным способом, образами, словами, трансформироваться со временем, с течением событий то трагических, то вполне мирных, личного свойства или планетарного масштаба. Но она остается преданной любовью, и никогда не может, не способна обернуться улюлюканьем, требованием наказать твою страну. А уж во время боев, которые ведут сыны Отечества, защищая его рубежи, такое предательство невообразимо и ни с чем несравнимо.
Я сознательно не стала собирать подборку наших поэтов времен Великой Отечественной войны. Только несколько прекрасных стихотворений наших любимых гениев, написанных сто лет тому назад. Преклоняюсь, подписалась бы под каждым словом.

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

Понакаркали черные вороны
Грозным бедам широкий простор.
Крутит вихорь леса во все стороны,
Машет саваном пена с озер.
Грянул гром, чашка неба расколота,
Тучи рваные кутают лес.
На подвесках из легкого золота
Закачались лампадки небес.

Повестили под окнами сотские
Ополченцам идти на войну.
Загыгыкали бабы слободские,
Плач прорезал кругом тишину.
Собиралися мирные пахари
Без печали, без жалоб и слез,
Клали в сумочки пышки на сахаре
И пихали на кряжистый воз.

По селу до высокой околицы
Провожал их огулом народ.
Вот где, Русь, твои добрые молодцы,
Вся опора в годину невзгод.
***

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
1914 год

И через десять лет, в 1924 году:

…Но и тогда,
Когда на всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

АННА АХМАТОВА

Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну чёрный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернялся скорбный дух.
1917 г.

Мы знаем, что ныне лежит на весах,
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.
1942 год


Рецензии
Великолепная подборка. Спасибо.

Геля Островская   30.07.2022 00:23     Заявить о нарушении