Рижские сестры

В семье градоначальника   подрастали  три  сестры:  Мария, Гертруда и  Марта.   Прошло какое-то время,     девушек  начали вывозить  в свет.

Мария,  общительная   и привлекательная,   обожала  наряды. Каждый день   она надевала  новое  платье,  шляпку,  перчатки,  тщательно  подбирала  к костюму     украшения.   Гардероб  Марии  занимал огромную   комнату, где помимо повседневных  и вечерних  нарядов  хранились   шкатулки с  драгоценностями,    коробки   с  изящными   туфлями и   ботиночками,  многочисленные  аксессуары.   

Гертруда была полной противоположностью  Марии.    Высокая брюнетка  держалась     с достоинством,  носила  одежду  неярких   тонов,  из украшений  позволяла  себе    золотой крестик   и     тонкие  браслеты.   Гертруда  любила  книги,     была    честолюбива и  набожна.   В храме,  исполняя  хоралы,    она украдкой посматривала по сторонам,  ей было любопытно узнать,   какое   впечатление  она  производит  на  прихожан.

Миниатюрная Марта  не могла похвастаться  красотой:  по ее щекам разбежались   веснушки,  носик был далек  от   классической  формы.     И хотя мать уверяла, что девочка очень мила,   Марта страдала и была очень  застенчива.    Выходя   в город,  девушка  щедро раздавала милостыню.   Узнав,  что неподалеку   строится приют,  она   продала  свои   украшения  и      пожертвовала   вырученные  деньги  на  обустройство  богоугодного заведения.

Весной   Мария,  Гертруда и Марта были приглашены на бал   в честь дня рождения  друга  градоначальника. Знатные  гости съехались    в готический  зал,     дамы демонстрировали наряды и  новые  украшения,   а кавалеры  соревоновались в умении  изящно  кланяться и  произносить  комплименты.
 
Лучшим танцором на празднике  оказался  бравый  офицер  Валдемар.  Несколько  раз  он вальсировал  с    Марией,  красивая  пара  сразу   привлекла всеобщее   внимание.   Улыбка  не сходила с лица Марии,  готовой     танцевать с  Валдемаром   ночь    напролет.   

  Когда   музыканты заиграли польку,  успешный  кавалер пригласил  на танец  Гертруду, которая   стараниями  матери    не уступала на балу   старшей  сестре.  На  ее  вечернем    платье Гертруды  сверкал   рубиновый   кулон   в виде  сердечка,   в ушах  покачивались    серьги  в тон .

  Марта  сидела,    терпеливо ожидая, что  кто-нибудь обратит на нее внимание.     Проходя мимо,    Валдемар   увидел в  глазах  девушки   такое отчаяние,   что  остановился и    сказал Марте       что-то утешительное, даже   пожал  ее  маленькую  руку.

Сестры  вернулись  домой  и разошлись  по своим комнатам.      Мария сияла - Валдемар сделал ей предложение,  свадьбу планировали  сыграть   летом.    
 Гертруда   упала на диван и разрыдалась,  сознавая,  что Валдемар потерян   для  нее  навсегда.
Марта  погрузилась  в  глубокую   грусть, она могла бы проплакать до утра,  но сознавала,  что слезами горю  не поможешь,  и пошла помочь  матери с накопившимися после бала делами.

 Ожидалась  пышная  свадьба,  но судьба   распорядилась иначе.  Грянула  война,   Валдемар был призван на фронт и срочно отбыл  в свою часть.   Теперь  уже рыдала  Мария,  а Гертруда мстительно поглядывала  на сестру.   Марта  страдала    молча.

Мария недолго ждала  жениха, она была окружена  толпой поклонников. Вскоре ей сделал предложение  весьма уважаемый генерал,  и хотя  он   был  намного   старше ее,      практичную  Марию  это не остановило.  Теперь,    свободно распоряжаясь      денежными средствами мужа,       красавица   открыла ряд   модных магазинов,   салонов   и  ателье.

Гертруде неожиданно  для  всех   сделал предложение солидный бородатый  философ,   работы которого знали и ценили в определенных  кругах.
« Не оставаться же старой девой!» -   подумала  Гертруда и  скрепя сердце дала согласие  на этот  брак.

Марта не вышла замуж,  продолжая  думать  о  Валдемаре.  Когда она узнала, что  офицер  попал в плен,  она была в отчаянии,  всем сердцем рвалась  к нему,  бедствовала,  но   помощи  ни  у кого   не просила,   особенно у   богатых  сестер.

Прошли  годы. Умер муж Марии,  был изгнан из города бородатый философ.  Мария и Гертруда вернули себе девичьи фамилии.  По-прежнему   привлекательные,  они продолжали  вести  активную    жизнь.   Мария укрепила   позиции  в мире  моды.  Гертруда открыла гостиничный   и  ресторанный  бизнес,  но     не забывала   посещать  церковь.

Марта с возрастом похорошела, а все    потому  что в город вернулся Валдемар.   Бравый кавалер  стал  задумчивее  и строже,    но  по-прежнему   был  очень  хорош  собой.   Марта знала,  что он не женат,  и не теряла надежды на то,  что Валдемар наконец-то  оценит ее  верность. 

Персонажей   этой сказки   знают все жители Риги,  потому что  речь  идет  об  УЛИЦАХ,  а о каких – догадайтесь  сами.   



2013


Рецензии
Спасибо, получила истинное удовольствие от прочтения.
Интересная аллегория!

Людмила Розеншильд   18.03.2022 15:03     Заявить о нарушении
Каждая улица имеет свой профиль, это хотелось показать.

Ирина Качалова   19.03.2022 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.