Главы из книги История башнёра. Трофей

         
      После тяжелейших боёв по освобождению Киева бригада в первых числах ноября 43-го года в составе пятого гвардейского Сталинградского корпуса 38-ой армии 1-го Украинского фронта выполняла поставленные командованием задачи на правом берегу Днепра в общем направлении Фастов, Белая Церковь. Надо ли говорить какого градуса накала достигало каждое боестолкновение, каждая схватка. Немцы постоянно контратаковали. Во время одного из боев  экипаж неожидано стал обладателем роскошного трофея – немецкого танка Т- III. То есть, за него и биться, особенно не пришлось. Стоял себе тихонечко за углом столового корпуса бывшей советской здравницы, которых в этой части Украины было немало. Чуть не въехали в фашиста с разгону.

     Судя по кровищи в танке, скорее всего, привезли кого-то раненого из экипажа в санаторий переоборудованный немцами под госпиталь. И «коллектив» боевых товарищей не успел укатить на боевой машине. Слишком быстро  появились русские…  Вояки так спешно драпали, что даже оставили  своё личное оружие. Пару автоматов «шмайссер» и «парабеллум» в новенькой кобуре усилили огневую мощь советской боевой машины. Спасибо фрицам.
 
      Однако, Вовка предположил, что «аппарат» заминирован – ну, не может быть, чтобы такой подарок оставили русским!
     Или, ещё какая подлянка.
     Саныч показал Вовке кулак, но  сапёров-минёров вызвал. Те осмотрели танк и подлянки не нашли. Чисто визуально, машина был в отличном состоянии, хоть сейчас в бой. Воспользовавшись временной передышкой Владимир решил блеснуть эрудицией и, отломив длинную ветку вербы, целую лекцию организовал, на радость сбежавшимся пехотинцам их числа десанта.
     Звучало примерно следующее: «Немецкий средний танк Т-III представляет собой наиболее совершенный тип танка немецко-фашистской армии. Обладает следующими отличительными особенностями
-   высокой скоростью движения, том числе по пересечённой местности,
-  плавностью хода,
-  простым  мотором на автобензине,
-  хорошим расположением эвакуационных люков,
-  неплохим радиооборудованием,
-   пушкой, простой в обращении,
-  отличной  оптикой и  др.
      Была у младшего сержанта «задняя» мысль, не хвалить фрицевскую машину, а показать, что даже столь совершенную технику мы – били, бьём и будем бить, - ведь у нас есть «тридцатьчетвёрки» и «КВ».
     Но  «доходило» не до всех.
 
     Особенно, до желающих продвинуться по службе за счет проявленной вовремя политической бдительности.  Поэтому умный Лавенецкий, расцветил лекцию такими идиоматическими  выражениями, т.е. матюками, что, под несмолкаемый хохот солдат, сообщение превратилось в обыкновенный разнос и поношение «технического шедевра» немецкого машиностроения.
      Вовка знал, что делал – ходил по острию - и всё же какой-то пришлый младший лейтенант-политрук быстро «разоблачил» паяца и, достав старенький револьвер системы «наган» образца 1898 года, потребовал у Саныча доставить злодея в Особый отдел. На этот пассаж Вова предъявил бдительному летёхе  «Памятку бойцам РККА по допустимой эксплуатации танков германского изготовления (трофейных), захваченных Красной Армией в процессе боевых операций в период 1941-1943 г.г.»

     Пронесло.
     Экипаж не мог знать, что в Красной Армии существуют целые подразделения оснащённые трофейной немецкой техникой и не потому, что нам нечем воевать, а потому, что грех не использовать добро само прущее в руки – не пропадать же ему! Комбат, капитан Алабян рассудил здраво: коль уж так повезло с иноземной машиной, а не сходить ли на ней в разведку и не «пощупать» ли немцев на предмет наличия устойчивой  линии фронта? Успели ли «гансы» после нашего прорыва сформировать её? 
     Комбриг поддержал эту инициативу. Кому идти – тоже было понятно. Командование лично сформулировало Санычу боевую задачу. Резо Габриндашвили, друг Саныча, молил капитана пустить и его тоже – ан нет!  «Увидят немцы «тридцатьчетвёрку», спалишь ребят», - молвил комбат, как печатью прихлопнув  гордым кавказским профилем,  своё резюме.
     «И, потом, у тебя же половина экипажа молодняк!»

      Ещё раз осмотрели «зверя». Символика и нумерация части на фашисте  отчётливо видна – машина принадлежит, какому-то подразделению  моторизованной дивизии ваффен СС «Дас Райх». Кресты тоже  видны издалека. Пока светло и  на участке соприкосновения тишина, -  кто поверит, что вот так, ни с того ни с сего,  ломится одинокий танк?
     Так уверенно могут  двигаются только свои!
     Конечно, опасность раскрытия разведки есть, но риск благородное дело!

     Час ушёл на освоение  новой техники. Лёня гений – уже гонял по огромному санаторному двору, припорошённому первым, ранним в этом году,  снегом.  С пушкой было сложнее, так как выстрел производился электроразрядным устройством, которое не успели освоить, но стрелять и не предполагалось, запас снарядов был только на один выстрел. И тот «от греха подальше» из танка убрали.  Достаточно пулемётов. Женька с Володькой с этой конструкцией были знакомы, тот же пехотный пулемет МГ-34. Патронов завались. Из недостатков – разбитая и сорванная с креплений рация.

       Правда, пехотная разведка скорректировала планы танкистов. Было доложено, что лучше всего преодолевать условную линию фронта под вечер. Это время «куриной слепоты» и, камуфлированный, грязно белого цвета танк плохо различим, среди такого же цвета природы.  К тому же, в это время суток немецкие окопы бывают заполнены большей частью не полностью и часто, проходящий мимо немецкий танк не вызывает особого любопытства и не досматривается  немецкими пехотинцами, в то время как днем этого избежать значительно труднее. Задача была поставлена одна – проверить длинную лощину, которая выходит за предполагаемую линию обороны немцев: охраняется ли выход из неё или немцам, после утренней взбучки уже   не до того? и нет ли сплошной линии фронта? Тогда, -  это место будущего прорыва.


Рецензии
Вы были на войне?

Виктор Селезнев   20.03.2022 22:11     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моей персоне и написанному. Нет, на войне я не был. Но последние двадцать лет, до самой его смерти в 2018 году "плотно" общался на эту тему с отцом - главным героем книги.

Евгений Дегтярёв   21.03.2022 08:00   Заявить о нарушении